4 мая 2013 4.05.13 20 4304

[Рассказ]Таллин

+18

Здравствуйте, Stopgameры! Эти вечером, я решил поделиться с вами ещё одним своим рассказом, написанным в соавторстве с писательницей с форума фантастов (fantasts.ru\forum), известной под псевдонимом «Просто Мария». Рассказ называется «Таллин».

«Таллин»

1. Голова. 142 год ОКИ (Общекосмической истории)
Таллин шагал по шестой авеню четвертого квартала, и с удовольствием загребал носками термоботинок звездный пепел, расчерчивая подошвами геометрические узоры. Чем еще отвести душу на заброшенном астероиде? Только медитативными прогулками пешком, без реактивного костюма.
Космическая ночь, желто-фиолетовые лучи Эврипеи да звездная пыль под ногами, — мечта поэта. В душе космогеолог Таллин был лириком, поэтому называл галогеновую крошку, ровным слоем усыпавшую плоть метеорита, не иначе, как звездной пылью.
Ночь, «Умница», фтор, хлор, ракета,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Потери нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная мгла квартала,
Ракета, «Умница»…
— Фонарь! – заскрипел в наушниках голос Саммерса.
— Что?
— Фонарь, говорю – в старой песне, которую мне бабушка напевала перед сном было слово «фонарь». И вместо «Умницы» — улица.
— Правильно. Откуда твоя бабушка могла знать о галогенодобывающей станции, находящейся на восьмом километре астероида EGG#5743 в системе Эврипеи.
— Ладно, певец, сам ты где находишься?
— Четвертый квартал обхожу.
— Загляни в соседний, что-то у меня на приборах неладное, — электро-магнитный фон пляшет как раз в районе пятого сектора.
Таллин затормозил одного из бегущих мимо роботов-погрузчиков, взгромоздился на него и отправился в пятый квартал. Астероид был поделен на 24 сектора для удобства ориентации. Галоген добывали открытым способом, — роботы вырезали кубы камня прямо из тела метеорита. Потом погрузчики отвозили их на станцию «Умница», где руда перерабатывалась.
В пятом квартале выработка подходила к концу. Таллин представил, что идет по разбомбленному городу, — тут и там чернели воронки от снарядов, дорогу загромождали покореженные конструкции, даже в воздухе остро улавливался запах смерти.
В центре огромной ямы посреди четвертой авеню поблескивала груда отполированного металла. Таллин подошел поближе и ойкнул.
— Что там у тебя? – отозвался Саммерс.
— Ты не поверишь! Это какой-то артефакт, похож на металлическую голову не то змеи, не то ящерицы!

2. Туловище. 242 год ОКИ
В этот раз Артуро пришел на работу вовремя, даже немного пораньше. В конце-концов, ему надоело опаздывать и выслушивать упреки вахтерши Лоренцы. Но вместо нее у вахтенного столика стоял белоголовый старик.
— Здрасьте, — брякнул Артуро, рассматривая мужчину исподлобья.
— Добрый вечер, молодой человек. Мы уже закрываемся, но если вам очень надо, могу сделать исключение. Я — профессор истории Арчибальд Горм.
Такого поворота событий Артуро не ожидал, и решил воспользоваться случаем. Студент второго курса Рададской химико-биологической академии Лэвищ подрабатывал в галактическом музее древностей уборщиком. А что такого? Любой труд почетен, — хоть корабли водить, хоть пыль вытирать.
Правда, простора для фантазии такая работа почти не оставляла. Даже передвигать экспонаты было запрещено.
Сегодняшний вечер обещал стать нескучным, — достаточно притвориться посетителем музея и взглянуть на мир древностей глазами ученого.
— Вот здесь находится один из самых загадочных экспонатов нашего заведения, — профессор подвел Артуро к глыбе камня, занимавшей центральный холл, — это фрагмент артефакта, обнаруженного три века назад при разработке астероида в системе Эврипии. Его полный размер составлял около пяти километров. Ученые долго ломали голову, прежде чем решить, что нашли космический корабль древних! Его назвали в честь первооткрывателя — космогеолога Таллина.
Только вот горные разработки нанесли непоправимый урон экспонату, простите — кораблю. Остались лишь каркас да обшивка. Но кто мог знать, что во чреве обычного астероида кроется артефакт!
Однако печаль от утраты такого дивного научного чуда быстро сменилась радостью. То, что вначале приняли за остатки обшивки, оказалось музеем древних! Более сотни образцов искусства, запаянных в металлические контейнеры хорошо сохранились и дожили до наших дней. Среди них известные всем картины, как то — загадочный Джакондо, бесцветный квадрат Маляевича…
А еще на борту была библиотека. Вот, посмотрите, это – книги древних.
Профессор протянул Артуро золотой слиток с выгравированным узором на одной из сторон. Лэвиш повертел его в руках, попробовал на вес и даже понюхал.
— Не пытайтесь разгадать эту тайну, друг мой, — ученые всей галактики бьются над ней уже столетие.
— Никто не смог расшифровать рисунка?
— Увы, учёных привлёк не рисунок, а таинственный металл, из которого сделаны слитки. Доктора и профессора отправили их на микроэлементный анализ. Чего только с ними не делали, — царапали, пилили, вытягивали, облучали. Но слитки так и остались в первозданном состоянии. Пока какой-то грамотей не поместил артефакт в кислоту. И, о ужас, — слиток распался на простейшие химические элементы. Потом попробовал еще раз и еще, — в результате этих чудовищных исследований было уничтожено пять книг! Только представьте, пять книг!
Артуро так заинтересовался загадкой, что непременно захотел поработать с артефактом. Пришлось признаться профессору, что он – не посетитель, а работник музея, к тому же — студент химико-биологической академии. После обещания не жечь слиток ни кислотой, ни лазером и письменной расписки в получении экспоната, профессор сдался и разрешил Артуро остаться в музее до утра.

