Меню
StopGame  Блоги Блог SlowLeeee Геймдев будущего

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2018-го года!
  • Made in Japan — 10 самых ожидаемых японских RPG
  • ИТОГИ 2018: Голосуем в прямом эфире
  • Destiny 2. Новый год — время волшебства!
  • Видеообзор игры The Council
  • Секреты режиссуры Final Fantasy XV // «На перемотке»
  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. Зима близко
  • Рандомные игры. Рандомные моменты. Выпуск 31
  • Dangerous & Dragons. Двое на берегу, не считая труп
  • Обзор игры Mutant Year Zero: Road to Eden
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (14.12.2018)
  • Любимые игры детства (+ подарки от GOG.com)
  • «Инфакт» от 14.12.2018 — Metro Exodus выйдет раньше, классы World War Z, бесплатная The Crew 2, DLC для Spider-Man…
  • Пользовательский обзор недели
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)

Геймдев будущего

+22
Сейчас на больших экранах идет фильм Первому игроку приготовиться. К своему сожалению, я на него пока не попала — собираюсь восполнить этот пробел, вероятнее всего, на этих выходных. Действие этого фильма происходит в недалеком будущем. Люди проводят большую часть жизни в виртуальном пространстве, в игре, которая, как я поняла, бесконечна и безгранична в своих возможностях. Обещают, что этот фильм понравится геймерам, и я надеюсь не стать исключением. Говорят, там есть много отсылок к разным известным всем играм и другим произведениям массовой культуры. В общем, «Первому игроку приготовиться» я пока что не смотрела, может, напишу пост-впечатление. Если он, конечно, впечатлит)

А порасссуждать хотела вот о чём. Что ждёт геймеров в будущем? В какую сторону будут развиваться игры, до каких немыслимых высот дойдут технологии, что будет важным в играх, каково будет погружение в виртульные миры и через какие устройства оно будет осуществляться? Множество вопросов и огромный простор для размышления, анализа и конечно фантазии.

Только услышав о фильме Первому игроку приготовиться, почему-то сразу пришли в голову ассоциации с сериалом Чёрное зеркало, а точнее, с несколькими его эпизодами. Время действия этого сериала — также недалекое будущее. Нам повествуют о технологиях, которых достиг мир, и о месте человека в этих технологиях.



Мне запомнилось две серии, которые пытаются пофантазировать на тему геймдева будущего.
Одна из них — Playtest из третьего сезона.
Главный герой, парень по имени Купер, оказывается без денег в чужом городе, и ему неожиданно предоставляется случай протестировать экспериментально новую игру в очень крупной корпорации в сфере геймдева. На что Купер, не задумываясь, соглашается. Тестируемая игра, конечно, основана на сверхновых технологиях погружения в виртуальный мир. Которое осуществляется без громоздких шлемов, а на основе подключения напрямую к нейронам мозга. Наверно, в этом и есть будущее виртуальной реальности и когда-нибудь дойдет до подобного в действительности?!..

Дальше герой начинает тест игры в жанре хоррора с полным, нет с ПОЛНЫМ погружением в мир. К сожалению, не могу написать подробности, не заспойлерив, а спойлерить в данном случае ой как не хочется. Развязка меня потрясла. Если на протяжении серии я еще не была уверена, что это такой уж классный эпизод (хотя интересный и держит интригу безусловно), то после концовки я убедилась, что серия более чем достойная. И этой идеи даже хватило бы на полноценный фильм, а не на просто эпизод сериала. Тем более, интересных хорроров не так много.

В этой серии показано не какое-то далекое будущее, нет. Подобные технологии, возможно, уже где-то близко, да и в сериале это были не распространённые на момент действия технологии, а экспериментальные. Кто знает, кто знает… бррр) На самом деле серия пробирает в некоторые моменты до дрожи, и бесит, что не понимаешь, что вообще здесь реально, а что нет. Очень круто. Кстати, там даже есть Кодзима))) Но это не точно!



Перейду ко второй серии про игры, более свежей.
Это серия из последнего сезона, она называется USS Callister. И она абсолютно не похожа на серию Playtest, хотя тоже раскрывают тему геймдева будущего.



Эпизод USS Callister гораздо более визуально светлый, даже во многом комедийный и позитивный, чем остальные, полные мрачности, серии «Чёрного зеркала». Конечно, это не комедия в полном смысле слова: трагедии там хватает и сюжет завязан именно н ней. Перед зрителем предстает классический неудачник, неудачник в социальном смысле. Но при этом он является одним из создателей очень популярной онлайн-игры «Бесконечность». Игра с полным погружением, как и положено в мире будущего, и управляется с помощью датчика, который подключается напрямую к мозгу.



Главный герой сам не прочь поиграть в свою игру, но только в собственную, альтернативную версию «Бесконечности». Эта версия является офлайновой, и в ней наш герой воображает себя совсем не тем, кто он есть в реальности, а гораздо более могущественным, доминирующим, всесильным и вольным делать всё, что душе угодно. И конечно не упускает случая творить в своей выдуманной вселенной бардак и беспредел. В каком-то смысле. Остальное будет, уже спойлерами, так что на сюжете остановлюсь.
Скажу лишь, что мне было достаточно интересно наблюдать за этой серией, хотя она и совсем неидеальна и в ней есть логические неточности.

