22 августа 2012 22.08.12 80 3883

Россия и ВТО, началось.

+15

Друже, подруже и гости блогов. Все, кто мало-мальски следит жазнью нашей страны знают, что Российская Федерация была принята во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Это сулит нам много радостей в виде сниженных цен на импорт разного рода товаров НЕ производимых на нашей территории, вливание средств на поддержку различных отраслей промышленности, потенциально возрастающий экспорт, а следовательно и заработок страны. Несмотря на все радости ВТО, есть конечно и проблемы — поток подешевешего импорта ставит под угрозу развитие соответствующих отраслей на родине (яркий пример — автомобили. Для сохранение хоть чего-то, введены «утилизационные сборы», чтобы цены на импортированные машины не рухнули, похоронив наши тазики, которые только-только начали путь к возрождению.)

Собственно читал статью на эту тему, где очень подробно изложены потенциальные выгоды и потери любимой нами страны:

Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.

Россия в качестве государства — члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам — пять-семь лет.

Обязательства России

В июле Совет Евразийской экономической комиссии утвердил обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО, который начнет действовать с 23 августа.

По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5-7,8%.

Для трети товаров снижение произойдет на следующий день, речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

В настоящее время правительство разрабатывает меры адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки, в частности, сельского хозяйства. Программы поддержки производства сельхозтехники, судостроения и авиастроения будут переформатированы в соответствии с нормами ВТО, и господдержка будет направляться напрямую производителям. Кроме того, запланирован ряд мер административного характера, например, по линии таможенного администрирования.

Одним из ключевых вопросов в процессе присоединения была поддержка российского агропромышленного комплекса. В результате, согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить 9 миллиардов долларов, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до 4,4 миллиарда в 2018 году. Говоря об условиях вступления России в ВТО, министр экономического развития Андрей Белоусов ранее отмечал, что РФ не выбирает и еще долго не выберет те объемы поддержки, которые прописаны в соглашении.

Правительство в июле одобрило госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы с финансированием из федерального бюджета в размере 1,509 триллиона рублей. Общий объем финансирования восьмилетней программы, как сообщал в своем докладе глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, составит 2,28 триллиона рублей, включая также 770 миллиардов рублей из региональных бюджетов.

Экспорт в выигрыше

Некоторые изменения коснутся российского экспорта. Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения к ВТО.

Кроме того, в соответствии с договоренностями правительство утвердило увеличение в три раза квот на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году.

Тарифные квоты на экспорт ели обыкновенной или белой европейской пихты с 2013 года увеличиваются в три раза — с 2 миллионов 82,2 тысячи кубометров в 2012 году до 6 миллионов 246,2 тысячи кубометров в 2013 году.

В том числе, квота для Евросоюза будет увеличена с 1 миллиона 986,9 тысячи кубометров в 2012 году до 5 миллионов 960,6 тысячи кубометров в 2013 году, для остальных стран — с 95,3 тысячи кубометров в 2012 году до 285,9 тысячи кубометров в 2013 году.

Квота на экспорт сосны обыкновенной также увеличится с 5 миллионов 346,1 тысячи кубометров в 2012 году до 16 миллионов 38,2 тысячи кубометров в 2013 году.

Для стран Европейского союза экспортная квота вырастет с 1 миллиона 215,3 тысячи кубометров в 2012 году до 3 миллионов 645,9 тысячи кубометров в 2013 году. Для других стран квота увеличится с 4 миллионов 130,8 тысячи кубометров в 2012 году до 12 миллионов 392,3 тысячи кубометров в 2013 году.

Кроме того, правительство РФ ранее утвердило ставки экспортных таможенных пошлин на российские товары, приведя их в соответствие с обязательствами после присоединения к Всемирной торговой организации.

РФ увеличивает экспортную пошлину на соевые бобы до 20%, но не менее 35 евро за тонну, хотя ранее предполагалось, что пониженная ставка в размере 5% будет действовать до конца сентября.

Ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остается на уровне 30%, остальным — 5% от таможенной стоимости.

Постановление не затрагивает вывозные таможенные пошлины на нефть и ряд нефтепродуктов, ставки по которым устанавливаются правительством РФ ежемесячно, с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.

Преимущества для РФ

По данным Минэкономразвития, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ.

Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли, в рамках России такая выгода составит 18 миллиардов долларов, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По оценке Всемирного банка (ВБ), вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет — за счет позитивного влияния на инвестиционный климат — выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.

Очевидная для потребителей выгода от сокращения торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО — снижение стоимости жизни за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, полагают в Минэкономразвития. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через три-пять лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.

Прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 миллиардов рублей в 2013 году и 257 миллиардов рублей в 2014 году, однако реально они будут меньше из-за роста объемов внешней торговли, налогооблагаемой базы и собираемости пошлин, заявлял ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Путь в ВТО

В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая свой доклад и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении в ВТО, членства в которой добивается с 1993 года.

Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.

В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам — Брюсселя и Вашингтона — сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном — и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.

Итоговый протокол вызвал много споров как в российском бизнес-сообществе, так и у парламентариев, вплоть до обращения в Конституционный суд с просьбой проверить протокол о присоединении РФ к ВТО на соответствие Конституции РФ. По мнению заявителей, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных приложений к нему.

КС 9 июля объявил, что не усматривает нарушений Основного закона при подписании пока еще не вступившего в силу протокола о вхождении РФ в ВТО.

Закон был принят Госдумой 10 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Протоколом о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации оформляется членство России в ВТО.

Как сообщала 21 июля пресс-служба Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». Затем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, сообщал, что 23 июля РФ уведомила ВТО о завершении внутренних ратификационных процедур в отношении протокола о присоединении.

