Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Модульный блок питания Deepcool Quanta DQ650EVO. Золото, которое не подведёт

Самое актуальное

  • Обзор сезона игры Marvel's Guardians of the Galaxy: The Telltale Series
  • Видеопревью игры MU Legend
  • Инфакт от 22.11.2017 – Overwatch, Disney против Battlefront 2, Neverwinter Nights…
  • Need for Speed Payback. Финишная косая (экспресс-запись)
  • Разбор полетов. Warhammer 40,000: Fire Warrior
  • Star Wars Battlefront II. Рыжая армия рвётся в космос (экспресс-запись)
  • Обзор игры Space Pirates and Zombies 2
  • Обзор игры LEGO Marvel Super Heroes 2
  • Обзор игры Sonic Forces
  • Middle-earth: Shadow of War. Послевкусие
  • Уэс и Флинн играют в Assassin's Creed: Origins
  • Need for Speed: Payback. Финишная косая
  • Star Wars Battlefront II. Рыжая армия рвётся в космос
  • ММОдерн №176 — Ascent: Infinite Realm, Monster Hunter World…
  • Это Star Wars: Battlefront 2
  • Инфакт от 17.11.2017 — Pillars of Eternity 2, Wild West Online, The Game Awards…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Hand of Fate 2
  • Видеообзор игры Horizon: Zero Dawn — The Frozen Wilds
  • Обзор игры Need for Speed: Payback
  • Инфакт от 16.11.2017 — экранизация Mario, Sky, Trüberbrook, The Game Awards 2017…
  • Инфакт от 15.11.2017 — EA отступает, экранизация Hitman, ещё одна Total War…
  • Прохождение игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Обзор игры Call of Duty: WWII
  • War Thunder. Крутое пикек
  • Видеообзор игры Assassin's Creed: Origins
  • Видеообзор игры Sonic Forces
  • Инфакт от 14.11.2017 – EA захейтили, баги в COD: WWII, дата выхода DLC к Wolfenstein II…
  • Paris Games Week. Sony вновь без даты
  • Assassin's Creed: Origins. Реабилитация

Модульный блок питания Deepcool Quanta DQ650EVO. Золото, которое не подведёт

+1
Сегодня я расскажу вам о впечатлениях от нового модульного блока питания Quanta DQ650EVO компании Deepcool. Эта модель была представлена несколько месяцев назад и только-только добралась до магазинов. Он интересен модульным дизайном с плоскими съёмными кабелями, отличным КПД с сертификатом 80PLUS Gold, современной «начинкой» и разумной для своего класса ценой. Особо заумных тестов я не делал, но нагрузить и как следует погонять БП уже успел. К тому же, сделал несколько фотографий схемотехники под «черепушкой».
Я знаком с железом Deepcool достаточно давно. Раньше китайская компания производила электронику только для партнёров, но однажды решила двигать свою торговую марку. Понадобилось всего несколько лет, чтобы бренд вошёл в список заслуживающих доверия производителей. Я ему, по крайней мере, доверяю.

БП Deepcool сейчас представлены тремя семействами, и Quanta – самые мощные из них, с золотыми и платиновыми сертификатами 80Plus. Раньше мне вполне хватало «бронзы», но после нескольких последних лет на «золотом» блоке размениваться на меньшее не хочу. Объясню почему. Прежде всего, дело в лучшей схемотехнике с современными DC-DC конвертерами, более производительными в плане КПД и, конечно, более стабильными. Потом, на «золото» в любом случае ставят более качественные компоненты, это простой закон жизни. Наконец, высокий «золотой» КПД мощной настольной игровой системы даёт хорошую экономию счетов за электричество. Прикиньте сами: по стандарту 80Plus Gold КПД не может быть меньше 88% при нагрузке 20% и 100%, а также меньше 92% при нагрузке 50%. Подсчитав расклад для 650-ваттника Deepcool DQ650EVO, получаем потери до 78 Вт и 52 Вт соответственно (а на практике ещё меньше). Если бы речь шла о 80Plus Bronze (КПД 81%-85%-81%), потери бы достигали уже 123,5 Вт и 97,5 Вт соответственно. Может быть, кому-то до сих пор плевать на счета за электричество, но я после замены во всём доме обычных и энергосберегающих ламп на LED, а бронзового БП на золотой, смог изрядно сократить домашние расходы. Что называется, на ровном месте.


