Меню
StopGame  Блоги Блог Psycho_ZZ Фильм «Заклятие 2» [Рецензия] — Продолжение холодящего кровь ужаса

Самое актуальное

  • Голосуй за лучшие игры года!
  • Инфакт от 11.12.2017 – TGA 2017, Death Stranding, A Way Out, Bayonetta 3…
  • 73-й выпуск дайджеста инди игр
  • Деград-отряд на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • Замес FlatOut 2 на стриме «Ле-Ман 24» (экспресс-запись)
  • PlayStation Experience 2017. Больше ивентов богу ивентов!
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Торжественное вручение
  • The Game Awards 2017 в «правильном переводе» (нет)
  • Обзор игры Battle Chef Brigade
  • ММОдерн №179 — DayZ, World of Warcraft, Black Desert…
  • Пользовательский обзор недели
  • Прохождение игры Black Mirror
  • Обзор игры Xenoblade Chronicles 2
  • История компании Rockstar. Выпуск 10: Red Dead Revolver, Red Dead Redemption
  • Экспресс-курс об играх. Эпизод 1: «Что такое игра?»
  • HITMAN™: Game of the Year Edition. Профи в деле
  • Видеообзор игры Black Mirror
  • City Battle: Это вам не автоботы!
  • 10 самых ожидаемых игр декабря 2017-го
  • Видеопревью игры Total War: Arena
  • ММОдерн №178 — World of Warcraft, Master X Master, Path of Exile…
  • Crossout. Ядерный kekел
  • Пользовательский обзор недели
  • Уэс и Флинн играют в Star Wars Battlefront II
  • HITMAN™: Game of the Year Edition. Убийца года (экспресс-запись)
  • Трудности перевода. Dragon Age: Origins
  • Бестолковый геймер. Middle-earth: Shadow of War и Кумэйл Нанджиани
  • Обзор игры Planet of the Apes: Last Frontier
  • Видеообзор игры Need for Speed: Payback
  • HITMAN™: Game of the Year Edition. Убийца года

Фильм «Заклятие 2» [Рецензия] — Продолжение холодящего кровь ужаса

-3

Ужасы, сродни комедийным фильмам, снимать очень сложно. Нужно обладать настоящим талантом, чувством такта, даже психологией, чтобы качественно рассмешить или напугать человека. Многие думают, что фильм ужасов снять легко, всё-таки это далеко не блокбастер, всего-то нужны актёры, какое-нибудь жуткое место или, банально, дом, сделать больше мрака и скримеров. На самом деле нет. Фильмы ужасов — это очень сложный жанр, легче снять боевик, имея при этом нормальный бюджет, ведь много креатива для этого не требуется. Режиссёры, которые снимают отличные ужасы — это просто находка для киноиндустрии, и Джеймс Ван, внезапно, оказался именно таким!



«Заклятие» основано на реальных событиях, в конце нам даже покажут сравнительные фотографии реальных людей, с которыми происходили данные события, и актёров. Первая часть вышла в 2013 году, и имела под собой отличный сюжет в купе с пугающими моментами. Причём, Джеймс Ван поставил картину мастерски. Самое главное — он не показывал главное зло картины, и это немаловажно, он заставляет нашу фантазию играть с нами, и уже мы дорисовываем что же там в тёмном уголке. Откровенных скримеров в картине так же не наблюдалось — нас пугали атмосферой, музыкой, если герой смотрел в тёмный угол с глазами полным ужаса, то ты верил, что там что-то есть. Но фильм бы не сработал без интересного сюжета. На первый взгляд он был клишированный, обычная история, мы такое видели в фильмах много раз, но Джеймс Ван постоянно что-то недосказывал нам, показывал пугающе, казалось бы, уже приевшиеся моменты, и лишь экзорцизм может показаться слабой частью фильма. Но благодаря мешку на голове, в дальнейшем небольшого разрыва в нём — это тебя пугает, потому что ты до конца не видишь мерзкого лица, а значит, можешь испугаться, ведь главный страх — страх неизвестного. Стоит ли говорить, что фильм «Заклятие» выстрелил, собрав по миру в пятнадцать раз больше денег, чем составлял его бюджет.



