Насилие в играх как искусство
-
+9
+
Condemned: Criminal Origins

Тёмные подворотни, убогие трущобы, в которых обитают наркоманы, серийные убийства: подскочившая до предела волна преступности захлёстывает город жутким мраком, полиция просто физически не может с этим совладать, а тем временем количество жестоких убийств, изнасилований и грабежей растёт в геометрической прогрессии… В Condemned: Criminal Origins основным проявлением насилия являются схватки в ближнем бою с использованием подручных предметов, которые и составляют основу геймплея игры. Каждый удар металлической трубой по лицу какого-нибудь слетевшего с катушек или обдолбанного бандита сопровождается до жути реалистичным глухим звуком удара, в совокупности с преображением лица оппонента в кровавое месиво с выбитыми зубами, раздробленным носом и зияющим кровью пробитым черепом. Порой игроку предоставляется возможность совершить добивание: выдавить глаза жертве пальцами, забить до смерти коленом и т.д. Причём анимация всего этого далека до идеала по современным меркам (игра вышла в 2006). Однако пугает и шокирует не то, как это выглядит, а кто, как играется: во всех этих драках чувствуется первобытная злоба и жестокость. А галлюцинации, которые для главного героя не редкость, добавляют ко всему вышеперечисленному ощущение отчаяния и страха. Плюс ко всему довольно оригинальный сюжет про серийного убийцу серийных убийц притягивает своей таинственностью и держит в напряжении до самой развязки.


Если Condemned: Criminal Origins геймплей яростный и стремительный, то Manhunt более вдумчивая игра, так как жанрово относится к категории stealth-action. Надо сразу отметить, что стелс в игре довольно примитивный и несложный (ближайшие аналоги – Splinter Cell Conviction или же недавний Dishonored), однако увлекательность геймплея достигается огромным множеством способов убийств, начиная с тривиальных “застрелить” и “зарезать ножом”, заканчивая экзотическими и безумно садистскими вариантами, вроде возможности отрезать человеку голову, обмотав его шею колючей проволокой, или выпотрошить его внутренности серпом. Благодаря такому количеству возможностей, начинаешь получать удовольствие от убийства каждого врага. Ты плавно подкрадываешься к вооружённому убийце, сжимая в руке полиэтиленовый пакет, накидываешь его на голову неприятеля и упоительно наблюдаешь красивую анимацию мучительного удушья. Между прочим, с сюжетом и атмосферой тут не хуже, чем с геймплеем. Если кратко, то главный герой просыпается в городе, наполненном самыми разными видами человеческих отбросов (скинхеды, готовые забить главного героя бейсбольными битами, какое-то подобие военных с огнестрельным оружием, фанатики-сатанисты, психопаты, одетые в маски-смайлики и женские платья, разгуливающие по городу с мясницкими ножами в руках). А дело в том, что в этот город “арендован” одержимым режиссёром-психопатом, чтобы снять какое-то жуткое сочетание реалити-шоу и снафф-видео с реальными убийствами и нашим героем в главной роли. Свалка, заброшенная тюрьма, пустующие городские кварталы, постоянная ночь и стилизация каждого убийства под видеосъёмку (когда наш герой выкалывает кому-нибудь глаза осколком стекла, камера в этот момент демонстрирует происходящее с разных ракурсов как будто мы смотрим на происходящее через видеокамеры, расположенные по всему городу) – всё это складывается в крышесносный коктейль, вкус которого невозможно спутать ни с чем другим.


