Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Обзор Sorcerer King. Rivals Или экономная стратегия

Самое актуальное

  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (22.02.2019)
  • Дождь мужицких подарков — что подарить на 23 февраля
  • «Инфакт» от 22.02.2019 — Сериал по Halo, лутбоксовая драма Black Ops 4, бесплатная Slime Rancher, снижение цены World War Z…
  • Пользовательский обзор недели
  • FlatOut 3. Хаос и унижение
  • Обзор игры Tetris 99
  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — Band of Bastards
  • Читеры. Документальный фильм
  • Киберспорт завтрашнего дня — как и зачем смотреть Overwatch League
  • Обзор игры Warhammer Quest 2: The End Times
  • О пользе чтения в метро — вспоминаем игры по книгам. Часть 1
  • Metro: Exodus. Из огня да в полымя!
  • Crackdown 3. Дичайший аромат!
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №2
  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!

Обзор Sorcerer King. Rivals Или экономная стратегия

+3
В наш замечательный век все стремится к тому, чтобы быть одноразовым. Одноразовые тарелки, одноразовые пакеты, практически одноразовые мобильные телефоны и автомобили, разваливающиеся после того как срок гарантии закончился. А сегодня я вам покажу одноразовую стратегическую игру.



Приветствую соучастники — в этот раз мы вытащим на свет опус по имени Sorcerer Kings Rivals. Понеслась.


Видео версия

Создала рассматриваемую игру компания Stardock Entertainment. Это отнюдь не первый опыт создания стратегических творений у компании. Ибо до этого из под их топора выскочили Galactic Civilizations 3 серии, а также Fallen Enchantress. Произведения эти достаточно известны среди любителей стратегий. И хоть игровые издания принимали их достаточно благосклонно, простые пользователи воспринимали творения игроделов достаточно холодно, намекая, что Stardock на самом деле никакой не Entertainment.


Рассматриваемая игра Sorcerer King Rivals является расширением оригинальной Sorcerer Kings. Сразу оговорюсь, что не в оригинальную игру, ни в другие плоды вдохновения Stardocka я не играл, поэтому никакой сравнительной аналитики от меня не ждите. Буду, так сказать, делится свежими впечатлениями постороннего человека.
Итак, на сайте игры можно найти довольно много информации по миру, в котором происходит все действо. Есть даже карта, а также целая страничка посвященная сюжету. На лицо ответственный подход — главное чтобы не оказалось, что весь пар ушел в свисток, а точнее в сюжет.
Стало быть как же обстоят дела с литературной частью игры.


Вот какой ты северный олень Элементаль...


Мир, где разворачиваются события, в которых нас приглашают участвовать с ходу пытается забрать себе статуэтку за самое нелепое название. Ибо называется он Элементаль. Мир Элементаля уверенно двигался проторенной крепкими ногами сотен других игровых миров тропинкой. Как вы можете понять, тропинка эта ведет к неминуемому трындецу. Ибо, как обычно все не очень чтобы позитивно. В общем, когда-то давно мир Элементаля переживал период расцвета, он был пропитан магией, люди которые жили в нем создавали великие королевства и могучие артефакты. А потом нефть упала до двадцатки за баррель. Шучу. А потом невесть откуда появились титаны, которые сразу же прижали всех людишек к ногтю, а один особо злобный по имени Курген даже забрал всю магию мира и заключил ее в шарды, раскиданные то тут, то там. Долгое время люди терпели этот беспредел, но потом сплотились и с помощью других титанов накидали Кургену по самое не могу, после чего тот почил в бозе, оставив после себя лишь расу павших. Которая появилась в следствии дурного влияния самого подлого титана на окружающих.


