Меню
StopGame  Блоги Блог kiro4ka Вампиры в играх: новая надежда

Самое актуальное

  • Видеообзор игры Battlefield V
  • BlizzCon 2018: мобильное исчадие ада вместо Diablo 4
  • Обзор игры Steel Rats
  • «Инфакт» от 16.11.2018 — Ремастеры Command & Conquer, короткометражка Beholder, продолжение Expeditions, геймплей Gears POP!…
  • Обзор игры Kursk
  • Видеообзор игры The Quiet Man
  • Обзор игры 11-11: Memories Retold
  • Battlefield V.WWII
  • Resident Evil: Remake. Возвращение в ОСОБНЯК!
  • Обзор игры Tetris Effect
  • Видеообзор игры Overkill's The Walking Dead
  • Рассвет кровопийц — рецензия на второй сезон сериала Castlevania
  • Обзор игры Sports Party
  • Превью по пресс-версии к игре Conqueror's Blade
  • Overkill's The Walking Dead. Мёртвый дед
  • «Связанные». Игрочтиво
  • Пользовательский обзор недели
  • Полная история браузерных ферм
  • Обзор игры Nickelodeon Kart Racers
  • Самый быстрый секс в Fallout! [Спидран в деталях]
  • For Honor: Marching Fire. Марш в огонь!
  • Warcraft 3 Reforged. Прямой эфир с Blizzcon
  • Душевный подкаст №16 — разносим Red Dead Redemption 2, хвалим Black Ops 4, переживаем за Siege
  • For Honor: Marching Fire. Жопа в огне
  • Dangerous & Dragons. Дело: плохо
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес
  • Silent Hill 4. Страх с доставкой на дом
  • «Своя игра» на Хэллоуин!
  • 10 лайфхаков для настоящего ковбоя
  • Самые ожидаемые игры. Ноябрь 2018

Вампиры в играх: новая надежда

+54
Индустрия развлечений всегда держит нос по ветру, воплощая в жизнь лучшие идеи и наработки, будоражащие умы людей по всему миру. А что может быть занимательнее мрачной и загадочной темы вампиров? Поэтому каждую пару-тройку лет большие дяди из Голливуда представляют на суд массового зрителя очередное произведение с кровопийцами в главной роли. Но если в кинематографе и популярной литературе сюжеты с вампирами занимают достойное место, то в игровой индустрии «детям тьмы» уделяют непростительно мало внимания.
Максимум, на что они могут рассчитывать — роль статистов или «мальчиков для битья». В современных проектах — наряду с вервольфами, призраками и демонами — главный герой шинкует вампиров своим серебряным оружием, а если арсенал позволяет, то и убивает бедняжек с помощью осиновых кольев. Непонятно только, почему таким интересным персонажам уготована столь незавидная роль.
Не умеешь — не берись

Флагманы геймдева обходят вампирскую тематику потому, что их настораживает печальная судьба американской TroikaGames, выпустившей коммерчески провальную, но невероятно увлекательную RPG Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Однако грузом, который утянул проект и его авторов в пучину банкротства, стали совсем не вампиры или мрачная вселенная «Мира Тьмы», а плохая оптимизация и вездесущие баги. К тому же, сжатые сроки разработки окончательно помешали довести проект до ума и превратили вторую половину игры в шутер низкого качества, который с позором изгнал мистическую атмосферу и заодно игроков из Bloodlines.
Новая надежда
Несмотря на неудачный опыт и сокрушительное фиаско, TroikaGames точно уловила главный критерий правильной игры «про вампиров». Трюк в том, чтобы сделать кровососов яркими, запоминающимися и харизматичными личностями. Остальное решит неиссякаемая народная любовь и интерес.
Этим, кстати, уже практически сотню лет пользуются и создатели голливудских фильмов. Из года в год они переиначивают и пересматривают классическую концепцию вампира, собирая при этом приличную денежную кассу на родине и за рубежом.
К сожалению, в современной игровой индустрии (особенно в PC-сегменте) не все так гладко, как могло бы быть. В последние 5 лет персональные компьютеры превратились в платформу для сетевых и онлайновых игр, в которых вампиров днем с серебром не сыскать. Правда, стоит отметить, что не все разработчики заслуживают порицания.
Так, в обозримом будущем исландская студия CCP собирается подхватить палочку эстафеты, которую обронила почившая TroikaGames. В недрах студии, параллельно с обновлениями для космической EVE, куется вампирская MMORPG во вселенной «Мира Тьмы». И все бы было хорошо, если бы разработчики озвучили дату релиза. Или на худой конец, поделились подробностями по игре. Но пока в сети можно найти только несколько роликов, краткие описания и заверения разработчиков о благих намерениях.

