25 октября 2013 25.10.13 43 9531

Зачем нужны онлайн-игры и стоит ли вообще так развлекаться?

+6

Зачем нужны онлайн-игры и стоит ли вообще так развлекаться? Вопрос не такой глупый, как может показаться. Многие до сих пор косо посматривают на игроков. Да и сами игроки стесняются рассказывать о своём увлечении. Ведь так легко услышать в ответ, что это не нормальный отдых — ты больной или просто ленивый. Однако новые онлайн-игры вылезают как грибы после дождичка, а заслуженные ветераны вроде «Легенды» отмечают юбилей за юбилеем. В чём же секрет такой живучести? Неужели люди всего лишь пытаются убежать от настоящей жизни?

Развелось много «психологов», уверенных в своей правоте. Все разговоры сводятся к одному: «игроманам» следует внять бодрому голосу разума и бросить своё бесполезное занятие. Зачем убивать время в онлайн-игре, если есть много других развлечений? Разве мало кому-то ночных клубов, книг, кино, театров… перечислять можно долго.

Могу сказать только одно: ни одна потребность человека не возникает на пустом месте. Как ни удивительно, такие развлечения не дают обитателю современного города всё, что ему необходимо. Есть своя прелесть в том, чтобы общаться на расстоянии; но одними обсуждениями политики или личной жизни сыт не будешь. Нужно общее дело. А какое дело может связывать людей в чате или скайпе? Пустая болтовня быстро надоедает, начинаешь скучать. Вот и становятся люди потребителями массовых многопользовательских игр. Некоторые даже выбирают «своё» место обитания долго и придирчиво, как технику для дома. Почему бы и нет? Ведь там персонаж будет «жить» долгие годы.

Поэтому надо ли удивляться множеству таких игрушек и многочисленным войнам там? Например, недавно на сервере Медиант еле-еле закончился долгоиграющий конфликт между двумя могущественными кланами. Предлогом для вспыхнувшей войны послужил… безобидный монстр. Один игрок зашел в бой другого и забрал себе денежную награду. Сразу закипели страсти. Нападениям в игре и сообщениям на форуме, посвященным войне, казалось, не будет конца. Вот глава одной из воюющих сторон, засучив рукава, усердно стирает чужое грязное бельё. Вот умоляющая просьба помириться – человеку не нравится эта война, ведь страдают его друзья, сидящие во враждебных лагерях. Вот сатирический выпад, позже удалённый, потому что автору изменило чувство меры и в ход пошли неаппетитные образы… Нарисованная кровь, искусственные страсти… И неожиданное прекращение боевых действий – просто потому, что это всем надоело.

Мне трудно судить, стоило ли этим кланам воевать из-за такой ерунды или можно было обойтись мирными переговорами. Далеко не всё в жизни можно измерить видимой выгодой. Часто дружбы из игровых перерастают в реальные. Даже свою любовь нередко можно найти, занимаясь вместе каким-то одним делом. Да, любой человек постоянно меняется, рано или поздно старые интересы и друзья уходят в прошлое. Но разве только бывший игрок может с облегчением сказать: «Наконец-то это мне надоело»? Ведь большинство увлечений не навсегда и не приносят никакой пользы. Просто ты общаешься на любимую тему, тратишь деньги и время, куда-то ездишь. А потом из собирателя марок вдруг становишься любителем книг или автомобилистом… кому как повезёт.

Что же не теряет своей ценности никогда и нигде? Думаю, это пережитые вместе моменты радости, благодарности и соперничества – то, что потихоньку меняет душу человека. Из них и складывается наша жизнь. И можно ли сказать, что вот тут – настоящие эмоции, а тут – подделка? Если ты читаешь книжку или смотришь кино и переживаешь за героев, эти чувства разве ничего не стоят? Разве не изменяют своего читателя или зрителя книга или фильм? Жизнь — это непрерывный мощный поток, который несёт нас всё дальше и дальше, но у любой реки два берега. Можно просто жить. А можно бояться нового, осуждать то, что не понимаешь, прятаться от жизни. Так мне кажется сейчас, это мой опыт. С мной можно спорить, но только новый жизненный опыт заставит меня переменить мнение.

