22 июня 2015 22.06.15 25 4592

Факты о S.T.A.L.K.E.R.2 и GSC, что известно в 2015 году

Чувствую волну дизлайков

Все мы знаем, что случилось в 2014 году – студия GSC GW открыла отдел разработки и анонсировала новых «Казаков». Равнодушных не осталось, но речь шла не об этой игре, а… ну вы поняли. Половина считает что студия займется «Сталкером» после выхода «Казаков», вторая думает что «Сталкера» уже не будет. Нам стоит дождаться выхода «Казаков», только тогда мы сможем делать какие либо выводы.

В течении последних 2-х лет, члены студии дали огромное количество интервью, пресс-релизов и много отвечали на вопросы. Приведенные ниже факты взяты именно оттуда, все они прозвучали из уст официальных лиц и все они актуальны на 2015 год

Сей час будет волна дизлайков, ибо больная тема, ну или просто хочется понаставить дизлайков кому нибудь, просто прочитайте это и можете не искать всякие интервью и новости. В выход нового «сталкера» не верит никто, постоянно слышится что «сталкер выйдет вместе с третьей халфой!», но Гейб в открытую сказал что онлайн игры лучше окупаются и делать одиночные игры Valve больше не будет, а представители GSC то и дело напоминают о статусе проекта – Он заморожен, а не отменен!

Итак, вот что известно на 2015 год про S.T.A.L.K.E.R.2:

— S.T.A.L.K.E.R.2 заморожен из за несоответствия планкам качества. Так же, разработчики боялись, что игра будет разрабатываться слишком долго и устареет к релизу

— S.T.A.L.K.E.R.2 заморожен как минимум на половине разработки, это подтвердил PR-менеджер GSC в 2014 году

— Студия GSC не была закрыта эти 3 года, был уволен отдел разработки. Сейчас набран новый

— Движок, разрабатываемый для нового сталкера, готов. (Но скорее всего, он уже устарел, все-таки 3 года прошло)

— Все эти 3 года, студия не вела никаких работ над всеми ожидаемой игрой. Как заморозили – так и не трогали. То же касается и движка, а все концепты и пробы движка неактуальны

— А это для тех, кто считает, что игра не выйдет, потому что люди, работавшие над ней, ушли делать Survarium – одной из проблем и послужила нехватка специалистов

— В студии еще остались те, кто работал на сталкером. Кстати, персонал 4А games ушел из GSC еще до выхода «Теней Чернобыля»

— Несмотря на графику и мультиплатформенность, в игре было очень мало полезных наработок

— GSC не собирается из-за политической ситуации, покидать Украину, как это сделали 4А Games

— В данный момент, студия работает только над «Казаками», старой схемы (2 игры параллельно) нет, но планы у нее амбициозные

— Студия отвергла схему Free-to-play, так как их аудитория старше аудитории таких игр

— Валентин Елтышев (PR менеджер) подтвердил в интервью журналу «Шпиль», что студия планирует заниматься именно новыми «Казаками» и «Сталкерами», так как это самые известные бренды студии (можете сами проверить)

— Заниматься консольными или мультиплатформенными проектами, студия не планирует

— Права на серию по прежнему остаются именно у Григоровича. Ни Bethesda, ни BitComposer ими не владеет

— Сергей Григорович считает серию культурным явлением Русского мира, бросать ее не собирается (а еще он сравнивает важность игры с Майданом)

— Если верить Сергею Григоровичу, у GSC просто не было денег на ААА проект, которым и должен был быть сталкер 2, а вкладывать свои деньги он испугался. Так что покупайте «Казаки 2», кто знает, куда они пустят деньги со сборов игры

— В ЧЗО был замечен автомобиль Bethesda, что это значит — неизвестно

— Студия до сих пор поддерживает продажу культовой трилогии, поддерживается работа мультиплеерных серверов

— Студия не планирует прибегать к помощи издателей. По-прежнему, распространять игру продолжит GSC World Publishing

— Руководителем студии стал брат Сергея Григоровича – Евгений

— И еще раз. Как минимум 5 человек, имеющих отношение к GSC, много раз повторяли – «Сталкер 2 жив!»

А теперь о грустном. Все-таки, Евгений Григорович дикий фанат стратегий, не факт что он приступит к руководству «Сталкером», но стоит надеяться на продажи «Казаков». Все-таки, вряд ли они вернутся к «Venom» или «Firestarter», но они могут вернуться к «Покорению Америки». S.T.A.L.K.E.R.2 определенно выйдет, но когда? Захотите ли вы ждать столько?

