Меню
StopGame  Блоги Блог Argento Ведьмак 3: Занимательная ботаника (Часть 2)

Самое актуальное

  • Инфакт от 24.04.2017 — Call of Duty: WWII, Star Wars Battlefront II, Dota 2…
  • Обзор игры Yooka-Laylee
  • Обзор игры LEGO City Undercover
  • ММОдерн №146 — Star Citizen 3.0, Rend, TESO Morrowind…
  • Все секреты игры «Сибирь» / Syberia
  • Syberia 3. Воскрешение
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Warhammer 40.000: Dawn of War III
  • Разбор полетов. Soldier of Fortune: Payback
  • Обзор игры Cosmic Star Heroine
  • Обзор игры Drawn to Death
  • Видеообзор игры LEGO City Undercover
  • Трансляции StopGame.ru — лучшие моменты 2016-го (3 часть)
  • Обзор обновления Albion Online: Galahad
  • Бестолковый геймер. Fallout 4
  • Превью по пресс-версии #2 игры Prey (2017)
  • Skyforge на PlayStation 4. Божественные геймпады
  • Rainbow Six Pro League. Most Wanted vs Playing Ducks
  • Обзор игры Franz Kafka Videogame, The
  • Обзор игры Blackwood Crossing
  • Трудности перевода. Heavy Rain
  • ММОдерн №145 — EVE Online, Revelation, Black Desert, Skyforge…
  • Обзор игры Mario Sports Superstars
  • Yooka-Laylee. Взрослеть — для дураков!
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts HD 1.5 + 2.5 Remix
  • Видеопревью игры PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS
  • Обзор игры Planescape: Torment: Enhanced Edition
  • Обзор игры PaRappa the Rapper Remastered
  • Обзор игры Persona 5

Ведьмак 3: Занимательная ботаника (Часть 2)

+118
Кругом были растения. Геральт с любопытством осматривался, узнавал некоторые редкие экземпляры — те, что входили в состав ведьмачьих лекарств и эликсиров, магических фильтров и колдовских декоктов. И те, еще более редкие, о свойствах которых он мог лишь догадываться. Были здесь и такие, которых он вообще не знал и о которых даже не слышал.

«Глас рассудка» А. Сапковский


Здесь можно почитать первую часть моих изысканий по миру ведьмака.

Гриб дождевик – реально существует.
В игре
В реальности

Сразу отметьте, что в реальности гриб-дождевик похож еще и на грибы-шибалицы, нарисованные в игре. Растение съедобное, по большому счету гриб как гриб. Существуют так называемые «исполинские дождевики», они достигают в диаметре 35 см. В народе гриб-дождевик называют по-разному:заячья картошка и пчелиная губка – название для незрелых, белых грибов, которые можно употреблять в пищу. Как только гриб созревает — его мякоть желтеет и образуются споры.
Такие грибы называют: бздушка, порховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка. В английской версии это растение называет «Puffball», что дословно можно перевести «дымный мячик» или «пыхтящий мячик»

И не зря, наверняка в детстве вам попадались круглые мелкие грибочки, которые взрывались желтым облаком, если на них наступить. На самом деле они взрываются и сами, когда дозреют, а желтое облачко – это споры гриба, которыми растение размножается. Гриб-дождевик, выбрасывающий более семи триллионов спор! При этом споры выбрасываются на расстояние более двух метров и летят они со скоростью автомобиля: 90 км/час или 25 метров в секунду.
Ты-дыщ
Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.
В игре гриб-дождевик входит в состав множества масел для меча и в элексиксир, дающий защиту от потери равновесия. Ну что ж, предположим, что магические вредители и инфекция почти одно и то же.