По сути, как мне кажется, ответ частично дан, на блог, поведение людей отличается, от их поведения в реальной жизни, в этой реальности появляется то, чего не может быть в жизни, как-то забываются межличностные отношения, исчезает уважение, хотя ты не знаешь кто сидит по ту сторону монитора, на первом плане собственный статус «героя»))ну это сугубо лично мое мнение!)
Почему это еще один?

Гражданские права и свободы на территории Блогов не распространяются на эмигрантов с ПГ. Так что замолчи и лезь в автозак.
Неужели люди всего лишь пытаются убежать от настоящей жизни?

Отдохнуть же, расслабиться при этом пообщаться с людьми, которые от тебя могу жить за сотни км. Плюс к тому почти во всех мморпг есть соц.состовляющая и они могут быть интересными(sic!)
Разве мало кому-то ночных клубов, книг, кино, театров… перечислять можно долго.

Хожу в кино, читаю книги(на данный момент перечитываю игру престолов). Ночные клубы? Извините, но лучше уж я просто погулять схожу, даже если это всё будет сопровождаться алкоголем, чем пойду в клуб.
А какое дело может связывать людей в чате или скайпе? Пустая болтовня быстро надоедает, начинаешь скучать.

Судя по всему ты не общался с хорошими и интересными людьми, у меня с однокурсниками то пустая болтовня и она интересна(sic!), тоже самое допустим с моими согильдейцами, много интересных и разных людей. Или просто кто-то не умеет общаться с людьми, раз такой аргумент.
Поэтому надо ли удивляться множеству таких игрушек и многочисленным войнам там? Например, недавно на сервере Медиант еле-еле закончился долгоиграющий конфликт между двумя могущественными кланами… и т.д.

Если такое есть значит игра уже интересна, наблюдать то за этим довольно весело и интересно(про участвовать вообще молчу). Это игра, игра с хоть как-то развитой локальной политикой(вы привели пример из неизвестной мне игры, а вообще посмотрите на eve online, там и шпионаж есть, и войны корпораций, и взломы, и экономика, в которой так же находят изъяны и наживаются, всё это делает игру интересней и живее), а ещё клацать по мобам скучно, нежели клацать по игроками писькомерствовать.
Ведь большинство увлечений не навсегда и не приносят никакой пользы.

Я бы сказал меньшинство, даже мморпг могут принести пользу, как минимум в общении, а то дополнить или даже повысить какой-никакой кругозор, не надо всё в крайности.
Уважаемые блогеры, юзеры, а так же багоюзеры! Раскрою вам секрет, ваш срам, флуд и т.д. указывает на ваш интелектуальный уровень развития. Если вы не способны воспринимать лояльную информацию приходящую из вне… то вот вам мой вердикт, тролли, и тролльчата) С уважением, Александр.

О, еще один кандидат. Забираем его ребята
Не расстраивайся, местные не особо любят подобные статьи, как я поняла ты вообще пиаришь сайт, но в целом статья хорошая, можно пообщаться
Не играю в mmo и другого рода бесконечные онлайновые игры. Однако я не вижу, о чём здесь ещё говорить или что оспаривать. Все подобные рассуждения — прописные истины, которые можно отнести к абсолютно любой области досуга и отдыха.
Аббревиатура другого игрового сайта. Некоторые люди любят себя ставить в ряды чего-то, становясь эдакми патриотами. Я не осуждаю это, скорее — безразличие. Но это забавно. Даже можно провести параллель из вашего блога с воюющими кланами. :)

Ах ты с ними заодно? Экстремист? Последуйте с нами
Нет-с. Я к вам эмигрировал совсем с другого ресурса. :)
Злой ты, нет сказать что по сабжу
Наконе-то тролль местный спать пошёл, может поговорим по теме уважаемые блогеры?
Ох и занесло тебя земляк, тут у каждого свое мнение, кто-то любит спортом заниматься, кто-то любит булочки кушать, а кто-то как мы, любит залипать на онлайн играх и ему уже не особо важно чужое мнение! Хотя по мне, это как наркомания, сыграл один раз и все, затянуло!))