Меню
StopGame  Блоги Блог salinskey Феномен Бесконечного Лета

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 19.07.2019 — Plants vs. Zombies 3, Before We Leave, Everreach: Project Eden, Remnant: From the Ashes, Overwatch…
  • Минималистичные видеоигры: интереснее блокбастеров
  • Обзор игры Eagle Island
  • Обзор игры SolSeraph
  • В чём прикол GOG GALAXY 2.0?
  • Трагичный проект с Kickstarter от создателей Space Quest
  • Обзор игры Alternate Jake Hunter: DAEDALUS The Awakening of Golden Jazz
  • «Что? Где? Когда?». Винтажная игра при участии DTF и при поддержке LG UltraGear
  • Обзор игры For the King
  • Жизнь замечательных людей. Рагнар Тёрнквист — писатель, философ и дамский угодник
  • «ПРОЖАРКА» главреда в прямом эфире!
  • Поиграли в Man of Medan. «Дожить до рассвета» на корабле-призраке
  • Блоги. Суть Человека-Паука (или разбор его образов)
  • Блоги. Обзор Darkwood. «Дней без попадания в собственный капкан: 0».
  • Превью по ранней версии к игре Teppen
  • Видеообзор игры Sea of Solitude
  • Обзор игры Zengeon
  • Sea of Solitude. Одна и одинока
  • Обзор игры Kamiko
  • Превью по бета-версии к игре MU Origin 2
  • Обзор игры Super Neptunia RPG
  • История серии Borderlands. Выпуск 1: ребёнок Diablo и Halo
  • Блоги: «Альманах блогов SG за 2018 год»
  • Блоги: «Bloodstained Ritual of the Night»
  • Блоги: «Всё об Assassin's Creed: Black Flag»
  • Хоррор-стрим. The Enigma Machine
  • Trouble in Terrorist Town. Большой переполох в немаленьком эфире
  • Обзор игры Super Mario Maker 2
  • Skyrim: собираем игру мечты! (часть 2)
  • Обзор игры Citizens of Space

Феномен Бесконечного Лета

+1
Я думаю, никто не будет спорить с тем, что это творение SovietGames вызвало определенный фурор в российской игровой индустрии. Для многих эта игра стала не только сильным эмоциональным приключением, но еще открыла дверь в прекрасный мир визуальных новелл — одного из самых необычных жанров интерактивных развлечений.

Сам я случайно наткнулся на «Лето» в январе 2015, установил ее себе на смартфон и… выпал на следующие 6 часов из жизни. На тот момент я уже был игроком с 10 летним стажем, уверенным, что меня мало чем можно удивить, но было что-то магическое в лагере «Совенок», что начало играть на тех самых струнах души. Звезды сошлись так, что первой моей концовкой, была «плохая Лена». Те, кто играли, уверен, поймут меня, если я скажу, что после этого я ходил загруженный и несколько прибитый следующие пару дней.

Далее описывается эта концовка, спойлеров, разумеется, вагон.

скрытый текст
В плохой концовке Лены, главный герой так и не смог перестать быть мудаком понять девушку, и она кончает жизнь самоубийством, вскрыв себе вены(мем про «вскрываемся» пошел отсюда), а за ней и Семен, очнувшийся у себя дома, сводит счеты с жизнью


Через пару дней, придя в себя, решил попробовать еще раз. На этот раз, сделав все правильно, я получил хороший финал Лены. Такой мощный заряд эндорфинов(гормонов счастья), какой я получил в мозг тогда, сравним разве что с реальным первым поцелуем, но здесь разница в том, что радость очень быстро сменяется унынием. Мир новелл кажется идеальным, люди там прекрасными, приходит чувство, что это все далеко, и у тебя этого никогда не будет.

Вот мы плавно и подошли к ответу на вопрос, почему же Бесконечное лето взорвало рунет. Дело в том, что большая часть тех, кто полюбил эту игру, — одинокие и, скорее всего, несчастные люди. Для некоторых лагерь «Совенок» стал настоящим эмоциональным наркотиком, люди убегают в него отвлечься от уныния их собственной жизни. Особенно это касается парней, испытывающих проблемы «на личном фронте», находящих в Совенке девушку на любой вкус, которая их любила. Не главного героя, а именно их. Новелла дала им то, чего им так не хватает. На нее вышли десятки модификаций, есть люди с сотнями проведенных в игре часов, а количество роликов в русском сегменте ютуба на одном уровне с количеством их по «Minecraft» ,«World of Tanks» и «Dota 2.» Я ни в коем случае не собираюсь давать этому оценку, судить или в чем-то обвинять таких людей, это просто факт, потому что наша действительность и правда сурова, а к людям определенного склада особенно.
скрытый текст
На самом деле есть еще одна причина, но она не столь важна на фоне первой — мое поколение(мне 20 лет) очень мало читает, сам лично я прочитал 4 книги за этот год. Подростки же, которым сейчас 14-17, читают еще меньше. ВН же из себя представляет книгу, где тебе иногда дают выбирать направлние развития сюжета.Опять же никаких оценок — просто факт.

