Меню
StopGame  Блоги Блог Argento Ведьмак 3: Занимательная ботаника (Часть 3)

Самое актуальное

  • Get Even. Грань реальности
  • Хоррор-уикенд на StopGame.ru! Outlast 2
  • Eternal. Копаем глубже
  • Хоррор-уикенд на StopGame.ru! Friday the 13th: The Game
  • Экспресс-запись E3 2017
  • Far Cry 5. Что с вышками? (интервью с E3 2017)
  • Инфакт от 26.06.2017 — Marvel's Spider-Man, GTA V, Playerunknown's Battlegrounds…
  • Видеопревью игры Mario + Rabbids Kingdom Battle
  • ММОдерн №155 — Conan Exiles, Albion Online, FF14: Stormblood…
  • Видеообзор игры Get Even
  • Обзор игры Perception
  • Инфакт от 23.06.2017 – Beyond Good & Evil 2, SEGA Forever, Uncharted: The Lost Legacy…
  • Пользовательский обзор недели
  • Инфакт от 22.06.2017 — Star Wars от Visceral Games, L.A. Noire, God of War…
  • Красота спасает South Park: The Fractured But Whole (интервью с E3 2017)
  • Видеопревью игры Medieval Kingdom Wars
  • Разбор полетов. Rule of Rose
  • Обзор игры Conarium
  • Обзор игры Arms
  • Инфакт от 21.06.2017 — Anthem, HITMAN, Crackdown 3, ремейк Half-Life…
  • Видеопревью игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Инфакт от 20.06.2017 — Call of Duty: WWII, Frostpunk, Killer Instinct, Horizon…
  • Превью по пресс-версии игры Fortnite
  • Инфакт от 19.06.2017 — Horizon: The Frozen Wilds, Ataribox, OpenIV, HITMAN
  • Трейлер Skull & Bones на русском языке
  • Трейлер A Way Out на русском языке
  • Трейлер Beyond Good & Evil 2 на русском языке
  • Crossout. Колесницы из говна и палок
  • Хоррор-уикенд на StopGame.ru! Dead by Daylight
  • Playerunknown's Battlegrounds. Голодное королевство игр

Ведьмак 3: Занимательная ботаника (Часть 3)

+46
Середину грота занимали водные растения. Здесь располагались кадки, полные роголистника и желтоватой ряски, бассейны, покрытые плотным ковром вглубки – пищи для паразитирующего куркума, стеклянные сосуды, забитые спутанными стеблями галюциногенного двустрела, стройными темно зелеными криптофигиями и клубками ниточников, грязевые, затиненные корыта, питомники бесчисленных видов плесени, простейших болотных растений.
«Глас рассудка» А. Сапковский

Здесь и здесь можно почитать первые части моих изысканий по миру ведьмака.

Лепестки белого мирта – реально существует.
В игре
В реальности

С самой древности его ветви использовали как символ благополучия. Этот небольшой кустарник, в составе имеет большое количество эфирных масел. Очень приятно пахнет сок листьев при растирании. А ягоды кустарника иногда используются вместо перца в кулинарии.
В Библии мирт упоминается в сцене явления ангела Захарию
7 В миртовом кусте явился Захарий и ангел, возвестив восстановление царства Израильского. От чего его ветви предписывалось употреблять во время религиозных церемоний
8 видел я ночью: вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении, а позади него кони рыжие, пегие и белые;
9 и сказал я: кто они, господин мой? И сказал мне Ангел, говоривший со мною: я покажу тебе, кто они
Древний мир
Изображение мирта можно встретить на памятниках фараонам. Миртовые ветви несут плачущие и идущие впереди шествия женщины.
В арабской легенде именно мирт Адам принес с собой из рая, чтобы этот кустарник напоминал ему о райских кущах
В Римской мифологии Венера победила в знаменитом споре о красоте благодаря венку из мирта. Парис отдал ей яблоко, так как ему понравился зеленый венок. В происходящих в честь Венеры празднествах все греки украшали себя венками из мирта. А благородные римлянки в апреле украшали себя миртом, принося жертву Венере, и молили богиню подольше сохранить им молодость и красоту.
По другому сказанию Венера использовала ветви мирта как розги. Она высекла ими Психею, когда та вздумала сравняться с Венерой в красоте.
Позже мирт был посвящен спутнице Венеры — Грации, и был символом чувственной любви у греков. Им украшались и жених с невестой в день свадьбы. Также миртовые венки были знаком власти у высших афинских чинов.
Современность
Мирт очень часто используют в различных традиционных церемониях и во многих европейских странах, например, во время свадеб во Франции. Венки и букеты из мирта обязательно присутствуют при бракосочетании королевских особ в Великобритании. Этот обычай был введён королевой Викторией (1819—1901), которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, и позже Виктория всегда вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери или внучки. До сих пор в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка из королевского сада. А на Корсике и Сардинии из мирта даже готовят ликер Liquore di mirto.
В качестве лекарственного средства мирт чаще всего применяют как антисептик и бактерицидное средство при воспалениях внутренних органов. А еще для укрепления иммунитета.

