Меню
StopGame  Блоги Персональный блог — это Вам не хиханьки да хаханьки От указов Петра и до нынешних дней

Самое актуальное

  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • «Инфакт» от 11.11.2019 — Следующая BioShock, микротранзакции в Diablo IV, достижения Take-Two, Death Stranding на ПК…
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком
  • Abandon Ship: Обзор
  • Овальная революция. История серии Ecstatica
  • MediEvil (2019): Обзор
  • Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout: Обзор
  • Мнения о Death Stranding, скандалы вокруг Modern Warfare, обзор Disco Elysium, Blizzard и Китай…
  • AGE OF EMPIRES II: DEFINITIVE EDITION. Эпоха переизданий
  • Лики Войны / Лучшие моменты на StopGame
  • Call of Duty: Modern Warfare: Видеообзор
  • «УЖАС АРКХЭМА» В TABLETOP SIMULATOR. Древним богам вход воспрещён!
  • LUIGI'S MANSION 3. Прибираемся перед Хэллоуином
  • Блоги. Тот, кто правит Римом — правит Миром | Ностальгический обзор игры Rome: Total War
  • Блоги. Обзор Call of Duty: Modern Warfare
  • Мы купили Nintendo 64
  • Вся суть Borderlands 3 [Уэс и Флинн]
  • Death Stranding: Видеообзор
  • Язык быдла / GRID на! StopGame.ru
  • Зловещая долина [Страшно, вырубай!]
  • The Outer Worlds: Видеообзор
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Современный замес
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Игра такая-то, снова интеллектуальная
  • Noita: Превью по ранней версии

От указов Петра и до нынешних дней

+6


(Голосом Марата Башарова) Посмотрите на четыре изображения выше. Что Вы видите? Что объединяет эти знаки?
Это эмблемы инженерных подразделений различных государств (Великобритании, Германии, России и США соответственно).
21 января 1701 года, тогда ещё Царь всея Руси, Пётр Алексеевич Романов издал указ о учреждении Школы Пушкарского Приказа. Данный указ является первым законодательным актом, в котором речь шла о военной инженерии. Именно 21 января указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года «Об установлении Дня инженерных войск» отмечают свой праздник военнослужащие инженерных подразделений Российской Федерации(хотя инженерная школа была создана в Санкт-Петербурге несколько позже: 17 марта 1719 году).
«Подразделения инженерных войск предназначены для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения и нанесения противнику потерь инженерными боеприпасами в различных видах боя» — Боевой Устав Инженерных Войск

ДЫК ЭТО Ж СТРОЙБАТ, АЗАЗАЗАЗАЗАЗАЗАЗАЗАЗАЗ


Достаточно распространённое заблуждение относительно «задач инженерного обеспечения». Тот же самый БУИВ: «Подразделения инженерных войск выполняют задачи: инженерная разведка противника, местности и объектов; фортификационное оборудование рубежей, позиций и районов; устройство и содержание инженерных заграждений, производство разрушений; проделывание и содержание проходов в инженерных заграждениях и разрушениях; разминирование местности и объектов; подготовка и содержание путей движения и маневра войск; оборудование и содержание переправ на водных преградах; оборудование и содержание пунктов (районов) добычи и очистки воды; скрытие и имитация важных районов и объектов с
применением средств инженерного вооружения, местных средств и материалов; полевое электроснабжение войск». Несколько широко для стройбата, не находите? Из всего этого можно вывести следующие типы инженерных подразделений:
— Подразделения инженерной разведки, которые предназначены для ведения инженерной разведки противника, местности и объектов. Они действуют самостоятельно или в составе органов разведки общевойсковых соединений (подразделений).
— Инженерно–сапѐрные подразделения, которые предназначены для устройства и содержания инженерных заграждений, производства разрушений; проделывания и содержания проходов в инженерных заграждениях и разрушениях; разминирования местности и объектов, также могут вести инженерную разведку.
— Подразделения инженерных заграждений и управляемого минирования предназначены для устройства и содержания минно-взрывных заграждений и производства разрушений. При подготовке к бою, как правило, подразделения инженерных заграждений устанавливают минно-взрывные заграждения механизированным способом, с началом тактических действий – являются элементом боевого порядка и действуют в составе подвижного отряда заграждений.
— Подразделения разминирования, робототехнических средств, траления, которые предназначены для разминирования (в том числе и сплошного) местности и объектов, обеспечения преодоления войсками заграждений и разрушений, в том числе и массовых.
— Инженерно-дорожные, механизированных мостов и инженерно-мостостроительные подразделения, которые предназначены для подготовки и содержания путей движения и манѐвра войск, оборудования и содержания переходов через препятствия, строительства низководных мостов.
— Понтонные, переправочно-десантные подразделения, подразделения плавающих транспортеров, которые предназначены для оборудования и содержания десантных, паромных и мостовых переправ при преодолении водных преград.
— Инженерно – позиционные, подразделения оборудования пунктов управления, инженерно-технические предназначены для фортификационного оборудования рубежей, позиций и районов, инженерного оборудования районов развертывания пунктов управления, оборудования пунктов добычи и очистки воды и полевого электроснабжения войск.
— Подразделения инженерных конструкций предназначены для заготовки конструкций фортификационных сооружений и низководных мостов.
— Инженерно-маскировочные подразделения предназначены для выполнения задач по скрытию и имитации войск и объектов с применением средств инженерного вооружения, местных средств и материалов.
— Подразделения полевого водообеспечения предназначены для оборудования и содержания пунктов (районов) добычи и очистки воды.
— Подразделения полевого электроснабжения предназначены для удовлетворения потребностей войск в электрической энергии.
— Подразделения специальных работ предназначены для подготовки (производства) разрушений зданий и сооружений, ликвидации последствий пожаров (взрывов) на складах, базах и арсеналах боеприпасов.
Каждый тип подразделений может быть как отдельным соединением инженерных войск, так и входить в соединения других родов войск. Отдельных соединений инженерных войск в России не так много, около дюжины, высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой командного состава инженерных войск, находится в городе Тюмень. Но каждое соединение Вооруженных Сил России имеет в своём распоряжении взвода, роты или батальоны инженерных специальностей (331-й гвардейский полк ВДВ, базирующийся в городе Кострома, имеет в своём составе инженерно-сапёрную роту).
В подчинении генерал-лейтенанта Ставицкого имеется Международный Противоминный Центр, расположенный в городе Нахабино Московской области, выполяющий задачи гумманитарного разминирования и очистки местности. Специалисты МПЦ занимались разминированием городов Сирии и Чечни, расчищали местность строительства Керченского моста. Укомплектован полностью личным составом контрактников. Ранее на территории МПЦ базировался инженерно-сапёрный батальон 45-ой инженерной бригады, снимался сериал «Солдаты»(мне в военкомате так говорили перед отправкой).
Среди инженерных подразделений ежегодно проводятся различные международные армейские игры:
— «Безопасный маршрут» выявляет лучших сапёров.
— «Открытая вода» выявляет лучших пантонёров.
— «Инженерная формула» выявляет лучших дорожников.
Так как проводятся данные игры на территории Российской Федерации, исход (победитель) немного предсказуем. В медальном зачёте, за все годы проведения игр, ВС РФ лидирует с отрывом от ближайшего конкурента (КНР) на 433(!) золотых(!) медали.