К счастью или к сожалению, я пошел другим путем, находя и читая другие новеллы. Следующей остановкой для меня стала чуть менее популярная в России «Katawa Shoujo». И снова бессонные ночи, эмоциональный всплеск, восторг от лампового атмосферного мира, прелестных героинь и грусть потом. Но в отличие от «Лета» можно спокойно читать тем, кому вся та романтика с милыми девочками не нужна, просто это хорошее художественное произведение, поднимающее острую тему инвалидности, как части нашей с вами жизни в обществе.

скрытый текст
В этот раз моими любимыми стали руты Ханако и Лилли, хотя они все хороши, на основе истории Рин вообще можно фильм снять.Как по мне, ветка Сидзуне слабовата, но скоро переведут альфа версию игры, где с ней все хорошо.


После была «Песнь Сайи»,«Путаница»,«Кана: младшая сестра»,«Девушка в скорлупе»,«Страна колес: девушка-подсолнух»,«Naircissu» и еще несколько других. Со временем интерес к жанру стал угасать. Спустя некоторое время, я провел анализ действия чтения новелл на настроение и пришел к выводу, что лучше всего они заходят в моменты грусти, тоски под легкие алкогольные напитки или Мате(погуглите), просто чтобы на несколько часов уйти от проблем и насладиться историей. В какой-то степени это служит профилактикой депрессии, потому что эмоции, которые мы испытываем в процессе чтения самые настоящие. Ведь у всех людей бывают плохие дни, когда кажется, что все катится к черту, никого не хочется видеть, даже близких друзей, и ничего делать. Визуальные новеллы — отличный способ пережить период уныния.
скрытый текст
Я всего один раз возвращался в «Лето», трижды в «Катаву» и этим летом прочел легкую и веселую Koisuru Natsu no Last Resort, еще жду новую новеллу от создателей Бесконечного Лета — «Любовь, деньги, рок-н-ролл»




В этом всем и кроется необычность жанра. Кто-то любит ведьмака и тиранни, кто-то сложные стратегии, кто-то раздавать лещей нубам в титанфолл, но и первые, и вторые, и третьи проронят скупую мужскую слезу над историей, скажем, To the moon(девушки там плачут навзрыд обычно). Все потому, что пока ты в процессе чтения — для тебя это все настоящее.

В заключении я хотел бы порекомендовать попробовать данный жанр всем, кто о нем не знал или обходил стороной. С очень большой вероятностью вам понравится и свое удовольствие точно получите. Вы переживете маленькую жизнь, которая изменит Вас, как хорошая книга. Неважно, будет это детектив, романтическая история, фантастическое приключение, трагическая драма или антиутопия(да, есть и такие новеллы!), пробуйте, читайте и проникайтесь. Главное, прошу — без фанатизма:)
Комментарии (35 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Про Лето от души всё сказал. Как будто на меня сослался, про «постоянные возвращения и сотни часов» :D
Жаль, что минусы лепят, дурачки.
количество роликов в русском сегменте ютуба на одном уровне с количеством их по «Minecraft» ,«World of Tanks» и «Dota 2.»

Воу-воу, паехчи!
Ну, точных чисел, разумеется, нет, но по ощущениям по БЛ видео очень много
Ну по моим ощущениям — что там про БЛ делать-то? Ну прошёл все руты, все моды. Ну навалил, может, аналитики. А про Танки и Доту ежедневно делаются тысячи всяких разборов реплеев, тактонов, нарезок смишнявочек или наоборот крутых моментов. Да и с моих личных радаров БЛ в Трубе давно уже пропала практически полностью.
По запросу «бесконечное лето» ютуб мне выдал 24800 результатов. 18 новых роликов только за сегодняшний день, который только начался. 113 видео по запросу «бесконечное лето мод» за последнюю неделю. Да и количество модификаций идет на сотни, отсюда такое количество обзоров на них, записей стримов, анализов сюжета и прочего.
И внесу ясность — я ничего не имею против доты или танков(в первую играл почти 3 года, бросил около года назад), просто привожу аналогию с известностью.
Никто и не спорит с тем, что популярность в разы ниже относительно всей аудитории «Танков», но вот любой человек в рунете, что читает новеллы, знает, что такое Бесконечное лето
По запросу «бесконечное лето» ютуб мне выдал 24800 результатов

А по запросу WoT — 6 620 000. Один уровень, да.