Верный подход
Пока World of Darkness от CCP находится в стадии разработки, единственной современной, тематической игрой на PC рынке является вампирская MMORPG Forsaken World от Beijing Perfect World. Студия Beijing Perfect World, пытаясь выделиться среди других онлайновых проектов, заполонивших рынок в последние несколько лет, сделала ставку на харизматичных и загадочных вампиров. Правда, в процессе создания образа «детей ночи» не обошлось без «голливудизации».
Помните, в 2002 году на большие экраны вышел экшен-фильм «Другой мир», в котором присущие киношным и литературным вампирам черты кардинально изменили?
Главный герой картины — сексапильная кровопийца Селина — была наделена в фильме недюжинной силой, обучена боевым искусствам и прицельной стрельбе из огнестрельного оружия.
Ружья Perfect World Beijing, правда, отдала гномам, но в целом образ Селины, облаченной в бесстыдный латексный костюм, притаился внутри каждого женского персонажа-вампира Forsaken World.

Мужчины, напротив, вызывают больше ассоциаций с другим кинематографическим произведением — фэнтезийным боевиком «Ван Хельсинг». Правда, главный герой Хью Джекмана здесь совсем ни при чем. Вампирский «сильный пол» Forsaken World больше похож на главного антагониста Хью — графа Дракулу, который щеголял стильным сюртуком черного цвета, постоянно поправлял спадающую на глаза прядь волос и превращался в летучую мышь. Здесь практически все то же самое, только без непослушных причесок. Ах да, как ни старайся в редакторе, на выходе все равно получится кто-то в стиле главного героя вампирской мелодрамы «Сумерки». Видимо, восточная культура признает только слащаво-красивых мужчин.

В плане геймплея все уже более привычно и традиционно, однако, без изюминки не обошлось. Все вампиры Forsaken World таскают за плечами огромный надгробный крест. Может идея использования броского аксессуара и не нова, но мрачный образ кровопийцы с самым узнаваемым атрибутом погребения на спине смотрится чертовски стильно.
В подтверждение своих слов можно привести схожий пример. Чем большинству геймеров запомнилась культовая экшн-серия Bloodrayne, разработанная студией Terminal Reality? Неприкрытой сексуальностью Рейн, ее рыжей шевелюрой и огромными лезвиями на запястьях! Образ настолько броский, что мгновенно врезается в память. Точно так же обстоят дела и с вампирами Forsaken World. Вспоминая о них, на ум сразу приходят кресты, готический стиль и эротичность.

Но не персонажами едиными будешь сыт. Нужно что-то еще, чтобы игра не превратилась в «пустышку с вампирами». Понимая это, Perfect World Beijing выложилась на полную катушку, выдав необходимый пользователям тематический контент.
Проще всего опять разъяснить на примере. Продвигаясь вперед по специально подготовленному для кровососов сюжету или исследуя их родные земли, вспоминается замечательная RPG Vampire: The Masquerade — Redemption от White Wolf Games Studio и Nihilistic Software. Она в свое время подкупала атмосферой и драматичностью разворачивающихся событий.

В Forsaken World ситуация примерно такая же. Например, уже в первые 10 минут игры за вампира игроку придется сжечь представителя враждебного клана на костре. Дальше в ход идет тяжелая артиллерия — угроза глобального масштаба, нестабильная обстановка и прочие радости неспокойных миров, которые покидают создавшие их боги.
Наконец просто побродить по родным владениям вампиров очень даже приятно. Они пропитаны атмосферой упадка и страха, но также привлекательны той нерациональной красотой Трансильвании, о которой писал еще Брэм Стокер в своем романе «Дракула».
Удивительно, что именно восточному разработчику удалось очень точно воссоздать дух гиблой земли и европейских вампиров в целом. И это притом, что их фольклорные «создания тьмы» даже кровь-то не пьют, а высасывают души у своих жертв. Парадокс!
В сухом остатке
В конечном счете, до выхода World of Darkness бесплатная ролевая онлайн-игра Forsaken World останется единственным современным проектом «про вампиров», графика которого не режет глаз, а геймплей соответствует современным стандартам геймдева. Не густо, но на безрыбье и сами-знаете-что — рыба.