В ролике к игре не сказано кто это, но будем считать это Курген


И когда казалось бы все начало налаживаться, у павших завелась особо опасная колдунья, которая снова поставила многострадальный мир Элементаля на попа. В следствии чего, история зашла на второй круг. Самые талантливые герои людей объединились, чтобы ей накидать, но у них все шло наперекосяк, пока один из героев, маг Мирдот, не нашел зверски мощный артефакт “Гибель Кургена”, с помощью которого подлой ведьме пришел кердык. Казалось бы ну теперь то все уже — но и тут нет. Ибо артефакт также оказался хитровыдуманным как кольцо одного всем известного хоббита и начал сношать бедному Мирдоту мозг, после чего тот стал смотреть шоу Малышевой, выиграл сезон Битвы Экстрасенсов и окончательно съехал с катушек, объявив себя Королем Волшебником. И как у жестких тиранов принято, начал в который раз гнобить не успевшее отойти от борьбы с колдуньей окружающее население. Теперь он главный в Элементале, наводит на всех ужас, проводит неконституционные реформы и даже удумал разнести все шарды, в которых со времен Титанов хранится вся магия. В общем, стандартная завязка сюжета фентезийных игр, выходи! Мы тебя узнали.


А вот это точно Sorcerer King


Сама игра предлагает нам пару режимов геймплея. А именно простую игру и компанию. Я решил начать сразу по-взрослому и выбрал компанию. После чего вам предлагают расы на выбор: гномы, личи, ремесленники, эльфы защитники, пара армий людей, маги и жрицы. Расы различаются начальным набором войск, магией и уникальной способностью. А ну и картинкой конечно. Плюс их можно кастомизировать. Также дают выбрать карту, сложность и противников и стартовый бонус. Но в целом не сказать, что пианина настроек богатая. Так — необходимый кандидатский минимум.
Я выбрал армию ремесленников, которые непонятно то ли люди, то ли гномы.


Не самый богатый выбор


Начинаете вы со стандартных для каждой 4-х стратегий позиций. У вас есть город и армия с героем. Плюс рядом с городом торчит магический шард, который вам сразу предлагается начать использовать. Сразу забегая вперед скажу, что Sorcerer king удивил меня тем, что компания в нем не цепочка маленьких миссий. К которым мы привыкли например в Героях. А нормальная такая заруба на огромной карте. В чем тогда состоит отличие от режима простой игры я так и не вкурил. Но вернемся к повествованию.


Классическое начало: Город 1 шт. Герой 1 шт.


Как же у нас обстоят дела с развитием городов в частности и экономической моделью вообще? И тут все прямо скажем чистенько, но бедненько. Города, как и положено уважающим себя населенным пунктам в любой пошаговой стратегии, растут в уровнях и в них можно строить всякое. Сами города можно строить не абы где, а в специальных местах на карте, которые помечены чем-то типа поля с ростками. Строят города, как и по классике специальные юниты, которые здесь называются не переселенцами, а пионерами. Пионеры помимо городов могут строить еще и аутпосты, которые нужны для захвата мест с ресурсами и новых шардов, которые становятся вашими, только если находятся на вашей территории. А чтобы это произошло и надо построить аутпост, который создает вокруг себя кусочек вашей земли. Больше ничего переселенцы не умеют. Рабочих в игре нет, дороги строятся либо с помощью магии, либо автоматически. Когда вы построили аутпост или город, он шустро соединяется дорогой с остальным вашим королевством, что удобно. Когда город получает новый уровень, то он расширяется районом вокруг себя, после чего вы можете выбрать клетку на которую город расползется вширь.


Здесь у нас будет Бутово...


На клетках возможны три типа ресурсов: производство, еда и магический ресурс, который нужен для того, чтобы на город можно было вешать магические заклинания, но об этом позже. В остальном управление городом крайне примитивно. В нем можно строить здания и собственно и все. Денег в игре нет, поэтому если вы хотите поторопить продукцию, то ради Бога — для этого есть магия. Из ресурсов, доступных игроку есть еще лидерство, нужное для содержания войск и вырабатываемое в специальных зданиях. Для производства отдельных типов войск нужны кристаллы и железо и на этом описание экономики можно заканчивать. Захваченные вами шарды, а также опять же некоторые здания в городах вырабатывают магию, на которые исследуются заклинания. Также по мере ваших удачных действий у вас самих как у правителя копится опыт, который дает вам уровни и открывает новые скилы, дающие всякое полезное: доступ к новым видам оружия и доспехов, расширение максимального размера ваших армий или увеличение лута после битв.


Экран развития вас как личности


В общем экономическая система оставляет крайне бюджетное впечатление — как кафе на деревенской станции.