В упаковку Deepcool DQ650EVO производитель положил сам БП, набор съёмных кабелей, кабель сетевого питания и крепёж.
Показать картинку


Внешний вид устройства как две капли воды похож на множество других блоков питания с модульной разводкой кабелей. Снизу располагается большой 140-мм вентилятор, на внешней боковине выключатель, разъём под силовой кабель и вентиляционная решётка. На противоположной «внутренней» боковушке – все встроенные кабели и разъёмы под съёмные. БП выполнен из прочной стали холодного проката достаточной толщины. Корпус покрашен методом порошкового напыления, и очень надеюсь, что «объёмное» покрытие со временем не будет собирать на себе дополнительную пыль внутри корпуса.


Список основных характеристик БП Deepcool DQ650EVO выглядит так:

Модель DQ650 EVO
Тип ATX 12V V2.31 & SSI EPS 12V 2.92
Сертификация 80PLUS Gold
Габариты 150×160×86mm (Ш x Д x В)
Максимальная мощность 650 Вт
Входящее напряжение 100~240 В
Входящий ток 10 A
Диапазон входных частот 47~63 Гц
Размер вентилятора 140 мм, малошумящий, PWM
Коррекция коэффициента мощности Active PFC (>0.9)
Выход 5 В 20 A
Выход 3,3 В 20 А
Выход 12 В 54 A (648 Вт)
Нагрузка 5 В + 3,3 В Не более 100 Вт
Сигнал Power Good 100-500 мс
Время задержки >16 мс
Рабочая температура 0~40°C
Безопасность CE, FCC, CCC, CB, EAC, TUV

Для БП заявлено серьезное время наработки на отказ (MTBF) – не менее 120 тысяч часов, – а также полный комплект различных способов защиты выгодного напряжения с технологией CircuitShield, включая UVP (от просадки напряжения), OVP (от повышения напряжения), SCP (от короткого замыкания) и OPP (от перегрузки по общей мощности на всех каналах). Блок также сертифицирован под несколько видеокарт в конфигурации SLI/CrossFire.
Показать картинку


Все кабели выходного напряжения плоские. Производители железа не устают повторять как это, мол, удобно для укладки внутри корпуса. Я отношусь к этому скептически: после того, как из моего компьютера исчезли шлейфы IDE и FDD, разница между круглыми и плоскими кабелями стала непринципиальна – главное не бросать их внутри абы как, чтобы не мешали циркуляции воздуха.

В блок встроено два кабеля, один 24(20+4) pin 480-мм для основного питания материнки (только в нём до сих пор сохранилась жила +3,3 В) и другой 8(4+4) pin 600-мм кабель EPS. Всё остальное питание в систему подаётся пятью съёмными кабелями. Два из них длиной 450+100 мм оснащены двумя разъёмами PCI-E 8(6+2) pin каждый, ещё два длиной 400+100+100+100 мм имеют три разъёма SATA и один Molex. Плюс ещё один кабель такой же длины с двумя разъёмами Molex и двумя SATA.


Снимем защитный кожух и заглянем под него. Вентилятор – мой старый знакомый, 7-лопастной D14BH-12 компании Yate Loon Electronics с номиналом 12 В, 0,7 А.


Хорошая новость: эта модель на шариковых подшипниках (BH), которым я по привычке доверяю больше, чем подшипникам скольжения (SH) в некоторых других БП Deepcool. В модели DQ650EVO этот вентилятор используется с ШИМ-управлением для регулировки скорости вращения в зависимости от нагрузки, а также с технологией Fan Delay Cool Technology, обеспечивающей задержку остановки вращения лопастей на 15-30 секунд после обесточивания системы для гарантированного охлаждения схемы.

