Меню
StopGame  Блоги Литература Конвейер [рассказ]

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 24.04.2018 — Darwin Project бесплатно, демо Detroit: Become Human, новая книга про «Ведьмака»…
  • Обзор игры Dead in Vinland
  • Лучшие моменты 2017! Комплексная экспресс-запись, часть 2
  • Stick Fight: The Game. Ёлки-палки-щекоталки
  • God of War. Тираны не пройдут!
  • Вся суть God of War (2018!) за пять минут
  • Will To Live Online. Мы хотим Ж.Ы.Т.Ь! (экспресс-запись)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Synthetik
  • Обзор игры Masters of Anima
  • Обзор игры Super Daryl Deluxe
  • Human: Fall Flat. Продолжение. Пробиваем дно!
  • Friday the 13th: The Game. Тематический замес
  • God of War. Серийный убийца богов
  • Обзор обновления игры World of Warships
  • Трудности перевода. God of War III
  • Мечты сдуваются: как дела у Star Citizen?
  • Что такое пресс-тур? И как мы съездили к Wargaming
  • StopGame в гостях у Blizzard. Лига Overwatch, «Возмездие» и «Битва за Азерот»
  • Bionic Commando Rearmed. Бионическое «дай пять»!
  • A Way Out. Тюрьма меняет людей
  • Far Cry 5. Спортивная рыбалка
  • PUBG. Codename: Savage. Дикие танцы
  • Обзор игры The Adventure Pals
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Extinction (2018)
  • Рефанд?! — CHUCHEL, Tardy, Q.U.B.E. 2, Jalopy, SYNTHETIK, Umiro, Train Valley 2
  • Какую видеокарту купить в апреле 2018-го?
  • Вся суть A Way Out за пять минут (Уэс и Флинн)
  • Обзор сезона игры Batman: The Enemy Within — The Telltale Series

Конвейер [рассказ]