Hotline Miami

И наконец гвоздь программы. Уникальное явление в мире видеоигрового насилия. Игра, которая при отсутствии отвращения к ретро-пиксельному графическому стилю и наличии определённой доли фантазии и воображения у игрока, пробирает до костей, вызывая мурашки по всей коже. Как я уже писал выше: Condemned – это первобытная жестокость, это зверские драки с лошадиными дозами адреналина. Manhunt – это своего рода симулятор маньяка, жестокого и умного, методичного и находчивого, с пугающей натуралистичностью сцен убийств. Но Hotline Miami – это иррациональная и невероятно драйвовая ода насилию. Тяжело описать чувство, когда ты входишь в комнату с тремя бандитами с ножом в руке и начинаешь яростно их убивать под энергичную электронную музыку. Ты будто бы чувствуешь игру. Словно под каждый бит саундтрека ты наносишь одну резаную рану. Но особенно игра шокирует, если взглянуть на происходящее в целом: совершаемые игроком убийства не объясняются до самого финала. Тут действительно уместно популярное сравнение игры с кислотным трипом – всё настолько нелогично и странно, что начинаешь воспринимать жестокие убийства и галлюцинации как что-то естественное и получать удовольствие от происходящего. Игра как бы отбрасывает такие мелочи, как мотивация, показывая нам чистое насилие, насилие на грани с искусством, насилие без причин и следствий, без цели и смысла. И поверьте, ничего похожего на это в игровой индустрии до Hotline Miami не было.


Смотрите еще
Комментарии (106)
Простите мой французский, но это долбаный ужос!
Вообще где-нибудь в Штатах или Канаде за такой пост автора бы уже упекли в места лишения свободы, как потенциального маниака-душегубца, а ресурс наверное заблокировали бы за пропаганду насилия…
Вообще где-нибудь в Штатах или Канаде за такой пост автора бы уже упекли в места лишения свободы, как потенциального маниака-душегубца, а ресурс наверное заблокировали бы за пропаганду насилия…
Пропаганда насилия? Ты серьёзно?
Я серьезно про то, что это долбаный ужос. А насчет пропаганды насилия — это тебе лучше в Штатах узнать. Это они там любят в тюрьмы сажать за посты на фейсбуке и в прочих соцсетях.
Мы не в Америке, так что все нормально.
Да и он не призывает резать людей, пока что.
Да и он не призывает резать людей, пока что.
Ты плавно подкрадываешься к вооружённому убийце, сжимая в руке полиэтиленовый пакет, накидываешь его на голову неприятеля и упоительно наблюдаешь красивую анимацию мучительного удушья
Словно под каждый бит саундтрека ты наносишь одну резаную рану.
А ну нет, ничего страшного, давайте тут создавать посты с примерами как лучше насиловать, убивать, всему должна быть мера.
Не могу понять, что тебя так задело? Это всего лишь описания игрового опыта. Ты ведь, играя в шутеры, злишься на врагов и желаешь им смерти, так? Это нормально. Жестокость по отношению к игровым персонажам не должна рассматриваться как жестокость по факту, это пережиток эпохи Джека Томпсона, который тысячу раз судился с Rockstar по этому поводу. Кстати, он ничего не добился, при том, что это было в Штатах, а кто-то здесь говорит, что там за такое сажают. Лично я за адекватное разделение между игрой и жизнью. Не вижу причин так волноваться по поводу этого.
Да всё ничего, я не говорю что не должно быть насилия в играх, мне наоборот нравится освежевать кого то или более изысканно убить, но одно дело я играю и это мои мысли, другое дело как эти мысли изложить… в какой форме! Прости, но я просто изложил своё мнение, ничем тебя обидеть не хотел, а если какими то словами обидел то извиняюсь. Но моё мнение — это моё мнение.
А как же, например, творчество группы The Doors, в песнях которой существует недвусмысленные описания инцеста, серийных убийств и так далее. Или книга Брета Истона Эллиса «Американский психопат», которую ещё экранизировали, там Кристиан Бейл в главной роли играл. В ней тоже много жутких натуралистичных сцен насилия, секса и прочей чернухи. Тем не менее, многие считают книгу культовой. И не волнуйся, ты мне не обидел, просто я немного в замешательстве от такой реакции на обычное изложение своих мыслей.
А как же, например, творчество группы The Doors, в песнях которой существует недвусмысленные описания инцеста, серийных убийств и так далее.
Кто-то слушает о том, что поют иностранцы?
