Меню
StopGame  Блоги Блог malorndrake Новый Ведьмак от Сапковского? Мнение

Самое актуальное

  • Обзор игры Adventure Time: Pirates of the Enchiridion
  • Экспресс-замес во всё подряд
  • Lost Planet 2. Вдвоём теплее!
  • Dig or Die. Копай-убивай!
  • «Инфакт» от 20.07.2018 — Анонс EXAPUNKS, GTA V: After Hours, хардкорный режим в Ghost Recon: Wildlands, «бета» Egress…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Touhou: Scarlet Curiosity
  • Обзор игры Octopath Traveler
  • Обзор игры Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War
  • Видеообзор игры Neverwinter: Ravenloft
  • Darkwood. Один день в Бийске
  • Трудности перевода. Detroit: Become Human
  • Обзор игры Shining Resonance Refrain
  • Обзор игры Captain Toad: Treasure Tracker
  • Анабиоз: Сон разума. Пятница, 13-е, снег, лёд…
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Прошли?
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Есть ли конец?
  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — From the Ashes
  • Не чёртова дюжина — 13 лучших игр полугодия
  • Пользовательский обзор недели
  • Рефанд?! — Moonlighter, OVERWHELM, The Chambers, TANKS, Up Left Out, ECHOPLEX, Teleportals…
  • Tom Clancy’s The Division. Покажем, где раки зимуют!
  • Never Alone. Утомлённая снегом
  • Нужна ли играм система репутации? к игре Overwatch
  • Обзор игры The Crew 2
  • Видеообзор игры Next Car Game
  • World of Tanks Console — всё об обновлении «Наёмники»
  • Обзор игры Hollow Knight
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Pode

Новый Ведьмак от Сапковского? Мнение

+26

Недавно по интернету прокатилась новость, которую я, как фанат творчества одного небезызвестного усатого поляка, просто не мог обойти стороной. Речь, кончено же, пойдёт о намерении Анджея Сапковского написать новую книгу по Ведьмаку. (вставка «фанаты» кончили или что-то такое) И тут все любители компьютерного Ведьмака сразу обосрались: «ООоооо, Сапковский пишет нового Ведьмака, как же это круто…», а вот те, кто не только играл, да или даже не играл, но кто читал предыдущие книги цикла немножко призадумались. Ну ладно, я не буду говорить за всех, это лишь моё мнение, можете согласиться с ним, а можете и облить меня за него грязью…

Дело в том, что ещё на этапе, когда основной цикл из 7 книг не был завершён, читатели негодовали и спорили, что продолжается и сейчас, на почве того, что мол первые две книги лучше, а начиная с Крови Эльфов и до Владычицы озера началась какая-то муть, лишние эпизоды, затянутость, санта-барбара и всё в таком духе. Лично я не считаю эти пять книг плохими, но первые две объективно были лучше, согласен. В 2013, через 15 лет после выхода последней книги цикла, выходит новая — Сезон гроз. И она оказалась среднячком, по моему мнению. В ней не было ничего нового, она не содержала в себе сверх-ультра интереснейшего сюжета, а просто была очередным приключением-похождением Геральта, такая, знаете, книжка для фанатов, которые соскучились.



Цикл был закончен ещё в 1998 году и о каком продолжении вообще могла идти речь? История подошла к своему логическому завершению, Цири отправилась в Камелот, Геральт с Йеннифэр стали купаться в любви и счастье. Но тут в 2007 году выходит игра и интерес к Ведьмаку возрастает. Вообще был такой спор: кто-то утверждал, что книги Сапковского так популярны благодаря игре, а сам Анджей говорил, что это игра так популярна благодаря книге. Я придерживаюсь мнения, что изначально роль сыграли книги, а потом и игры, они взаимопопуляризировали друг друга, если можно так сказать. Но тем не менее. Внимание к вселенной Ведьмака возросло, Сапковский почувствовал, что раз фанаты просят продолжения и что на этом можно срубить баблишко, можно запилить и продолжение и спустя какое-то время издаёт восьмую книгу. Я не отношусь к нему плохо, наоборот он мне очень импонирует, но если вы сами посмотрите его интервью, то увидите, что он и не скрывает, что просто стремится заработать. Так было и с его первыми книгами, которые представляют собой сборники рассказов и со всеми последующими.



Так вот и сейчас. Третья часть игры произвела фурор в игровом сообществе. Прошло уже 3 года с момента её выхода, а народ до сих пор пилит видео с прохождениями, или посвящённые тем или иным персонажам, каноничности, прокачкам и так далее и тому подобное. А тут ещё и сьёмки сериала начинаются, который в 2020 году выйдет. Ну ни-хе-ра се-бе… На этом фоне возрос и интерес к книгам. Сапковский почувствовал, что и тут можно хайпануть и подзаработать, ну действительно, почему бы и нет – и вот отсюда и анонс новой книги.

