Меню
StopGame  Блоги Блог durant «Видеоигра заставила меня сделать это!»

Самое актуальное

  • Обзор игры Irony Curtain: From Matryoshka with Love
  • Блоги: «Обзор Fate/stay night. Сточасовая визуальная новелла про «Королевскую битву» магов»
  • Блоги: «Исторический контекст A Plague Tale: Innocence»
  • Обзор игры Bubsy: Paws on Fire!
  • «Инфакт» от 24.05.2019 — Запрет Minecraft, исчезают игры Telltale, Total War бьёт рекорды, Apex приносит меньше денег…
  • Как пройти Doom за 20 минут [Спидран в деталях]
  • Хоррор-стрим. Paranormal Activity: The Lost Soul
  • Некро-Франция — восемь неочевидных фактов о мире A Plague Tale: Innocence
  • Следствие ведет покемон — обзор фильма «Детектив Пикачу»
  • Обзор игры Thea 2: The Shattering
  • Обзор игры Total War: Three Kingdoms
  • Видеопревью игры Dreams
  • Обзор игры Fade to Silence
  • Лучшие артхаусные игры. Часть 1
  • Вся суть Rage 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Блоги. «Делаем револьвер Неро из Devil May Cry 5»
  • Обзор игры Shakedown: Hawaii
  • История серии Dead Space, часть 5. Ignition, Mobile и другие
  • Видеообзор игры A Plague Tale: Innocence
  • A Plague Tale: Innocence. Очумелые детки
  • Rage 2. Этюд в яростных тонах
  • Обзор игры Close to the Sun
  • Skyrim: Собираем игру мечты! (часть 1)
  • Видеообзор игры Close to the Sun
  • Блоги. «История серии Divinity. Часть I»
  • Видеообзор игры Rage 2
  • Поиграли в Borderlands 3. Вооружённая жертва Epic Games Store
  • Hades. Побег из Царства Мёртвых
  • Guardians Of Ember. Пока Диабло нет дома
  • Обзор игры Fell Seal: Arbiter's Mark

«Видеоигра заставила меня сделать это!»