Вроде же только на название обращают внимание.
Ты ведь, играя в шутеры, злишься на врагов и желаешь им смерти, так?
Нет. В основном я получаю удовольствие от ловкости своих рук, наслаждаюсь вселенной игры, слежу за сюжетом, получаю эстетическое удовольствие от красивых убийств, но я никогда не испытывал злости на врагов в играх, а уж тем более не желал им смерти.
80 процентов современных игр — это игры про убийства. В РПГ ты убиваешь. В шутерах ты убиваешь. В стратегиях юниты гибнут сотнями. В этом и смысл: ты желаешь смерти виртуальным врагам. Ты их убиваешь. Срываешь на них злость или просто радуешь своего внутреннего садиста (он ведь в каждом из нас есть). Как будто у тебя не было желания убить какую-нибудь особо надоедливую группу врагов, которая заставляет тебя проходить эпизод в игре 10 и более раз. Но я, опять-таки повторюсь, каждый человек в глубине души желал кому-нибудь смерти хоть раз. Каждый человек при определённых обстоятельствах наслаждается насилием, но большинство из нас осознают, что это остаточные инстинкты и не собираются убивать кого-то в реальной жизни. Их сдерживает мораль. Нельзя убивать людей, это знают все. Но почему нельзя наслаждаться абстрактным насилием? Почему я не могу срывать злобу на виртуальных врагах? От этого никому хуже не станет. А мне даже полегчает. Так сказать отведу душу. В этом смысл. Насилие неприемлемо в рамках общества, в играх — наоборот.
Ребята, я сейчас в камере смертников, осталось минут 10 до казни, пока что палач проверяет предохранители на электрическом стуле, я пишу этот коммент. Мне действительно жаль, что я написал этот пост. Простите меня. Я знаю, это ужасно — писать такие страшные вещи. Писать о насилии в играх, об убийствах в виртуальной реальности! Чем я только думал! Дети, прочитавшие это, я обращаюсь к вам, забудьте, что я написал, выбросьте это из памяти. Не убивайте своих родителей и хомяков, бабушек, дядюшек, тётушек. Мир вам.
А если серьёзно, то считать мой пост неполиткорректным и аморальным довольно странно. Ведь я не описывал, как убивал корейских школьниц или качал игры с торрента. Я всего лишь описал свои впечатления и мысли о нескольких выдающихся проектах и мнение о явлении насилия в играх в целом.
Ну во первых я не капаю на кармочку с момента очищения, не веришь можешь в модерку пожаловаться! И это говорит человек с кармой под 200… ну смешно.
Да мне похер, даже если это так.
P.S. все кармодрочеры… ты в том числе. Если хочешь доказать что это не так, слей весь рейтинг на подарки прямо сейчас… как это доказал флатти.
P.S. все кармодрочеры… ты в том числе. Если хочешь доказать что это не так, слей весь рейтинг на подарки прямо сейчас… как это доказал флатти.
Мне лень этим заниматься, увы. Да и доказывать я тебе ничего не буду, кусок кармадрочера.
Кхм.
И?
Херню не неси. Он набил карму на блогах, общаясь и создавая топики. А не тихо плюся себя твинками, как некоторые.
Порой мне кажется. что тебе вовсе не 28 лет.
И?
Херню не неси. Он набил карму на блогах, общаясь и создавая топики. А не тихо плюся себя твинками, как некоторые.
Порой мне кажется. что тебе вовсе не 28 лет.
все кармодрочеры… ты в том числе. Если хочешь доказать что это не так, слей весь рейтинг на подарки прямо сейчас… как это доказал флатти.
Игры, эксплуатирующие тему насилия, — не есть плохо. Это своего рода направление в искусстве. Мы же смотрим жестокие и аморальные фильмы, мы наслаждаемся работами Тарантино, Роберта Родригеса, кому-то даже нравится фильм «Пила», целиком и полностью состоящий из сцен насилия.
