Меню
StopGame  Блоги Блог SlowLeeee Побаттлимся по-королевски!

Самое актуальное

  • Мнение Денчика. God of War
  • Все секреты Лары Крофт — пасхалки и отсылки в Tomb Raider и других играх. Часть 2
  • «Инфакт» от 26.04.2018 — Взлом Nintendo Switch, перерождение и очередное падение Halo Online, 11-11: Memories Retold…
  • Freedom Fighters. Америка в огне!
  • Detroit: Become Human. Вместо трейлера
  • Papers, Please. Молодой человек, пройдёмте!
  • Жизнь замечательных людей: Тодд Говард. Святость и грехи главы Bethesda Game Studios
  • Обзор игры Dead in Vinland
  • Лучшие моменты 2017! Комплексная экспресс-запись, часть 2
  • Stick Fight: The Game. Ёлки-палки-щекоталки
  • God of War. Тираны не пройдут!
  • Вся суть God of War (2018!) за пять минут
  • Will To Live Online. Мы хотим Ж.Ы.Т.Ь! (экспресс-запись)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Synthetik
  • Обзор игры Masters of Anima
  • Обзор игры Super Daryl Deluxe
  • Human: Fall Flat. Продолжение. Пробиваем дно!
  • Friday the 13th: The Game. Тематический замес
  • God of War. Серийный убийца богов
  • Обзор обновления игры World of Warships
  • Трудности перевода. God of War III
  • Мечты сдуваются: как дела у Star Citizen?
  • Что такое пресс-тур? И как мы съездили к Wargaming
  • StopGame в гостях у Blizzard. Лига Overwatch, «Возмездие» и «Битва за Азерот»
  • Bionic Commando Rearmed. Бионическое «дай пять»!
  • A Way Out. Тюрьма меняет людей
  • Far Cry 5. Спортивная рыбалка
  • PUBG. Codename: Savage. Дикие танцы
  • Обзор игры The Adventure Pals

Побаттлимся по-королевски!

+11
Ну что же, дамы и господа, пришел момент серьезно поговорить о королевской битве. Возможно, если бы не PUBG и Fortnite, то и не говорили мы о ней так часто, но так уж сложилось.

Итак, Королевская Битва, она же Battle Royal, она же неотъемлемая часть нынешней игровой индустрии и двигатель прогресса и конкуренции между некоторыми разработчиками.
Откуда же она есть пошла? Давайте начнем с истоков.
На мой взгляд, главный исток тут – сурвайвал или выживание. Если задуматься, то этот жанр очень стар, ему уже несколько веков, но, тем не менее, он не перестает захватывать фантазию человеческую. И кто как не «Робинзон Крузо» за авторством Даниэля Дефо (1719 год) дал всему этому бодрый старт?

Когда смотришь в будущее и видишь современные «выживалки»

Сильный телом и духом англичанин выживает в сложных условиях на протяжении 28 лет – читателям всегда интересно, сломается герой или нет. Правда, ему мало кто мешает, и защищать свою жизнь кулаками и оружием приходится нечасто. Но пока что это очень далеко от той «королевской битвы», которую мы знаем сейчас, поэтому сделаем сильный рывок во времени – аж на 200 лет вперед — и вспомним «Повелителя мух» (1954 год). Почему такой рывок? Пожалуй, причина в том, что большинство «робинзонад» имеют хэппи-энд – выжившие добираются домой, здоровые и мудрые, избавившиеся от греховных мыслей и вредных привычек – ну почти санаторий. Большинство авторов этими произведениями восхваляли природу человеческую, гуманизм и все прочие близкие темы. И редкое произведение показывало плохих людей, которые готовы во имя выживания убивать других. Одним из многих был Голдинг и его «Повелитель мух»: тут и сурвайвал, и битва не на жизнь, а на смерть. Предметы, помогающие выжить, тоже приходится добывать в бою – уже намного теплее, но все же не горячо.

Очки Хрюши были тем самым предметом, за который сражались ребята

Зато книга «Королевская битва» (1999 год), которую написал Косюн Таками, почти ошпаривает – вот он, первоисточник. Сюжет прост: 42 человека, 3 дня и лишь один станет победителем. Даже изначально сюжет книги больше похож на условия для компьютерной игры: каждый участник рандомно выбирает сумку с экипировкой, через конкретные промежутки времени зона, где проходят действия, сужается. Пацифизм не прокатит (это вам не Undertail). Каждый день должен умереть хотя бы один участник, иначе умрут все. Ах да, это школа, участвуют в этом ученики, а контролируют это учителя.
Фильм «Королевская битва» (2000 год) с Такеши Китано все это весьма наглядно демонстрирует, не жалея литров бутафорской крови.

А эти милые ребята друг друга поубивают

В 2016 году вышел духовный наследник всего этого – фильм «Эксперимент. Офис». Там все происходит по канонам «Королевской Битвы» Таками с той разницей, что убивают друг друга не одноклассники, а коллеги.