АРМИЯ ПОКРЫВЕТСЯ ЛИБО СЛАВОЙ, ЛИБО МАТОМ


В игровой индустрии военные инженеры встречаются в основном в стратегиях. В EndWar инженеры предстают перед игроком подразделением, специальизирующимся на поражении наземной и воздушной техники противника, при помощи гранатомётов. Тема минно-взрывных заграждений, фортификации, маскировки и др. задач инженерных войск не раскрыта.


В Company of Heroes, в этом плане, всё несколько лучше: сапёры занимаются возведением фортификационных сооружений, развёрткой пунктов управления, оборудованием наблюдательных постов, созданием минно-взрывных заграждений и производством разрушений, создержанием путей следования войск. Объявить благодарность.


В играх отечественной студии «Апейрон», 7.62: High Calibre и Brigade E5: New Jagged Union, один из главных героев, Курт Герман, проходил службу в GCG-9 в качестве сапёра. Также в каждой игре «Апейрон» имеется навык «Инженерное дело», отвечающий за навык обращения со щупами, минами, растяжками. В серии игр Silent Storm, также от отечественной студии Nival, военные инженеры выделены в отдельный класс, основные задачи, поставленные перед данным классом: вскрытие замков, проделывание проходов в заграждениях, производство разрушений, разминирование, установка мин. Серия игр «Sudden Strike», также от отечественной студии Fireglow, помимо сапёрных подразделений показывала работу понтонёров. Зачастую перед игроком ставились задачи по форсированию рек, а в этом деле без оборудования понтонной переправы — никак.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В современном календаре существует около 50 праздников различных видов и родов войск, но публично освещаются дни Воздушно-Десантных Войск, Военно-Морского Флота, Пограничной службы. Остальные упоминаются вскользь по телевизору, чуть побольше во ВКонтактике. Без флагов из «девяток», избиения журналистов государственных каналов (и слава богу), дефилирования по городам Отечества в дембельской форме, проведения занятий по физической подготовке среди представителей народов средней Азии. То, что дозволено десантнику второго августа — не доступно военному инженеру двадцать первого января. Что печально, хотя согласно старому анекдоту: «Десантник от сапёра отличается лишь направлением полёта». Каждый род войск вносит свой вклад в обороноспособность России, соответственно каждый «запасник» имеет равный доступ к досугу во время памятных дат. Сегодня я отмечаю «День инженерных войск» без построения на плацу, поэтому припаркую свою, замаскированную под текст, «девятку» с флагом здесь, на просторах персонального блога.
Гвардии младший сержант Пулин доклад закончил.
Позитиватор
Комментарии (4 шт.)
Подальше от начальства — поближе к Кухне
Поздравляю вас от имени Ракетной Артилерии)
Поздравляю вас от имени Ракетной Артилерии)

Какой? МОжет реактивной? Резануло слух — РВиА — Ракетные войска и Артиллерия. Или ты служил не в РФ?
скрытый текст

И да, с праздником ребята.
Блин, да, правильно — реактивной.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Обзор скандала с косплеерами на ИгроМир 2019
Персональный блог Блог UsatyiMysh
Обзор Planet Zoo
Блог Fantiiik
Grand Theft Auto (серия игр)
Блог kollay123myjik
Фильмы
Блог mrzworsl228
50 цитат из видеоигр
Персональный блог Modernhorror
Соц Опрос.
Блог SudzuriMikhisa
Наверх ↑