16 февраля 2018 16.02.18 10 8166

Как я на форум «Учёные против мифов 6» в Санкт-Петербурге ходил.

+47

Сходил я 11 февраля на известный в широких кругах научно-просветительский форум «Учёные против мифов 6» в Санкт-Петербурге. Хотя, подозреваю, знают о нём не все.

Организаторами и вдохновителями проекта выступили Александр Соколов (научный журналист и популяризатор науки) и Станислав Дробышевский (доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ). Они с 2011 года работают над сайтом «Антропогенез.ру», пытающийся противостоять масштабному распространению лженаучных мифов в СМИ и интернете. Сначала была идея провести обычную выставку на тему происхождения человека, ну а вскоре, вместе с другими единомышленниками уже в 2016 году они увидели в себе силы организовать свой просветительский форум, который и был назван «Учёные против мифов».

Официальных фотографий пока на момент написания текста очень мало, а сам я сфотографировал, как оказалось, не очень много поскольку писать отчёт не планировал. Так что будет сборная солянка из моих и чужих фото. Особенно я позаимствовал их у Вячеслава Антонова, сотрудника Питерских Ведомостей. Ещё больше его фото можно посмотреть по ссылке.

Придя летом 2017 года на всем известный канал РЕН-ТВ Александр Соколов заявил журналистке: «Сейчас в России огромный разгул лженауки, поэтому настоящие учёные которые действительно за последние десятилетия огромное количество фактов, которые делаю картину происхождения человека от наших обезьяноподобных предков более детальной, подробной и красивой к сожалению они не получают возможности рассказывать об этом зрителю, а их место занимают всевозможные сумасшедшие, шарлатаны».

Первые 3 форума проходили в Москве дважды в год, а 4 уже в Питере и с этого момента они стали чередоваться. В октябре 2017 года в Москве собралось более 1000 зрителей из России, ближнего и дальнего зарубежья, и ещё 1000 человек следили за выступлениями форума онлайн. В качестве заключительного аккорда прошла церемония награждения финалистов премии «Почётный академик ВРАЛ» за достижения в области лженауки.
Репортаж с пркдыдущего форума

Цель форума — предоставить площадку для популяризации науки нормальным учёным, а не городским сумасшедшим и мошенникам. А что же касается посетителя, для кого этот форум?
Вот что нам скажет о мероприятии официальный сайт:
Для кого этот Форум?





Для тех, кто предпочитает теологии биологию Для тех, кто понимает, что конспирология и критическое мышление – это не одно и то же Для тех, кто идет на лекцию, как на рок-концерт! Для тех, кто задается вопросом: плоскоземельцы – они это всерьез? Для тех, кто устал объяснять маме / дедушке / друзьям, что гомеопатия не работает, ГМО безопасно, а американцы были на Луне Для тех, кому поможет сила науки… но и для тех, кто и есть сила науки!

И вот дело опять дошло до северной столицы. Само мероприятие проходило в здании отеля Санкт-Петербург прямо напротив Авроры.

Вот так выглядит «Чаплин холл» на первом этаже и…

… втором этаже.

Я пришёл несколько позднее и людей было побольше, так что я сразу направился к столам с регистрацией, где мне повязали браслет, выдали значок и программу.

Но это по правую руку от лестницы. Слева гораздо интереснее. В зал я не торопился.
Возле лестницы расположилась выставка «17 черепов и зуб», о которой рассказывает Станислав Дробышевский.

До открытия форума ещё больше получаса форума, так что людей ещё не много и была возможность сфотографировать в упор. Это не столько лекция сколько беседа с посетителями и ответы на вопросы. Одно удовольствие его слушать:


— В нашей линии, — показывает на черепа, — височная линия или ослабла или исчезла совсем. Вот можете у себя пощупать, вот видите как она идёт. — Ну то-то такое есть, — отвечает девушка рядом. — Ну так вы и не парантроп, «что-то» и есть, а у него снаружи видно.

Я отходил купить кофе и пирожок по спекулятивным ценам, так что нить разговора терял. Помню как впечатлительный посетитель возмущался каннибализмом у шимпанзе. А люди, тем временем, всё прибывали и прибывали, и когда я вернулся через минут 10 к лектору было уже не пробиться.

