27 сентября 2010 27.09.10 7 1878

Горные Алматинские Зёбры - Продолжение №1

+5

День №-2
В новый день, с новыми силами, по новому маршруту. Наш новый маршрут пролегал через «Обсерваторию», затем поднимался вверх по накатанной дороге на «Космостанцию» а затем плавно спускался в ущелье «Алма-Расан» к «Алёшкиному мосту», этот маршрут был намного короче, легче, и включал в себя только одну ночёвку на «Алёшкином мосту».
Проснувшись в 10 утра, мы как положено умылись, приготовили завтрак, собрали палатку, переоделись(было ещё довольно холодно. Но так-как нам надо «Груженным» шпарить вверх в гору по бездорожью и безтрапинью, под сильным наклоном вверх 400 метров, мы все зажаримся. В тот момент когда мы собирали вещи в рюкзаки братан подсунул мне в сумку ещё пару вещей. И я заметил что сумка стала ещё тяжелее чем вчера, даже учитывая что за это время мы зарубили где-то 3 кило провианта. Ну ничего не поделаешь, надо идти. Пройдя немного выше, мы увидели что подниматься нам не 400 метров, а все 1400… после чего брат остановился, прикинул примерное местоположение «Обсерватории» и дороге которая к нему идёт, затем сказал, что если мы сможем подняться по «Вот этому крутому склону с камнями» мы выйдем на накатанную дорогу к «Обсерватории» а от неё, вверх к «Космостанции». Но как всегда, на словах всё легче чем на деле, и мы минут 30 как ненормальные ползли вверх по траве на полном приводе. Добравшись до осыпавшихся камней, к полному приводу мы подключили «маты». С «матами» подниматься намного спокойнее, и по выкрикам и ругани идущего впереди брата можно узнать где не стоит идти. Спустя 10-и минутной постройки десятиэтажных «матов» мы наконец добрались до дороги, и прибомбились у обочины на небольшой перерыв.
Во время перерыва мы успели немного пофотаться. К этому моменту меня задолбал старый и убитый цифровик, и я докапался до своего телефона. Достав телефон я был малость ошарашен, индикатор соты показывал 5 делений. Признаюсь, был соблазн позвонить знакомым и малёк попонтаваться, но я решил что ещё слишком рано. Но телефон я достал не просто так, я начал на него фотать, и был удивлён что качество картинки не уступало «цифровику». Ну да… цифровик убитый, старый, 3.2 Мегапикселя, но у него было одно отличное качество — 2 запасных батареи, что делало его идеальным для длительных походов. Но я как всегда отвлёкся…
Закончив перерыв мы двинулись дальше, как и все «приличные» горные дороги, она шла серпантином не спеша вверх, и это означало что нас ждал скучный и неспешный подъём вверх до «Обсерватории» которая находилась в 2-х километров от нас. Подходя ближе к «Обсерватории» на нас из-за очередного поворота вылетел какой-то придурок на убитой иномарке с заглушенным двигателем. Ну да, нафига заводить двигатель если тебя один фиг вниз под горку несёт с приличной скоростью. Дойдя наконец до «Обсерватории» мы увидели… «Обсерваторию!!!»(да-да тогда Кэп был с нами). Прибомбившись на очередной привал из-за долгой дороги вверх, тяжёлых сумок и палящего солнца. Мы стали отличной «добычей» для погранцов охранявших «Обсерваторию», связи с чем дав нам немного передохнуть(видимо знали что мы до них не дойдем) они позвали нас к себе. Для того чтобы проверить документы, и узнать маршрут. Как и положено военнослужащим, они представились и разрешили попрошения… тъфу… представились и спросили разрешение взглянуть на наши удостоверения личности. Внимание «ребят» привлекло моё удв. Они усердно спорили со мной что моё удв. подделано(Это и на самом деле не был оригинал, но и до подделки ему далеко. У меня всегда с собой ламинированная копия официально заверенная нотариусом.), на что я в ответ просил, чтобы они перевернули его и посмотрели на офигенно здоровую надпись большими красными буквами «КОПИЯ», на которой стояла печать нотариуса. Но эти ребята не были знакомы с «Капитаном Очевидностью», и решили позвать своего «Очевидного Капистана в погонах», благо у него погоны были не понтов ради… Он взял моё удв., покрутил в руках, прочитал «елезаметную» надпись, извинился и вернул его мне. Затем подошёл к брату и поинтересовался: «Кто такие, и куда идёте?» После продолжительнх дебатов, нам сообщили что на «космостанцию» нам никак нельзя(по той же причине что и у «БАО»), и они предложили нам другой маршрут до «Алёшкиного моста». Новый маршрут пролегал через «Мраморное ущелье», по тропинке идущей от «Обсерватории» мимо «Мраморного ущелья» которая(цитирую): «Плавно переходит через небольшой перевал к «Алёшкиному мосту»». Ну ничего не поделаешь, «Отступать некуда позади… ничего интересного». =)
Попросту говоря «КО» снова с нами… и мы двинулись вперёд! Отходя от «Обсерватории» в поисках той самой тропинки, мы увидели очень подозрительный силуэт на склоне горы. Тут уже даже «КО» был малёк в шоке. На склоне горы был выложен из больших белых камней громадный силуэт ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ!!! После нескольких фотоснимков на телефон, я оглянулся на брата. Он внимательно оглядывал поле, и вдруг он вспомнил.