КЛИКНИ МЕНЯ
Привет, ребята! Миф, что девушки не могут нормально писать — обман и фикция. Вот, например, мой оригинальный текст для стопгеймеров (ну, может, не только для вас <3)
Комментарии (92 шт.)
Больше сисек. И вампиры в форсейкене на уровне. Просто нужно докачать кровавого ввампа до 75+ и тогда он себя раскроет по полной!!!
Читать интересно. Молодцом. Сам играл в Форсэйке и с уверенностью скажу что вампиры имба. Нам их такими рисовали с детства в старых и страшных фильмах от которых по мне до сих пор периодически мурашки бегают. Сейчас их образ пытаются очеловечить что не есть круто.

А в фэвэшке — выбрал вампира будь готов убивать все и вся!
Почему ни слова о серии Legacy of Kain и A Vampyre Story? Хорошие ведь игры и про вампиров.
уж слишком они древние, и, почему-то, все помнят только Разиэля, а не каина.
Неужели? Я не играл, как следует, в Legacy of Kain, но догадываюсь, что это важная игровая серия, и на моей памяти ее часто вспоминали и хвалили.
Soul Reaver няшка!
Ну, может по тому, что из всей серии только Blood Omen можно назвать игрой про вампиров.
Похоже на беспалевную рекламу Frosaken World -_-
Возможно, Вы открыли часть дьявольского заговора, Шэрлок!
Полностью поддерживаю, Ватсон!
Шэрлок

и превратили вторую половину игры в шутер низкого качества, который с позором изгнал мистическую атмосферу и заодно игроков из Bloodlines.


Что?..

Дальше не читал. 3:
Аналогично.
p/s Не отрывался от Bloodlines до конца, а это ещё с учетом, что проходил её в прошлом году (спасибо подруге, она посоветовала).
p/p/s Всю игру с оружием ближнего боя проходил. Играл за Вентру.
Игру надо проходить три раза: Носферату, Малкавиан и любой другой клан. Малкавана лучше оставить на сладкое.
Малкавиан, это которые, кхм, немного «не в себе»? У меня до сих пор на жестком диске игра установлена, нужно будет на досуге перепройти.
Они самые, кроме того, чем дальше по сюжету идет игра, тем сильнее не в себе «игрок». Сильно трансформируются реплики, ведущий новостей начинает здороваться с тобой и делать замечания при просмотре телевизора. А в репликах героя проявляются намеки на то, что он в курсе сюжета и знает к чему все идет.
Кстати, можно не только разговаривать с телевизором, а еще орать дорожному знаку что то в духе «НЕТ, ЭТО ТЫ СТОП!!».
Ахах, не, однозначно после сессии перепройду игру =D
Написано неплохо, особенно для девушки…
особенно для девушки…


Девушка писатель не всегда является Донцовой или чем-то аналогичным, сексист ты сраный >_>
сексист ты сраный

Что?
Что?


Прогугли.
И вообще девушки на SG-это редкость.
А девушек, которые действительно девушки, ещё меньше.

ОБЛИЧИТЕЛЬ!
Облегчитель.
Такая мордаха до инфаркта доведет, используйте спойлер. ))
А девушек, которые действительно девушки, ещё меньше.