Я долго ждал продолжение, и «Заклятие 2» не подвело, хотя видно, что приоритеты поменялись. Главных демонологов Эда и Лоррейн Уоррен снова играют Патрик Уилсон и Вера Фармига, актёры вновь справились со своей задачей! В их химию веришь, это не просто актёры, играющие роли мужа и жены, ты веришь, что они муж и жена. Патрик Уилсон и Вера Фармига — чудесная экранная пара. Так же мы вновь имеем семью, которую будут донимать мистические существа. Главная проблема этой семьи, как и семьи первой части, в том, что детей слишком много! Если бы они были хорошо прописанными персонажами — это ладно, но они выполняют роль мебели. В этой части хотя бы Джанет отличилась — одна из дочерей, но выделяется она лишь тем, что этот фильм про неё, это её терроризирует призрак — на самом деле это всё, что про неё можно сказать. Я понимаю, что в реальной семье было столько же человек, но это не документальный фильм, большое количество пустых персонажей лишь раздражает. В целом это вновь обычная семья из всех фильмов ужасов, что вы вспомните. Первый фильм можно было похвалить за историю главного призрака — Бадшибу. Да, история была типичная, но понятная. В ней были причина и следствие поведения призрака. И за этим был сюжет, за которым было интересно следить (в фильме даже объяснялось, почему семья не может переехать в другой дом). В фильме «Заклятие 2» приоритет сменился на пугающие моменты. Мы не получили нормальную историю призрака, но главное — мы не получили историю самого главного зла картины. Из-за этого фильм трещит по швам — нет сюжета. Есть семья, с которой происходят сверхъестественные события, есть демонологи, есть пугающие моменты, а истории нет. Из-за того, что нам ничего не рассказали о главном зле, страдает и сюжетная часть семьи Уоррен, которая в этот раз завязана на нём. Сцены с монахиней прекрасны, особенно с точки зрения их выдумки, но мы ничего о ней не знаем. Кто она? Почему преследует Уорренов? Нам не расскажут. Жалко повседневную жизнь Эда и Лоррейн нам не показали (в отличие от первой части, где была, например, сцена с их лекцией), лишь открывающая сцена была снята хорошо, но не нагнетала так, как в первой части сцена с куклой Аннабель. Но не могу не отметить очень душевную сцену, когда Эд Уоррен исполняет песню Элвиса, и сцену в финале — с танцем. Это всё ещё не типичный ужастик.



Может сложиться впечатление, что «Заклятие 2» слабый фильм, но это не так. «Заклятие 2» — это лучший фильм ужасов со времён первой части. Фильм берёт не сюжетом, но пугающими моментами. Джеймс Ван просто гений визуализации и подачи! Он филигранно чувствует, когда нужно нагнетать атмосферу, когда пугать, а когда подавать спокойные моменты. «Заклятие 2» пугает! Сцена в тёмной комнате с картиной монашки, сцена с псом, сцена с Джанет, когда та набрала в рот воды — это примеры гениальной режиссуры Вана. Видно, что он сидит и думает, как удивить зрителя. Если вы будите смотреть этот фильм одни ночью, то готовьтесь, что поспать в темноте вам не удастся. В этом фильме даже нарушилось правило, когда злой дух не выявляет себя при посторонних. Здесь зло не стесняется никого! По части пугающих моментов «Заклятие 2» гораздо лучше первой части, но в то же время здесь история слишком сверхъестественная, и в неё сложнее поверить. Но тем не менее фильм погружает в себя, ты чувствуешь всю жуткую атмосферу, и картина не отпускает до самого конца. Музыкальное сопровождение — одно из главных героев фильма, с ним даже игрушечная пожарная машинка может напугать! Как и в первом фильме, здесь есть приём «чеховского ружья». В этих двух фильмах он выглядит, словно рояль в кустах, но что картина, что библия являются нужными струнками, которые срабатывают. А в центре всего этого ада — Эд и Лоррейн Уоррен — они не демонологи, не охотники за призраками, а просто семья, которая помогает другим, они помогают всегда, даже если от этого зависят их жизни.



В киноиндустрии множество штампованных хорроров, но дилогия «Заклятие» — хорроры ручной выделки! «Заклятие 2» — фильм, который лишь отчасти основан на реальных событиях. Тем более, что в реальном деле Ходжсон, супруги Уоррен не принимали активного участия. Но у нас не документальный фильм, а художественный. Это фильм ужасов. С главной задачей — напугать — фильм справляется. После просмотра «Заклятие 2» вы останетесь с теми яркими, ужасными моментами, которые нам уготовил Джеймс Ван, но сюжет вы не вспомните.

P.S.: Я писал данную рецензию для портала ivi.ru, но решил, что не будет лишним поделиться ей в блогах.
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Симс Курилка
Блог курилок и длинных разговоров
Питерский фестиваль Game Planet 2.0
Персональный блог Энн
Ancestors Legacy
Блог gihar
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Гейб, ну ты че?
Блог обзорщиков
Fire Emblem Echoes: Тени Валентии — Стрим первой главы
Персональный блог «Независимая Конторка»
История MediEvil. История создания
Персональный блог EmuGamer
Наверх ↑