+41
В последние годы новости о психопатах с ружьями на улицах и расстрелах в школах стали приходить не только из просвещенных и цивилизованных штатов, но из глубинки нашей холодной родины. Подобные сюжеты в новостях стали обыденностью, и мы уже не особо-то задумываемся, в чем же причина. А в чем она, собственно? Почему 15-летний подросток хладнокровно стреляет в одноклассников, будто они мишени в тире? Переходный возраст, скажете вы? Депрессия, апатия, давление сверстников, комплексы, проблемы в семье? А вот и нет, поскольку виновны во всем…видеоигры! Именно они, а не букет психических расстройств, свободная продажа огнестрельного оружия или банальное невнимание родителей к своему чаду. Давайте же попробуем разобраться, за что общественность ополчилась на развлекательную вообщем-то индустрию, при этом упорно не замечая гораздо более насущных проблем.
Вернемся в 1997 год, когда американский юноша по имени Майкл Карнил в течение нескольких минут расстрелял из ружья восьмерых одноклассников. Именно после этого случая в обвинении впервые прозвучала фраза «к совершению преступления его подтолкнули видеоигры и кинофильмы». У меня в голове при прочтении этого тезиса возникает закономерный вопрос: почему в таком случае каждый посмотревший «Терминатора» или паливший в пришельцев в раритетном «Doom’е» не идет с ружьем наперевес воплощать в жизнь свои кровавые замыслы? Или игровые мотивы всего лишь упали на благодатную, психически нездоровую почву? Но в таком случае гораздо более виноватыми в массовом убийстве будут родители, проморгавшие в любимом чаде задатки Джека-Потрошителя. А еще и школьные психологи (в США практика проведения психологических тестов с целью выявления опасных отклонений при приеме детей в школу сложилась давным-давно). И уж наверняка политики, разрешившие свободную продажу, внимание, 8-зарядного нарезного армейского дробовика 12 калибра с картечью! Но виноваты, по мнению общества и власть имущих, беспринципный герой-любовник Марио, беспощадно давящий грибы на пути к возлюбленной, и кровожадный Пакмэн, сотнями поглощающий невинные шарики.
Подобных инцидентов с тех пор произошло несколько десятков, особенно в США, где легализована продажа любого оружия от газового баллончика до шестиствольного пулемета. Подчас от формулировок судебных заявлений до смешного грустно. 3 года назад некий житель Калифорнии в состоянии наркотического опьянения пробил голову своему соседу игровой приставкой «PS3» от Sony, которую он ранее украл. Угадайте, против кого был направлен судебный иск? Конечно же, против Sony, ведь их приставкой человека убить можно!
В нашей стране недалеких политиков, спекулирующих на теме насилия в видеоиграх тоже хватает, особенно во время предвыборной кампании. Чего стоит только открытое письмо депутата ЛДПР Валерия Селезнева трехлетней давности, в котором он предложил внести в список экстремистских материалов на территории РФ хит той осени «Call of Duty:MW2» за сцену расстрела мирных жителей в российском аэропорту. По словам Селезнева, такой сюжетный поворот возмутил его, и он тут же выключил игру. Для непосвященных стоит пояснить, что это примерно сопоставимо по денежному обороту и последствиям как запретить в России Макдональдс. Самое забавное, что в лицензионной версии игры эта скандальная миссия была вырезана разработчиками, т.е. депутат госдумы при обсуждении экстремистских и нелицензионных цифровых материалов, по сути, открыто признался, что играл в пиратскую версию игры. Воистину, эту страну не победить.
Однако и массовые убийства психически нездоровыми субъектами нашу страну, к сожалению, не обошли. Вспомним недавний пример, «белгородского стрелка», расстрелявшего боезапас двух нарезных карабинов в коллег по работе. Пока над ним шел суд, в бесконечных и одинаково идиотских ток-шоу обсуждались его вероятные мотивы, и среди наиболее вероятных, разумеется, были и видеоигры. Но, к чести отечественных СМИ, это ни на чем толком не основанное предположение в них не муссировалось. Среди причин его помешательства были представлены психические заболевания, чеченское прошлое, замкнутость и депрессия. А что мы видели о нем в западных СМИ? Только то, что он играл в «Manhunt» и убил 6 человек. При этом «Manhunt», я проверил, невозможно приобрести в России.
Что из этого можно вынести? Да то, что политики, общественные деятели и прочие представители профессий сомнительной пользы будут сваливать большинство проблем общества на нечто, от них независящее. Это проще, чем признать, что социальные институты правительства, которое подчиняется тебе, не работают. И это справедливо для всех стран в мире. Очень удобно выставить виновными в массовом насилии среди школьников видеоигры. И, пока в парламенте США существует оружейное лобби, никого не будет волновать то, что среди адептов мышки и клавиатуры псих найдется один на 10.000, а среди носителей оружия – едва ли не каждый сотый отбывал срок в тюрьме или привлекался за насилие.
Эту проблему если и не решили, то всяко уменьшили вероятность взрыва насилия в обществе до минимума в Австралии. Там правительство поменяло законодательство, касающееся медиапродукции, и ввело жесткую, но в целом удобную систему цензурирования и начало пристально следить за возрастом покупателей этой самой продукции. Это не беря в расчет их чрезвычайно жесткую политику в отношении наркотиков и контроля за алкоголем. И по чистой случайности Австралия оказалась единственным материком, кроме Антарктиды, где случаев расстрелов в школах за последние 10 лет не зафиксировано.
Я не пытаюсь абсолютно обелить видеоигры в глазах читателей. Безусловно, есть проекты поражающие воображение жестокостью. И есть категория геймеров, включая детей, на которых они оказывают негативное влияние. Но ведь недаром на них стоит метка 18+? Разве разработчик виноват в том, что продавец нарушил законодательство и продал ребенку игру не подходящую ему по возрасту? Разработчик несет ответ за то, что родители ребенка не следят за тем, чем он занят за экраном компьютера? И снова разработчик будет повинен в том, что психологи проморгали у ребенка явные психические отклонения в школе? Если судить в таком ключе, то нужно запрещать всю сеть «KFC» за то, что в их ресторане в Нигерии отравился посетитель. И Достоевского, за жестокое описание убийства старухи-процентщицы. Как думаете, много убийц прочло «Преступление и наказание»? Вот-вот, а если учесть что его проходят в школах не только в русскоязычных странах, но и на западе? Примеры утрированы, но выглядит ничуть не меньшим бредом, чем обвинение игровой индустрии в любом проявлении насилия в обществе. Так что политики банально валят с больной головы на здоровую, не желая нести ответственность за собственное бездействие.
Комментарии (50 шт.)
Тема, конечно, избитая, но актуальности не теряла.Писалось скорее для тех кто «не в теме» в качестве журналистской практики, сюда заливаю чтоб послушать отзывы.
При этом «Manhunt», я проверил, невозможно приобрести в России.

