Меню
StopGame  Блоги Блог Kotolizator Почему люди коллекционируют?

Самое актуальное

  • Сходка StopGame на Игромире!
  • Видеообзор игры Dishonored: Death of the Outsider
  • Dishonored 2: Death of the Outsider. Чужой против Терминатора
  • Инфакт от 25.09.2017 — VR vs прон, Slightly Mad vs EA, PUBG vs Fortnite…
  • Project CARS 2. Рыцари дороги
  • Обзор игры Destiny 2
  • Master Rallye / Ignition. Ключ на старт
  • Kingdom Under Fire II. Ролевые стратеги
  • Echo. Враг в напряжении
  • Beast Division Battle Simulator. Экспресс-запись
  • ММОдерн №168 — Star Citizen, Wild West Online, Black Desert…
  • Истоки серии Assassin's Creed
  • Обзор игры Divinity: Original Sin II
  • Инфакт от 22.09.2017 — Tokyo Game Show, Nier: Automata, The Evil Within 2…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Tyranny — Bastard’s Wound
  • Инфакт от 21.09.2017 — Siege vs PS4, Frostpunk, Vampyr, Fornite Battle Royale…
  • Итоги конкурса Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада
  • Разум Фримана 2 — эпизод 4
  • Инфакт от 20.09.2017 — Tokyo Game Show, Monster Hunter: World, Code Vein…
  • Штурм — эпизод 10
  • Обзор игры Star Story: The Horizon Escape
  • Инфакт от 19.09.2017 – Сходка SG 2017, Call of Duty: WWII, Divinity: Original Sin 2…
  • Beast Division Battle Simulator. Акулы футбола
  • Инфакт от 18.09.2017 — Divinity: Original Sin II, ECHO, Overwatch, COD: WWII…
  • Превью по ранней версии игры Tower of Time
  • Обзор игры Knack 2
  • VR: Year One (экспресс-запись)
  • Rainbow Six Siege. Ela-la-la
  • Fishing Planet. Особенности виртуальной рыбалки

Почему люди коллекционируют?

+23
Ну, если послушать старину Фрейда, с его теорией, то причина не самая… приятнозвучащая.

Во время так называемой «анальной стадии» (возраст ребенка 1-3 лет) либидо ребенка концентрируется вокруг ануса, он находит процесс дефикации и сохранения фикалий сексуально удоволетворяющим, но сталкивается с барьером под названием общество и его правила.

Мысли ребенка
Меня накажут родители, они перестанут любить меня, почему Я должен отдавать им СВОЁ

И в этот самый момент «Я» ребенка начинает ставить перед самим собой некоторые запреты. Которые затем откладываются у него в голове на всю оставшуюся жизнь(если конечно ребенок не умственно отсталый). А также учится разрешать конфликты, находить компромисс между правилами общества и стремлением к наслаждению.
Именно на «анальной стадии» человек, формирует такие качества характера как: накопительство, склонность к коллекционированию;

Другой великий психоаналитик Эрих Фромм считал коллекционирование чуть ли не признаком «некрофилии» — любви к неодушевленным предметам. И если вы сейчас сразу подумали о чём-то пошлом, то лучше, хотябы бегло, ознакомьтесь с работами Фромма. И нет, тогда не существовало понятия дакимакура.

Также есть теория… трактовки… короче целая книженция от Жана Бодрийяра, называется «Система вещей». В ней он объяснил термин коллекционирования, определяя его не только как предмет сублимации(что делал Фрейд), но и разделяя функцию вещи и возможность ею обладать. Именно благодаря Бодрийяру трактовка коллекционирования весьма широка и, наряду с традиционным пониманием, включает обладание временем, фактами и например историями. «Человек всегда коллекционирует сам себя» Жан Бодрийяр

Также существуют и другие теории, но они менее интересные и больше похожи на… фанфики чтоли. К примеру «теория вкладов», исходя из которой можно подумать, что коллекционер копит вещи только с целью продать их, когда они будут в дефиците. Как мне кажется, такого человека даже коллекционером не назовёшь. Если подобный человек смотрит это видео, то относительно недавно вышла купюра с номиналом ноль евро, которая стоит 2.5 евро.(на ebay уже дороже, так как есть разные серии)

А, и да, само слово коллекционирование (просто для галочки скажу, вдруг увидят маленькие дети) означает «целенаправленное собирательство, как правило, однородных предметов».