Скромный экран управления городом


Так как сам мир Элементаля пропитан магией, как российский футбол болью и страданиями, то понятное дело, что в игре волшебство играет не последнюю роль. Для того, чтобы мочь в магию у вас есть два пула: пул маны, вырабатываемый захваченными вами шардами и пул знаний, который нужен для изучения новых спелов и пополняется городскими зданиями. Заклинания в игре являются частичной заменой науке. Но только частичной. Делятся они на три типа: боевые, глобальные и улучшения. Первые применяются в сражениях и представляют собой стандартные огненные шары и прочую карнавальную атрибутику. Что любопытно, у боевых заклинаний есть время отката, поэтому засадить по врагам два хода подряд одной и той же магией не выйдет. А ну и кастовать можно раз в ход. Глобальные заклинания и ежу понятно, кастуются на глобальной карте. Можно например создать дорогу, намагичить себе корабль или перенести свою армию на любую клетку, принадлежащую игроку. Последний спелл вообще на конец игры становится незаменимым ибо враги прут со всех щелей и для обороны родной кукурузы мобильность становится весьма критична. Ну и третий вид это улучшения. Например можно увеличить производство в городе. Правда для этого во-первых расходуется мана каждый ход, во-вторых для этого город должен обладать специальным ресурсом, позволяющим вешать на него улучшения. Также можно вешать магические бонусы на свои отряды. Помимо стандартных изучаемых заклинаний, в игре имеются еще и одноразовые свитки — все по классике.


Расширяем багаж магических знаний...


Манипулирование вашими войсками вообще представляет собой самую большую часть игры. В начале как я уже сказал, у вас есть герой с парой начальных отрядов войск. Со временем новые типы войск получаются со строительством новых зданий в городах — тут игра велосипеда не изобретает. Для того, чтобы создать армию герой не нужен — можно вполне обойтись и без него. Хотя понятное дело, что с героем обычно веселее и бодрее, так как он единственный кто может с уровнями получать скилы, которые дают ему кучу разных возможностей: усиленные атаки, бафы своего войска, призыв всяких драконов и так далее. Остальные войска также получают уровни, но скилов они не получают, только растут в здоровье и прочих важных параметрах. После боев вы получаете разные ресурсы из которых можно крафтить разнообразный шмот. Рецепты на шмот также либо выбиваются в сражениях, либо получаются по мере роста вашей фракции или постройки зданий в городах. Давать оружие и доспехи можно любому юниту. Правда, что интересно, отряд боевых волков можно нарядить в шлемы и кольчуги, а вот выдать отряду копьеносцев луки нельзя. Шмот очень сильно влияет на боеспособность ваших парней, поэтому с его производством и выдачей лучше не затягивать. Помимо собственно средств защиты и поражения, можно крафтить например свитки или одноразовый полковой лагерь, использование которого лишает войско оставшихся очков действия, но зато восстанавливает его здоровье.


Экран крафта и снаряжения — судя по нему компания Stardock ищет дизайнера


Пополняются войска как обычным регулярным способом — производством их в городах, так и путем выполнения небольших квестов. Дело в том, что по карте то тут там разбросаны различные объекты типа рынков, таверн, магических башен и так далее. Когда вы попадаете в них, то вам выдают небольшой квест, обычно решаемый тут же на месте. Квест чаще всего состоит в том, что банда разбойников, дикий ученик мага или озверевший торговец рыбой наводит шорох на округу и вы можете либо убить его, либо прочитать ему нотацию и завербовать в свои войска. В следствии чего он присоединяется к вам. Не могу сказать, что из торговцев рыбой получаются самые лучшие бойцы, но такая возможность забавна. Плюс по карте раскиданы сундуки с ништяками, всевозможные рынки, где можно купить всякий магшмот и так далее. Так что обвинить глобальную карту в скудности нельзя.


… И наверное еще и художника...