Грибы-шибалицы – смешанное происхождение.
В игре

Я больше склоняюсь к тому, что прототипом этого растения стал зрелый дождевик. Если судить по нашему переводу – такое предположение очень похоже на правду. Шибалиц – от сшибать. Но у Сапковского эти грибочки называются szytnaćca, от szyć – пришивать. Я совсем не лингвист, но беглое изучение польского словообразования наталкивает на мысль, что это отглагольное существительное, что-то вроде «пришиванки» или как-то так. Вероятно связано с тем, что в игре они растут почти полностью распластавшись на поверхности.

Зеленая плесень — реально существует.
В игре
Нужна ваша помощь, чтобы восполнить пробел.
В реальности

На самом деле очень много видов плесени могут быть зелеными. Но мне нравится думать, что прототипом ведьмаковской плесени стал пеницилл. Он тоже немного отливает синим. Этот гриб стал первым антибиотиком, который использовало человечество. Он открывался аж целых 3 раза и Нобелевскую премию за его открытие получил вовсе не перопроходец.
У сапковского упоминается использование плесени для лечения какой-то инфекционной заразы у Трисс.
– Это же лекарство, – обиделся краснолюд. – Помогает! Плесень, чеснок…
– Да, – слабо простонала Трисс из глубин своего кокона. – Верно, Геральт, это действительно должно помочь…

Кровь эльфов.


Впрочем, в реальности, история пенициллина начиналась не так.
Официально открытие случилось в лаборатории Флеминга, когда на культурах бактерий нечаянно посилилась плесень. И ученый обратил внимание, что колонии бактерий в этих пробирках погибли. Ну и понеслась коза по кочкам. Открытие перевернуло историю человечества, как вы знаете. А в игре зеленая плесень мало где используется: в основном для улучшенных рецептов и отвара из суккуба. И все это не имеет никакого отношения к борьбе с микробами.

Каприфоль — реально существует.
В игре
В реальности

Она больше известна у нас как вид жимолости. В ее цветках, которые очень приятно пахнут, есть антисептики, жаропонижающие вещества и эфирные масла-афродизиаки. Но больше всего ее используют для заживления ран, в качестве антисептика при воспалениях, и в качестве жаропонижающего.
Древнеяпонская легенда про появление жимолости.
В одной деревне родились две сестры близняшки Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Но спустя какое-то время одна из девочек заболела. Болезнь ее была заразной, но близняшка ни на шаг не отходила от умирающей сестры. Конечно, в итоге заразилась и Серебряный Цветок. Сестр похоронили вместе, зная об их неразлучности и весной на их могиле вырос кустарник. Так он буйно цвел, что за его желтыми и белыми цветами не было видно зелени листьев.
Спустя несколько лет той же болезнью заболели еще двое детей. Тогда их родители отправились на могилу к Золотому и Серебряному Цветку, прося близняшек о помощи, собрали цветы с кустарника и сделали целебный отвар для своих детей. Неизлечимая болезнь отступила, а кустарник так и назвали Золотисто-Серебряный Цветок (японская жимолость).

Геральт использует каприфоль для улучшения масел и эликсиров, а так же добавляет ее в отвары повышающие энергию и здоровье.

Корень душистого перца — реально существует.
В игре
Нужна ваша помощь, чтобы восполнить пробел.
В реальности

Правда нам растение больше известно своими высушенными незрелыми плодами, которые используются в качестве приправ, а также как средство от метеоризма. Сам кустарник называется Пимента лекарственная. Ведьмак не использует плоды растения, а только корни, чтобы улучшать зелья и делать отвар для увеличения силы атака. Впрочем оно и понятно, вряд ли ведьмаки страдают вздутием живота.

