Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков [Интер-ревью] Уолтер Машадо — серия игр UBERMOSH

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2018-го года!
  • Made in Japan — 10 самых ожидаемых японских RPG
  • ИТОГИ 2018: Голосуем в прямом эфире
  • Destiny 2. Новый год — время волшебства!
  • Видеообзор игры The Council
  • Секреты режиссуры Final Fantasy XV // «На перемотке»
  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. Зима близко
  • Рандомные игры. Рандомные моменты. Выпуск 31
  • Dangerous & Dragons. Двое на берегу, не считая труп
  • Обзор игры Mutant Year Zero: Road to Eden
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (14.12.2018)
  • Любимые игры детства (+ подарки от GOG.com)
  • «Инфакт» от 14.12.2018 — Metro Exodus выйдет раньше, классы World War Z, бесплатная The Crew 2, DLC для Spider-Man…
  • Пользовательский обзор недели
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)

[Интер-ревью] Уолтер Машадо — серия игр UBERMOSH

+8

//////Предисловие//////


Одним студеным летним утром, где-то после обеда, я как всегда занимался рутинными делами: слушал музыку, листал новости и делал вид, что ищу постоянную работу. Выполнив дневную норму занятий первой необходимости, я перешел ко второй фазе: видеоигры. Пролистывая бохатый список иконок, накопленных за несколько лет сезонных распродаж и импульсивных фуллпрайс-покупок, я обнаружил пополнение в семействе...


Новая часть UBERMOSH послужила своего рода напоминанием о том, что я собирался посвятить этой игре отдельный материал еще весной. В общем, сложилась банальная ситуация из серии «либо сейчас, либо никогда», поэтому я решил выжать из нее максимум и обратиться напрямую к Уолтеру Машадо – автору игры и разбавить статью его комментариями.

Получившийся формат было решено назвать «интер-ревью» – потому что я люблю придумывать новые форматы и забрасывать их после первых полутора публикаций.

Ну да ладно, достаточно лирики. Самое время перейти от унылого предисловия к не менее унылой основной части чтива. Все комментарии разработчика оформлены в виде цитат, дословно русифицированных профессиональным переводчиком (мной).



//////Общая информация//////


Итак, что же такое UBERMOSH? Это аркада с видом сверху, выполненная в набившем многим оскомину ретро-стиле, главной целью в которой является уничтожение огромного количества врагов путем разрезания их пуль световым мечом, либо при помощи старого доброго огнестрела.

Автором оригинального концепта является Уолтер Машадо – инди-разработчик из Вила-Велья, Бразилия.

Уолтер Машадо – человек-оркестр...


...и его оркестровая яма




На сегодняшний день, вселенная UBERMOSH насчитывает три основных игры (UBERMOSH, UBERMOSH: Black и UBERMOSH: Vol. 3) и приквел (SWARMRIDERS). Серия UBERMOSH – не первый опыт Уолтера в разработке видеоигр (перед тем, как приступить к разработке полноценной игры, он принимал участие в различных «джемах»), но является первым коммерчески успешным релизом.

Визуальное исполнение игр является своеобразным отражением трех временных периодов. В оригинальной UBERMOSH преобладают кислотно-неоновые цвета, как дань восьмидесятым, UBERMOSH: Black предстает перед нами в уже более агрессивных цветах и олицетворяет собой девяностые, а UBERMOSH: Vol. 3, как вы уже наверняка догадались, является трибьютом двухтысячным.

2016 SUPER HIK 3-IN-1



Свою обширную (для подобного рода проектов) аудиторию серия обрела с помощью сообщества Steam, которое дало первой части игры «зеленый свет», а также благодаря распространению игры по программе раннего доступа:

Оригинальному концепту на данный момент всего лишь 20 месяцев, а первый играбельный прототип прошел Greenlight и был размещен в Steam по программе раннего доступа 18 месяцев назад. За время нахождения на стадии раннего доступа проект оброс различными улучшениями и нововведениями, такими как класс персонажа и более хардкорный режим игры – hardboiled. Большинство этих улучшений было создано благодаря поддержке и отзывам игроков сообщества Steam.

Скриншоты ранней версии игры



Уолтер – человек-оркестр в самом что ни на есть прямом смысле этого выражения: он не только самостоятельно написал код и нарисовал всю внутриигровую графику, но и записал саундтрек, в котором лично сыграл на всех задействованных в композициях инструментах:

Я называю это lone wolf development.

Еще одним весьма неожиданным фактом стал предыдущий основной род деятельности Уолтера:

До того, как вплотную заняться разработкой игр, я был стоматологом-хирургом.




//////История вселенной//////


Несмотря на минимализм, царящий во всех ключевых аспектах игры, вселенная UBERMOSH имеет свою полноценную историю:

Действие игры происходит на планете Ultakaar. При первом запуске игры можно услышать следующий монолог: «Колония обеспечивает нас всем необходимым… Кроме насилия, потребность в котором мы по-прежнему утоляем на пустошах Ултакаара...». UBERMOSH является местным аналогом Unreal Tournament: любой желающий может отправиться в пустоши и принять в нем участие. Главная героиня всех игр, за годы участия в данном турнире, была удостоена самого почетного титула – Blade Saint.