Комбат в игре обычный, пошаговый. Юниты атакуют друг друга как простыми атаками, так и специальными. Ничего сверхъестественного в боевке нет — единственная особенность, которую можно вспомнить это то, что если ваши юниты окружили врага, то при атаке любого из них ему помогают все соратники. То есть чем больше ваших ребят вокруг противника, тем сильнее тому прилетает. Ну и как я уже сказал, можно магичить, но особо не разгуляешься. Со временем комбат начинает надоедать и начинаешь выбирать автоматический бой, благо такая возможность есть. Автоматический бой достаточно вменяемый, поэтому на него можно смело полагаться. Ну и никакими наворотами типа трехмерной местности игра нас не балует. Есть еще осада городов, но она от обычного комбата отличается ровно ничем — даже стен нет.


В игре есть дракон. Он грустный, потому что плохо анимированный


Сам игровой процесс построен на том, что в начале ваша фракция очень слаба, она сидит в уголке карты и старается не привлекать внимания Короля Волшебника, который периодически снисходит до вас и спрашивает — не нужно ли вам чего. Если вы берете подачки от короля, то это увеличивает очки его влияния. Когда очков становится критической количество — то все: ваш противник становится Богом и полимеры прогажены. Также очки влияния увеличиваются если при выполнении мелких квестов, которые встречаются на карте, вы делаете стремные выборы вроде убежать от схватки или украсть чего-то, вместо того, чтобы отдать хозяину. Типа переходите на темную сторону силы. С другой стороны правильные выборы и каст нужных заклинаний увеличивает ваши очки влияния и вы тоже можете стать Богом, показав конкурентам известное место. Со временем, когда вы начинаете набирать мощь, главгад начинает подозревать, что вы к нему нифига не лояльны и начинает насылать на вас своих подопечных, коих вам придется перебить изрядное количество, прежде чем вам удасться добраться до замка где сидит злодей, чтобы предъявить ему свои претензии.


Мирдот! Выходи!


Помимо вас, на карте имеются еще другие расы, которые могут как поддержать вас в походе против мирового зла, так и воткнуть вам нож в спину, польстившись на бочку варенья и ящик печенья.
Как все выглядит. Ну вот тут прямо беда. Мужчины снимают шапки и огорченно качают головой, а женщины не скрывают слез и рыдают в голос, сморкаясь в подол. Если вам на картинках и превьюхах к игре показалось, что графика симпатичная — то знайте, вам показалось. При этом она не плохая, нет — она просто бюджетная. Это выражается во всем: в качестве моделей, в их количестве или например в том, что у разных фракций даже города выглядят одинаково. Я конечно понимаю, что для стратегий графика в принципе не главное, но вспоминая хотя бы недавний Master Of Orion понимаешь, что тут все очень-очень печально.


Подводя итоги. Sorcerer King Rivals напоминает товары с алиэкспресса. Вроде все заявленные возможности есть. Тут тебе и разные фракции, и квесты, и пошаговый комбат, и развитие городов, и магический мир. А на деле квесты одинаковые, комбат надоедает через полчаса, крафт вещей тоже скоро приедается. Ролевая система, которую разрабы вплели в геймплей примитивная как программы по ТНТ. Чувствуется, экономили даже в мелочах — например у всех рас названия городов одинаковые. Графика бюджетная настолько, что прямо караул. И вроде как, когда играешь первый раз главное качество стратегической игры: ”Вот сейчас сделаю еще ход. Ох тыж епрст уже час прошел” — присутствует. Но второго: “О, игру я прошел, надо переиграть и новую тактику попробовать!”. Нет и в помине. Экономика находится в ясельном состоянии, о дипломатии можно сказать только то, что она есть. А жаль, вроде заходы на интересные фишки присутствуют, но все они какие-то недоделанные. Последним гвоздем в крышку является отсутствие мультиплеера. Ну да ладно, будем ждать шестую цивилизацию — благо недолго осталось…
Комментарии (0 шт.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
О переводах и технических трудностях… (Выпуск 9)
Персональный блог «Независимая Конторка»
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
Фен собирает СТИХОТВОРЕНИЯ.
Персональный блог Ивана Лоева
Resident Evil 2 Remake — Кто такой ХАНК?
Персональный блог Mibogi
Mass Effect: Anthemeda
Блог fulllmetal
Dead Cells | Обзор альфы обновления Rise of the Giant
Персональный блог Старпера
Модераторская [4]
Блог StopGame
Наверх ↑