Меню
StopGame  Блоги Блог Ingvild Обзор Witcher 3 с потугой на литературность

Самое актуальное

  • Инфакт от 19.01.2018 — Aliens, Vampyr, Nintendo Labo…
  • Пользовательский обзор недели
  • Как победить в итогах года (проморолик)
  • Надежда на! StopGame.ru (проморолик)
  • Кен Левин — о «Зельде» и ужасающей необходимости разрушать старое, чтобы проторить дорогу новому
  • Hand Simulator. Рукалицо (экспресс-запись)
  • LawBreakers. Новогодний замес! (экспресс-запись)
  • Get Even. Лучший сюжет в шутере?
  • Превью игры Bard's Tale IV, The
  • ​​Что? Где? Когда? (После)праздничный выпуск
  • Super Mario Odyssey. С грудничком или женщиной! [Месяц Итогов Года]
  • RiME. Пришёл, увидел, проорал! [Месяц Итогов Года]
  • Hollow Knight. То пусто, то густо [Месяц Итогов Года]
  • PlayerUnknown's Battlegrounds. Не опять, а снова
  • Трудности перевода. Dead Space 2
  • Экспресс-курс об играх. Эпизод 2: «Древние игры»
  • Самые ожидаемые онлайн игры 2018 года
  • Пользовательский обзор недели
  • 74-й выпуск дайджеста инди игр
  • За что PUBG одновременно любят и ненавидят?
  • Gang Beasts. Первый стрим
  • Warface. Постъядерная деградация! (экспресс-запись)
  • Обзор игры Reigns: Her Majesty
  • Обзор игры Bridge Constructor Portal
  • LawBreakers. Новогодний замес!
  • Heroes of Might and Magic III. Новый год в Эрафии
  • Hand Simulator. Рукалицо
  • Grand Theft Auto: Online. Судный день в San Andreas (экспресс-запись)
  • Resident Evil 7. Пятничный довесок зла (экспресс-запись)
  • История компании Rockstar. Выпуск 11: L.A. Noire, Max Payne 3

Обзор Witcher 3 с потугой на литературность

+9
О новой постановке истории беловолосого ведьмака слышали все, кто хоть как-нибудь связан был с потешным искусством. Слышали только хорошее — что, мол, сказ там чуть ли не лучше, чем у самого мастера Лютика, и ведьмак прямо как настоящий, а уж чародейки, чародейки-то!..

Но все равно сомневались, боялись деньги вкладывать. И Яске приходилось вставать на защиту искусства.

— История, говоришь, хорошая? — мужик, добротно одетый, явно имеющий за пазухой орены, подозрительно нахмурил брови.

Яска с необычной для краснолюда энергией кивнул.

— Самая что ни на есть! Всем по вкусу придется, все в ней есть: и приключения как в легендах, и загадка, что до самого конца не отпускает, и работа ведьмачья, опасная. Любовь тоже есть, куда ж без нее.

Морщинка между чужих бровей чуть разгладилась. Видимо, нравилось пока то, что Яска глаголил. Тот заметил — и продолжил с удвоенным пылом.

— Сам мастер Лютик говорил: точь-в-точь Геральт, прям как настоящий. И Йенна, чародейка то бишь. И… много кто, в общем. Не персонажи, люди как есть. Уже через час как за родных переживать будешь, зуб даю.

Мужик задумчиво кусал щеку. Жалко ему со своими кровными расставаться, это видно. Да и немудрено — за ту тысячу с четвертью оренов, что запросил Яска, можно неделю жрать досыта.

Придется продолжать.

— Да что там Лютик! — всплеснул он руками, чуть было не разлив пиво. — Сам мастер Анджей лучше бы не написал, — и уточнил тут же, на всякий случай. — Этот тот, который историю Геральта и начал.

Мужик посмотрел неожиданно заинтересованно. Подкованный видать попался.

— В прошлый раз тоже чуть ли не звезды с неба обещали. А получилось, — он сплюнул на пол, наглядно демонстрируя Яске свое отношение к тому, что же там все-таки в итоге вышло.

Тот неслышно вздохнул; с такими, дующими на воду после едва теплого молока, было труднее.

— Неее, — протянул он, не давая мужику распалиться. — В этот раз история действительно большая будет. Да ты сам погляди, сколько-то всего.

И положил на стол пятерню, чтобы считать было сподручнее.

— Велен с его болотами. Белый сад. Новиград. Вызима та же. Все-то раскрывать не буду, но уже знатно выходит.