А чуть левее, ближе к окнам расположились прилавки с научно-популярными книгами.

В основном это были книги естественно-научные, что мне, как гуманитарию, противопоказано. Но нашлось и несколько исторических.

Я поддался всеобщему ажиотажу и купил сначала парочку про «псевдо-науку» и «Неизвестную историю наших предков».

А ближе к вечеру решил взять два тома Дробышевского «Достающее звено», который он, если правильно расслышал писал в метро, но это не точно. Стоят теперь на полке и ждут своего часа. Однажды я решусь их прочесть. Но, что важно, успел получил автограф. Вернее, попросил написать почему эту книгу стоит прочесть.

«Читайте книги — не повторяйте ошибок предков и эволюционируйте».

— Станислав Дробышевский

Я их пролистал, насладился видом Авроры из окна и направился в сторону зала, где ещё кипели приготовления, а народ только начинал рассаживаться.

И, конечно же, первый кого я заметил был пингвинопитек — «серый кардинал» форума, усевшийся в, соседним с Александром Соколовым, кресле. Именно так он провёл весь Форум, внимательно слушая уважаемых спикеров. По ссылке можно ознакомиться с историей появления этого, казалось исчезнувшего предка человека. И меньше чем за год он превратился настоящий символ мероприятия. Именно от его лица голос приглашал всех пройти в зал.

Зал заполнился и пришло время начинать.

Открывая форум, Александр Соколов отметил: «Сегодня будут темы, которых вы ждали и боялись: всемирный потоп (миф о потопе якобы 200 лет назад ), плоская Земля, лунная афера, Великая Тартария». В течении дня на форуме выступят десять ученых — кандидаты исторических наук, физико-математических наук, биологических наук и других».
«Люди хотят знать, откуда мы, хотят знать о языке, о своем прошлом, о Вселенной… и каким образом общество узнает о достижениях ученых? Популяризация науки — это не блажь, а важнейшая нематериальная функция и обязанность научного сообщества по отношению к человечеству. Если ученые не делятся с обществом своими знаниями, зачем общество их финансирует?», — сообщил Соколов во вступительном слове.

 

Александр Соколов попросил поднять руки тех зрителей, которые впервые пришли на научно-просветительское мероприятие. Вот вам и междусобойчик. Я был среди них.

 

Первый доклад был посвящён Экономике пирамид. По итогам выяснилось, что дефолт Древнему Египту был не страшен, налоги собирались в натуральном виде, а Пирамиды построили люди а не инопланетяне. После выступления желающие могли задать вопросы а за лучший вопрос организаторы дарили книгу, а спикер получал фигурки пингвинопитека и кекс.

 

Как оказалось, никакого потопа 200 лет назад не было а аргументы сумасшедших в духе «мало деревьев старше 200 лет» и «почему в городах такой большой культурный слой и порой выше окон» имеют самые обычные объяснения.

Следом выступал Олег Соколов и громил расхожие мифы о рыцарях.

 

По шуму аплодисментов можно считать его выступление самым ярким и запоминающимся. Тут конечно сыграла роль его артистичность и эмоциональность. Ну и он покорил зал фразой:
— Вы назвали меня одним из основателей движения военной реконструкции в России. Я основатель этого движения. Это как сказать, что Пётр I один из основателей Петербурга.

После этого бы перерыв, во время которого можно было сфотографироваться с рыцарями.

А слева от входа можно было закупиться сувенирами с символикой форума и сайта «Антропогинез».

Как шутили о, вечно падающей со стола, фигурке Дарвина, в зависимости от урока он может быть и Дарвином, и Толстым и Менделеевым.

В зале Соколов подписывал свои книги, а Дробышевский на прежнем месте продолжал рассказывать про черепа и отвечать на вопросы.

Доклад был навеян роликом Данилы поперечного, где он как потом сказал, шутил насчёт отсутствия Ига. Это можно считать одним из пранков, которые вышли из под контроля. Слишком многие восприняли это серьёзно. Но сам доклад интереса не вызвал, так как все аргументы уже знакомы. И некоторые, достойные внимания, не были упомянуты. Однако, тот факт что эта проблема вообще есть говорит о серьёзных проблемах в образовании. Ну и «иго» было, если кто-то сомневался.

