Меню
StopGame  Блоги Блог Medved9591 [Мифические истории] часть вторая. Городские легенды.

Самое актуальное

  • Как пройти Doom за 20 минут [Спидран в деталях]
  • Хоррор-стрим. Paranormal Activity: The Lost Soul
  • Некро-Франция — восемь неочевидных фактов о мире A Plague Tale: Innocence
  • «Инфакт» от 23.05.2019 — Сериал Twisted Metal, новая GRID, Dota Auto Chess станет самостоятельной игрой, бета The Surge 2…
  • Следствие ведет покемон — обзор фильма «Детектив Пикачу»
  • Обзор игры Thea 2: The Shattering
  • Обзор игры Total War: Three Kingdoms
  • Видеопревью игры Dreams
  • Обзор игры Fade to Silence
  • Лучшие артхаусные игры. Часть 1
  • Вся суть Rage 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Блоги. «Делаем револьвер Неро из Devil May Cry 5»
  • Обзор игры Shakedown: Hawaii
  • История серии Dead Space, часть 5. Ignition, Mobile и другие
  • Видеообзор игры A Plague Tale: Innocence
  • A Plague Tale: Innocence. Очумелые детки
  • Rage 2. Этюд в яростных тонах
  • Обзор игры Close to the Sun
  • Skyrim: Собираем игру мечты! (часть 1)
  • Видеообзор игры Close to the Sun
  • Блоги. «История серии Divinity. Часть I»
  • Видеообзор игры Rage 2
  • Поиграли в Borderlands 3. Вооружённая жертва Epic Games Store
  • Hades. Побег из Царства Мёртвых
  • Guardians Of Ember. Пока Диабло нет дома
  • Обзор игры Fell Seal: Arbiter's Mark
  • Геймпады, которые подходят не всем
  • Блоги. «Девочка, которая хотела счастья | Обзор Lorelai»
  • Блоги. «Так ли страшен черт, как его малюют: эффект зловещей долины»
  • Лучшие моменты стримов 2018, часть 1 (экспресс-запись)

[Мифические истории] часть вторая. Городские легенды.

+31

Призрак Михайловского замка





К югу от Летнего сада высится одно из самых загадочных и мрачных сооружений города — Михайловский замок.

Его история полна мистики, как, впрочем, и жизнь и смерть его владельца — русского императора Павла I, трагически погибшего в стенах дворца. В самом конце XVIII в. в Петербурге из уст в уста передавали предсказание юродивой, предрекшей императору Павлу Петровичу скорую смерть, добавляя при этом, что жить тому на земле столько лет, сколько букв в тексте изречения над главными воротами Михайловского замка.

Надпись та гласила: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Когда пересчитали буквы, то число их совпало с количеством лет, которые прожил несчастный император.

Сама надпись исчезла, но на чистом поле фриза над Воскресенскими воротами остались метки от крепления мистических знаков.

Поговаривают, что до сих пор ночами по дворцу прогуливается тень убитого императора с горящей свечой в руках, а в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо хлопают двери и при полном отсутствии ветра распахиваются закрытые форточки.

И, следуя негласному правилу, современные обитатели замка, сотрудники Русского музея, отрываются от дел, поворачиваются в ту сторону, откуда доносятся звуки, и тихо произносят: «Доброй ночи, Ваше Величество».


Привидение Финляндского вокзала




В 1911 году оно немало напугало железнодорожных служащих. Почти каждую ночь в помещении одной из контор стала появляться туманная фигура в белом.

Поначалу сотрудники конторы только смеялись над своими коллегами, но после каждого ночного дежурства скептиков становилось все меньше. Случай был уникальный — привидение видели почти все служащие конторы.

А одну из барышень оно даже схватило за плечи! Подозревая чью-то злую шутку, начальство приказало провести расследование.

Но оно не дало никаких результатов. Ночные дежурные всегда запирали помещение изнутри, так что посторонним проникнуть в комнату и свободно скрыться было никак невозможно.

Делом заинтересовались журналисты, но и они не сумели выяснить природу загадочного явления. Не желая показаться легковерными, они заявили, что, возможно, это результат массового самовнушения.