Я не хочу сказать, что это плохо, но книжный ведьмак за вышедшие уже 8 томов себя исчерпал и продолжать его мусолить и выдавливать из него что-то ещё, мне кажется, послужит ему не на пользу. Вряд ли Сапковский сможет нас удивить чем-то новым по этой теме. Я, конечно, БУДУ ждать новую книгу, но ожидать я буду что-то среднее в духе Сезона Гроз, который я люблю как фанат вселенной, но объективно, он всё же не так уж и крут.

Надеюсь, я ваших чувств не оскорбил, это моё сугубо личное мнение. Я призываю вас не только играть в Ведьмака, но и читать его, особенно перед тем, как поднимать шум по поводу новых книжных анонсов.
Комментарии (32 шт.)
Первые Книги прекрасны действительно, дальше уже не тот ведьмак пошёл. Согласен, что он закончился на седьмом томе.
Мое огромное ИМХО по миру книги Сапковского протащили именно игры. Книги выстрелили по Восточной Европе и постсоветскому пространству. На момент выхода игр на Западе не подозревали о наличии литературного первоисточника.
И таки да, пан Сапковский фигура культовая, и имеет право получить новую дозу дохода и славы на фоне успеха игр, раз уж сглупил при продаже авторских, но насколько такое продолжение будет обладать литературной ценностью — вопрос большой.
Конечно, на Западе не подозревали. Потому что на английском книги начали издаваться ТОЛЬКО С 2007 года, когда вышла первая часть игры. И на обложке американского издания «Последнего желания» был нарисован арт уже из игры.
Показать картинку
Отчасти вы правы — лично я узнал о книжной серии случайно, наткнувшись в каком-то журнале на описание игры. Ознакомиться с ней возможности не было, поэтому взялся за книги — и взахлеб прочитал все семь штук.
В литературном мире Восточной Европы и на русскоязычном пространстве Сапковский стал знаковой фигурой уже очень давно. Но фентези-тусовка — это фентези-тусовка, в ней свои законы, свои кумиры и свои связи. С геймерским миром она пересекается порой только так, как это случилось с «Ведьмаком», из-за удачно игры.
Как раз таки с первой книгой он не думал о заработке. А вот потом да, писательство стало способом дохода.
он ведь просто рассказы для конкурсов фантастических писал, зачем их было объединять и издавать как книгу (а потом ещё и переиздавать) — по сути все те же рассказы (первая версия «Последнего Желания» называлась просто «Ведьмак», и в ней не было даже связующей цепочки интерлюдий «Глас рассудка», которая появилась только в переиздании) — кроме как для того, чтобы заработать на их продаже?
Судя по токсичным высказываниям товарища Сапковского в сторону игр, можно предположить, что эта книга будет намеренно противоречить событиям игр.
И хорошо, если так. Я его в этом поддерживаю
Что хорошего в нагромождении противоречий?
Противоречия с чем? Какой бы хорошей ни была игра, но это не тот ведьмак о каком мы когда-то читали, игра создана лишь по мотивам. В созданных противоречиях с оригиналом виноваты только сами создатели игры, и признать эти противоречия в новой книге, значит включить их в канон и получится жуть. Уж лучше пусть эти два мира (книжный и компьютерный) будут параллельны и обособленны, без пересечений.
Сами игры уже с первой серии противоречили книжному канону, и думаю прожекты пошли на это намеренно.
Во вступительном ролике игры говорится, что действие происходит в 1270 году по летоисчислению саги, спустя 5 лет после окончания Великой войны. На самом же деле Великая война закончились в 1268 году.
Разработники игры просто напросто перепутали дату. Не помню чем это доказываеться, но факт они просто перепутали дату.
Если не ошибаюсь во втором ведьмаке дату исправили.
Жду 2 исхода событий:
Оживление Геральта (худший вариант, по сути)
Рассказ о совершенно другом ведьмаке или о создании первых ведьмаков в Неверленде