Суть доклада Панчина я упустил уже на раннем этапе, но мне запомнился вопрос «можно ли ГМО в домашних условиях», за что автор получил от докладчика книгу. Главное – не нужно боятся ГМО.

После перерыва демонстрировался 5-минутный мультфильм про Homo naledi, а выход полной версии анимационного фильма ожидается в апреле этого года. Ну а после него выступал Станислав Дробышевский, ну и как следует из названия, явно не блистали. Порадовало, что Дробышевский против теста на IQ, так как он проверяет только математические навыки человека.

А вот следующий доклад вызвал множество вопросов. Начиналось всё за здравие с вроде бы признание существования «научной истины» и противопоставлялся «мнению дилетанта».

Начал он с противопоставления истины мнению, а свёл всё к противопоставлению мнения специалиста мнению дилетанта и конкуренции теорий. Чем дольше я слушал, да и по роптанию на соседних рядах, тем становилось яснее — спикер говорит что-то совсем не то и к науке не имеющие никакого отношения. Если так размышлять, то выходит предметы вовсе не притягиваются к земле или притягиваются только в том случае если у нас есть теория это объясняющая и каждый раз причины по которым они притягиваются разные. А это уже субъективный идеализм или как сегодня его называют постмодернизм, который тоже не брезгует отрицанием окружающей действительности.
Выходит так, что вместо исследования сущности явлений, познания объективных законов развития материального мира, Сергеев предлагает сконцентрироваться на своих ощущениях, дескать, именно эти ощущения и есть реальное положение дел, а, изменив ощущения, можно это реальное положение дел изменить. Если истины нет то и мира вокруг нас нет, который отражается в научных теориях, и наши мнения/ощущения существуют вне его. Это как сказать, что мысль существует без мозга. Ну, каждому своё. И этот человек ответственен в Российской Академии Наук за борьбу с лженаукой.

Любой мистификатор и фрик обнял бы его как родного брата. Первый вопрос из зала задал Панчин с намёком, что если гомеопаты оккупируют министерство здравоохранения и науки, то их теория станет правильной. Совершенно верно Олег Соколов указал на то, что «практика является критерием истины», а то что он говорил — имеет сомнительное отношение к науке. На что Сергеев вновь заметил, что истины нет, а есть лишь «конкуренция идей». На этом вопросы из зала закончились, и спикер предложил залу проголосовать за лучший вопрос. Олег Соколов победил с заметным отрывом.

После столь напряжённой дискуссии нужен был перерыв и он последовал точно по расписанию.

Уже наступил вечер, а людей не становилось меньше. Напомню, что мероприятие шло шло уже больше 8 часов часов. Многие фотографировались и брали автографы у выступающих или слушали Дробышевского про черепа, а кто-то заправлялся кофе. Как раз в этот момент я купил его книги и получил автограф. Ну а впереди нас ждали последние два доклада — одни из самых важных на форме на самые животрепещущие темы, но обо всём по порядку.

Но протяжении получаса оратор убеждал аудиторию, что американцы летали в 1969 году на Луну, и покупка наших двигателей РД-180, никуда не дели их собственные, просто они дороже в 2 с лишним раза.

Итог лекции подвёл потом Александр Соколов (а может и не он) в группе Антропогенез: Если кто-то считает, что «Учёные против мифов» — это «проповедь для обращённых» — посмотрите на эти фотографии. Подняли руки те, кто сомневается, что американцы были на Луне. Фото в начале и в конце выступления Виталия Егорова «Разоблачение лунного заговора» 11 февраля. Динамика есть? )

Ну а теперь наступило самое главное событие вечера. Сначала мне было смешно.

Впрочем, эта проблема ведь касается всего Земного ШАРА!!! Иначе бы Нил Тайсон не стеба всяких фриков.

Полчаса назад Егоров обсуждал с залом перспективы экспедиций на Марс и колонизацию Луны, а теперь у нас пособие «Как убедить идиота, что самолёты не могут улететь в космос потому что плотность воздуха другая, а не потому что Земля плоская». Уверен, Сергеев бы назвал это «конкуренцией теорий», а значит ничего плохого в этом нет. В светлое будущее движемся, только по кругу. В Античности тоже считали, что Земля круглая, а следом пришло Средневековье…

На этой позитивной ноте мероприятие подошло к концу и народ стал расходится. Остались только обладатели билетов в первый ряд (я сидел во втором) для фуршета со спикерами и совместной фотосесии.