Таки да :3
А он и не на стопгейм. Откуда-то из другого места)))
Это я к тому, что…
...
m.kanobu.ru/blog/333841/
вроде еще где-то, но сами поищите

нет, я никого не обвиняю ни в чем, констатирую факт.
она*

тьфу ты -_-. неправильно написал.
Возможно:)
Не возможно, а точно.
А насечет FW… Негоже обложке отпугивать геймера.
После прочтения ужасно захотелось перепройти Bloodlines.
P.S. Вроде как в новом аддоне к Скайриму обещают хорошую вампирщину.
Ссылку можно?
Скажи нет человекообразным вампирам!
Трейлер
А это разве не человекообразные? Такие же руки, ноги, только есть псевдокрылья и всё.
Ну и рожа чуть другая.
«Антропоморф».
Слишком уж похож этот вампир как какого-то уродливого фурря.
У него нет лап, сраного меха. Вообще же человекоподобен, двуногое с руками и ногами, да. Ну, если ты понимаешь о чём я.
Тогда мне сложно разглядеть, что у него на спине. Не грива ли? И на крыльях что то вроде шерстки присутствует (если эти культяпки можно назвать крыльями). «Мех из ушей».
то вроде вобще демоны
Вампиры это такой мейнстрим…
FW все равно лучше не станет.
у нас много мейнстримов. только некоторые живут неделю, а некоторые держатся на плаву долгие годы. вспомнить те же дневники вампира. культовый фильм, но никто не помнит. а теперь мрачные тени вспомни — ох как зажег, но на три дня.
Мрачные тени? Разве это про вампиров, а не про Джонни Деппа?
хороший обзор. и игра вполне. по крайней мере к ней нет явных предъяв по механике и донату.
Миф, что девушки не могут нормально писать — обман и фикция. Вот, например, мой оригинальный текст для стопгеймеров (ну, может, не только для вас <3)


скрытый текст
Ну вампирские темы затмевают, ныне популярные, зомби-хорроры и им подобные. В общем и суть очень похожа (поедатели плоти человеческой и алкаши кровавые), но, пожалуй, тематики зомби придерживаются оттого, что фантазия там не так уж важна.
Ствол? Есть! Зомби? Есть! Ну а дальше разъяснять не надо. Тем не менее у зомби нет никакой харизмы. Разве что гниющая моська не вызывает у вас симпатий. Так что игру на вампирскую тематику сделать намного сложней нежели что-то другое.
у зомби нет никакой харизмы.

Тут уж всё на совести авторов. Есть куча примеров «харизматичных» зомби.
Есть куча примеров «харизматичных» зомби.

Ребята из RE не считаются. Там как раз больше что-то вампирское в этих Вескерах.
Ну а так если еще вспомнишь, то не стесняйся.
Вот выйдет фильм
и будут школьницы писать кипятком от любви и обожания к «харизматичному» главному герою посильнее чем к вампиру-кабачку.
Ну мы ведь о играх говорим. В них п*доров не любят.
Вот пожалуйста, скажи это BioWare.
После такой концовки я с этими п*дорами не разговариваю.
Stubs The Zombie
Plants Vs. Zombies
Might And Magic Heroes 3 (герой зомби)
К примеру.
Ок, соглашусь. Чего-то я их запамятовал. Но согласись, что это действительно оригинальные идеи, а чаще всего нам суют мясцо для отстрела.
Естественно. Но ведь и с вампирами всё так же. В основном это тупые враждебные неписи, которые легионами гибнут от рук ГГ.
Кстати, в Мире Тьмы есть гораздо более интересные пожиратели плоти, чем зомби, так как, кроме пожирания плоти вместо питья крови, они почти не отличаются от вампиров.
«Пиша» из Узыкрови входит в список вампиров, поедающих плоть?
Да.
Реклама же, ну!
Развели тут полемику! Вампир это в 1ю очередь паразит. Подлый мерзкий паразит. Почему все любят вампиров? Да потому что их в кино и литературе сделали хорошими! окружили ореолом таинственности и романтики! уберите весь этот «макияж» и что останется? мерзкое кровососущее существо наравне с комарами клопами и слепнями и оводами.
Немного мистики и теории заговора, все что под спойлером - чисто фантазия автора
МБ вампиры реально существуют и на с так готовят к обнародованию реального существования вампиров? чтобы люди с серебром и осиной в руках не пошли убивать врагов рода человеческого, а послушно подставляли шеи, ведь быть вампиром — так романтично!!! тьфу! скорее вампир выпьет досуха и вышвырнет в урну!
ампир это в 1ю очередь паразит. Подлый мерзкий паразит.