Ведьмак использует лепестки белого мирта в отварах, восстанавливающих здоровее при атаке, и увеличивающих силу атаки. В целом все по назначению.

Лепестки черемицы – реально существует.
В игре
В реальности

В народе ее называют еще жимерица, чихотка, кукольник, волчок, смертоед, вшивая трава. Может быть, в детстве после неудачной поездки в лагерь вам приходилось сталкиваться с чемеричной водой? Нет? Вам повезло. Больше всего растение известно как средство против вшей. А вот ее слава антиалкогольной травы незаслуженна. Чемерица смертельно опасна при приеме внутрь.
В античной мифологии есть история, как великий прорицатель и врачеватель Меламп лечил помешательство, давая больным отвар из чемерицы, вызывавший рвоту и «очищавший» страдальцев от недуга. Примеру Мелампа «медики» следовали вплоть до конца XIX века. При этом нельзя сказать, что целители не догадывались о ядовитых свойствах растения. Они стали известны тогда же, когда и его целебные. Некоторые ученые, к примеру, считают, что великий Александр Македонский был отравлен именно белой чемерицей, подмешанной в вино.

А в мире Гарри Поттера сироп черемицы добавляют в Болтливое зелье и Умиротворяющий бальзам.
Геральт использует лепестки растения для улучшения бомб против чудовищ. Ну что ж, гули тоже отчасти вши.

Листья собачьей петрушки — реально существует.
В игре
В реальности

Другое название кокорыш или зноиха, а в народе ее еще называют травой дураков (кстати, именно это название оставили в некоторых переводах игры, например английская Fool's parsley leaves). Что ж, растение крайне ядовито и кроме прочих мало приятных вещей, отравившийся впадает в состояние помутненного сознания и бреда. Ведьмак использует листья для улучшения эликсиров на восстановление энергии и повышение урона. А так же для прокачки Яда повешанного – что соответствует качествам реального растения.

Мышехвост – реально существует. Но все запутано.
В игре

Начнем сначала. Если идти по ботаническим книгам, так называют целый род растений ивесия, а выбор народного названия связан с особой формой листьев.
Например, ивесия плауновидная

В английской версии называется Moleyarrow – "молевой(?)тысячелистник", так же и в испанском Milenrama de topo дословно «тысячелистник моль».
Тем временем, в оригинальной книге мышехвост называется storczyka mysichwosta – дословно «мышехвостая орхидея», а в русском переводе — ятрышник мышехвостый. На польской wiki находим пояснение, что Mysi chvost — это словацкое название тысячелистника. Переводчики накрутили во всех переводах хуже некуда, даже не удосужившись проверить что к чему. Поэтому вот вам картинки
Тысячелистник
Желтая орхидея

К слову, нарисованный в игре цветок больше всего похож как раз на орхидею. Будем считать, что все согласно пану Сапковскому, а остальное просто лингвистические изыскания.
Геральт добросовестно добавляет мышехвост в отвары для повышения силы атаки и улучшает им масла. Молодец, Геральт, хоть ты не путаешься.