Как видите, внутренняя компоновка самая современная. Включая DC-DC преобразователи, которые ещё совсем недавно почти все производители втыкали отдельными модулями в основную плату, а теперь интегрируют в дополнительную плату, расположенную непосредственно у выходных кабельных разъёмов. «Умная» логика также включает поддержку дежурного режима работы с энергопотреблением менее 1 Вт в выключенном состоянии, что соответствует стандарту ErP. Входные цепи защищены двойными фильтрами, снижающими уровень электромагнитных помех, в цепи активного PFC применён конденсатор ёмкостью 470 мкФ на рабочее напряжение 420 В, в выходных цепях также стоят современные электролиты приличной для такой цели ёмкости.
Показать картинку

Показать картинку

Показать картинку


Тестирование блока в домашних условиях у меня сводится к простой задаче: нагрузить систему по максимуму, контролируя потребляемую из силовой сети мощность с помощью ваттметра, а также оценивая стабильность работы с обкаткой в любимых играх.

Несмотря на простоту метода, мне удается понять, годится или не годится такой блок для работы в игровом компьютере. Правда, для полной загрузки возможностей моей системы с Intel Core i7-4770K, GeForce GTX 580 и 24 Гбайт DDR3 не хватает. Для увеличения потребляемого тока пришлось пойти на разные ухищрения, включая подвешивание нескольких винчестеров, чтобы нарастить нагрузку по каналам +5 В и +12 В. В результате, с помощью «прожарки» системы в FurMark удалось «раскачать» нагрузку почти до номинала, то есть, до 632 Вт.


Должен сказать, что по жизни разгоном системы я не балуюсь, разве что иногда самую малость. Но хороший запас по мощности не помешает никому по нескольким причинам. Во-первых, качественный блок питания, как и хороший монитор, запросто может пережить несколько апгрейдов и несколько поколений процессоров и видеокарт. А во-вторых, напомню, что наилучший КПД по стандартам 80PLUS обычно регламентируется для «серединки» нагрузочной характеристики, то есть, для 50%. Хотя, как показывает практика, у многих качественных современных БП с «золотым» сертификатом он поднимается выше 92% уже при 30-процентной нагрузке и не снижается до полных паспортных 100%.

После такой мощной нагрузки перегрузить систему даже самыми прожорливыми играми просто невозможно. Я успел поиграть в Civilization: Beyond Earth, в Company of Heroes 2, включил стереоскопический 3D-режим вывода в World of Warplanes – системе всё ни по чём, а блок питания не только работает тише вентилятора видеокарты, так ещё и практически не греется.
Показать картинку

Мой краткий вердикт таков: блок питания Deepcool Quanta DQ650EVO вполне можно использовать в игровой системе – и мощной, и средней мощности. Качественная сборка, плоские модульные кабели, бесшумная работа, современная схемотехника, полноценные стабильные 650 Вт с достойным «золотым» КПД 80PLUS Gold, – а в итоге минимальный нагрев и экономия электричества. Deepcool молодцы, зачёт.
Комментарии (0 шт.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
[ШОУ] Вопросы для «Что? Где? Когда?»
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Мародёрская курилка
Блог курилок и длинных разговоров
Middle-earth: Shadow of War
Блог обзорщиков
Гринд — это плохо? На примере Destiny 2 и GTA Online.
Персональный блог Kelerist'а, перо которого не перестает ломаться
Зрительские итоги «Что? Где? Когда?» или «Кунгуров 20!8. Время выбирать!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
StopGame Live — ноябрь
Блог StopGame
До свиданья наш ласковый Моффат
Персональный блог BadAlice
Bionic Commando Rearmed
Блог Sherkok
Игра по рисунку [V4.0]
Персональный блог Блог Braiko94
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Sonic Forces
Блог обзорщиков
Что посмотреть из Аниме?
Мы смотрим аниме
Наверх ↑