Когда начальник тебя просит поработать в выходные

А теперь об играх

Там «Королевская битва» тоже давно уже существует, только названия ее меняются. Было время, когда все это называли «Голодными играми» (в честь знаменитой подростковой франшизы).
Так в 2012 году появился мод для Minecraft, названный сначала «Hunger Games», потом его переименовали в «Survival Games».

Зачем? Во славу модам, конечно же!

В DayZ, Arma 2 и Arma 3 этот жанр существовал в виде модов. Причем в играх серии «Arma» этот мод разрабатывал Брендан Грин — тот самый человек, который подарил миру PUBG. Ну вот, а кто-то иногда говорит, что моды — бесполезная штука. Порой они могут и к успеху привести, но об этом позже. В стиме Arma 3, к слову, очень любят. Без иронии.


H1Z1: King of the Kill (2016) ближе подошла к жанру, об этом говорит даже название (Царь убийств – созвучно с Царем горы — King Of the Hill). Но разработчики не очень постарались со своей игрой, поэтому тут оценки пользователей не бьют рекорды:


The Culling вышла в 2016 году и впитала в себя все лучшее от королевской битвы: выживание, сражение с другими игроками, богатый выбор оружия, даже кастомизация очень разнообразная, но, видимо, этого недостаточно — отзывы в стиме очень плохие. Сама я в нее не играла, но если верить стиму, причина негатива весьма прозаичная: разработчики просто забросили свой проект, хотя он был очень даже неплох.

PUBG. Что тут сказать…думаю, вы сами все знаете: и про миллионы копий, и про миллионы игроков – бешеный успех для игры в раннем доступе. А игроки часто меняют свое мнение: то гнев, то милость, но последняя все же чаще.


Fortnite наступает предыдущей игре на пятке, и это не удивительно — она бесплатная, но «мультяшная», что многих отталкивает, но кого-то и привлекает. Для меня стало открытием, что ее нет в стиме, поэтому скрина с «полезным» обзором не будет.

В ARK: Survival Of The Fittest к сражению добавили еще и боевых динозавров. Как будто проблем с людьми недостаточно. Игру в стиме принимают сдержанно, хотя любви намного больше. В 2016 году, к примеру, это еще называли «голодными играми».


Еще есть Last Man Standing, которая вышла в этом году, но ее тоже приняли достаточно сдержанно.


Ну и последняя весточка с королевских полей – это режим в Warface. Игру нежно любят в стиме, режим уже оценили, хотя некоторые считают, что шестнадцати человек недостаточно.


Конечно, это не все — такой режим будет чаще и чаще появляться в играх, пока не настанет день X, когда все эти игры сойдутся в смертельной схватке за пользовательскую любовь и не останется лишь один — сильнейший. Ставлю на мод к Minecraft!
Комментарии (8 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Интересный экскурс. Пока читала про фильмы, вспомнила еще один похожий, правда русский фильм. «Новая земля» называется, в принципе жесткий и в духе подобных фильмов. По крайней мере, впечатление свое оставил. В отличие от «Офис», который прошел где-то мимо.
Это очень интересная концепция и не удивительно, что ее переняли игроделы и что PUBG так удачно и высоко взлетел.
Хм, не знала такого. Я еще подумала, что по сути все шоу типа «Последний герой» и все его копии и прародители тоже сюда очень даже подходят. Но только там без убийств обходятся, конечно)
Прям блог за блогом идет :3
Пока есть вдохновение и желание что-то писать >< Да и просто желание сказать и обсудить)
Здорово :D
хотя некоторые считают, что шестнадцати человек недостаточно.

Вполне хватает, было бы больше, это была бы мясорубка.

К слову, «Эксперимент „Офис“ был довольно неожиданным фильмом. Не совсем обычный ужастик. И у него вполне может быть продолжение.
Вполне хватает, было бы больше, это была бы мясорубка.

Вот я тоже так думаю))
И у него вполне может быть продолжение.

Как выживший идет зачищать уже не офис, а целый город?)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
«Что? Где? Когда?» С нас — дата, с вас — вопросы!
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Курилка Kaiserreich'а
Блог курилок и длинных разговоров
Обзор игры Dino Crisis
Блог обзорщиков
StopGame Live — апрель
Блог StopGame
Что не так с God of War?
Персональный блог пугала
Открытый мир МЕШАЕТ Ведьмаку 3
Персональный блог Dzhi-Dzhi
[НОВОЕ ШОУ НА SG!] Что? Где? Когда? | Составляем вопросы! В блогах! Сейчас!
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Мысли о прошлом и будущем Resident Evil
Персональный блог великого комбинатора
[ШОУ] Вопросы для «Что? Где? Когда?»
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
[Жизнь Замечательных Людей] Биография Кена Левина
Персональный блог великого комбинатора
Titanfall 2
Блог обзорщиков
Наверх ↑