В эпоху Интернета никогда проблемой это не было. Да и издавали у нас Мэнхант вроде, причем оба.
Бложую, диски своими глазами видел
Причём был бокс такой симпатичный, тематически оформленный))
Мне даже лицуха в свое время попалась. Игра только с диска запускалась)
Аналогично. Как раз диск лежит перед глазами сейчас. Собственно я и купил его как благодарность разработчикам, ибо играл в него в далекие пиратские годы.
А где-то в Австралии запретили. Помню, ещё игровые журналы про это писали.
Бро, разбавь картинками — выглядит ужасно скучно для чтения)
А с картинками будет не скучно? Тема обсосана со всех сторон десятки раз, нафига еще одна? -_-
На одну тему могут быть разные, описанные стеной текста взгляды, которые интересно прочитать.
Ммм, нет. Люди думают, что они думают иначе, чем все остальные, и что только они настолько умны, что додумались до ТАКОГО, и идут открывать людям глаза на правду-истину. А на самом деле все думают точно так же, как и все остальное стадо под названием человечество, и повторяют уже сказанное. Это касается и твоеё стены, и твоего комментария, и моего комментария.
По этой логике люди должны быть друг с другом согласны по всем вопросам.
А не все хотят быть баранами, они пытаются идти против течения, быть умнее его. В итоге от стада отделяется… другое стадо. Те же бараны, только в профиль.
не все хотят

Если есть люди которые хотят быть «баранами», и те кто этого не хочет то это уже два разных мнения.
Ты сам понял, что написал?
люди которые хотят быть «баранами»
По твоему, это мнение?
Представь себе таблицу умножения. Основное стадо посчитало столбец для двойки и остановилось, дальше им не надо, не хочется, тупо лень. Некоторые закончив с двойкой переходят на тройку, думая чуть дальше, но все в том же направлении. Если бы основное стадо тоже решило подумать дальше, оно бы думало точно так же, его троечный столбец был бы идентичен тому, что продумали чуть более вдумчивые бяшки. Теперь перейдем сразу к девятке, до которой досчитало небольшое, но очень гордое стадо самых «умных баранов». Экие они молодцы, правда? Вот только по сути, этот столбец состоит из того, что они уже вычислили раньше. Они думают то же самое, что и все остальные бараны до них, только в другом направлении. И получается, что думают все одно и то же, только большинство решило не выпендриваться и остановилось раньше.
Если они остановились раньше то автоматически сделали не то, что сделали другие. Соответственно одни предпочли считать дальше а другие нет, значит они мыслят и расставляют приоритеты по разному.
Ты сам понял, что написал?

Да, в вашем случае не уверен.
И что? Это все фикция, видимость различных мнений. 3*5 или 5*3 — неважно, ответом все равно будет 15.
Да, в вашем случае не уверен.

Точно знаки все на месте? Плюс, ко мне на «вы». Приятно =3
И что? Это все фикция, видимость различных мнений. 3*5 или 5*3 — неважно, ответом все равно будет 15.