Корень мандрагоры – реально существует (да-да, это не ошибка).
В игре
В реальности

Наверное, самое популярное растение всевозможных мифов, легенд и фантастических произведений. Его еще называют мужской корень, адамова голова, кукушкины сапожки, енотовые ягоды, ведьмин корень, сонное зелье, яблоко дьявола, трава-покрик. Крайне ядовитое растение. В старину его использовали в качестве галлюциногена все возможные шаманы и колдуны. Кроме того различные мистические свойства этой траве приписывают из-за причудливой формы ее корней. Считалось, что оно избавляет от злых духов и помогает деторождению. На самом деле растение обладает снотворными и болеутоляющими свойствами, но в медицине его давно уже не используют
А дальше будет много мифологии и поверий.
Древность
Пифагор называл мандрагору «человекоподобным растением», а римский писатель и агроном Люций Колумелла — «травой-получеловеком». Мандрагора с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже в алхимии. У германских народов из корня мандрагоры изготавливали изображения домашних богов. Гиппократ применял это растение для лечения от меланхолии и суицидных попыток, а Иосиф Флавий мандрагорой исцелял одержимых бесом. Гомер упоминает, что вдыханием паров мандрагоры лечили эпилептиков.
согласно древним поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый мандрагорой при ее выкапывании из земли, должен умереть. Чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую мандрагоре, выкапывая ее, сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибала от агонии. В последней книге «Истории иудейской войны» Иосиф Флавий советует применять для этого нарочно обученную собаку, которая, вырвав мандрагору, умирает.
Библия
Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки [плоды мандрагоры] в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии [сестре своей]: дай мне мандрагоров сына твоего.
Но [Лия] сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне [сегодня], ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.
И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына.
Средневековье
Бытовало мнение, что мандрагора вырастает из семени повешенных. Под виселицами ее иногда ищут ведьмы и колдуны.
Сборщики мандрагоры, листья которой служили для изготовления наркотиков, слабительных и колдовских снадобий, мечом очерчивали вокруг нее три круга и должны были смотреть только на запад. Считалось, что когда его вырывают с корнем, оно кричит. Крик этот может свести с ума тех, кто его слышит. Так, у У. Шекспира в «Ромео и Джульетте» читаем:

Кругом ужасный смрад, глухие стоны,
Похожие на стоны мандрагоры,
Когда ее с корнями вырывают, —
Тот звук ввергает смертного в безумье…

Отвары из корня мандрагоры ведьмак использует для повышения энергии и восстановления здоровье. В реальности все будет наоборот, но ведь Геральт — мутант. Кроме того, корень входит в улучшенный вариант Яда Повешанного (масла, используется в бою с людьми) – а это ужеприменение по назначению.

Кровостой — смешанное происхождение.
В игре
В реальности
Или так

В английской версии называется Bloodmoss (дословно «кровяной мох»). Если отталкиваться от английского названия, прототипом может быть кукшкин лен (долгий мох, кукушечник, красный мох, царевы кудри, кукушачье жито). В народной медицине его ипользуют как слабительное и диуретичкое средство.
Второй вариант — красный мох Калоглосса, это обычное декоративное растения для аквариума.
Такое непоятное растение ведьмаки редко используют. Он нужен для улучшения масле от насекомых и бомбы, блокирующей магию.

Крушина – смешанное происхождение.
В игре
В реальности

Эх, тяжелая история у этого растения. И в русской, и в английской, и в польской версии растение названо (в переводе на русский, конечно) крушиной – высоким кустарником с темными ягодами, похожими на черемуху. Растение используется в медицине, прежде всего как средство для повышения активности кишечника. Но содержит достаточно токсинов, чтобы при неумелом применении привести к летальному исходу.
В старину считалось, что это растение олицетворяет смирение и девственность, но вместе с тем и грех и лукавство. В народе верили, будто, подвешенная над дверями и окнами, она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.
В игре Крушина растет под водой и жутко воняет. К сожалению, в реальности никаких аналогов. Конечно, водные растения все пахнут тиной, но это все цветочки по сравнению с описанием запаха в игре: «Если ее вынуть из воды будет вонять хуже падали». Ведьмак использует ее для изготовление приманок на грифонов, улучшения эликсиров и изготовления отвара, повещающего выработку адреналина.