Мужик щурился, пытаясь вспомнить, что же было в предыдущей постановке, которая звучно называлась «Убийца королей» и в свое время тоже наделала немало шуму. Судя по лицу, приходил к полезным для Яски выводам.

— И главное не то, что пространства много, — воодушевленно продолжил он, не давая времени задуматься, — главное, что насыщенно. Везде что-то происходит, какая-то история творится. Даже пока ведьмак из одной деревеньки в другую скакать будет, и тогда не заскучаешь.

Мужик недоверчиво хмыкнул, бездумно прикладываясь к пиву. Оно и понятно, в общем-то. Яска слыхал, что в последние года народу стали подавать такие постановки, где пространства — во, а историй с гусиную гузку, еще и однообразных. Как хочешь, так себя и развлекай, называется. Тут не то, что на воду — на что угодно дуть начнешь, лишь бы снова так не попасться.

— Ты мне лучше скажи, опять ведьмак двумя железками махать будет?

Яска наигранно нахмурился.

— Скажешь тоже, уважаемый, — покачал он головой, выражая свое крайнее неодобрение. Даже руки на груди скрестил. — Железками двумя, ха.

Мужик стушевался, словно поняв, что наступил на больную мозоль.

— Легендарными ведьмачьими клинками, добытыми в забытых схронах и гробницах! — не удержавшись, взмахнул кулаком, словно тем самым мечом. А потом буднично добавил. — А еще дубинками, топорами, карабелами, арбалетами. Бомбы и знаки тоже вычитать не будем. И алхимию.

Мужик хмыкнул, словно не зная, принимать ли его всерьез.

— И в этот раз ведьмак действительно ведьмаком в драках будет выглядеть, а не трухлявой колодой, — подытожил Яска, памятуя о претензии к предыдущей постановке. — Скучать точно не будешь.

Мужик задумчиво постукивал пальцами по кружке. Скосил глаза на Яску, осторожно так, будто спросить хотел, но не знал, как подступиться. Тот понимающе ухмыльнулся, сам бросил:

— И бабы загляденье. Что статная Йеннифер, что Трисс смешливая, каждый себе по душе найдет.

Подмигнул:

— А в добавку есть и чародейка, и воительница со Скеллиге, и эльфки прекрасные.

И показал ладонями в обхвате, насколько. Мужик заметно повеселел.

Задумчиво приложились к кружкам. Яска отер попавшее на бороду пиво тыльной стороной руки.

— А еще, — он понизил голос, чтобы вышло вроде как по-душевному. Мужик заинтересованно наклонился ближе, — у нас красота такая, не залюбоваться выше сил, ей богу. Когда лошадь ведьмачья бредет по дороге проселочной, безлюдной, а солнце садится, и поля окрестные словно море золотое. Или когда ветер лютый деревья гнет, а над ними молния, и тучи цветом как волчьи шкуры, и того гляди ливанет как.

Мужик выдохнул завороженно. Яска вдруг ощутил тоску по всему этому — и вызолачивающему поля солнцу, и кусачему ветру, и красным новиградским крышам.

— Атмосфера, — хмыкнул он, как будто растеряв часть своего запала. — Такого сейчас днем с огнем не сыщешь.

Мужик уважительно качнул головой. Помялся больше для вида.

— Черт с тобой.

И бухнул всю тысячу с четвертью оренов на стол. Яска довольно улыбнулся. И пошел передаваться радостную весть труппе — пускай разворачивают шатры.

***
Бонус

Яска, фальшиво насвистывая, шел от сворачивающихся шатров. Что-то заканчивается, что-то начинается, пора снова собираться в путь и искать клиентов. Притормозил — у ворот стоял давешний мужик — тот самый, который золотишко отсчитывал. Глаза у него были опухшие.

— Да что ты, — Яска неуклюже хлопнул его по спине. Мужик пошатнулся, но устоял. Только носом звучно хлюпнул. — Все ж хорошо закончилось.

— Эт да, — басовито согласился мужик.

Помолчали. Мужик переминался с ноги на ногу, не спеша идти обратно. Яска неспешно набил трубку, затянулся. Знал, к чему все придет.