+5
     – Не делай этого!
     Вчера вечером мать опять заговорила цифрами: «Три-четыре-шесть. Три-четыре-семь. Три-четыре-восемь». – «Мам!» Непонимающий взгляд. Губы продолжают движение: «Пятнадцать-шесть-четыре – влево, десять-два-восемь – вправо, пят...» Закрывает глаза, трёт лицо ладонью. Тихим голосом просит прощения, говорит – устала. Семейный ужин продолжается в неловком молчании, все стараются жевать тише, двигать ложками быстрее и не отрывать взгляд от тарелок. Вечера в нашем доме заканчиваются одинаково: мы наскоро закидываем в себя остатки еды, неразборчиво благодарим и расходимся по комнатам. Мы все устаём, устаём ежедневно на протяжении многих лет и оттого давно тяготимся необходимостью находиться друг рядом с другом.
     – Жизнь ценна сама по себе.
     Шесть поколений предков – вот с кем приходится делить стол утром и вечером. А ведь наше семейство не из многочисленных, даже не среднее. Сложно представить, что творилось в других, – наверное, фраза о ценности жизни не смолкала. Впервые она появилась в середине двадцать первого века и была частью рекламной компании малоизвестного тогда лекарства «Витанакс». Люди не сразу поняли, что очередное изобретение фармакологии действительно продлевает жизнь, и приняли его за пустышку, обман. Никто из них не ждал, а оказалось – правда. Регулярное применение поддерживает функции организма, да так здорово, что те, кто употреблял первые партии препарата, до сих пор живы.
     – Попробуй посмотреть на ситуацию с другой точки зрения.
     Долголетие особи – одна из причин малой рождаемости: нет смысла плодиться, как кролики, если старость рассматривается в какой-то крайне отдалённой перспективе. Так, во всяком случае, работают природные механизмы, однако человек, хоть и является плотью от плоти природы, не всегда идёт с ней той же дорогой. Фраза «Жизнь ценна сама по себе» превратилась в лозунг, а после – легла в основу буквальной философии: люди начали делать детей, словно участвовали в соревнованиях; количество абортов резко сократилось; число серьёзных преступлений снизилось до рекордных величин – отнимать чью-либо жизнь решались единицы. И везде, всегда и каждым преподносилась старая ценность нового времени.
     – Послушай, парень…
     Я медленно повернул голову и посмотрел на торчащую в окне фигуру. Мужчина высунулся наполовину, крепко держался за раму и определённо не собирался лезть дальше, на узкий карниз. В условиях поголовного приёма «Витанакса» сложно сказать о возрасте что-то определённое, однако глаза – уставшие, поблёкшие, равнодушные – излучали самый минимум жизни – мужчина, скорее всего, был немолод по нынешним меркам. А ведь мне сорок шесть, «дядя». Подумать только, каких-то пятьсот лет назад человек моего возраста считался зрелым, а сейчас – парень. Ты, дядя, не узнаешь об этом из новостей – никто не рассказывает новости; и в новых книгах не прочтёшь – последняя написана век назад. Сейчас никто не пишет и не читает – всё время уходит на работу.
     Далеко внизу, на узком полотне дороги, множество людей возвращались домой. Плотные потоки старались двигаться порознь, не цеплять друг друга, но получалось не всегда: то тут, то там кто-то на секунду выбивался из ритма, останавливался – и моментально возникал затор и чудны́е завихрения вокруг него.
     Когда человечество доросло до перенаселения, появился не голод, как можно было ожидать, а бесцельность: такое большое количество рабочих рук оказалось лишним, их некуда было приложить. Число безработных долгожителей продолжало увеличиваться, и однажды появился первый завод по производству одноразовых устройств для принятия «Витанакса» – переусложнённых механизмов, состоящих из массы бесполезных частей. Сам же препарат из свободной продажи исчез. Люди, привыкшие к длительной жизни, потянулись на завод. Чёрно-серая громада вмещала порядка миллиона работников и предлагала каждому постоять у конвейера, сортировать детали, собрать их в то самое устройство и использовать его на себе.
     Вот так мы стали жить… чтобы жить. Наше существование закрутилось вокруг заводских смен, в течение которых мы работали, не покладая рук, выматывались ради вещества, которое продлевало жизнь. Время шло. На замену крошечным лабораториям, ранее производившим необходимый объём «Витанакса», повсеместно пришли огромные заводы, и работа на них стала естественной – не самая лёгкая, но к тому моменту людям было всё равно: привыкли. Кто-то, возможно, и возмущался, однако не думаю, что их голоса услышали: после монотонной работы на протяжении двенадцати часов многие добрые качества исчезают, словно дым на ветру. Живой интерес, любопытство, наблюдательность, тактичность, желание выслушать и помочь, сопереживание – все они заменяются усталостью и апатией. А с годами приходит опустошённость и полное безразличие к себе и окружающему миру, остаётся лишь внешняя оболочка, которая совершает автоматические действия, повторяет заложенные когда-то принципы, однако её владелец не испытывает ни грана понимания собственных поступков.
     – Давай просто поговорим.
     Ты и так говоришь, моё согласие тебе не нужно. «Не делай этого!», «Послушай», «Давай просто поговорим» – эти красивые, но бессмысленные фразы из старых фильмов мне знакомы. Я слышал их ещё ребёнком, когда копался в фильмотеке прадеда. Что дальше скажешь – можно всё исправить?
     – Ещё можно всё исправить!
     Конечно. Надо лишь приложить немного усилий – отринуть старое, сбросить балласт и посмотреть вперёд; но главное, вырваться из круговорота, в который мы однажды нырнули с головой. Отказаться от жизни ради жизни. Благо современного мира поглощает наши души, вынуждает топтаться на месте. Человечество оцепенело, словно вошло в застойное болото глубиной в полтысячелетия.
     Шаг.
     Ветер бьёт в лицо, глаза слезятся, пытаются закрыться, но я не позволяю: мне надо видеть выбранный путь. Он не такой долгий, и я не могу позволить себе пропустить ни мгновения. Тебе, дядя, он может показаться странным – и это будет хорошо. Надеюсь, ты испытаешь хоть тень чувств, пусть ненадолго, но сбросишь сонное равнодушие бесцельного существования. Надеюсь, ты хорошо видишь меня и сможешь рассказать другим – одному, двум, десятку. Хватай их за воротники, маши руками, заставь ощутить волнение, подбей на эмоции, расшевели! Людям пора вспомнить, что они – люди.
     Смотри на мой комбинезон – воздух расправляет его.
     Смотри на мои волосы – ветер тянет их вверх.
     Смотри на мою смерть, смотри – и пробуди в себе жизнь.
Комментарии (6 шт.)
Придёт ли человечество к такому будущему?
А как отсутствие старости может привести к уничтожению искусства и развлечений?
Речи о уничтожении не идёт. Искусство и развлечения никуда не делись, но люди их игнорировали из-за чрезмерного «увлечения» монотонной и бесполезной работой — она забирала душевные силы, подавляла и со временем вошла в привычку, вытеснив большинство других потребностей.
Чёт жуть-муть в общем, компот какой-то
Впервые она появилась в середине двадцать первого века и была частью рекламной компании малоизвестного тогда лекарства «Витанакс». Люди не сразу поняли, что очередное изобретение фармакологии действительно продлевает жизнь, и приняли его за пустышку, обман.