Ласточкина трава – реально существует.
В игре
В реальности

Знаком нам под названием чистотел. Его называют по-разному: бородавочник, гладишник, желтомолочник, чистотел, чистая трава, чистоплот и ласточкина трава. Научное латинское название, происходящее от слова «хелидон» — ласточка, восходит к древнему поверью, будто бы растение зацветает весной с прилётом ласточек. Так же считалось, что ласточки мажут соком чистотела глазки своим птенцам.
Поэт 11 века о растении
Как сообщают врачи, у травы чистотела известны
Два её вида, и первый название носит большого,
Малым зовётся второй; и глазам они оба целебны,
Ею ослепшим птенцам, пусть у них и проколоты глазки,
Зрение ласточка-мать, Плиний пишет о том, возвращает.
Он говорит, что трава с их прилётом расти начинает
И засыхает, когда по привычке они улетают;
И хелидонии имя отсюда у ней: ведь хелидон
Эта крылатая птичка обычно зовётся у греков

Наверное все помнят еще с дества ее желтый сок, которым якобы нужно было мазать бородавки, чтобы они прошли. Растение успешно используют в медицине для наружного применения, а вот если его съесть, можно отравиться. Ведьмак довольно много использует чистотел. Это основной компонент элексиров Ласточка и Иволга, которые помогают ведьмаку поддерживать здоровье в разных ситуациях. Так же трава используется в изготовлении бомб, уничтожающих гнезда чудовищ, для улучшения масла против зверей и отвара для увеличения силы атаки.

Что ж, в этот раз я постарался сделать текст побольше, но впереди все еще много интересного.
Все еще приличный позитиватор
Комментарии (22 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Это косарь.

Кстати, чей косплей на Кейру?
Хорошо бы :)
Все та же барышня, Lyumos зовут.
Иди неси свои приличные позитиваторы в институт благородных девиц, а нам подавай аморальщину
Показать картинку
Не могу картинки, к сожалению, постить. Так что вот вам ссылочка.
Это слишком просто, нам нужно, что то более пикантное
Показать картинку
Только для вас.
Косплей с Филиппой
Очень странно, что такой интересный блог и до сих пор не в топе. Ставлю победный десятый лайк)
Благодарю. Какой у тебя милый дизонаврик на аватарке.
Интересный и познавательный пост из любимой вселенной. Желаю тебе получить заслуженное вознаграждение!
Текст не только больше, но и интереснее, исторические и поэтические отсылки порадовали, продолжай в том же духе :)
Спасибо, товарищи. Продолжу в том же духе.
И от меня заслуженный лайк) Отличный блог!
Спасибо за интересный материал!
Небольшая просьба: просматривай пожалуйста материал на предмет орфографии и опечаток, тогда все будет вообще замечательно! :)
Приму к сведению. Спасибо. на такие длиннопосты лучше вообще кого-то другого просить посмотреть, наверное.
Если хочешь — обращайся (после 10 марта), с удовольствием помогу.
Спасибо, друг. Буду иметь в виду.
Материал хороший, но уж слишком много ошибок орфографических и пунктуационных. Читаешь и постоянно о них спотыкаешься.
Их не много, а 4 и 5 запятых. Но вы про про опечатки я понял.
Хороший и познавательный материал, спасибо, читается легко и с интересом, буду ждать продолжения и удачи тебе, друже.
ээх, настольгию поувствовал. Молодец автор!
Что-то под речь о ботанике чайку душистого захотелось! Пойду заварю)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Full Throttle Remastered
Блог обзорщиков
Курилка «Отстойная»
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Юбилейное место раздачи халявы V10!
Персональный блог Ивана Лоева
Geekwad Games
Блог обзорщиков
Dota 2
Блог Tiberium86
Игровое радио
Персональный блог Блог Sparrows
Сюжеты со второй части
Персональный блог PixelSmile
DOOM
Блог обзорщиков
ПАМАГИТИ! Курсач пишу, испытуемые нужны
Персональный блог Субъективности
Prince of Persia: The Sands of Time
Блог обзорщиков
Болезнь экранизации видеоигр
Персональный блог крути мозгами
Наверх ↑