А всетаки если подумать, то многие чувства которые постигают коллекционеров, можно сравнить с сексуальными реакциями. Ну смотрите сами:

Первая фаза — возбуждение

Поищем Gran Turismo 1 на соньку… ну, одна муть, ничего нового… О… вау в моём городе есть официалка?! Заглянем...


Показать картинку


Вторая фаза — фаза плато(поствозбуждение)

Вау, так инструкция на двух языках!? И по коробке сразу понятно что не штамповка! Ладно куплю!


Показать картинку


Третья фаза — оргазм

Даа! Теперь он мой! Осталось только запустить и наиграться вдоволь.

Четвертая фаза — отходняк

После 10 часов непрерывного игрового процесса, закурив сигарету и встав у балкона
Даа, не зря купил.



Можно разделить коллекционеров на, так называемых, «результатников» и «процессников».
В приципе из названия уже можно понять в чем их различе, но я поясню:
Результатники стремятся собрать всё, что имеет ограниченную серию. Грубо говоря всё у чего есть финиш, конец(конец… эыыых Фрейд и здесь ты). Они врятли будут коллекционировать клинки или марки, так как их бесконечно много. А вот бегемотиков из киндер сюрприза это по их части. Результатники получают удовольсвие от конечного результата, в отличие от
Процессников, которые как правило собирают сразу много разных вещей(типа картриджи для СЕГИ, все монеты московского завода, и стикеры из сахарных палочек Том и Джерри). Для Результатника будет настоящим адом взглянуть на такую коллекцию, ведь ничего недособрано. А для Процессника каждая из этих вещиц будет словно артефактом, в котором хранится память о том, как эта вещь оказалась на том самом месте где она сейчас.

Также существуют люди, которые и не считают себя коллекционерами, они просто хранят вещи и не могут с ними расстаться. Я к примеру не понимаю как у моих сверстников спустя 10 лет с покупки могла оставаться коробка от PlayStation.
Кстати нельзя не отметить разнообразие предметов которые коллекционируют. Фантики, игрушки определенной серии, оружие, машины, игровые диски и консоли, и даже истории)

Почему люди коллекционируют? Стоит задуматься!

Как вы уже наверно поняли четкого ответа, аксиомы, постулата пока не существует. Поэтому в своем блоге я лишь пролил свет на данный вопрос, а ответ каждый из вас найдет для себя свой.

А что коллекционируете вы? Напишите об этом в комментариях, а также если вы Процессник, то не забудьте приложить офигенную историю как вам досталась ваша коллекция. А если вам интересно, что коллекционирую я, кроме дисков PSONE, тоооо следите за моими блогами, и в будущем я обязательно отвечу на ваш вопрос. Перед закрытием блога не забудьте поставить плюс. Пока-пока!
Комментарии (25 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Так Фрейд уже выпал из науки- современная наука доказала, что он был не прав.
А так по поводу блога:
Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:

— Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике, и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.

Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!
Фрейд никуда не выпадал, помимо того, в чем он был не прав, на ряду с Брейером он является одним из первооткрывателей бессознательного, создателем психоанализа и тем, кто вдохновил Юнга тоже на довольно существенные открытия в рамках психологии.
Но он все-равно слегка устарел и я думаю, что нужно ссылаться на современных авторов и на актуальные на нынешний день теории. Это нормальная научный процесс.
Ну, я думал, что автор не совсем всерьез упоминает анальную стадию.
Вот смотрю я на свою книжную полку и как-то не встает. Вы бы хоть разные теории привели, а то только старина Фройд.
«Теория Фромма» и «теория вкладов». Так что разные есть, а остальные посчитал не столь интересными(как и написано в блоге)
Про Фромма одно предложении, которое ничего и не объясняет. Если его упоминать, причем в ключе привода коллекционирования к некрофилии, было бы уместно и привести его доводы, хотя бы бегло. Некрофилия — это же все-таки не просто к неодушевленному, а к конкретно мертвому. А теория вкладов прям жутко однобока. И это никуда не ведет, после этих теорий приходим снова практически к Фройду. Да и не столь интересные, отнюдь не значит менее реалистичные.
Под не столь интересными, я подразумеваю теории, которые похожи на «РЭН тэвэшные». Типа «мы коллекционируем потому, что мы жаждим власти».
Про фромма согласен, можно и дополнить, что именно он имел введу под «некрофилией». Просто я думал это само собой разумеещейся, что коллекционеры монет(к примеру) не т*ахают свои монеты а искренне любят.
Читаю и самому тошно от ошибок. Прошу прощения у всех лингвистов, писал в спешке
Это ясно что не т*ахают, но употребился имено термин некрофилии, а не просто факт сильной привязанности к неодушевленному. Жажда власти, хм, я бы посмотрел на коллекционера марок, который с их помощью, хочет захватить мир. В любом случае, вас понял!
Update: Добавлены правки
Если вам показался интересным данный блог, то напишите какую тему хотите увидеть следующей?
я даже не понял, как от темы какашек тема перешла к коллекционированию.
А мне понравилась, я вот результатник собираю комиксы и любуюсь законченными арками))
Если действительно понравилось, ты можешь поделиться этим блогом с друзьями! Чтобы они оценили проделанную работу, заранее спасибо!
Чел, ты все испортил. Этим комментарием, это как неправильно выбранное убеждение в Морровинде. Была лояльность 75/100, стала 63/100.
Рано.
Из блога теперь понял, что я Процессник, вот только историй нет к сожалению толковых об этом.
Начинал еще с детства все собирать, но я родился и прожил до поступления в универ в селе за 500 км от крупного города, поэтому собирал фишки с покемонами и прочую атрибутику с ними, конечно, что привозили нам в магазины. После когда стал иногда ездить в город с родителями по школе, перешел на журналы про игры с их постерами и наклейками. Более менее крупная коллекция стала появляться с покупкой дисков с фильмами (лицензионные конечно же), по возможности еще начал книги покупать себе ( Даже имел в коллекции книги по Варкрафту, которые щас вообще не найдешь нигде, но одну продал в лагере, вторую отдал бывшему другу, ибо он фанат WoW). Как переехал в город, стал уже собирать игры, докупать книги С. Кинга, комиксы ( хотя по большей части покупаю графические романы), кстати сохранил парочку старых комиксов на русском, например Gen-13, вообще мой первый в жизни комикс, который я купил на вокзале.
Пока была возможность ездить за рубеж, сохранил у себя в коллекции иностранную валюту и храню ее в кошельке по Dead Island ( с подарочного издания).
Как любитель иногда выпить виски или рома, покупал наборы в магазинах со стаканами и стопками ( например 2 стопки в виде черепов ).
Полки уже заставлены всем подряд, осталось еще 2, которые решил посвятить манге и ранобэ ( на русском пока, но может и на японском закажу) и играм PS 3 и 4.
Cool story
Не осилил.
А почему бы и нет?(риторический)
Хомяки собирают зерно на зиму, медведи жир откладывают. Накапливать ценности — система выживания, заложенная в генах. Вот и мужики в гаражи все тащат.
комментарий удален
Интересно конечно, но термины «коллекционирование» и «собирательство» — разные)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Indiana Jones and the Staff of Kings (Wii/PS2) — Обзор
Персональный блог EmuGamer
Фильм по рисунку
Персональный блог уныния и грусти.
Танковая(!) курилка
Блог курилок и длинных разговоров
Behind the Scenes of World of Warcraft: Legion (За кулисами | RUS VO | На русском) | 3 часть
Персональный блог cтатей и прочего творчества (by Starrkiller)
Front Mission 2089
Блог mails33
Драники 2.0
Кулинария на StopGame
Machinarium
Блог Terol
[ХАЛЯВА] Юбилейное место раздачи халявы V10!
Персональный блог Ивана Лоева
Оцените трек
Блог psychoray
Наверх ↑