Очередное отступление…
Брат вспомнил, как на этом поле они ловили лошадей, чтобы обуздать их.*Ага… удивились? Сейчас всё расскажу.*
Брат раньше учился в «Физкультурном институте»… во время учёбы он состоял в команде по скалолазанию. И параллельно подрабатывал гидом в одной туристической фирме. Эта фирма водила иностранцев в Киргизию, до озера «Иссык-Куль». Маршруты были разными, но все они начинались в г. Алматы, и пролегали через горы. Благодаря этой работе, брат очень хорошо знал горы. И однажды на одном из «походов» им предоставили лошадей, чтобы те смогли идти налегке, и сбросить всё снаряжение на лошадей. Но был один минус. Это было начало весны, и лошади после «зимовки» в стойле немного одичали. А это значило что их надо обуздать, и обкатать, чтобы они снова привыкли к человеку.
Итак, брат и ещё 5 гидов были высажены за день до отхода, для того чтобы обуздать 10 лошадей которых просто выпустили на это поле. После целого дня и половины ночи, все лошади были «готовы». Но как всегда без синяков и ушибов не обошлось… А точнее всем гидам досталось по первое число… и кому-то ещё досталось и в писло. Но как всегда отличился мой брат! Когда ребята поймали очередную лошадь, как и положенно, для начала они связали ей копыта длинной верёвкой. Но так как верёвка была одна(но длинная), ребята решили одной верёвкой связать 2 лошади сразу. Моего брата оставили держать связанную лошадь, и для надёжности он наматал верёвку на руку, хотя верёвка и была намотана на руке, брат мог в любой момент сбросить её. Но когда он решил попровить её, лошадь начала брыкаться, и смогла освободить копыта. В результате чего рванула очень быстро. Из-за того что брат не успел правильно поправить верёвку, петля затянулась на одном из его пальцев. В результате чего лошадь прокатила его по полю около ста метров, пока пацаны не остановили её. В результате чего теперь у него есть небольшой шрам на правой руке, и незабываемые впечатления на всю жизнь.
Итак… продолжим… Мы остановились на том моменте где мы фотаем громадный символ «Летучей мышЫЫЫ!!»(Аloha Batman!). Вдоволь наржавшись мы продолжаем наш путь, но к нашему удивлению Женьтяй заявляет что не знает что это за «Мраморное ущелье» и где оно находится. Хотя тропинку мы нашли, и уже уверенно двигались по ней. Через несколько десятков метров тропа сменила направление и вела уже в сторону города. Пройдя ещё немного дальше мы заметили как из-за холма начинает виднеться огромный склон горы, который прямо усыпан кусками камня, начиная от булыжников, заканчивая несколькими «Камушками» размером с 3-х этажный дом. И к нашему удивлению тропинка идёт вверх по этому самому склону. И хочу заметить что этот склон плавностью не радует. Хотя «капитан» говорил что мы «Плавно подниматься и перейдём к «Алёшкиному мосту»». Какая там в «о-пу» плавность, когда тут даже наклоняться не надо чтобы достать до земли? Мы конечно парни отмороженные, но не тупые. Мы прошли малёк дальше и нашли более менее нормальный склон. Радовало то, что в начале склона не было камней. Там была трава, и дофига «Можевельника» по которым мы забирались как по лестнице. Но к нашему сожалению, склон дальше становился крутым, и нам пришлось идти в сторону тех самых камней. Камни в верху были уже довольно большими, и не осыпались(ну да попробуй сдвинь камень размером больше чем ты. Благо там везде рос «Можевельник» который немного упрощал подьём. Так или иначе после 30 минутной пародии на «Гёрных БАРАНОВ» мы закарабкались на хребет горы. Осмотревшись вокруг, мы предположили что мы стоим на «Мраморном ущелье». Пока мы стояли на хребте горы, и переводили дух, настало время обеда. И мы с большими удовольствием облегчили мою ношу, заточив несколько протеиновых батончиков, и приговорив к «смертной казни через желудок» килограмм «Охотничьих колбасок».
