20 августа 2013 20.08.13 70 4571

[КотЭ-философствующий] А есть ли логика?

+2

Что понять смысл слов надо дать определение этим словам. Определение строится при помощи слов. Этим словам надо дать определение, чтобы понять их смысл. Эти определения строятся при помощи слов. И пошла рекурсия.
Если у нас бесконечно число слов, то мы можем давать определения при помощи новых слов, каждый раз. Но в реальности у нас ограниченное число слов. Означает ли это, что проследив цепочку определений, мы вернёмся к исходному слову, поскольку оно где-то будет употребляться?

Как вывод: языковая система, основанная на определениях, при помощи слов является не логичной. Поскольку должна возникнуть рекурсия, что противоречит правилам логики? А ведь это будет означать, что логика, которая строится при помощи слов, является не логичной, ведь сами слова нелогичны? И это так же будет относиться и к другим символьным системам, хотя бы к тем же символам математики.

Но вот в математике есть аксиомы — то, что воспринимается на веру, как данность. Они интуитивно понятны. Например: точка, линия. Но на самом деле это лишь маленькая махинация, вам так не кажется? С языком тоже существует своя махинация, но мы её не осознаем. Мы интуитивно понимаем слова, даже если не знаем их определения. Вот и получается, что логика может работать, только если используется иррациональное начало. Это утверждение применимо к рассмотрению в совокупности всего, а не малой части. Математический язык — логичен, но только если сузить рамки аксиомикой. А без аксиом возможно ли создать логический язык? Я думаю, нет, будет возникать рекурсия.

Для того, чтобы сделать логическое умозаключение со 100% результатом, нужно перечислить все факторы. Иначе будет нарушение логики, подобно: «Птицы летают. Я сегодня летал на самолёте. Значит, я — птица». Поскольку мы брали малое количество информации, мы получили не правильный вывод. Нужно расширить знания для построения правильного высказывания: «не только птицы летают», но этого окажется не достаточным, иначе я смогу сказать, что возможно я птица. Поэтому нужны ещё данные. Много. В итоге при расширении данных, исходное высказывание о тождественности меня и птицы потеряет всякую актуальность. Но вот в более сложных утверждениях, их верность будет сильно зависеть от дополнительных данных. Например: «Быстрее скорости света нельзя двигаться — это закон природы», можно с уверенностью сказать, что это утверждение лживо. Ведь нельзя, двигаться быстрее скорости света в вакууме, в среде скорость света ниже. И этот факт был выяснен не сразу. А что если и утверждение о том, что быстрее скорости света в вакууме нельзя двигаться — тоже заблуждение? Сейчас нет фактов утверждающих это, но в будущем они могут появиться. А это значит, что мы не можем говорить 100% о верности того или иного логического выводы. Это означает, лишь то, что мы можем говорить о верности высказывания лишь с определенной долей вероятности. Поэтому нельзя говорить о том, что быстрее скорости света в вакууме нельзя двигаться. Можно говорить лишь о том, что, скорее всего, двигаться быстрее скорости света в вакууме нельзя. И это распространяется на все логические высказывания. Лишь вероятностный результат, не более. 100% результат может, выдаст лишь полное учитывание всех факторов. Однако, снова встаёт вопрос в определениях. Если в них заключена рекурсия, как получить достоверный, непротиворечивый, логичный ответ? Если аксимоатика лишь хитрый способ обогнуть эту проблему? Единственный выход я вижу лишь в том, что бы давать каждый раз новые определения из новых слов. Если их будет бесконечно много, то логичное высказывание можно сделать со 100% вероятностью, но тут таится проблема самой бесконечности. Бесконечность — это процесс, нежели результат. Получается, что чтобы достичь истины — нужно всегда её объяснять, тогда она будет 100% верной.

А что вы думаете по этому поводу?


Лучшие комментарии

А что вы думаете по этому поводу?

Теги ведь никто не читает, а потому спрошу: тебе не кажется, что игровой сайт — не самое удачное место для твоего сумасшествия?
хохло кiт разошелся((( Ему мало одной темы. А ты манул. Вы оба кошачьи ;)
Ты просто посмотри на это великолепное создание человечества. Посмотри на эти изящные формы, вглядись во многовековую историю букв и слов, познай смысл предложений. Присмотрись к этой упорядоченности, к этой чуть ли не бесконечной системе, загляни в себя, как каждое отдельное слово оставляет в тебе неизгладимый след, взгляни на ФОРМУ и РАЗМЕР этих букв, так и хочется напечатать ещё одну. Одна за одной, слово за словом, и ты уже не можешь остановиться…
Похоже, я свихнулся. Благодарю.
Очевидно, что ты ошибочно отделяешь речь и восприятие людей. Они неотъемлемы. Фраза «птицы летают» может быть сказана либо на основе каких-либо проверенных человеком данных, либо на основе данных, исходящих из логики, либо на основе данных, проверенных другим человеком. Ну, или на основе данных от другого человека, который проверил эту информацию исходя из той самой логики. Таким образом, фраза «птицы летают» основана на том, что человек видел, как птицы летают, либо прочитал об этом в какой-либо книге, так же, как и «я летал сегодня на самолёте». Подразумевая, что человек должен знать, что такое «летать», когда «сегодня» и что такое «самолёт». Именно на основе наблюдений, рассказов и собственной логики он делает правильный вывод.

Не стоит также забывать, что слова просто «активаторы», призванные вызывать у нас в голове образы, тоже основанные на наших наблюдениях. А речь, как ты сказал, заучивается интуитивно.
Как и определение слова «Определение» :)
Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.
Придирки, в логике нет вероятностей, она, как и математика работает с моделями. Модель — это одни или несколько качеств, объединяющих группу объектов. В рамках данных определений логика нерушима. Так что говорить, что логика фигня, это некорректно (у меня спор с другом был, он мня грузил чем-то, прочитанным с сайта для домохозяек, и пытался доказать что математическая логика гавно, рулит софизм, который он называл логикой)

Для того, чтобы сделать логическое умозаключение со 100% результатом, нужно перечислить все факторы. Иначе будет нарушение логики, подобно: «Птицы летают. Я сегодня летал на самолёте. Значит, я — птица».


Все факты не нужны, надо владеть языком. Слова следовательно и эквивалентно разные, все выражения должны быть эквивалентны, иначе логики нет. «Птицы -> летают», отрицаем этот факт, получаем верное утверждение «не летают -> не птицы» (кстати, пингвин- птица, но не летает, значит и первое утверждение не верно). «Летают = Птицы» изначально не верно. И человека я не знаю, как сюда приплести.

То, что модели не описывают целиком мир, это уже другой вопрос. Он вообще описывается волновым уравнением Шрёдингера и пси функцией (пси^2=распределение вероятности, если кто не знает) и мы видим лишь усредненный результат несчетного числа событий.
О Господи!
Ты открыл мне глаза!
Физики то понимают, а обычные люди нет. В этом главная беда. Видел передачи про космологию? Всегда говорят про смерть солнечной системы и вселенной в целом, запугивают людей. Хотя тепловая смерть вселенной многими оспаривается.
Читай также