Люди мыслят так, как им выгодно, и если кому-то нужно чтобы 5*3 равнялось 20, он будет считать так и заставлять других поверить в это, правильный же ответ найти невозможно, ибо его в этом уравнение нет, лишь те, что удобны для различных людей.
Плюс, ко мне на «вы». Приятно =3

А почему бы собственно и нет, незнакомый же человек.
То, что ты сейчас сказал, никак не противоречит тому, что все мыслят одинаково.
А почему бы собственно и нет, незнакомый же человек.

Та брось. Тут, на блогах, все свои ;)
То, что ты сейчас сказал, никак не противоречит тому, что все мыслят одинаково.

Все мыслят в зависимости от ситуации, в которой они находятся. Человек, который, к примеру, был на войне и человек, только читавший о ней, имеют различный информационный пласт, который и направляют ход их мысли. Люди могут мыслить одинаково, но для этого они либо должны прожить абсолютно одинаковые жизни, либо не жить вовсе.
Та брось. Тут, на блогах, все свои ;)

Ну ладно.
Все мыслят в зависимости от ситуации, в которой они находятся.

То есть в одинаковых ситуациях, люди будут действовать одинаково?
Тогда уж исправь на
Все мыслят в зависимости от ситуации, которые они переживали и переживут.
В курсе, что у теоремы Пифагора насчитывается примерно 250 вариантов доказательств? А теперь внимание-вопрос: по вашей логие (3*5=5*3), нафига было всем тем математикам искать иные варианты, после того, как был открыт первый? Ведь из любого, какое ни возьми, все равно получим одно и тоже (вообще сводящеееся к самому тривиальному доказательству, звучащему «Пифагоровы штаны во все стороны равны»).
Это на коммент Ierarh-a («дабыв корне унять кривотолки»©В.С.В.)
90% того что есть на блогах уже было)
Но не всегда на самих блогах. А на это тему уже гигабайты траффика и здесь изведено =3
Прочитал я это и:
1)Зачем делать такую «неприступную» стену текста? Разбавил бы картинками в самом деле! И пропускай строчку между абзацами, сайт не переваривает красную строку, а в таком виде текст не очень удобно читать.

2)Гон на оружейной лобби в штатах мне абсолютно не понятен.Это работает по той же схеме, что и теория ядерного сдерживания! В Швейцарии, например, огромное оружейное лобби, большинство военнослужащих, полицейских и прочих людей, работающих в схожих сферах деятельности хранят личное оружие дома.Также обычные граждане обучаются стрельбе и могут получить разрешение на ношение оружия в общественных местах.При всем при этом в стране самый низкий уровень преступности.Уот так уот.

3)Нахваливание Австралийской цензуры мне непонятно еще больше.У них там весь медиа контент покоцан из-за этой самой цензуры и стоит дороже, чем у нас или в той же Америке.Ну и насчет жесткой политики касательно наркотиков и алкоголя — это лишь заставляет ввозить в страну больше контрафакта.Там конечно с безопасностью все хорошо, но подобные меры часто вызывают рост нежелательного рынка, вместо его упадка.