А вот так выглядел отель и город вечером.

Впечатления от форума остались преимущественно положительными. Надеюсь мероприятие будет только расти развиваться качественно. Уже сегодня научный форум собирает посетителей как средней руки концерт. А форум кстати не бесплатный (поддержки от государства нет от слова совсем) и билеты стоят 1300-2900, не считая билетов в первый ряд по 10000, но это скорее для тех кто хочет поддержать и другие проекты сайта. Так что перспективы роста есть и главное что в обществе есть запрос на научное знание и цельную картину мира. Хотелось бы только более осторожного и внимательного выбора докладчиков.

Алексей Водовозов, научный журналист и врач так оценивает ценность форума для учёных: «Сейчас, пожалуй, одна из основных наших проблем — это коммуникация. Учёным нужна площадка, где они могли бы рассказать доступным языком, чем занимается российская наука, и какие достижения у неё есть. То, что продвигается, например, в качестве прорывных российских разработок, скажем, в медицине, — это ужас, по большому счёту!»

Вот что советует, неоднократно упомянутый, Станислав Дробышевский всем нам: «Учиться, учиться, и ещё раз учиться, тут как раз срабатывает принцип «начни с себя». Надо для начала подумать: «Так ли критично моё собственное мышление, как должно бы быть, не склонен ли я ко всякому бреду, не боюсь ли я излучения сотовых телефонов, ГМО, что там ещё бывает?». Чтобы узнать, что правда, а что нет, надо немного просветиться: почитать умные книги, послушать умные лекции, хоть на «Элементы.ру» зайти, там много материала на разные темы. И постепенно человек уже может отличить чушь от правды.»

Спасибо за внимание.

P. S. Напишите в комментариях что можно исправить, а что нормально оформлено. Пост вообще читаем и понятен? Пробы пера в новом жанре, строго не судите.

P.S. 2 пост наверняка будет дополняться или исправляться. Записи выступлений буду прикреплять по мере выхода.


Лучшие комментарии

Предлагаю к ознаКомлению!
Спасибо за отзыв. Итог я хотел сначала написать, но в голову ничего не лезло. Нужно добавить небольшой раздел.

Если кратко, то мне понравилось. С образованием сейчас беда, а такие мероприятия очень полезны. Особенно, если учесть, что интернет — огромная помойка, где каждый имеет своё мнение, а настоящие специалисты в информационном поле лишь изредка мелькают.
Разочаровал только Сергеев, про которого я и написал самый большой текст. Без таких лекций я бы не стал искать некоторую информацию. А вот так лицом к лицу было интересно послушать. И про эволюцию и антропогенез решил начать читать. Личное общение с учёными сильно стимулирует саморазвитие. Даже достал с полки давно купленную книгу Люсьена Леви-Брюля «Первобытное мышление» и теперь в метро её читаю.
Соколов как всегда шикарен. Ответы на вопросы были даже лучше, по эмоциональности, чем сама лекция.
Крутой ивент! А как вообще настроение и впечатления после? Стоило ли это того? Насколько я понял, довольно противоречивые эмоции вызвало у вас мероприятие.
По оформлению лучше еще раз пробежаться, есть пара опечаток и повторений. И хотелось бы вывода по мероприятию в конце поста
Да, на такие мероприятия не грех сходить, если есть возможность. У меня вот её нет, поэтому того же Панчина читаю в ЖЖ (scinquisitor).
Дмитрий, отличный отзыв, но небольшая неточность: не «факт является критерием истины», а «Практика — критерий истины», так звучит цитата (http://philosophica.ru/kanke/62.htm), и О. Соколов её так привёл
Я очень хотел сходить, но из-за затянутых сроков переезда не успел. Да и билетов не осталось. Спасибо за пост =)
Олег Соколов прекрасен. То, с какой страстью он рассказывает о рыцарях и средневековье, о Наполеоне и Франции — просто <3
Читай также