Вообще, фанаты серии удивительные люди. Они искренне любят серию и хотят продолжения, но при этом бросаются доказывать, что продолжения не будет каждому, кто поднимает этот вопрос. Просто аксиома – сталкера больше не будет. Так модно думать, это мейнстрим, но не стоит хоронить игру, на которой можно заработать столько денег

Лучшие комментарии

ZDD 24 июня 2015, 6:09
Законов по оформлению нет (ну, почти). Про то, что запись в блоге это не статья в журнале — тут знают. По крайней мере, большинство. Но есть негласные правила хорошего тона по оформлению тем. Да, это немного осложняет жизнь новоприбывшим, но так уж тут сложилось. Да, аудитория местных блогов меньше и заметно требовательнее, чем на том же mail.ru и PG. Но в этом есть и свои плюсы. Короче, тут «своя атмосфера» и тотальный гнёт олдфагов. Хотите влиться в стаю брюзжащих стариков допенсионного возраста — милости просим. Не хотите — тут можно существовать и без этого, на самом деле, но некоторая «притирка» всё равно нужна.
Мартин Зимов 23 июня 2015, 21:02
Ко мне то какие претензии могут быть? Я тебе помочь советом хотел, указал на имеющиеся недоработки, а ты на меня с кулаками. Не надо так!
Мартин Зимов 23 июня 2015, 23:47
Не могу не спросить после всего выше тобой сказанного: если всё так плохо, то почему ты тут пишешь, а не уйдешь туда где оценят по достоинству твои тексты?
Мартин Зимов 22 июня 2015, 21:18
Так вот пруфы должны быть для каждой цитаты, если ты претендуешь на серьезное отношение к твоей писанине, ибо в противном случае всё это не более чем «одна бабка сказала».
Мартин Зимов 22 июня 2015, 21:20
Это-то и плохо. Вместо аналитической статьи ты просто вывалил бесформенную кучу цитат без ссылок на источники. В приличном обществе так не делается.
Игорь Барышев 22 июня 2015, 21:32
Ну, собственно, в этом-то и суть. Ты прочитываешь мегабайты писанины, просматриваешь кучу картинок, собираешь само лучшее и интересное, оформляешь. И вуаля. Даже без пруфов зашло бы замечательно, хотя лучше бы с ними. А тут же халтура явная, и минусы полетят не из-за темы, а из-за качества. И материала мало. Эти данные толком ничего не говорят, а некоторые вовсе лишние. Недавно мне в вк один паблик сделал вброс со старыми наработками (2010 или 12 год ещё)
Кстати. Сейчас о STALKER 2 неизвестно ничего. Прошло слишком много времени, и если его разморозят, то делать, скорее всего, будут с нуля, отчасти пользуясь старыми наработками и идеями.
Игорь Барышев 22 июня 2015, 21:33
Недавно мне в вк один паблик сделал вброс со старыми наработками (2010 или 12 год ещё) так та малая часть, что я там увидел и то интереснее была.

fix
HumanKing 23 июня 2015, 16:11
То есть, как я понимаю, тут стоит публиковать только полноценные статьи, в духе профессиональных журналистских статей, а просто не оформленный текст никому на этом сайте не нужен? То есть, над каждым блогом на этом сайте я должен работать не меньше, чем над фичерами на Mail.ru, которые, кстати тоже есть?
HumanKing 23 июня 2015, 16:13
Причем тут вброс? Все перечитанные интервью были сделаны в прошлом году. Ладно, нет пруфов, но я и не брался делать что то крутое и получать косарь за это. Хотя, то что не нравится тут, нравится на других сайтах. Заминусованные статьи на stopgame я выкладываю на spaces и pikabu, там их лайкают и хвалят
DemonFrumpel 23 июня 2015, 16:15
По планам, довольно долгое время поддерживать платформу Казаков. Потом, в зависимости от продаж. На Сталкера бабла надо в нцать раз больше денег, чем на казаков.
HumanKing 23 июня 2015, 18:11
Все зависит от сталкера, может «Героев Уничтоженных империй» продолжат, но сталкер рано или поздно вернется, глупо это отрицать
HumanKing 23 июня 2015, 20:47
Я про это и говорю. Вы не воспринимаете записи, не оформленные по всем законам… какие у вас там законы? Запись в блоге, это не статья в журнале, на этом сайте про это знают?
HumanKing 23 июня 2015, 18:13
Ок, но мне кажется что вы уловили смысл слова «блог» не совсем правильно. На mail.ru есть раздел фичеры, требования к которым весьма высокие, но там нет слова «Блог». Здесь он тоже не к месту, если требования от аудитории сайта такие же как и на mail.ru. Я там публиковал фичер, долго пришлось работать, но оно того стоило. А стоит ли работать ради здешней аудитории?
HumanKing 23 июня 2015, 23:32
Нет, наоборот — ты один из самых адекватных, кого я видел на этом сайте. Ну может, кроме Фена, довелось с ним пообщатся, хотя и то была критика. Просто на этом сайте очень зажравшаяся аудитория. Я уже писал выше — я отправлял свои же заминусованные посты в другие сайты — playground, pikabu, spaces, везде всем нравилось. Историю серии сталкер вообще в одном журнале опубликовали, а здесь все кинулись чуть ли не по предложениям мои тексты разбирать на предмет минусов — в итоге, при таком количестве критики мои посты уходили в минус. дальше — хуже. Минусуют мои комментарии, где я спрашивал почему меня минусуют — это же не нормально. Тут никто не хочет получать удовольствие от просмотра, все хотят критиковать. Я несколько часов читал интервью, а потом просто выложил сюда главное, что я прочитал. Я не претендую на косарь или на попадание на главную страницу, но все критикуют за всякие мелочи. Я уже понял что нет пруфов и все такое, но я и не претендовал на звание крутого блоггера. Над фичером для mail я работал неделю, оно того стоило, но тут не фичеры, а блоги, у них нет критериев пригодности

Читайте также