Закончив обеденный перерыв, брат сходил на разведку вверх по ребру горы через камни. Так-как тропинка кончилась ещё на середине подъёма. Но мы точно знали в каком направлении находится «Алёшкин мост», и дело было только в выборе пути. Вернувшись, брат сказал что там есть что-то типа тропы, а точнее это была козлиная тропа. В очередной раз мы загрузили на себя свои «парашуты», и рванули ввысь! А точнее не спеша пробирались через кусты и камни мимо ущелья в сторону «Алёшкиного моста». Пройдя немного вверх трава кончилась, и перед нами был склон горы полностью засыпанный(в прямом смысле этого слова) камнями разного размера. Джон и Ромыч с трудом пробирались через эти камни, они двигались медленно и аккуратно, боясь неправильно наступить и навернуться. Я в свою очередь шёл по камням с лёгкостью, почти не останавливаясь, и местами перепрыгивая с камня на камень(в тот момент мне напрочь отбило чувство страха, учитывая склон горы по которому мы шли). Со временем крупные камни кончились и начались небольшие и сильно осыпающие камушки, на которых у меня снова включилось чувство страха и самосохранения. В этот момент меня посетила мысль о том что это уже давно не прогулка по горам. Почти после каждого шага под нами осыпались камни. И после очередного «обвала» меня опустило на 3 метра вниз, я глядел вслед несущихся вниз камней мне в голову ударила доза адреналина. Благодаря этому, я живо поднялся и вернулся на маршрут, и в этот момент вес рюкзака будто испарился, и мною двигало желание дойти до «Алёшкиного моста».
Перейдя на другой склон горы камни кончились, и начался склон «зелёный» склон горы на котором местами рос «Можевельник». После пройденных 20 метров я и Роман несколько раз чуть не совершили серию кульбитов в «ненужную» сторону. И решили использовать старый и добрый путь вверх а не в сторону. Так было безопасней — так-как когда идёшь вверх земля из под ног уходит реже, и легче — так-как проще держать равновесие, которое мешает держать тяжёлый сумарь. Но моему отмороженному брату пофиг, и он словно танк попёрся прямо, не замечая внешние раздражители в виде осыпающихся камней и непроходимых кустов. И буквально через 2-3 минуты он скрылся за изгибом горы. А мы с Ромкой уверенно поднимались вверх по крутому склону до вершины горы, которая была в 400 метрах от нас. Наш план был простой, подняться вверх до вершины горы и потом плавно спуститься по ребру горы до нашего места сбора. Тоесть, чтобы не идти вдоль горы 2 километра, мы решили подняться вверх на 400 метров, а потом неспешно и без напряга спуститься.
Но как я и догадывался не всё так просто, хоть и подниматься намного легче, и тут встречаются непроходимые участки. В итоге наш путь был долгим, так как иногда нам приходилось идти вдоль, иногда цепляясь за траву осторожно подниматься вверх. Но со временем до меня допёрла одна мысля!
Можжевельник — куст крепкий и густой, и корни у него уходят глубоко в землю. В итоге, этот самый куст, служил для нас неким ускорителем, по которому мы карабкались с большой лёгкостью и большой скоростью. Со стороны это было невероятно глупо и смешно. Только представьте себе: 2 человека с большими суками за спиной, вцепившись руками и ногами в куст, не касаясь земли медленно карабкаются вверх, и громко матерятся когда при дуновении ветра их начинает шатать(просто мы пробирались буквально по верхушкам).