Любопытно было посмотреть на то, как режиссер представляет себе игровую компанию будущего, и, собственно, сами игры. Честно говоря, ничего такого особенного в этом смысле я не увидела, идеи в этой серии, увы, не новы. Погружение в мир игры через лаз в мозг, богатые возможности для реализации фантазий внутри мира игры. И много не продуманных деталей… Например, офлайн-версия игры (можно сказать, мод к основной) оказалась связана с онлайн-версией «Бесконечности», что, на мой взгляд, довольно странно и не обосновано логикой. Что хотел донести режиссер серии, ее идея — безусловно понятны, но вот реализация немного подкачала. А ведь из этого эпизода хотели, или даже хотят, сделать целый сериал. Хорошо бы, чтобы в нем были разъяснены все непонятные моменты, если такой сериал будет. Ну слухи, по крайней мере, о сериале ходили.

Одной из основных тем, которая поднимается в USS Callister — это тема цифрового сознания и того, какими правами оно обладает. Герои в игре были настолько реальны, имели свои реальные прототипы в настоящем мире, что встает вопрос этичности различных действий, которые производит с ними игрок в виртуальном мире. Тема — спорная и неясная, ведь в реале еще никто не сталкивался с такой проблемой. Сейчас по ясным причинам никому не придет в голову задумываться, этично ли давить бабушек в ГТА или топить в бассейне героев The Sims или, тем паче, крошить всех в шутере. Ну, наверно не придет:) В будущем же, всё немного изменится, и встанут новые вопросы – об этом нам хотят сказать создатели сериала «Чёрного зеркала». Далеко не только в этой серии, а сквозь весь сериал, особенно, сквозь последний сезон, красной нитью проходит тема виртуального сознания, цифровых копий реальных людей, их чувств, эмоций, их прав, и подобных издержек сверхновых технологий.

Чем мне понравилось Черное зеркало, так это тем, что изображено не какое-то запредельно далекое фантастическое будущее, которое просто не можешь воспринимать как реальность. А будущее именно близкое, ознаменовавшееся резким скачком технологий. К которым человечество приспосабливается как может. Или не совсем может. Некоторые серии пугают своей жуткой реалистичностью, обнажает то в человеке, что, наверно, не хотелось бы обнажать. Есть в «Черном зеркале» и не особо удавшиеся серии. Да и откровенно неудачные есть. Но всё же этот сериал рекомендую к просмотру. Каждая серия имеет свое настроение, свой сюжет, но объединяет их одна жутковатая идея.

Вспомнила я эти «игровые» эпизоды Чёрного зеркала и укрепилась во мнении, что на Первому игроку приготовиться идти надо и скорее! Очень уж хочется посмотреть чего-то еще на такую тематику ^_^



Смотрели уже этот фильм? Или, может, кто-то сможет порекомендовать еще какие-то фильмы, или книги например, о фантазиях на тему геймдева будущего? А может кто-то и своими размышлениями в комментариях поделится?? Буду оочень рада:)
Комментарии (18 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Обещают, что этот фильм понравится геймерам
Врут.
Ну что ж так сразу, с порога, разочаровывать то:( Прям совсем не зашёл?
Там очень простой, я бы даже сказал, шаблонный сюжет, но всё очень драйвово и зрелищно. Я так и не попал из-за проблем с финансами, но вот лучшая подруга сходила с мужем дважды, прожужжали мне все уши.
Я уже посмотрела ^_^ Ощущения, вкратце, такие же) Сюжет оч предсказуемый. Про геймдев будущего — ничего оригинального. Но при этом впечатления от фильма остались хорошие, светлые такие. Вышла из кинотеатра с хорошим настроением. Сцены красивые очень есть, особенно в 3D. Надо было в IMAX идти.
Сам фильм не смотрел. На тему скорее даже не игр, а просто виртуальной реальности есть две нетленки «Экзистенция» и «13 этаж» (ну, помимо Матрицы, GiTS и прочего широко известного). Ну и «Нирвану» с «Авалоном» — эти уже конкретно про игры, но больше на любителя. Довольно занимательно то, что как Гибсон об этом писал, так и мало, что изменилось в сознании творцов до сих пор. Хотя уже больше 30 лет прошло и технологии серьёзно так продвинулись вперёд.
Ни одного из 4 фильмов не смотрела О_О Спасибо за рекомендации, про виртуальную реальность тоже очень интересно.
Еще об этом писал Лем: scisne.net/a-1781?pg=11
«Экзистенция» и «13 этаж» — очень хорошие фильмы, так что присоедняюсь к ZDD и крайне рекомендую посмотреть, другое дело что они жутковаты (в основном первый фильм, за «этажом» действительно жуткого я не помню) и странны, так что сразу рекомендую быть готовым к разным ударам по психике, если та не крепка)
Экзистенция