Вместе с тем, как заявлял Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к ВТО, первенство — у Алжира, который присоединяется с 1987 года.

Сразу после подписания последней страной организации согласия на вступление РФ, по Москве начали появляться маленькие наклеечки: «Россия в ВТО, теперь и война не нужна! Выходи на протест против захвата страны» и прочего схожего содержания.
Первое что я подумал эту ересь: «Пфф, давно за железным занавесом не сидели?», потому что вступление в ВТО сулит куда больше выгод, нежели потерь. Да, будет сложно первые лет 5-7, когда экономика начнет вставать на новый курс, но ведь этао цена за довольно большие возможности к развитию и участию в экономической жизни планеты. Может именно благодаря ВТО Россия перестанет восприниматься на экономическом уровне как сырьевой придаток, а встанет в один ряд с европейскими странами.

Что же касается геймеров и других компьютерно-зависимых людей, то нам это ВТО сулит снижение цен на железки, вероятно даже не софт (коробочный), хотя и врядли. Да даже если и не так, рост благополучия страны всем принесет радость и сталеварам и задротам=)

А что думаешь обо всем это ты?

Кликни чтобы увидеть больше.

Попался! Я знаю куда твоя рука потянулась!


Лучшие комментарии

Блоги уже давно не игровые. Насчёт того что думаю я: я думаю очень узко поэтому поводу, есть ли мне будет выгода от закона, значит закон хороший. Да, я эгоист :D
Чуваки, давайте я вам отдельную тему создам для такого случая?
Снижения цен на экспорт и импорт хорошо, прекращение выпуска ВАЗа тоже гуд (завод перепрофилируют для изготовления Рено или Тойот). Меня больше всего волнует тот факт, что цены на энергоёмкие носители выравняются с европейскими, т.е. платить в Сибири за комунальные расходы по 8-10к рублей в месяц станет нормой, а зарплаты, как всегда, будут на уровне европейский нищебродских.
Россия всегда была закрыта от Запада(Европа) и это всегда сулило отставанием от остальных государств. Если Россия перейдет этот порог, то, я думаю, все наладится.
Даже так? А если бы мы приняли католичество в 988 году XD
По этой версии получается, что ВТО другим странам помогает развиваться, а только Россия почему-то окажется в ж…
А давайте мы еще будет спрашивать детсадовцев, что они думают о теории струн? Я вообще не вижу смысла спрашивать «Как вам ВТО». У нас тут дипломированные специалисты? Опытные экономисты и дипломаты? Дай бог, чтобы у половины был аттестат. Мнение обычного человека строится лишь на сторонних фактах и доводах. Вот он прочитал в интернетах «ВТО — зло». он и повторит. Услышит по телевизору «ВТО — доброта», опять повторит.

Приведу простой пример, что лично ты (да — да, анонимус, я к тебе обращаюсь) знаешь о ВТО? Без википедии, без гугла. Что ты можешь сказать? Давай, не стесняйся.

Вот поэтому я и не вижу смысла в подобных вопросах.
Это всё политика, а некоторым (ну, тоесть большинству) политиков насрать на какую-то невыгодности какого-то договора обществу или государству, если при этом есть какая-то личная выгода (практически всегда, если не абсолютно всегда) самому политику. У стран СНГ, в которых политики сильно стараются как можно дальше отгородиться от рашки доходит и до абсурда, я не удивляюсь уже ничему.
Со всем сказанным согласен кроме одного, что большинству политиков насрать на общество. Если им будет насрать, то они быстро вылетят с уютной кормушки, поэтому зачастую применяются полумеры.
Таки, РФ для экспорта может предложить только сырьё, а это в принципе не ок. Даже если ценник на него и вырастет.
По промышленности ударит очень сильно. Но опять же, если она не выдержит этот удар сама, то грошь ей цена. Поддержка государства, того же Автоваза наглядно демонстрирует огромную бездонную дырку, в которой растворяются бюджетные деньги. А единственным значимым проявлением деятельности Автоваза, стал захват ИЖевского автозавода. Тем смешнее выглядят всякие новые законы и пошлины, призванные российскую промышленность защитить. Зачем было тогда соваться в ВТО?
Так что наверное оно всё же к лучшему. Но нужно готовиться к очень серьёзным тряскам и перестройкам.
Ну, создать видимость непохеризма к общество намного легче чем иметь непохеризм и всячески его использовать.
Таки из курса экономики, довольно ясно, что многие закономерности, прекрасно действующие практически во всём мире, в РФ теряют всякий смысл. Да, у нас всё через жопу. )
платить в Сибири за комунальные расходы по 8-10к рублей в месяц станет нормой

Это и так уже не редкость, и без всяких ВТО.
Совсем порнуха/
Попался! Я знаю куда твоя рука потянулась!

Так и знал xD
Не буду загадывать, как отразится ВТО на экономике нашей страны, но, блин, звучит это реально глупо. России нечего предложить взамен. И так выходит, что у нас никто нихрена не делал, а тут придут добрые дяди из Европы и сделают нам хорошо. И исходя из такого умозаключения, становится понятно, что что-то тут не так, и потому я считаю, что России в ВТО пока рано.
И так практически на одном газе живем, а теперь продавать его будем в разы дешевле.
Ну куда мы лезем?
Тяжелый будет период.
А что думаешь обо всем это ты?

Что хорошо бы и нашему Казахстану в ВТО вступить.
Это да. Но таки у нас достаточно ресурсов, чтобы требовать некоторых особенных условий. Есть подозрение, что мы больше нужны ВТО, чем они нам.
Читай также