Чёрт… книжный «Ведьмак» действительно себя исчерпал.Даже и не знаю, как можно сделать что-то большее, чем «Сезон Гроз»
я тоже думаю, что либо другие персонажи будут, либо как с Сезоном гроз закинет Геральта куда-то промеж предыдущих книг
есть еще третий, еще менее нужный (на мой субъективный взгляд), хотя не сказать, что более плохой (не говорю, что лучший ибо и без того можно посчитать этот комментарий бредом, как в прочем и конечный вариант): Анджей может написать книгу как новеллизацию игр. Т.е. что-то вроде реткона-канонизации сюжета.
у него огромное ЧСВ, такого он не сделает
Если память мне не изменяет, Геральт ожил уже в «Сезоне Гроз». Из Википедии — «В эпилоге Нимуэ — персонаж, живущий спустя век после смерти Геральта в финале «Владычицы Озера» — сталкивается в лесу с ведьмаком, удивительно похожим на Геральта. Ведьмак говорит ей «Сказание продолжается, история никогда не завершается» и исчезает.»
это был намёк (прямой такой, толстый, но всё же намёк) и лучше таковым ему и оставаться — не нужно его раскручивать. этакий красивый «уход в закат», если тему продолжить, то всё испортится, а для окончания цикла это было самое то.
Да, полностью согласен. Но тем не менее он есть и боюсь что новая книга будет именно продолжением. Не очень нужным и совсем не уместным относительно цикла.
Спешу ворваться и не согласиться с мнением автора по поводу книг. Честно говоря, прямо противоположно всегда оценивал серию:
Когда находились знакомые, которых могла бы заинтересовать серия ведьмака стеснялся советовать из-за (ИМХО) слабых первых книг. И выход сезона гроз для меня оказался решением — хорошо написанное (по крайней мере, мне кажется, что это лучшее из того, что писал Сапковский — он явно провел работу над ошибками, оглядываясь на свои предыдущие работы, не только на Ведьмака) и легкое приключение.

И, мне кажется, что именно в сезоне гроз он как-раз таки оставил сильный хук для воскрешения Геральта. Мне кажется, что новые книги перенесутся на лет 100 вперед, но со знакомым ведьмаком в главной роли.

Повторюсь: на мой взгляд, Сапковский очень сильно вырос как автор и у него было много времени для фантазий на тему. Поэтому продолжения определенно стоит ждать.
Ну у всех свои вкусы. Мои знакомые (те немногие кто читал Ведьмака) говорили что после второй книги начинается говно, ну прям вообще читать не стоит. Я категорически не могу с этим согласиться. Мне у Сапковского вообще больше Рейневан нравится)
Ну, на то и свое мнение.
Хочу заметить, что вы не очень последовательны в своих предпочтениях. Последние книги серии вам не понравились, а Рейневан, который прямо-таки квинтэссенция идей последних книг (в идейном плане) больше ведьмака понравился)
тут ведь дело не только в идейности, но и в сюжете, который местами может в Ведьмаке проседать или повторяться
Ну тут даже не знаю. Мне цикл кажется вполне завершенным. Ничего не могу сказать о западном обществе, но в России книги были довольно популярны.
По слухам новая книга будет Приквелом про Молодость Геральта :)
Тоже об этом подумал. Пожалуй, наилучший вариант — в серии книг вроде бы не особо много говорилось про обучение и первые годы охоты ведьмаков (помню лишь пару упоминаний про мутации, тренировки и первое убийство человека Геральтом), и при этом в повествование можно не вплетать старых персонажей — лучше бы даже вернуться к формату отдельных рассказов, связанных сквозным сюжетом. Хотя, я бы не отказался от пары книг, отходящих от истории Белого волка к более ранним событиям — нападению на Каэр Морхен, истреблению ведьмаков, может даже про что-то, касающееся Сопряжения Сфер. В конце концов, на фоне подобной популярности, автор может последовать заветам Роулинг и попытаться углубить собственную вселенную.
А мне как раз первая книга совершенно не понравилась. В отличии от последующих. Но, я согласна, продолжении — это лишнее.
Неистово (пусть и беспочвенно) надеюсь на книгу с событиями «до». Так, чтобы сразу после Сопряжения Сфер, момент рассвета или самого пика ведьмаков, о тех самых событиях, когда ведьмаков было много, про разные школы, их истории.
Имхо, самый лучший вариант — формат первой книги. Просто сборник рассказов о приключениях Геральта.
Но ведь даже в первых двух книгах была одна идея, которая красной линией провела сюжет к тем самым «более слабым» произведениям.
Сложно судить, но соглашусь с Evil_Dead_Man — если пан Сапковский вкинет нам немного «внутряка» о ранней жизни ведьмаков — все будут рады
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка одного натуралиста
Блог курилок и длинных разговоров
Обзор игры Assasin's Creed
Блог обзорщиков
Противостояние Кодзимы и Конами
Персональный блог PixelSmile
StopGame Live — июль
Блог StopGame
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Danganronpa… Всё (Часть 2)
Персональный блог «Независимая Конторка»
Всемирная история игровой индустрии
Персональный блог великого комбинатора
Обзор игры Doki Doki Literature Club
Блог обзорщиков
Warhammer Online — Apocalypse
Персональный блог Блог MisterVitya
Обзор SOMA.
Блог обзорщиков
На личном опыте: Серия The Elder Scrolls. Arena
Персональный блог ruslan1003
Вот эту японщину стоит ждать StopGame и всем нам
Персональный блог японского помощника
Наверх ↑