Меню
StopGame  Блоги Персональный блог mrKowalski «Щас спою!» — сейчас так уже не снимают!

Самое актуальное

  • ММОдерн №183 — Project: Gorgon, SOS, World of Warcraft…
  • Инфакт от 19.01.2018 — Aliens, Vampyr, Nintendo Labo…
  • Пользовательский обзор недели
  • Как победить в итогах года (проморолик)
  • Надежда на! StopGame.ru (проморолик)
  • Кен Левин — о «Зельде» и ужасающей необходимости разрушать старое, чтобы проторить дорогу новому
  • Hand Simulator. Рукалицо (экспресс-запись)
  • LawBreakers. Новогодний замес! (экспресс-запись)
  • Get Even. Лучший сюжет в шутере?
  • Превью игры Bard's Tale IV, The
  • ​​Что? Где? Когда? (После)праздничный выпуск
  • Super Mario Odyssey. С грудничком или женщиной! [Месяц Итогов Года]
  • RiME. Пришёл, увидел, проорал! [Месяц Итогов Года]
  • Hollow Knight. То пусто, то густо [Месяц Итогов Года]
  • PlayerUnknown's Battlegrounds. Не опять, а снова
  • Трудности перевода. Dead Space 2
  • Экспресс-курс об играх. Эпизод 2: «Древние игры»
  • Самые ожидаемые онлайн игры 2018 года
  • Пользовательский обзор недели
  • 74-й выпуск дайджеста инди игр
  • За что PUBG одновременно любят и ненавидят?
  • Gang Beasts. Первый стрим
  • Warface. Постъядерная деградация! (экспресс-запись)
  • Обзор игры Reigns: Her Majesty
  • Обзор игры Bridge Constructor Portal
  • LawBreakers. Новогодний замес!
  • Heroes of Might and Magic III. Новый год в Эрафии
  • Hand Simulator. Рукалицо
  • Grand Theft Auto: Online. Судный день в San Andreas (экспресс-запись)
  • Resident Evil 7. Пятничный довесок зла (экспресс-запись)

«Щас спою!» — сейчас так уже не снимают!

+30
Доброго времени суток, стопгеймовцы! Вы в курсе, что на прошлой неделе наш родной «Союзмильтфильм» праздновал свой день рождения? Свой 81-й день рождения! Я узнал об этом сегодня совершенно случайно, пока стоял в очереди. Пришел домой, проверил – все верно сказали черти. И мне внезапно стало так досадно за то, что в интернете я так и не наткнулся ни на одно упоминание на этот небольшой праздник. Ведь именно этой студии принадлежат одни из лучших мультипликационных шедевров нашей Родины. Куда ни глянь, всюду новости по новинкам Нетфликса, «Игр престолов», Диснея и киновсленных DC и Марвел, и т.д., и т.п.

Неужели в Сетях, в которых люди готовы опубликовать новость, посвященных появлению одного-единственного постера будущего фильма не находится сил или желания поздравить с годовщиной студию, на мультфильмах которых они выросли? Не сомневаюсь, что современные дети тоже знакомы с основными творениями «Союзмультфильма».

Я не смог бы найти человека, который ни разу не смотрел мультфильмы «Жил-был пес», «Крокодил Гена» или «Простоквашино». Взять в пример того же гениального «Ежика в тумане», которого в 2003 году критики разных стран назвали лучшим анимационным фильмом всех времен и народов.



Пожалуй, свой статус мультипликационный фильм получил заслуженно. Он отличается от всех других продуктов студии и будто окутывает туманом. Буквально заставляет дышать им. Там практически нет слов, но при этом спрятано так много смысла. Удивительная атмосфера создавалась благодаря отлично подобранной музыке и необычной рисовке: художники использовали комбинированную съемку. Например, нарисованные листья плыли по настоящей, но заштрихованной вручную воде. А туман создавался с помощью тонкого листа кальки — лист поднимали, и ежик растворялся в тумане. Получался поразительный эффект, не так ли?
Я очень жалею, что у меня не было возможности взглянуть на мультфильм глазами ребенка. Это же совершенно другое видение. Особенное и, пожалуй, более ясное и запоминающееся.

Кстати, многие же в курсе, что короткометражка вдохновляла на творчество художников, музыкантов, разработчиков игр?

Например, разработчики довольно популярной игры Limbo явно вдохновлялись творением «Союзмультфильма». Изменились герои, но смысл и атмосфера во многом все же похожи. После релиза игры такие аналогии не раз проводили на просторах интернета. Но не берусь утверждать, что эти предположения абсолютно истинны.


Есть еще мобильная игра, которая напрямую связана с мультфильмом. Но тут мне, старому, видится не вдохновение разработчиков, а лишь желание раскрутиться на популярном имени. Я даже попробовал поиграть, что сделал однозначно зря: стилистика отличается, атмосфера не передана, а музыка отсутствует полностью. Надеюсь, не все мобильные игры настолько примитивны.