Одуванчик — реально существует.
В игре
В реальности

Знакомый всем с детства одуванчик имеет еще кучу народных названий: светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, пустодуй.
В древности придворные врачи китайских императоров готовили из одуванчиков эликсир, поддерживающий мужскую силу. Сейчас молодые листья одуванчика даже используют для салата, ведь они очень богаты калием. А из цветов варят варенье, хотя лучше это назвать медом. Вот вам рецепт.
У ведьмака много варев с одуванчиком: и эликсиры, и отвары, и масла, и улучшения бомб – а вы думали, откуда он берет свою мужскую силу?! Из одуванчиков!

Омела – реально существует.
В игре
В реальности

В игре нарисована, как кустарник. На самом деле это необычное растение-полупаразит, которое селится на деревьях в виде шариков из листьев и белых ягодок. Она укореняется на ветках старых деревьев и берет питательные вещества прямо из растения-хозяина.
Народные названия омелы: дубовые ягоды, ведьмино гнездо, птичий клей. Из самых известных в других языках: трава распятья (Herbe de la Croix) – француский, т.к.существует миф, что крест Иисуса был сделан из древесины с омелой; панацея (all-heal) — английский язык.
С древних времен это растение было частью ритуалов жрецов и друидов, особенно это касается культуры древних кельтов (в основном территория современной Ирландии, Уэльсе, Шотландии). Из этой же культуры в Европу и Америку пришел обычай рождественского поцелуя под омелой.
Подробнее про эту традицию
Это растение находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня. По другой версии, обычай пришел из свадебных церемоний, которые традиционно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств (вместо них с приходом Христианства стали отмечать Рождество) в Древнем Риме.

В средневековье омела белая считалась универсальным противоядием. Особенно ценной считалась омела, росшая на дубе. Женщины, мечтавшие зачать ребенка, носили веточки омелы на талии.
Что касается, лечебных свойств, что еще в I веке заметили, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения. Со времен же Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. До XVIII в. омелу рекомендовали как средство от «падучей болезни». Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке, пока носит с собой веточку этого растения.
Сейчас омелу используют при различных сосудистых проблемах, начиная от варикоза, заканчивая гипертонией.
Геральт добавляет растение в зелья для повышения здоровья и в масло против магических тварей. Наверняка, просто ведется на древние верования…

Переступень – реально существует.
В игре
В реальности

По научному – бриония, в народе еще называют адамов корень, огренный корень, параличная трава. Растение ядовитое, особенно его ягоды.
Брионию белую упоминали в своих лечебниках Авиценна, Гиппократ и другие представители древней медицины. В современной народной медицине переступень белый применяется в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства при лечении ревматизма суставов и межреберной невралгии.
Переступнь применяли в мистических ритуалах, при этом его называли белой смертью, маленькой мандрагорой или ядовитым человеком. Да, к слову, корень этого растение средневековые аферисты выдавали за мандрагору, чтобы подороже продать. Очень выгодно, ведь для его добычи не нужны специально обученные собаки (см. часть 2)
Геральт использует переступень только как дополнительный ингредиент для улучшения масел, эликсиров и бомб.

Роголистник – реально существует.
В игре
В реальности

Знакомая всем с детства водоросль, растет во всех речках и прудах. Зиму пережидает, опускаясь на дно. А в теплых странах иногда может угрожать экологическому равновесию, т.к. слишком активно размножается и довольно неприхотлива. В основном используется для декорирования аквариума. А ведьмак использует эту водоросль для улучшения масел против инсектицидов и гибридов.