— Хорошо закончилось, — задумчиво повторил тот еще раз. А потом вскинулся, тоскливо, с надрывом так. — А дальше-то как? Если там, — мужик не глядя махнул ладонью куда-то в сторону сцены, — такое. А тут…

И поглядел на Яску, словно тот не сварливым краснолюдом был, а пророком-Лебедой. Яска задумчиво выдохнул неровное сизое колечко. И сказал, как даже не десятки — сотни раз до этого:

— Дык, эта история-то закончилась. А другие — еще и не начались даже. Слыхал про офирского принца и человека с каменным сердцем?

Мужик помотал головой. В опухших глазах его забрезжила надежда.

— Бабы от нее слезы льют, только ведрами собирай, — доверительно сообщил тот. — А про Туссент и чудище, такое страшное, что княжна рыцарей своих в дальние земли за ведьмаком послала?

Мужик снова помотал головой. Его денежки уже считай звенели у Яски в кармане.

— Тогда я на следующей неделе заеду. Как раз тысячу оренов соберешь.

После сегодняшнего представления не было никаких сомнений, что мужик расстанется со своими кровными. Это ж Геральт. И чародейки, и нильфгаардская принцесса. И история такая, что дух захватывает.
Комментарии (10 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Хорошо завернул, читается обзор прекрасно) Афиш бы еще постановки добавил, вообще б загляденье было)
Завернула*
Добавила*
На профиль сразу не посмотрел как-то)
За отзыв спасибо, за столь теплые слова — тем более)
Совестно как-то чужие арты утаскивать, а скриншоты вставлять — черт пойми, уместно или нет. Хотя согласна, что текст выглядит довольно голо.

Да ничего)
Некоторые обороты чересчур. А так здорово.

Морщинка между чужих бровей чуть разгладилась.
Думаете? Приму к сведению, если в следующий раз проберет.
Недурно ваш краснолюд мужика завлекает, красиво излагает. Только вот про само действо в постановке новой почти ни гу-гу, токма сюжет да красоты мирские. И прошлую постановку ни к селу, ни к городу приплели. А ведь сколько всего интересного о новой постановке рассказать можно, процессы ведьмачьи в подробностях бардом Лютиком описаны были, всё мастерство уважаемого Геральта, как он с монстрами борется, к каждому свой подход ищет, как последние кровные на починку или улучшение снаряжения отдаёт, а это лишь крупица от всего, что есть. И ещё куча всякой всячины. Да там можно было толпу зазывать, а не одного мужика оприходовать! Но всё равно понравилось, не смею ругать больше, пойду пересмотрю постановку лучше, чем попусту языком трепать. Вам же удачи желаю, стиль у вас подобран грамотно, пишите ещё, рады будем.
Ух, как отрадно подобное под своей работой видеть. Особенно что по делу.
Так то-то и завлекает, как в любое чужеземье — красотами да историями, тем, что всем любо. Деталей-то ведь много, не то, что часами, днями глаголить можно: и про музыку, что до мурашек по спине пробирает, настолько к месту; и про мастерство Геральта, как Вами, сударь достопочтимый, веско замечено было. Только вот не каждый мужик столько сидеть и слушать будет. Что ж это тогда за завыла будет, от которого слушатели в скуке отворачиваются?
За такую обоснованную критику, при всем том довольно мягкую — от души спасибо, ценно подобное прочитать. Да и за радушное приветствие тоже.
Успехов там Вам с постановкой, сударь)
Здорово, но если персонажи разговаривают внутри соответствующей вселенной, то не помешало бы побольше аккуратных отсылок. Т.к. кт ос вселенной не знаком, на того обзор произведёт чуть меньший эффект. А если кто знаком, так тот знает, что опытный торговец не упустит шансов прикрасить товар свой пасхалками. Да и ругани для краснолюда как-то маловато, простите за расизм.
Прекрасен обзор сей, поболе бы такого в краях наших, а то мракобесие сплошь в обители блоговой нынче, с модными веяниями связанное. Про недостатки одним добрым господином выше сказано было, я же пожелаю автору успехов творческих, дабы впредь радовала почтенную публику подобным)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка плачущего Тоби Магуайра
Блог курилок и длинных разговоров
Hellblade: Senua's Sacrifice
Блог обзорщиков
[ШОУ] Вопросы для «Что? Где? Когда?»
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Tydysh Style: Гигер, Ад и компания
Персональный блог Сергея Быкова
Back to the 2017
Кинематограф
Mafia III
Блог обзорщиков
SILENT HILL Самая Сложная ЗАГАДКА
Пасхалки и секреты игр
Max Payne 3
Блог обзорщиков
ВЕНОМ В ИГРАХ
Блог VenomReal
Наверх ↑