Духи Академии художеств





Среди студентов и преподавателей Академии художеств бытует легенда об архитекторе Кокоринове, знаменитом строителе здания Академии и ее первом директоре, который был так издерган и затравлен, что однажды будто бы покончил жизнь самоубийством на чердаке Академии.

С тех пор в вечерней тишине там раздаются непонятные звуки. По слухам, это призрак архитектора бродит по чердакам и запутанным лестничным переходам…

Но это не все. Еще один призрак являлся к главным воротам той же академии по ночам, во время подъема воды в Неве.

На окрик швейцара: «Кто стучит?» в ответ раздавался то ли грохот ветра, то ли рокот воды, то ли голос человеческий.

Но если вслушаться, можно было разобрать примерно следующее: «Я стучу, я — скульптор Козловский, со Смоленского кладбища, весь в могиле измок и обледенел… Отвори».


Флюгер смерти





Однажды одна московская школьница вышла погулять в школьный двор и засмотрелась на флюгер, который там только что поставили рабочие. Флюгер был черный и крутился очень красиво. Девочка смотрела-смотрела на него, перемена закончилась, а она все смотрела, ее звали, а она все смотрела и никак не могла оторваться. В конце концов девочка упала замертво: оказалось, что в школьном дворе под видом флюгера поставили индийский символ смерти. А про ту школу с тех пор все запомнили, что в ней происходят странные дела, и потом сняли в ней «Гостью из будущего». Это школа № 20 (ныне — № 1539) во Вспольном переулке.


Секретная станция московского метро




Старые работники метрополитена в Москве говорят, что иногда по ночам, когда поезда уже не ходят, появляется поезд-призрак. Локомотив и вагоны в нем точно такие же, какие были в конце сороковых – начале пятидесятых годов. Машинист одет в форму сталинского времени. Бывает, поезд проносится мимо станции без задержки, а бывает, останавливается. Тогда в него можно сесть.
Говорят, что он отвезет ночного пассажира на секретную правительственную линию, которая кончается на далекой заброшенной станции. На той станции еще со старых времен остались нетронутые склады всяких богатств, которые свезли для правительственных нужд на случай войны, но после то ли забросили, то ли забыли о них.
Чего только нет на той станции! И фарфор, который стоит сейчас огромных денег, и драгоценные украшения, и изделия из дорогих материалов, мебель, часы, антиквариат. Вот только выбраться с этой станции удается немногим. Время от времени в метро пропадают бомжи. О них говорят, будто ночью они сели в поезд-призрак и добрались до той самой станции. А после их будто бы видели в городе в отличной одежде по моде пятидесятых годов, с сигарами в зубах, меняющих на деньги картины и украшения.
Об этой заброшенной станции на старой правительственной ветке приходилось слышать и от диггеров, и от хипарей. Хиппи шестидесятых годов искали к ней путь и верили, что только там они смогут найти беззаботную жизнь.
Однако в наши времена этот таинственный поезд начал появляться все реже и реже. Иногда его не бывает годами. А если придет, то скорее всего промчится мимо, как настоящий призрак. Говорят, что он остановится только перед тем, кто в жизни не совершал никаких дурных дел: не предавал никого, не доносил, не делал зла ближнему своему.
Не знаю, появится ли наконец свое метро и в Уфе. У нас метро – это если не легенда, то притча во языцех. Еще Юрий Шевчук в далеком восьмидесятом году смеялся в своей знаменитой песне: «Лет через сто метро построят…» Ну что ж, тридцать лет из ста с тех пор уже прошло.


Наследство чернокнижника



Среди домов и заводов Екатеринбурга, обычных лавочек и фонарей, скрыт самый, что ни на есть настоящий круг чудес. Речь идет о главной площади города. 300 лет назад здесь был произведен тайный магический ритуал. Несколько слов определило предназначение клочка земли — помогать переселенцам, авантюристам и азартным охотникам за удачей. Чтобы обрести желаемое — достаточно сделать пару шагов. Повторить самый первый колдовской ритуал, и счастье не заставит себя ждать.



Революционер Яков Свердлов, инженер Вилим де Генин, архитектор Михаил Малахов, – все они приехали в Екатеринбург с грошом в кармане, воспользовались магической силой площади и получили желаемое.