Более ярким и позитивным выглядит наш ответ западу — «Ну погоди!». Я бы хотел лично посмотреть в глаза человеку, который посмотрел и не полюбил этот сериал. Вот не верю, что такие существуют! Даже мой внук, который только и думал о своих «Черепашках-ниндзя» и о «Людях Икс», в свое время смотрел старую кассетную запись с волком и зайцем, как загипнотизированный.

А помните старую консольную (назовем ее так) игру? Я удивился, узнав, что у нее много современных переизданий. Народ играет же!



Также «СофтКлаб» в свое время почтила своим вниманием эту игру и выпустила целую серию игр по вымышленному миру. Сам не играл, поэтому даже парой слов о ней обмолвится не смогу.

Но все же не хочется зацикливаться только на студии-имениннице, тем более день рождения уже давно прошел. И хочется упомянуть несколько замечательных творений других советских компаний.



В первую очередь вспоминается пластилиновый «Падал прошлогодний снег». Настоящий праздник абсурда! А используемые Татарским метафоры в итоге хорошо отражают простую, повседневную жизнь. Даже удивительно насколько хорошо тут соблюдена грань между глупостью и гениальностью. И в итоге смотреть интересно и детям, и взрослым. Правда, в процессе каждый видит в этом мультфильме нечто свое. Но в любом случае равнодушных не останется. Кстати о равнодушии. Помните финальную музыку? Режиссер, когда описывал какая должна быть мелодия, так описал ее: «Под эту мелодию нас будут хоронить.» Так и вышло.



Кстати, по этому мультфильму 1С сделали несколько одноименных компьютерных игр. Атмосфера мультфильма там сохранена, а мужика озвучивает сам Садальский, который озвучивал его в мультфильме. Правда, музыкальное сопровождение немного все портит. Но в любом случае игра может понравиться фанатам этого анимационного шедевра.
Но в любом случае игра может понравиться фанатам этого анимационного шедевра.

И напоследок «Следствие вели колобки». Еще один на первый взгляд примитивный мультик, на деле являющийся потрясающей пародией на Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Еще один безудержный заряд позитива, приправленный новоиспеченными крылатыми фразами.



И, конечно же, его не обошли стороной отечественные разработчики игр. Кстати, получился очень годный и веселый квест, который уже стал тоже своего рода классикой.



А спонсором этого блога является общество с крайне ограниченной ответственностью (считай без нее вовсе) «Раньше было лучше». И он не несет в себе почти никакой информационной ценности. Просто старикам ни в коем случае нельзя впадать в ностальгическое настроение, потому что из этого болота потом очень сложно выбраться. А еще крайне проблематично при этом избежать графоманства. Поэтому я старался как можно сильнее сократить список и описание мультфильмов, которые и так все знают. И оставил только те, которые хоть как-то связаны с играми. Сайт-то на игровую тематику. Поэтому не удивлюсь, если даже вырезал лишнее.

Но зато осталось очень много того, что можно дополнить. Делитесь списком своих любимых советских мультфильмов, и мы понастольгируем вместе. А заодно пересмотрим старые добрые шедевры.

Ну и по традиции небольшой позитиватор.

Позитиватор
Комментарии (3 шт.)
И по традиции первый комментарий.
Молодцом! А знаешь, мульт «Ежик в Тумане» подвергался резкой критике, его даже порой называли экстремистским, но это(слово)на современный лад, хотя смысл не потерялся) Про «Армянмульфильм» вообще молчу, жесткая сатира скрытая вуалью абстракционизма)
Пзволь,от себя добавлю

...ну,и еще один)
Но в любом случае игра может понравиться фанатам этого анимационного шедевра.
Но в любом случае игра может понравиться фанатам этого анимационного шедевра.

Здесь, если что, повторяется предложение.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка плачущего Тоби Магуайра
Блог курилок и длинных разговоров
Arts by Onarine
Блог Onarine
StarCraft II: Legacy of the Void
Блог обзорщиков
[Экспресс-запись] Yakuza Versus Patapon Versus Parappersus
Персональный блог Блог haykmelikyan
От указов Петра и до нынешних дней
Персональный блог RapEtoHustle
[ШОУ] Вопросы для «Что? Где? Когда?»
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Dissidia: Final Fantasy NT
Блог обзорщиков
StopGame Live — январь
Блог StopGame
Hellblade: Senua's Sacrifice
Блог обзорщиков
SILENT HILL Самая Сложная ЗАГАДКА
Пасхалки и секреты игр
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Tydysh Style: Постапокалипсис, выживание и свобода
Персональный блог Сергея Быкова
[Экспресс-запись] Жестокий и неумолимый
Персональный блог Елисея Кузнецова
Наверх ↑