В этих фильмах насилие — не есть основная позиция режиссера, он преподносит его как искусство, как нечто второстепенное. В том же фильме Пила не делается акцент на жестокость, смотря на убийства не думаешь о том как они круто его освежевали, а думаешь и оцениваешь жертву с этической точки зрения. Ни в одной нормальной рецензии про Пилу или Хостел не описывается как освежевать жертву или что-то подобное. Идея у твоей статьи хороша, я даже с интузиазмом открыл её, когда увидел название, но то с какой позиции ты её написал немного убивает.
В играх, которые я описывал, насилие тоже не самоцель. Насилие в них — лишь средство выразительности. Как мат в книгах Берроуза и Чарльза Буковски, как эротические сцены в во многих фильмах. Без обид, но это поверхностная позиция — то, что я призываю кого-то к насилию и упиваюсь игровой жестокостью. Rockstar в Manhunt не делали игру про «жестокие и бесчеловечные убийства», жестокость в ней — лишь необходимая часть игровой атмосферы, атмосферы жуткой и пугающей. атмосферы отчаяния, если хочешь.
Dead Rising — вот где насилие превращается в искусство. Биты, бензопилы, кирпичи, манекены, баллоны с гвоздями, дрели, швабры-мачете, оленьи рога и милый розовый велосипед. Настоящая отрада для маньяка.
Не буду спорить о том, что Dead Rising очень мясная игра, но там насилие шуточное, вроде как в Postal, красивое, зрелищное, но несерьёзное. А я писал именно о жестокости.
С такой точки зрения можно вспомнить Кратоса из GoW. Этот полубог выдавливал глаза, разбивал головы кулаками и отрывал головы ногами.
Можно. Но я писал про насилие, близкое к реальности. Именно своей реалистичностью меня и пугали эти три игры. Всё, что происходит в них, вполне может произойти (а может уже происходило) в реальности. А God of War жестокая, довольно садистская, но нереалистичная.
Ну, Fallout. Тут вам и трупы детей, оторванные головы, руки, ноги и т.п. прелести. Еще Каратель очень старался оправдать своё имя.
Да, Каратель мне показался весьма жестоким, согласен. Но всё же это как сравнивать жестокий фильм «Хостел» и какой-нибудь Тарантиновский фильм. Первое может быть более садистским фильмом. Но во втором у жестокости есть стиль. (Это я сейчас только с Хотлайном сравниваю. У Мэнханта и Кондемнеда нет такого ярко выраженного стиля).
Там зомби, которые медленно двигаются и неадекватно реагируют на окружение.
С живыми интересней, да и сделать орудия тоже можно.
С живыми интересней, да и сделать орудия тоже можно.
Я вот не знаю, The Suffering можно ли сюда отнести? Хотя там и нет мощной расчлененки и изощреных умерщвлений, но сабж, на мой взгляд, раскрыт в ней в полной мере.
Автор, да ты же маньяк. Так красочно описывать сцены убийств, говоря о том, сколько это приносит «удовольствия», может только маньяк.
Ты не сидел со мной в наркоманских конфочках различных, тогда бы тебе это показалось детскими радостями.
Всё может быть… Но тогда не забудь про себя поблагодарить других маньяков, куда более талантливых, чем я, за гениальные литературные произведения, за шедевры в области живописи, за авторский кинематограф, за общепризнанные творения в сфере видеоигр (тот же Silent Hill, Manhunt — очевидно, что игры делали люди с не совсем обычным мышлением и с совсем нездоровой фантазией).
Насилие, в общем, для человека явление нормальное, как и разрушение. Потому использование насилия и разрушения, как элемента самовыражения хоть в тех же играх, хоть в фильмах — вполне нормальное явление, которое, как мне думается, не может не доставлять удовольствия совсем. Ибо это разрушение, а оно притягательно, оно на уровне подсознания, оно сдерживается в реальности обществом. Пусть оно будет в искусстве, пусть в играх, пусть смакуется там. Хотя его достаточно и по эту сторону экрана. Хороший и честный пост.
комментарий удалён