3. Хвост. 342 год ОКИ
Профессор химерологии Михайло Горбоносов включил голопроектор и налил себе стакан дистиллированной воды. Его речь должна быть складной и лаконичной, а голос мягким и приятным, потому что оппонент Найджел Смит уже точит ножи в третьем ряду конференц-дворца и будет рад любому замешательству Горбоносова.
— Дамы и господа! Сегодня мы отмечаем столетний юбилей химерологии, — это важного и перспективного направления современной биоинженерии. Как это положено в научном мире, в честь праздника мы подготовили небольшой доклад о последних достижениях ученых. Но сначала – небольшой экскурс в историю, как дань великому открытию – основоположнику нашей науки.
Михайло открыл первый файл. На экране возникли золотые слитки с причудливым узором на лицевой стороне.
— Перед вами – библиотека древних. Ни на что не похожие книги, сделанные из уникального суперстойкого материала. С тех пор, как великий химеролог Артуро Лэвищ разгадал загадку книг, мы получили сиксилиллибайты неоценимой информации. Пока каждая из десяти уцелевших книг не будет прочтена полностью, мы не сможем сказать, что обрели знания древних.
Михайло подошел к столу и взял в руки золотой слиток.
— Чтобы перевернуть страницу, нужно произнести магическое заклинание. Не смейтесь, господа, но именно так я называю этот процесс, — для простоты и удобства языка. Итак, надо решить определённую задачу. Она зашифрована в рисунке. Вопросы по математике, физике, химии, философии… Например, вот эта книга, открывается следующим образом: решается математическая задача, зашифрованная в рисунке, затем ответ переводят в ноты, человек напевает или наигрывает композицию и …
Михайло взял на клавиатуре несколько аккордов. Обложка книги начала морщиться, будто была сделана не из металла, а из бумаги, потом вновь расправилась, изменив рисунок на лицевой стороне.
— Так вот,- эта самая книга привела нас к разгадке одной давнишней задачи.
Корабль, на котором была обнаружена библиотека древних, — живое существо.
Аудитория загудела. Михайло посмотрел на Найджела, — тот покрылся испариной и побурел, как тепличный помидор.
— Да, да, коллеги, мы уже давно узнали из древних книг, что с помощью химерологии можно создавать удивительные существа. И наладили производство животных-помошников. Здесь же, — Михайло потряс золотым слитком, глядя на Найджела, — описывается, как создать дракона-левиафана. — Для чего нам это чудовище?- выкрикнул Смит, вскакивая с места.
— Ну, уж никак не для использования в качестве огнеметов. Здесь говорится, что левиафан — органический корабль, способный бороздить не только моря, но и космическое пространство.
В зале началась настоящая истерика, в профессора полетели очки, наушники, голоприставки,- все, что было под рукой у слушателей. Найджел злорадно оглядывался и приветствовал аудиторию поднятой рукой. Потом он выбежал на сцену и включил нагрудный микрофон.
— И как же вы полагаете его сделать? У нас нет таких гигантских органических матриц, как нет большого вита-излучателя и… Это полная чушь – органический корабль! Чтобы попасть внутрь – надо быть сожранным монстром! – зал ответил ему свистом.
Михайло выпил воды, и взялся за книгу. Изображение тут же вывели на большой монитор. Поколдовав с рисунком, профессор открыл первую страницу, потом вторую и третью. На лице его засияла улыбка.
— Позвольте, доктор Найджел, ответ на ваши вопросы – вот здесь! Дракон появляется на свет из небольшого яйца, и при рождении имеет размер не больше собаки. Поэтому наша единственная «проблема» – достать достаточно кальция — для скорлупы.
Все остальное мы уже имеем в своих лабораториях. Стволовые клетки берем совершенно стандартные, моделируем ДНК, РНК и помещаем в автоклав, — неожиданно дружно зал перешел со свиста на аплодисменты. Воодушевленный победой Горбоносов решился на экспромт:
— Наберитесь терпения и через несколько месяцев мы представим вам левиафана собственной персоной. Пока же я могу сказать вот что: сама история открытия Таллина содержит все доказательства и пояснения. Дракон, принятый нами за астероид, погиб по каким-то причинам и был захвачен гравитацией Эврипеи. Его органика начала разлагаться, а метеорные атаки нарушили герметичность тела. Под действием излучения звезды в его недрах произошел метаморфизм. Поэтому EGG#5743 стал залежей галогенов.
Читайте книги, друзья, и нас с вами ждут удивительные открытия!

4.Крылья. 442 год ОКИ.
Сын капитана международной орбитальной станции «Земля-3» прилип к иллюминатору. Мимо пролетала стая драконов-левиафанов. Их тела блестели на солнце, хвосты оставляли радужный след, — величественные прекрасные звери. На боку у замыкающего мальчишка заметил руны. Быстро сделав снимок, паренек кинулся за словарем. «Таллин» — было написано на санскрите.


Лучшие комментарии

Хоть я и не трезв, но мне твой рассказ очень понравился, ксттати не первый раз читаю, ты вообще хорошо пишешь!Good
Довольно-таки. Кстати, начал читать до того, как заметил, кто автор поста. Даже как-то внезапно.
Лол, я думал, что рассказ будет про столицу Эстонии хД. Но и этот рассказ тож неплох.
Отлично, котэ… Вот даже не знаю, стоит ли теперь тебя так называть — Сергей Манулов :3
Труша? Ты вновь подвергся трансформации? Минусовирус? А вообще привет, давно не виделись!
Скорее вдохновлялся сериал «На краю вселенной», где был няшный корабль миротворцев (русских местных) Талин
Читай также