16 сентября 2017 16.09.17 18 2376

Блюда азиатской кухни

+23

Всем доброго времени суток. Прошло не так много времени с прошлого кулинарного блога. В этот раз я предлагаю вашему вниманию два рецепта азиатских блюд.

Первый рецепт — манты. Они являются традиционным азиатским блюдом и распространены по всем странам Азии, где у каждой свои особенности, такие как размер, начинка или тип приготовления. У меня родные некоторое время жили в Казахстане, по этому я предлагаю казахский тип мантов.
Приступим.

Манты.
Для теста:
• Мука;
• Вода кипячёная холодная;
• Соль;
• Яйцо.
Для начинки:
• Мясо свиное – 500 грамм;
• Лук – 1-2 головки;
• Соль и перец – по вкусу;
• Вода – по консистенции.
Масло растительное для смазывания тарелок мантоварки.
Посуда:
• Мантоварка;
• Мясорубка;
• Доска разделочная;
• Нож;
• Миски;
• Сито;
• Скалка;
• Ложка.

Вначале займёмся тестом. В воде развести соль с яйцом, а за тем постепенно просеиваем муку. Оно должно быть эластичным и отлипать от рук. Затем накрываем пищевой плёнкой и даём тесту отлежаться 30 минут.

Переходим к фаршу. Можно взять готовый, но лучше его приготовить самим. Для этого берём мясо и лук, режим на некрупные кусочки, что бы пропустить их через мясорубку. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем.

Затем, ещё раз вымешиваем тесто, формируем «колбаску» из него, режим на кусочки и раскатываем в круглые лепёшки большие диаметром чем пельмени. В них ложем одну столовую ложку фарша, обмакиваем донышко манта в масле и укладываем на тарелку для мантов.
Как их лепить. Надо защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.

В мантоварку наливаем воду до определённого уровня и ставим на плиту. Как вода вскипит, ставим тарелки с манатми и ждём 45 минут. За это время можно убраться на кухне, помыть посуду и подготовить стол к приёму пищи.

Как манты будут готовы, выкладываем их на плоское блюдо и можно их есть. Едят манты руками, что бы сок не потёк. Приятного аппетита!

Второй рецепт — это свинина в кисло-сладком соусе или «габаджоу». Так как я жил долгое время на Дальнем Востоке и неоднократно был в Китае. И те, кто там бывал, самым популярным блюдом было именно оно. Перепробовал несколько рецептов из разных источников и остановился на этом, так как на мой взгляд является лучшим.
Приступим.

Продукты:
• Мясо свинины (400 грамм)
• Консервированные ананасы (750 грамм)
• Свежий огурец (1 штука)
• Болгарский перец (1 штука)
• Морковь (1 штука)
• Масло растительное
Гарнир:
• Рис (~200 грамм)
• Соль (по вкусу)
• Масло сливочное (по вкусу)
Для кляра:
• Крахмал (5 столовых ложки)
• Соевый соус (5 столовых ложек)
• Яйца свежие (2 штуки)
• Масло растительное (2 столовых ложки)
Для соуса:
• Томат паста (2 столовых ложки)
• Сок из-под ананасов
• Уксус (1 чайная ложка)
Посуда:
• Доска деревянная разделочная
• Большая сковородка
• Казан
• Нож
• Кухонный молоток
• Две небольшие миски
• Открывашка
• Ложки

Для начала надо порезать мясо свинины на небольшие кусочки (около 2 сантиметров). После их хорошенько отбить. Затем приступаем к кляру. Надо смешать крахмал с яйцами и соевым соусом. Должна получиться густая и плотная жидкость. Затем, ставим сковородку на плиту, наливаем немного масла и хорошенько разогреваем. Окунув мясо в кляр, жарим его на сковороде пару минут с двух сторон. Следим, что бы оно ни пригорело! Как обжарим, выкладываем на тарелку.

Как только всё мясо обжарено, можно приступать к овощам и соусу. Огурец режим кругами, морковь режим тонкими полосками, перец режим небольшими кусочками. Их выкладываем в казан с маслом. К ним добавляем ананасы без сиропа, который пригодиться нам в дальнейшем. Готовим на среднем огне в течении пяти минут.

В соус идёт две столовых ложки томат пасты, немного уксуса и сироп из-под ананасов. Как только прошли пять минут, добавляем обжаренное мясо к овощам и поливаем нашим соусом и тушим ещё несколько минут.

К этому времени можно сварить рис. Для этого надо отмерить рис, промыть несколько раз, закинуть в рисоварку (у меня она есть) и залить водой. Её должно быть чуть больше, чем самого риса. Готовиться он будет 15-20 минут. За это время можно убраться на кухне и навести порядок.
Как только рис сварился, его надо смазать сливочным маслом. И всё. Приятного аппетита!


Лучшие комментарии

Смотря для чего смотреть. Если нужны азы, то Борщ, лучше него никто не расскажет о принципах. Если нужны рецепты для души и «приготовить очень редко для друзей» Обломов. Нужно научиться работать с мясом — Сталик. Для всего остального — Рамзи.

Шеф Гридин, если что. Но смотреть не рекомендую, слишком специфичный контент.
Ну ты выбрал чуть ли не культовые кадры. Да и ваще, не узнать Бато по его глазам — это прям ШВАХ-ВАХ-ВАХ )
Если честно. Узнал по женской груди.Спасибо, Александр)
P.S
Во время готовки мантов есть кадры из одного анимационного фильма. Кто первый правильно назааёт его — тот молодец.
Мясо по китайски выглядит не плохо, с учётом того что несколько кусков ты спалил.
Но всё равно молодец
Ещё очень полезный канал — «Кулинарная пропаганда», если хочешь знать не только как делать, но и почему именно так.
Не знал о таком. Гляну на днях.
А на счёт кулинарных блогеров, то люблю смотреть Едим ТВ. Всё наглядно, красиво и доступно. К тому же, у них ещё рецепты коктейлей есть.
Спасибо)
Когда готовил, то немного не рассчитал кляр. И по этому часть мяса жарилось без него в ананасовом сиропе)
Для этого надо отмерить рис, промыть несколько раз

Я смотрю, ты гурман -рис промываешь, а свинину под проточной водой — нет.
Читай также