Баянное видео с ютуба





«Колодец в ад»




Кольская сверхглубокая послужила источником городской легенды о «дороге в ад» (Well to Hell hoax (англ.)). Эта городская легенда ходит по Интернету по крайней мере с 1997 года. Впервые на английском языке легенда была оглашена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты. По этой легенде в самой толще земли, на глубине 12 тысяч метров, микрофоны ученых записали крики и стоны.[12] В бульварных газетах пишут, что это «глас из преисподней»[13]. Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» — каждый новый пробуренный километр принес несчастья стране. Когда буровики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР. Когда скважину пробурили до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пустоты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри достигала 1100 °C — был жар огненных палат, в которых, якобы, можно было услышать человеческие крики[14]. Но в действительности эта легенда является вымыслом, хотя бы потому, что акустические методы исследования скважин записывают не собственно звук и не на микрофон, а на сейсмоприемники волновую картину отраженных упругих колебаний, возбужденных прибором-излучателем с частотой 10 — 20 кГц и 20 кГц — 2 Мгц.[15] Дилетантизмом порождены и многие другие легенды вокруг Кольской сверхглубокой скважины.


Смердячье озеро




По гипотезе, озеро круглой формы в Шатуре не что иное, как воронка от метеорита. По оценкам, столкновение произошло около 10 тысяч лет назад, диаметр метеорита составлял 10-20 метров, а масса — 11-13 тысяч тонн. Гипотеза о метеоритном происхождении озера сейчас подтверждается.

Свое название озеро получило за характерный запах сероводорода. Впрочем, существует и другая версия проихождения названия, согласно следующей легенде: "…Озеро Смердячье взяло свое название издавна. На его месте стояла раньше церковь — была возвышенность. Что-то там случилось и церковь потонула, был в тот момент в ней только дьяк. Никого вообще не было. Поэтому и назвали — Смерть Дьячья…"

Озеро необычно не только из-за своего происхождения, но и по геофизическим характеристикам: уровень воды на протяжении последних 20-30 лет значительно менялся (от около 40 м в 1970-х, затем до ок. 20 м и до нынешних 30-35), судя по всему, то же происходило и с химическим составом воды. В целом, несмотря на несколько экспедиций, крупномасштабных буровых и водолазных работ с полным обследованием дна ещё не проводилось.
Комментарии (27 шт.)
Пк.
Круто, чё )
. Когда скважину пробурили до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пусто
????? продолжение имеется?
придумай сам
у меня слишком богатая фантазия
Когда скважину пробурили до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пусто

На пусто? Я ожидал большего :3
0_о… текст в редакторе есть, даже есть про озеро…
А что в баянном видео?
Призраки, которых просто при просмотре хрен заметишь
Есть пару кирпичных моментов но…
Когда скважину пробурили до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пусто
ох лол
… наткнулись на пустоты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри достигала 1100 °C — был жар огненных палат, в которых, якобы, можно было услышать человеческие крики[14]. Но в действительности эта легенда является вымыслом, хотя бы потому, что акустические методы исследования скважин записывают не собственно звук и не на микрофон, а на сейсмоприемники волновую картину отраженных упругих колебаний, возбужденных прибором-излучателем с частотой 10 — 20 кГц и 20 кГц — 2 Мгц.[15] Дилетантизмом порождены и многие другие легенды вокруг Кольской сверхглубокой скважины.
Это мистическая хрень :DDD (а вообще, блог столько текста не выдерживает)
Неа, там из-за буквы о, когда с википедии копипастишь, обрати внимание, сайт (SG) не хавает шрифт.
а… точно.
Вот звукозапись, реально жуткая.

И вот еще наверное, с комментариями:

лови плюс, продолжай выкладывать)
Воруют мой хлеб( Ну плюс+ (ухожу и плачу)
:DDD
Хлеб мой отобрал:(
кирпичики :D
Народ такие темы быстро хавает)
Ага…
у меня новый коттедж, приходите в гости
все же запилил
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Minecraft
Блог Kondaite
[Стрим по заявкам] Июнь (Ой, то есть май). Во что будем играть?
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Курилка страны Восходящего Солнца
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
[Обзор UnderRail] Андеграунд RPG жанра
Персональный блог Блог slymmen
Наверх ↑