любой человек в рунете, что читает новеллы, знает, что такое Бесконечное лето

Ну так же как и про первое рушшкое аниме сложно было не услышать, если ты смотрел аниме в то время. Но это не делает его лучше. И хвалят БЛ преимущественно те, для кого это стала первая ВНка в жизни
Иван, мы же понимаем сейчас оба, что сравнение 6 млн и 25 тыс необъективно хотя бы потому, что танки давно вышли за пределы СНГ, а Лето все таки остается «русской народной»

Так я в начале и писал, что ценность БЛ в том, что, став первой, она открыла огромному количеству людей жанр новелл, о существовании которого они даже не подозревали. Я же не написал о БЛ, как о 10/10 проекте, а именно первой ласточкой в России.
Для многих эта игра стала не только сильным эмоциональным приключением, но еще открыла дверь в прекрасный мир визуальных новелл — одного из самых необычных жанров интерактивных развлечений.
Как будто в ру-сегменте ВоТа — 20к видосов, ага. Я понимаю, что это не самые объективные цифры, но разница, на минуточку, в два порядка.
Хорошо, соглашусь, я привел некорректное сравнение.
Но come on, пост вообще ни разу не об этом, здесь о БЛ 3 абзаца, не считая вступления. Похоже, все остальное вообще никто не читал:)
Ну я пост целиком читал, и если уж на то пошло, то предпочёл, чтобы ты больше как раз про остальное рассказал ) А разводить срач о том, что БЛ — безумно, дико, просто адово оверхайпнута мне настолько же дико, безумно и адово лень. А точнее желания нет влезать в это болото.
Хорошо, можно потом еще напишу на эту тему, как придет хорошая идея)
И спасибо за адекватную критику)
Если честно, вообще не ожидал такой негативной реакции людей на пост, учитывая, что мой предыдущей с критикой сюжета третьего ведьмака имеет рейтинг +17
Ну тут не любят БЛ, а у твоего топика название такое, будто ты ему тут дифирамбы поёшь
Как же забавно видеть эту аббревиатуру — «БЛ». Ну, я полагаю, вы и сами знаете, что значит «BL» в определённых кругах_)
Честно — некогда не слышал о такой абриаиатуре
Гугол в помощь, но лучше не стоит, «тут не любят БЛ».
Никогда*
Да куча кругов разных с разными БЛ-ами же
Ну, прочитав на схеме фотоэлемент, я бы не посчитал аббревиатуру забавной… а вот говоря об игре в аниме-стилистике_)
Я, как человек далекий от аниме, все еще тебя не понимаю)
Серьёзно? Захожу я в ленту, значит, будучи подписанным на To the Moon и тут пост про это. Какая у меня, например реакция будет на это?
Показать картинку
Ну сорри, де факто — На луну является новеллой и в топике о ней говориться)
Мощно. С тем же успехом можно было взять из того же предложения, например, ведьмака и назвать топик «почему кто-то любит Ведьмака».
Да и новела из неё такая же, как шутер из упомянутого ведьмака.
«БЛ в том, что, став первой, она открыла огромному количеству людей жанр новелл» — Мне она его чуть не закрыла, например. Если бы после неё, лично я не попробовал Danganronpa, то даже бы не пытался прикасаться к другим играм этого жанра.
Игра, сделанная битардами с двачей для битардов же, и ими же распиаренная, вот и весь феномен.
Браво, люблю людей, дающих оценку, не разбираясь в вопросе
«Вот мы плавно и подошли к ответу на вопрос, почему же Бесконечное лето взорвало рунет. Дело в том, что большая часть тех, кто полюбил эту игру, — одинокие и, скорее всего, несчастные люди. Для некоторых лагерь «Совенок» стал настоящим эмоциональным наркотиком, люди убегают в него отвлечься от уныния их собственной жизни» — Это твой ответ на вопрос? Просто если да, то «двачей для битардов же,» — это тоже правильный ответ, но с другой формулировкой. Битард — это и есть «одинокие и, скорее всего, несчастные люди. » — вот только проблема в том, что большинство этих «одиноких и несчастных» — это показушники, но не суть. Понятие <<битард>>, если не взирать на грубую часть понятия данного термина, вполне себе попадает под твоё описание.
Теперь к вопросу о имиджбордах. ОНИ — ЭТО феномен, который живёт за счёт людей, которые сидят там ежедневно за счёт инфы, которой обычно нет в открытом доступе, ну и просто потому, что как минимум русские «битарды», там могут найти себе подобных. И прибавь к этому КУЧУ групп с названиями борд, в которые лезут дети и не только, сам БЛ, который вышел с этих борд, ну и последующий пиар последнего изо всех щелей.
Серьёзно, выйди эта игра, как и куча остальных нишевых ВН в стимесе через гринлайт, да ещё и не вылезла с борд — то она бы так и осталась на уровне популярности какого-нибудь «60-го километра», может чуть больше.
Давай ты прочтешь комментарий человека ниже и вот эту статью lurkmore.to/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.87.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F и не будешь больше кидаться подобными фразами.
Никому не в обиду лично будет сказано, но сегодня я окончательно разочаровался в людях. Все таки мало что может сделать человека настолько мизантропом, как работа с людьми.
Не ожидал такого количества эммм… людей, которые просто видя БЛ, тыкают диз.
Ни один человек, кроме Вани Лоева(ему респект), не написал чем плоха статья. Вот окей, я здесь высказал свое мнение об успехе Лета, свою историю знакомства, написал немного про людей, про другие новеллы и призвал всех ознакомиться с жанром.
Рейтинг -6 к концу дня.
Примерно все тоже самое я сделал в воскресенье, написав пост с критикой сюжета 3его Ведьмака, предварительно на всякий случай написав, что ведьмака люблю. И всем ок, хотя в комментах много споров по теме.