Так фармокология не работает. Если пустышка, то нет никаких изменений. А если это вещество, которое поддерживает все функции организма в норме, то ещё на этапе тестирований результаты и корреляции можно обнаружить.
люди начали делать детей, словно участвовали в соревнованиях; количество абортов резко сократилось; число серьёзных преступлений снизилось до рекордных величин – отнимать чью-либо жизнь решались единицы.

Два просто противоположных мнения в одной фразе, обе которые ещё и не верны в данном выдуманном мире.
Слог перегружен пунктуационными конструкциями, что постоянно меняют ритм, это сбивает с чтения и заставляет постоянно задумываться над интонацией в голове.
Сам мир не продуман, а обоснования нелепы, т.е. и с сюжетной точки и лора чтение уныло.
Ни плюс, ни минус. Попробуй почитать книжки, где разбирают перенаселение, а также хотя бы пару научно-популярных видосов, где разбирают причины сниженной рождаемости в развитых странах (у TrashSmash есть такой на эту тему).
Не подумал про автоматизацию вещей (зачем всем работать, если можно сделать машины?), про путешествия (почему все сидят дома?), про экономику (как такое общество будет поддерживать себя, если оно ещё и растёт постоянно?).
Короче, расширяй кругозор и практикуйся дальше.
Сам мир не продуман, а обоснования нелепы, т.е. и с сюжетной точки и лора чтение уныло.

Нельзя вот так взять и вместить в три книжные страницы глубокий сюжет, проработанный мир и «выпуклых» персонажей. Не влезет, как бы того ни хотелось писателю и читателям.

То, что осталось за кадром
Так фармокология не работает.

Так люди работают. Большинство из нас не может сразу и на веру воспринять то, что выходит за рамки современного здравого смысла. Вот, например, недавно президент рассказал о лазерах, которые уже год стоят на боевом дежурстве, а ему не верят. И в рассказе схожая ситуация: разработали препарат и презентовали народу, а народ не решил, что его опять дурят. Потом, разумеется, разобрались и начали препарат употреблять поголовно.

Два просто противоположных мнения в одной фразе, обе которые ещё и не верны в данном выдуманном мире.

Массовое помешательство на фоне фактического бессмертия. Аналог религиозных верований, где место Бога занимает неприкосновенность человеческой жизни. Может быть, ты пояснишь свою позицию более подробно? Потому что сейчас я не вижу ни противоположности, ни не верности.

Не подумал про автоматизацию вещей (зачем всем работать, если можно сделать машины?), про путешествия (почему все сидят дома?), про экономику (как такое общество будет поддерживать себя, если оно ещё и растёт постоянно?).

Всегда и везде любое общество управляется малой группой людей. Именно группа определяет стратегические задачи и дальнейший путь развития. Автоматизацию убрали целенаправленно, чтобы занять свободное трудоспособное население. Путешествия, отдых и прочее со временем стали не нужны из-за специфики труда — его бессмысленности. От такой работы, если вовремя не остановиться, любые желания и стремления срезаются в ноль.

И почему оно там осталось
К написанию художественных произведений столь малой формы прибегают не ради сюжета, а ради идей, которые достойны записи, но не подходят для крупного размера — повести или, скажем, романа.
Мир в рассказе, его краткая пятисотлетняя история не являются целью, они лишь подводят к сути. Суть же заключается в гипотетической ситуации, когда некто готов отдать жизнь ради спасения людей и мира.

Слог перегружен пунктуационными конструкциями, что постоянно меняют ритм, это сбивает с чтения и заставляет постоянно задумываться над интонацией в голове.

На собственноручно написанное произведение всегда смотришь замыленным взглядом, и порой пропускаешь банальнейшие ошибки. В подобных случаях лучше прибегать к более предметному обсуждению: «Вот тут, здесь и вон там неправильно, потому что...»
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
«Что? Где? Когда?» С нас — дата, с вас — вопросы!
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Курилка Kaiserreich'а
Блог курилок и длинных разговоров
Firefly: Lost Serenity [Обзор игры]
Блог обзорщиков
Открытый мир МЕШАЕТ Ведьмаку 3
Персональный блог Dzhi-Dzhi
[Жизнь Замечательных Людей] Биография Кена Левина
Персональный блог великого комбинатора
[НОВОЕ ШОУ НА SG!] Что? Где? Когда? | Составляем вопросы! В блогах! Сейчас!
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Глобальный сюжет франшизы «Кловерфилд».
Персональный блог однофамильца русского классика
Полный Обзор — Deep Ones
Блог обзорщиков
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Обзор игры Dino Crisis
Блог обзорщиков
Наверх ↑