4)Эту тему уже везде пообсуждали еще лет 5 назад, так что не очень-то интересно получилось.Да и Manhunt фигурирует во всех подобных статьях, прям традиция какая-то!
Неистово поддерживаю, мнение на счет оружия. Ведь Джек все правильно сказал. Запрет на оружее это не правильно с двух сторон. У мирных, психически уравновешенных оружия нет, а у «злодеев», и правовых органов оно есть, так что это не правильно. Самый идеальный пример это как сказано выше-Швейцария, там все без исключения служат в армии, и возвращаются домой со своим оружием. Поэтому и «злодеев» там мало, и правительство прислушивается к народу.
Вооруженное общество, это вежливое общество © Роберт Хайнлайн
После протения той статьи неожиданно вспомнила, что я прошла Manhunt в 7 лет и всё ещё никого не убила…
Ещё вся жизнь впереди.
Я видел, как ты жестоко убила муху, что беззаботно летала по комнате.
Ай-яй-яй… Надо сообщить в ГринПис. Срочно. Видеоигры ведут к насилию не только над людьми, но даже и над насекомыми…
Я не убиваю мух, их убивает моя кошка…
Открыл, глянул на полотно и меня накрыло уныние. В общем текст не читал, картинок нет, так что тема не раскрыта.
А теперь осталось прикинуть как эту информацию донести до дебилов — фанатов телепередач первого канала
Сделать репортаж о том, что человека на преступление 1 канал подтолкнул.
Была интересная история, которая произошла года два назад. Тогда некто Райан Ланца убил своих родителей, а потом устроил ликвидацию учеников ближайшей школы. Журналисты CNN отыскали его профиль в одной из соцсетей, а там в списке любимых игр была указана одна из частей Mass Effect. Сразу же началась стандартная процедура по наезду на игры со стрельбой и космогеями, но вдруг оказалось, что стрелка-то звали не Райаном, а Адамом, а журналисты как всегда обознались. Особенно весело было, когда покойный (как все считали) обладатель страницы написал: «Fuck you, CNN. It wasn't me.».

И кстати, неужели Manhunt и правда у нас больше не продают? А то я купил себе вторую часть для PS2 лет 5 назад и как-то больше не вспоминал.
И кстати, неужели Manhunt и правда у нас больше не продают?

Продают, спроси у Яндуха… Он поможет.
А общество у нас на и добрешее.Все ангелы а игры у нас прям сатана.Общество, обзлено ни кому не верит ни кому не помогает, оно только потребляет матерьяльное благо. И всё…
Некоторые отписавшиеся выше наверняка в школе в сочинениях по книгам писали «не было картинок, не читал».
Или радовали учителей иллюстрациями на полях? Ну вдруг ему станет скучно, он не прочтёт и поставит двойку.
Может статья не самая шикарная, но явное нежелание воспринимать простой текст несколько напрягает.
По теме, 1000 раз обсуждалось, в 1001-ый уже скучно.
Дело не в количестве текста, а в его оформлении. Он выглядит монотонным и утомительным.
Это всё конечно очень правильно написано, но ты бы был по осторожнее в формулировках, а то набежит политик и вырвет из контекста вот эту фразу.
Если судить в таком ключе, то нужно запрещать всю сеть «KFC» за то, что в их ресторане в Нигерии отравился посетитель. И Достоевского, за жестокое описание убийства старухи-процентщицы. Как думаете, много убийц прочло «Преступление и наказание»?
Я уже давно не верю в подобные вбросы — люди больными становятся по своей вине. Почему всегда и всюду люди ищут тех, кого можно обвинить?
Психологическая игра «найди виноватого» известна с древнейших времен, но разве ее сейчас кто-то отменил? (Э.Берн «Игры в которые играют люди...»)
… вообщем-то...

Вам сюда.
Не кажется ли тебе, что статейка немного вторична? Кажется такое уже было. Ну да не суть. Написано то не плохо :)
скрытый текст
А мэнхант ужасная и слишком жестокая игра. Для меня точно. Что бы там не говорили.
Просто прочитайте уже, наконец, «Почему во всём всегда виноваты игры» от Галёнкина и перестаньте писать подобные посты
прочитав название мне почему то истрия про двух пед**л которых застукали и они все свинили на драгон эдж мол просто повторяли (история сия еще в игрозоре рассматривалась)
Как-то оно уж всё совсем очевидно, хотя написано довольно интересно, поставил плюс.
Но по-моему, ты про Австралию вообще не прав, подобная структура, где кучу всего интересного постоянно запрещают, всё же, совершенно убога. Да и местным школьникам профилактический отстрел не помешает.
Ну и на всякие СМИ, особенно русские, обращать внимание не стоит, если хочешь сохранить здоровые нервы ;)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
[Обзор UnderRail] Андеграунд RPG жанра
Персональный блог Блог slymmen
Обзор Team Sonic Racing
Блог обзорщиков
Пасхалки 35MM
Блог LukassKane
Caves./обзор
Блог Chebur4shk4
Наверх ↑