Но писать в хорошем ключе о «Лете» нельзя, тебя сразу с говном смешают и даже не будут читать и разбираться, что ты вообще хотел всем сказать.

Про несчастных и одиноких людей я писал с живого примера своего хорошего товарища, так что знаю немного о чем говорю. Это человек, учащийся практически на отлично в универе, играющий на электро-гитаре и учащий два языка, и у меня не повернется язык назвать его битардом.
Я читал эту статью и совершенно не понимаю, как история разработки или пиар делают игру хуже? БЛ-хорошая игра, не 10/10, не шедевр, а хорошая, которая МНЕ понравилась…
А если ты, видя ее, просто сразу ставишь клеймо — «говно от битардов и для битардов», то вряд ли нам есть о чем говорить, опять же не в обиду.
Я нигде не написал, что игра плоха, не употребил слово «говно», хотя да, из-за того, что я знаю историю использованных там маскотов и видел картинки разного рода содержания с ними до выхода игры, не мог воспринимать её нормально. Я просто говорю, что игра перехвалена и есть представители жанра гораздо лучше, но из-за упомянутых мною битардов она стала достаточно известной, потом что типа свое, родное, «феномен».
Более того, твоего друга и любого другого человека, у кого просто не клеится с личной жизнью, я не смешивал с аудиторией имиджборд, которые превратили свой стиль жизни в некий культ и считают это нормой. Я просто сказал, что игра делалась в первую очередь для них, посетителей двачей. Понятно, что она привлекла и нормальных «одиноких и несчастных», но речь не о них была.

Кстати, в теме про Ведьмака я тоже хотел подискутировать, но не знаю, стоит ли начинать.
В заключении я хотел бы порекомендовать попробовать данный жанр всем, кто о нем не знал или обходил стороной.

Вот только тут затронут исчезающе тонкий пласт от мира VN, где на каждую «сюжетную» новеллу, даже не самого хорошего качества, приходится ворох хентайных произведений. Так что поосторожнее надо быть с этим жанром. ИМХО, куда «безопаснее» было бы рассказать подробнее об отдельных представителях жанра, а то так и действительно на BL (который другая аббревиатура) наткнуться недолго.
Первое правило Бесконечного лета: никому не рассказывать о Бесконечном лете.
Второе правило Бесконечного лета: не пилить бложики о Бесконечном лете.
Иначе набегут обезьянки элита общества и начнет кидать говно в вентилятор
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка безнадёжная
Блог курилок и длинных разговоров
Сипуха
Литература
Ace Attorney Trilogy — релизный трейлер первой части.
Персональный блог «Независимая Конторка»
Всё об Assassin's Creed: Black Flag (Лучший ассасин..?)/История серии
Персональный блог История в видеоиграх
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Хороший, плохой, Borderlands
Персональный блог идущего по Бездне
Создатели истории RESIDENT EVIL
Персональный блог Resident Pixel
Истроия Rusty Lake
Персональный блог Блог FfreezZ
Провалы великих геймдизайнеров
Персональный блог Resident Pixel
Наверх ↑