Семена спорыньи – реально существует.
В реальности
Под микроскопом

Тут нужно кое-что пояснить. Вообще спорынья – это грибок-паразит, который поражает рожь, пшеницу и ячмень. Он устойчив к тепловой обработке и остается даже в хлебе, выпеченном из зараженной муки. Разработчики не зря в английской версии назвали ингредиент Ergot seeds«семена ячменя». Подразумевается, что нам нужны зернышки злаков, зараженных спорыньей.
У этого крайне ядовитого растения долгая история. В Европе разобрались что к чему только в 16 веке, а вот римляне знали, что такое спорынья и как с ней бороться. Однако, после падения Римской Империи эти знания были утеряны земледельцами. В некоторые годы в связи с погодными условиями в Европе увеличивалось количество спорыньи, в результате чего возникали эпидемии. Пищевой токсикоз, вызванный алкалоидами спорыньи, называли «антониевым огнем» или «злой корчей».
Криповые истории про смерть от отравления спорыньей
«Съеденный хлеб, зараженный спорыньей, повергал здоровых людей во внезапную, ужасную и мучительную брюшную боль. Кожа, казалось, сгорала в огне, и болезнь назвали «святым огнем». Обычно жертвами овладевало безумие, а затем они умирали. Известно, что целые деревни вымирали в течение двух дней» («Life in the Year 999» By Kennis Wessel)

«Описаны два клинических вида подобного отравления: гангренозный и конвульсивный. Гангренозное отравление начинается с покалывания в пальцах, затем рвоты и поноса, а через несколько дней сопровождается гангреной пальцев на руках и ногах. Все конечности полностью поражаются сухой гангреной, после чего следует их разложение. Конвульсивная форма начинается точно так же, но сопровождается мучительными спазмами мышц конечностей, кульминирующими в эпилептических конвульсиях. Многие пациенты бредят...»
(A. Hoffer and H. Osmond, The Hallucinogens. New York, 1967)

«Есть спорыньи в этой земле, которые называются нанакатль, теонанакатль. Растут они под сеном на полях и в холодных высокогорьях. Они круглые, у них высокий стебель, тонкий и круглый; у них дурной вкус. Они наносят вред горлу и одурманивают. Они целебны от лихорадок и подагры: нужно съесть два или три, но не больше. Те, кто съест их, видят видения и чувствуют ярость в сердце; тех, кто съест много их, видит много ужасных вещей, или они заставляет смеяться людей, влечет к похоти, пусть даже было бы мало [самого гриба]. Употребляют с медом. Как грибы. Вкладываю грибы. Говорят о высокомерном, о спесивом, говорят о нем: „вкладывает грибы“...»
(Бернардино де Саагун, «Общая история о делах Новой Испании», 1547–1577)

«Многие гнили заживо под действием «священного огня», который пожирал их нутро, а сожженные члены становились черными, как уголь. Люди умирали жалкой смертью, а те, кого она пощадила, были обречены на еще более жалкую жизнь с ампутированными руками и ногами, от которых исходило зловоние». (Сигеберт Жамблузский, 1090 г.,)

Если вы хотите больше шокирующих исторических фактов, рекомендую почитать Д. Абсентис «Христианство и спорынья».
В начале XX века именно из спорыньи выделили наиболее известный в современной культуре галлюциногенный наркотик — лизергиновую кислоту (ЛСД), полученную из алкалоидов этого грибка.
В современной традиционной медицине применяют препараты с веществами спорыньи в гинекологии для остановки кровотечений, стимулирования родов и медикаментозных абортов.
Геральту этот ингредиент понадобится для масла против драконидов, отвара из полуденницы и кучи всяких алхимических субстанций. Да….ведьмаки – любители погаллюцинировать, хорошо, что им не грозит жуткая смерть от сухой гангрены, после употребления спорыньи.


