27 сентября 2015 27.09.15 13 2171

Переход на Linux c Windows 7

+1

Доброго времени суток, дорогие cтопгеймовцы. Недавно я совсем заколебался со своим лагающим ноутбуком на седьмой винде и задумался о переходе на другую ОС. Что посоветуете? В первую очередь, конечно же, для игр, винда с рабочими задачами пока справляется. ВНИМАНИЕ!!! Не стоит в первую очередь обсуждать наличие игр на линуксе. Меня лично ассортимент игр на линуксе вполне устраивает, тем более что в AAA проекты почти не играю, да и ноут их не тянет. Какой дистрибутив имеет смысл попробовать неискушенному новичку? А может быть SteamOS?

UPD: Приведу характеристики ноута, чтобы было на что ориентироваться.
Intel core i3 — 2310m, 4 GB RAM, видео Nvidia GeForce 630m 1 GB/
Вроде и не настолько слабые характеристики, интересно, как с ними будет работать Линукс и игры
на нем.


Лучшие комментарии

Ubuntu, офк. Самое оно, только если ноут совсем слаб, не ставь с оболочкой Unity, она сильно грузит систему.
Не стоит переходить на линь с желанием «чтобы все летало». У неопытных юзверей (скорее всего Вы им и являетесь) все будет лагать без должной настройки. Но если желание превозмогает, то самый юзер-фрэндли дистр это Убунту. Стим прилагается.
Вполне хорошие характеристики, надо сказать. У меня есть неттоп на стареньком Intel Atom, 2 ядра по 1.66 ГГЦ, 2 гига оперативки и встроенное видео Intel 3150. Arch'у с крысой там комфортно, но об играх речи не идёт, конечно.
KDE — это обычная графическая среда для Linux, DE, desktop environment. В общем-то да, это UI, образно говоря, но если присмотреться — это самая настоящая экосистема, определяющая не только внешний вид, но и технологии, которые используются приложениями. Например, GNOME использует GTK/GTK+, а KDE использует Qt, что даёт ему возможность установки на Windows с его апплетами и некоторыми приложениями. Считается, что GNOME легче KDE, и в какой-то степени это так, но GNOME 3 лёгким лично у меня язык не повернётся назвать — сам сижу на xfce с кусками LXDE, которые значительно легче. Есть ещё семейство openbox/fluxbox/blackbox, они ещё легче, но с ними придётся возиться больше. Я пользовался fluxbox ранее, но всё же выбрал более «собранную» крысу. Выбрав один из box'ов, вам так же придётся выбирать и панель задач, и кучу других элементов интерфейса. Об этом можно говорить очень долго, так что просто скажу, что вам будет легче выбрать полный дистрибутив, включающий всё «в коробке» и готовый к использованию, и на самом деле, я бы отдал выбор дистрибутивам, DE которых базируется на GTK (это GNOME, XFCE, LXDE). Что касается Cinnamon и MATE, которые используются mint'ом, то это не то, чтобы полноценные DE, но оболочки для GNOME. То же касается и Unity, который используется Ubuntu. В общем, погуглите это дело, информации полно как на вики-проекте Ubuntu, так и на вики Arch. Информация общая, то есть читая вики арча, вы можете применять это и под убунту, если не считать некоторых моментов (например, Arch использует менеджер пакетов pacman, который не используется убунтой, и установить пакет из репозитория Arch AUR в Ubuntu вы не сможете) — но вы сможете ознакомиться с информацие о тех же DE, ибо они одинаковы на разных дистрибутивах. Почитаете про графические среды, поймёте, что вы хотите, и на основе этого выбирайте дистрибутив. Самая широкая аудитория — а как следствие, техподдержка — конечно, у Ubuntu. Её есть несколько подвидов: обычная Ubuntu с Unity, Kubuntu (на кедах), Xubuntu (на xfce), Lubuntu (на LXDE), Ubuntu GNOME и Ubuntu MATE. Следует иметь в виду наследственность дистрибутивов — Ubuntu использует за основу Debian, а mint, например, является ответвлением Ubuntu. Это означает совместимость этих дистрибутивов, в общем-то, что лишним тоже не будет.
SteamOS я лично не пробовал, но это, по сути, тот же Debian в стимовской редакции. Поищите по блогам, насколько я помню, тут были посты об этом дистрибутиве.
Подключусь к Ly4oK. (+)
Самый дружелюбный «линукс» для пользователей — ubuntu
Будет ли на ней все гладко (в плане лагов) — Скорей всего нет, тем более если у вас меньше 4Гб RAM.
И, если будешь ставить ubuntu, ставь 14.04.3 LTS т.е. Long Term Support
Для новичка — Mint(читай — убунту с интерфейсом винды), без танцев с бубном — ubuntu, для красоты — Elementary OS(та же убунта с интерфейсом под мак).
Однозначно mint, Debian, ну или на крайняк, убунта. Если до этого не трогали линукс вообще — любой из этих дистров под KDE. Но если лагает Windows 7, то та же убунта с дебианом может не порадовать производительностью, тем более под кедами. Самые легковесные дистрибутивы — Arch и Gentoo -особым дружелюбием не отличаются, но как по мне, лучше самому сделать всё так, как хочется. А так — попробуйте mint. Он есть с xfce — лёгкая и кастомизируемая DE, моя любимица. «Крыска» в простонародье. Есть с KDE — тяжеловато, но красиво и привычнее Windows-юзеру. Ну и стандартные для минта MATE и Cinnamon. MATE — очень лёгкий, а Cinnamon чаще всего предпочитают те, кому не хочется выбирать.
Очень много букв и непонятных терминов, попробую разобраться. Спасибо за помощь!
А вы чистили полностью сам ноутбук от пыли т.д? меняли термопасту?
На самом деле ноут не такой уж и слабый (core i3, 4 gb RAM, видео Geforce 630m 1 gb). Просто чистка системы уже не особенно помогает, а сносить винду не хочется. Поэтому хочу попробовать линукс.
В шапке привел характеристики ноута, вроде бы не выглядят настолько слабыми. И что такое KDE? Такой универсальный UI для разных дистров? И насчет SteamOS. Есть опыт использования?
Попробуй Linux Mint c оболочкой XFCE.
Вот пример — xfce.org/.
Читай также