После 40 минутной прогулки вверх(и иногда вправо) мы забрались-таки наверх. Но к нашему удивлению это была далеко не вершина горы. Мы вышли на небольшой ровный участок усеянный обвалившимися камнями. Но с этого участка мы могли пройтись по ребру горы до нужного нам места, без каких-либо проблем. В этот момент я вспомнил, что во время первой ночёвки, брат сунул мне в набедренник свои часы. А часы у него это универсальный компьютер, который разве что кус валюты не показывает. В общем к моему ох*ению альтиметр показывал на нём 2994 метра над уровнем моря. А это скажу вам не с девятиэтажки на улицу смотреть. Мы видели всю Алмату в прямом смысле «как на ладони». Ничего не загораживало нам обзор, погода была хорошая и над городом почти не было «смока». Немного спустившись(как обычно Рома полёт я скачу как сайгак) по осыпавшимся камням мы внимательно пригляделись, и увидели Джона. В тот момент он уже был на месте, снимал с себя сумарь, и заваливался на землю. Попытка прокричать и привлечь его внимание не удалась, так как мы были достаточно далеко(и в том месте где находился Джон, было слышно протекавшую внизу речку). Через 5 минут мы, радостные прибытию на ровную поляну делились впечатлениями о пройденном нами пути. В результате чего мы узнали что брат точно так-же карабкался по можжевельнику (как он выразился) «Как коршун», и точно так-же матерился когда дул ветер.
После небольшого перекура и осмотра местности, брат немного проматерился(но тут уже не из-за ветра). Дело в том, что «Капитан» отправил нас не тем маршрутом, ну или просто не правильно его истолковал. Оказалось, что чтобы добраться до «Алёшкиного моста» нам надо было перевалить ещё через одну гору(которая была высотой около 3300 метров). Но так как уже вечерело, мы не успели-бы подняться, затем спуститься и разбить лагерь. Решение было простым, спустится вниз к речке, найти там место для ночёвки, и неспешно разбить там лагерь.
Склон горы был довольно крутым, но к нашему счастью был полностью усеян травой. Благодаря этому можно было спускаться спокойно, и не бояться наступить «не туда». Спускаться надо было долго. А точнее по прямой чуть больше километра. Хоть по траве было безопасно спускаться, ноги были уже изрядно уставшими, и при спуске мышцы иногда отказывали. Один раз из-за такого «отказа» я грохнулся на землю и покатился на «копчике» вниз как на санках с горы. Остановиться я смог только через 25 метров. По началу такие «поездки на копчике» мне не нравились. Но потом я уже по своей воле уселся на пятую точку, и начал искать на неё приключения(но находил только камни). Заметив такой весёлый и лёгкий спуск, Женька и Ромка последовали примеру. Спустя 100 метров я заметил что мой зад стал немного влажным, оказалось что с травы ещё не испарилась роса. Заметив это, мои спутники прекратили спуск и перешли на «ГАЗ Пешком –2». Через 30 метров им наскучил этот метод спуска, и брат полез в свой сумарь за большими авиационными мусорными мешками(чтобы вы представили насколько они большие я скажу — их обьём где-то 100-120 литров). Спустя минуту мы уже неслись верхом на мусорных мешках вниз по склону громко крича(от боли и попадающихся камней) и улюлюкая(от адреналина и радости от оригинального спуска.). Седлать мусорные мешки для спуска с горы никто не пробывал!
После поездки которая заметно повысила наше настроение, и дала отдохнуть ногам, мы подошли к речке. Река была небольшой, но родничком её никак не назовёшь. Мы заметили что чуть выше от нас она делится(а точнее объединяется), и там есть отличное ровное место на котором можно разбить лагерь. После установки палатки, и выбора «Меню» на этот вечер, мы уселись на каримат дабы не отморозить, то, что недавно отбивали. Чуть позже мы начали готовить блюдо под секретным названием — «Варево». «Варево» по приготовлению очень похоже на коктейль «Ржавый гвоздь»: Смешайте все ингридиенты которые попадутся под руку в одном сосуде, и не раздумывая употребите! После такого нужно, отличное согревающее снотворное. И мы не долго думая приговорили «согревающую жидкость с меткой VSOP». Ну да, за такой «экстремальный» день вполне заслужили.
(Ох… знали бы какой экстрим ждет нас завтра… грелись-бы чаем.)


Лучшие комментарии

Автор ты в Казахстане живёшь? Если да то в каком городе?
Да я из Казахстана. Живу и работаю в городе Капчагай, Алматинская область.
А я в Алмате, Бостандыкский район
Хорошо написано, только бы ошибки вычистить. Хотя, их немного.
Да и числа лучше писать словами, а не цифрами, за исключением дат.
Да у меня когда как… иногда числами, иногда словами. Но чувствую после твоего замечания завтра полностью пройдусь по всему тексту и исправлю что смогу. Но пять тысяч триста шестьдесят восемь слов дадут о себе знать, и что-нибудь обязательно не замечу.
Аимосферно, как и начало, жду продолжения.
Читай также