Скороцель – реально существует.
В игре
В реальности

Выбор названия для русскоязычной игры меня снова удивляет О_о
В испанской версии растение называется Llantén — «подорожник», в английской Ribleaf – дословно «ребристый лист». Последнее название подходит, если предположить, что разработчики все же имели в виду подорожник. Ведь в народе это растение называет так же порезник и семижильник. И снова находим подтверждение этой догадки на польской wiki: skorocel – словацкое название подорожника.
Привычное нам название не совсем точное, ведь подорожник растет не только вдоль дорог, а где угодно. Он вообще крайне неприхотлив.
Это одно из самых любимых народных средств. И даже стало популярно в современно «мемалогии».
Применение подорожника в современности

Оно и понятно: добыть легко, растение не ядовитое, признано традиционной медициной и вообще полностью безопасное. Подорожник – известный антисептик, а так же снимает воспаления. Когда-то я даже лечил отваром подорожника свой гастрит.
Врачи Древней Греции и Рима (по-ходу вообще самые продвинутые люди) уже были в курсе свойств этого растения, и применяли в виде компрессов при язвах, нарывах, ожогах, кровотечениях и при укусах собак.
Геральт тоже часто использует подорожник: для улучшения масел, эликсиров на повышение здоровья, а так же для изготовления отваров из магических существ. В общем, кладет куда надо и не надо. Прям как мы сейчас.

Шишки хмеля – реально существуют.
В игре
В реальности

Другие названия горкач, пивной цветок, хмельной цвет, хмельная шишка, хмелица, виноград дикий.
Хмель с незанятных времен культивируется человеком. В западных источниках хмель впервые упоминается в дарственной грамоте франкского короля Пипина Короткого в 768 г.
Считается общепризнанным, что хмель впервые стали использовать в пивоварнях монастырей бенедиктинцев, францисканцев, августинцев, прежде всего, в Южной Германии. Произошло это около Х-ХI вв., а, возможно, и с IX в. Святая Гильгергарда, настоятельница Рупертсбергского монастыря, в 1079 г. упоминает о добавлявшемся в пиво хмеле.
На Руси первое историческое упоминание о хмеле относится ко временам царствования князя Владимира. Клятва при заключении им мира с болгарами гласит, что если вдруг она будет нарушена, хмель утонет, а камень всплывет. Позже в русской фольклорной традиции образ хмеля связывали с идеей счастливого супружества.
В медицине хмель использовали как успокаивающее и болеутоляющее средство. Так же настой из шишек обладает противовоспалительным действием. Сейчас хмель в основном популярен как декоративное растение, а так же ингредиент для выпечки и пивоварения.
Ведьмак не гнушается общепринятыми нормами и варит из шишек настои для повышения энергии.
______________________________________________________________________________________

Друзья, на этом наш небольшой экскурс в ботанику Ведьмака 3 завершен. Я помню, что еще много растений остались за рамками нашего обзора. Возможно, я продолжу эту историю, но обещать заранее ничего не буду. Всем спасибо за внимание.
Позитиватор
Комментарии (12 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Как всегда отлично. Сколько всего частей планируется?
На ближайшее время все. Но быть может как-нибудь соберу остатки.
Это можно сверстать получится небольшая брошура. На книгу не тянет конечно. Но если по другим темам пройтись… )))
*брошюра
Отлично) Гифка с Геральтом просто огонь.
Позитиватор тоже.
Пусть не про растения, но продолжай писать, у тебя увлекательно выходит)
Спасибо. :)
Небольшое уточнение: ЛСД — это не сама лизергиновая кислота, а её диэтиламид.
Сокращение как ни странно происходит от нем. Lysergsäurediethylamid.
Благодарю за уточнение. Уж простите, не химик.
Отличный блог, очень познавательный :)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Обезьянья курилка
Блог курилок и длинных разговоров
Нейрокурилка
Блог курилок и длинных разговоров
Раньше было… Kachou Ouji
Мы смотрим аниме
Зоркий взгляд на Happiless
Блог обзорщиков
Интро для Сладкого
Персональный блог jeday_hakimaru
Все ли могут исправить патчи?
Персональный блог крути мозгами
Посоветую игры. Немного индюшатины.
Персональный блог Инквизитора Ордо Еретикус
Prey (2017)
Блог обзорщиков
Ранняя встреча с Hacktag
Блог обзорщиков
Наверх ↑