Не зря я зашёл в эту тему. Даже досадно, что до просмотра этого фильма мои познания в данной тематике не заходили дальше приключения Иисуса Матрицы. Да и ещё открыл для себя немного БИОпанка. And i like it... Но не покидает ощущение, что где-то это уже видел, эти неразбериха с реальностью, увы, как бы я не старался, не могу вспомнить откуда это знакомо.
13 этаж, Нирвана, Авалон

Внемлю вашим советам и посмотрю остальное, зацепило. Кстати, как я заметил, Матрица и XZ убер-активно используют религиозный подтекст. Я полагаю то, что подоплека мира искусственного, вынуждена в том или ином виде соприкасаются с одним из лидирующих направлений в вопросах мировоздания, религией — это основа всего жанра в целом?
Хотя сомневаюсь, что в «первому игроку приготовься» есть подобное… Его вообще можно равнять на эти фильмы? Только не кусайте сильно…
это основа всего жанра в целом?

Не совсем, но очень уж часто термин «deus ex machina» эксплуатируется буквально. C другой стороны, о чем ещё быть таким фильмам? Тема социальных проблем и особенностей, связанных с IT технологиями и виртуальным пространством — прерогатива сериалов. Black mirror, Bad internet и иже с ними.
Ааа еще не посмотрела( Посмотрела только «Первому игроку приготовиться» как раз и он оказался больше детской сказкой (хотя и хорошей, как по мне), чем каким-то интересным размышлением на заданную тему. Посмотрю обязательно «13 этаж» и «Экзистенцию».
На «Ready Player One» сходить рекомендую. Как минимум из-за множества отсылок, которые мне согревали душу. Правда сюжет там прост как формула воды, но мораль у истории хорошая.
По поводу рекомендаций на тему, тут увы посоветовать ничего не могу, ибо мне нравится научная фантастика, но реализм я как-то больше люблю. Но идея «Мира Дикого Запада» по поводу интерактивного парка аттракциона мне нравится. Только за роботами следить нужно, и всё будет в ажуре.
Фух, спасибо, надеюсь в этом фильме не всё так плохо, как говорят некоторые. Я даже просто ради идеи схожу, посмотрю, как там покажут виртуальную реальность, жутко любопытно)
Мир дикого запада не смотрела(
Да, сюжет прост, но всё-таки впечатления после просмотра этого фильма позитивные остались, настроение поднял, совершенно не зря сходила)
бОльшая часть фильмов про возможный геймдев будущего наталкивает, в основном, на грустные мысли — что игры станут для людей настоящим наркотиком (они и сейчас для многих таковые, правда), на котором будет сидеть весь мир, при этом сами игры будущего потеряют какую-то ценность с точки зрения произведений искусства. Хороший сюжет, проработанный мир, интересные персонажи — всё, что ценю в играх лично я, может кануть в лету, уступив место повсеместному онлайну, виртуальные города и планеты заменят реальность, ну и все в таком духе. Потому как большинство все же воспринимают игры как источник дохода и развлечения, а не как искусство, и цель компаний, создающих игры — удовлетворить потребности масс и навариться на этом. Отсюда всякие скандалы с лутбоксами, микротранзакциями, куча одинаковых выживастиков, баттл-роялов, карточных игр а-ля HotS и прочих сессионых шутеров, которые наводнили рынок. Я уже молчу про абсолютно пустые (пока, может потом оно лучше будет) эксклюзивы для VR-шлемов. Не говорю, что все эти игры недостойны существования, есть и хорошие проекты (тот же упомянутый HotS), но слишком много, во-первых, бездушных клонов, а во-вторых — моя душа просто к таким играм не лежит. Поэтому я все же надеюсь, что синглплеер-игры так быстро не сдадутся (но цифры продаж говорят сами за себя). Добро пожаловать в светлое будущее.
К сожалению да, тоже замечаю это. Но всё-таки мы не можем предсказать, что будет дальше, с точностью. Да и даже отдаленно можем лишь догадываться. Всё-таки есть много людей, кто ценит именно проработанный интересный сюжет и мир, глубину… А если есть спрос, значит и предложение быть должно. Ну не хочется верить, что люди только тупеют и становятся примитивнее, и их запросы также, ну нет(
Отнюдь не про геймдев и отдаленно по теме, но… Джонни Мнемоник)

P.S. Первый игрок понравился. Но зайдет только в кинотеатре)
Оу не смотрела, спасибо! Отдаленно по теме тоже принимается ^^
Игрок вполне неплохо) Хотя сюжет прост. Но всё равно понравился фильм, и именно в кинотеатре и в 3D.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
StopGame Anime Opening
Блог mason
Обзор игры DUSK
Блог обзорщиков
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
Обзор года
Блог goodgamerbest
«Давайте разбираться: 4К телевизоры» или «Геймер телевизор хочет!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
[Обзор Hotline Miami Wildlife] Жестокость на бумаге
Персональный блог Блог slymmen
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Наверх ↑