Королева уже готовит яйца. :3
хз, как вы, но я уже заготовил посеребренную дробь и покрыл серебром топор ( не как линкольн, тупо полив на лезвие жидкое серебро (это есть в трейлере) а химическим путем (гугл в помощь и соблюдайте меры предосторожности)
ОБЛИЧИТЕЛЬ дубль 2!

Ну вот прямо таки теория заговора: вампиры-инопланетяне создали Форсэйкен ворлд что бы улучшить свой имидж и захватить все донорские центры, включая центры доноров спермы!
наркоман шо ле? написано же, что это фантазия
ну у тебя и фантазия, Димка
влияние фэнтези на мозг на лицо :D надо как нить по этой теме рассказик написать
Вампиры и так не человекообразны, кромары блеать!
Автор пишет про игры об вампирах, но не затрагивает ни кастленванию, ни легаси оф кайн, но какого-то чёрта приплёл сюда недо мморпг.
Год рождения не позволяет, графика мол не как в крузисе
Ага, Маскарад графон, а Легаси оф Кейн графон.
Где ты у неё легаси увидел?
А где ты в Маскараде графон увидел?
Ну, не смотря на мою любовь к серии игрой о вампирах можно назвать только Blood Omen.(имхо)
Вот толковая «Ночь страха» о вампирах многое показывает С:
А для меня Vampire: The Masquerade — Bloodlines от начала и до конца была атмосферной. Вообще, одна из самых увлекательных, атмосферных, да и просто любимейших игр по моему мнению. Просто 100 из 10.
Я один сначала прочитал вот так:
Привет, ребята! Миф, что девушки не могут нормально пИсать — обман и фикция.


O_о
Однако грузом, который утянул проект и его авторов в пучину банкротства, стали совсем не вампиры или мрачная вселенная «Мира Тьмы», а плохая оптимизация и вездесущие баги. К тому же, сжатые сроки разработки окончательно помешали довести проект до ума...

Главной проблемой Troika Games был релиз VTMB в один день с HL2. (отсюда и сжатые сроки). Уж не знаю кому это пришло в голову, но именно это и погубило игру и всю компанию заодно.
… превратили вторую половину игры в шутер низкого качества...

А вот это бред. Вариативность прохождения никуда не делась, и во, что и на каком отрезке игры превращать геймплей — зависит от игрока.
Поддержу телочку плюсиком =)
А если это не «телочка»? Что ты будешь делать?
поставлю минусик(
Логично!

Она тебе благодарна, я уверен.
Черт побери, ребят, ну вы и нафлудили. ^_^
а почему про castlevania ничего не сказано?
Для особо одаренных: «К сожалению, в современной игровой индустрии (особенно в PC-сегменте) не все так гладко, как могло бы быть. В последние 5 лет персональные компьютеры превратились в платформу для сетевых и онлайновых игр, в которых вампиров днем с серебром не сыскать.».

Кастельвания последний раз выходила на пц в 1990 году. Стоит это упоминать?
почему в таком случае не упомянута каслвания 1990 года?
Во-первых, потому, что ты даже о ней не слышал до того момента, пока я сама не озвучила дату выхода последнего портал. Во-вторых, не считаю нужным упоминать настолько старую игру.
нафиг современный гейминг на пк, есть ePSXe на котором запросто запускается symphony of the night. так что запили мне статью про каслванию! да и в саймонс квест можно на эмуле сыграть, там три концовки как в масс эффекте, только лучше
Твой братишка по подъезду запилит тебе куда и что надо. А я пишу что хочу и как хочу.
Играть на эмуляторе — себя не уважать, кстати.
прости, братиша по подъезду мне уже дверь пилит, а про каслванию можно было бы и упомянуть — как никак самая вампирская игра из вампирских игр. про нее даже музыканты песню сочинили
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Игрочтиво: Стримы визуальных новелл на stopgame.ru
Персональный блог Аниматора port154
Курилка тега gallery
Блог курилок и длинных разговоров
Приторный грек
Блог обзорщиков
Вестерн Игры
Блог SparrowKing
Сервис Project xCloud: мне бы в небо, а лучше в Cloud
Персональный блог крути мозгами
Диктаторы и диктаторские режимы в видеоиграх
Персональный блог Безумного Лиса
Наверх ↑