Временной промежуток между UBERMOSH и UBERMOSH: Black составляет 200 лет. Судьба главной героини за этот промежуток времени никак не раскрывается. Известно лишь, что турнир UBERMOSH все это время продолжал цвести и пахнуть, но никому не удалось даже близко приблизиться к ее результатам, а сама Blade Saint за время своих скитаний не только не растеряла мастерство, но и обзавелась пси-способностями.



//////Геймплей//////


Как было сказано ранее, геймплей UBERMOSH заключается в разрезании пуль противников, атакующих главную героиню со всех сторон. Каждый матч длится всего лишь полторы минуты, за которые нужно не только постараться не умереть, но и набрать счет, необходимый для получения нового ранга и открытия достижений.

Вместо тысячи букв



Разнообразить игровой процесс призваны «классы», способные трансформировать геймплей как в подобие слэшера, так и в самый настоящий bullet hell. В зависимости от выбранного класса, Blade Saint получает определенное количество респавнов и возможность использовать только холодное или только огнестрельное оружие. Классы также влияют на количество фрагов, необходимых для выполнения специальной атаки.

В первой части были доступны три класса: Kensai (только световой меч), Gunner (возможность вести непрерывный огонь) и Warlock (лучшая пушка из всех доступных). В UBERMOSH: Black к предыдущим классам добавился Catalyst, а также пси-способность, именуемая brainclap – мощнейшая атака, уничтожающая всех противников, попавших в радиус ее действия. Еще один класс – Psyker – был добавлен в UBERMOSH: Vol. 3.



//////Сайд-проекты//////


Между UBERMOSH: Black и UBERMOSH: Vol. 3 выходит приквел – SWARMRIDERS, повествующий о событиях, происходивших за 400 лет до событий UBERMOSH: Black.

Скриншот игрового процесса



Исходя из слов Уолтера, SWARMRIDERS, в первую очередь, является своего рода технодемкой:

Я постоянно придумываю новые концепты и разрабатываю прототипы. Некоторые из них сразу же отправляются в долгий ящик, а другие могут трансформироваться во что-то совсем иное, так как я не придерживаюсь каких-либо строгих правил в создании игр. Во время разработки SWARMRIDERS были созданы новый искусственный интеллект и камера, которые теперь используются в UBERMOSH: Vol. 3.




//////Планы на будущее и послесловие//////


UBERMOSH: Vol. 3 на данный момент является последней игрой в серии и исходя из сюжетной завязки, которую Уолтер описал очень просто – «путь к просветлению», можно предположить, что это последняя часть приключений Blade Saint. Об этом также свидетельствует описание игры в Steam, в котором Уолтер говорит, что третья часть игры является своего рода компенсацией разочарований юности, когда его любимые андеграундные серии комиксов, как и мои форматы, прекращали свое существование после первых двух томов.

В конце нашего с Уолтером диалога я не мог не спросить его о дальнейших планах, на что он ответил, что работа над новыми проектами кипит практически постоянно и что у него в закромах уже имеется новый полноценный проект, информацией о котором он уже очень скоро поделится.

Не удивлюсь, если из-за своих пристрастий к светским раутам, по вине которых данная статья мариновалась больше недели, я уже пропустил этот самый анонс.

Поблагодарив друг друга за внимание, мы разошлись по своим делам: кто-то игры разрабатывать, а кто-то мрачно помешивать «Доширак» под звуки золотых хитов Mineral и American Football.

Отака статья, малята!



З.Ы. До первого сентября у вас есть замечательная возможность узнать, является ли UBERMOSH вашим куском пирога: первую часть вкупе с саундтреком можно приобрести в Steam всего лишь за 9 рублей (карточки прилагаются). Дешевле только даром!


Комментарии (12 шт.)
ПОЙДУ-КА Я СПАТЬ! :|
комент по PO-BRATSKEE
автор ваще все четко написал. молодец!
со всей силы респектую
Спасибо за отзыв!
Надежда отечественного игрожура!
Врен отошел от дел, а свято место, как известно, пусто не бывает. :3
Спасибо автору за отличное интервью. Не только про интересный проект копеечной стоимости узнал, но и карточки выбил. Мой внутренний финансовый гений доволен ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Будем-с ждать следующих материалов.
Теперь, наверное, не раньше 2017 года что-нибудь новое появится. :|
так игра хорошая-то? 9р в наше время огромные деньги
Три раза отбивает по эмоциям каждый рубль. Следовательно, за 9 рублей ты получаешь игру, которая тянет на все 27 рублей. Очень выгодное вложение, базарю!
ты забыл карточки посчитать
Sorry, I don't speak MATEMATEEKA.
Когда обнова данного «Интер-ревью»?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
StopGame Anime Opening
Блог mason
Обзор года
Блог goodgamerbest
«Давайте разбираться: 4К телевизоры» или «Геймер телевизор хочет!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
Игрочтиво: Стримы визуальных новелл на stopgame.ru
Персональный блог Аниматора port154
[Обзор Hotline Miami Wildlife] Жестокость на бумаге
Персональный блог Блог slymmen
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Наверх ↑