23 сентября 2010 23.09.10 13 1904

Горные Алматинские Зёбры - Начало

+7

Вот он, мой рассказ про горы, это описание «Нулевого дня»(дня подготовки) и «Первого дня»(Подьём до первого места ночёвки). К сожалению фотки находятся у брата на буке, поэтому я не смогу вам их предоставить, так как он в данный момент отрабатывает все свои выходные, а точнее 10 дней подряд работает.

Вступление

То, из-за чего я пропал на некоторое время из Блогов СГ, из-за чего я вообще не писал, из-за чего давно уже не было выпусков «Писанины», и то из-за чего я даже понятия не имел о чём писать(да что там писать, я вообще не мог писать, ни физически, ни морально) кроется в этом рассказе. Который я решил написать во время второго дня моего похода, дабы был стимул идти и радоваться откровенно красивым, пугающим, и очень опасным пейзажам. Эта мысль, плюс желание дойти до дому, вместе с желанием выжить, помогли мне добраться до дому.
Ну а теперь по порядку…
С чего всё начиналось

Всё началось с того что мой родной брат Евгений(В простонародье «Женьтякус Братанетикус») он-же Джон, предложил в конце Августа сего года с ним и нашим общим другом(и родственником) из Караганды, по имени Роман, в небольшое путешествие по горам.
Маршрут пролегал через пограничную зону Киргизии, в саму Киргизию. Так как брат в свои студенческие годы работал в тур-фирме, и часто водил иностранцев с Алматы в Иссык-Куль, различными маршрутами, он отлично знал карту местности и все самые ништяковые места. И когда он описал мне маршрут и дал карту с маршрутом проложенным в Google Maps, я не сомневался что это будет неплохая прогулка среди гор по тропинке, и я смогу морально отдохнуть от работы, семьи, и всего прочего что мне уже изрядно надоело.
Ну что-ж, сказано сделано, я получил нудные инструкции от брата по снаряжению, выбрали дни недели во время которых мы переквалифицируемся в «Гёрдых уисокогорны Орьлёв», распланировали продовольствие, и всё остальное. У меня на работе график 2х2, 2 дня отпахал 2 дня отдыхай. Так что чтобы мне приготовиться к походу, сходить в горы, вернуться и хоть чуток после этого отдохнуть физически, мне нужно было 7 дней. Соответственно что бы 7 дней подряд отдохнуть, мне надо 7 дней отработать. Вот именно с этих 7 дней всё пошло «Путём Моисея».
Я работаю в первом(и единственном) Караоке баре в своём городе. Причём не каком-то обычном баре, а относительно элитном, так-как его название «Riviera». А «Riviera» в нашем городе это развлекательный комплекс на берегу водохранилища, содержащий в себе гостиницу, элитный ресторан, казино, летнюю площадку на причале, детский сад, и многое другое(опять-же напомню, всё это стоит на берегу вднх.). Соответственно и наш караоке является в каком-то роде элитный. У нас нет общего зала, есть 5 кабинок. 2 VIP кабинки, и 3 обычных. Все рассчитаны на небольшую компанию из 8 человек и больше. Всё вот это висит на одном официанте(а в моём случае еще и бармене). Итак, картина: Конец лета(все хотят отдохнуть), 5 кабинок, один официант-бармен. 7 дней подряд с 17-00 до 6-утра. Учитывая развозку, дома я появлялся почти в 7-00, потом ложился спать и в 14-00 подьём. А теперь складываем всё это: 13-и часовой рабочий «день»(рабочий НОЧЬ будет вернее) в конце летнего сезона(а это значит народу хватает, а ещё 4 из 7 дней у меня были банкеты), с 7-и часами на сон… Вы представляете какое самочувствие было у меня после этого «Марафона отчаянных трудоголиков»?! (Весь этот абзац посвящён только выпуску всего накипевшего и ничему более, я не жалуюсь и не пытаюсь из вас выбить слезу. =) )
Итак…

День №-0
Я в виде «мясообразного человекоподобного относительноразумного куска неизвестной массы» в 6 утра заваливаюсь в квартиру строго на «Автопилоте», и падаю в постель. В 11:00 меня будет радостная физиономия моего «Братана» приехавшего из Алматы, и сообщает радостную новость «Санчелло просыпайся, харе дрыхнуть. Щас мы с тобой пиво встретим и я тебя отвезу в Алмату.»
Небольшое отступление… Мой брат живёт и работает в Алмате, барменом в гостинице «G.Q.» на сервис баре. Так-же на пару с нашим общим другом они держат в Капчагае несколько точек разливного пива. И 2 раза в неделю приезжают чтобы встретить пиво, рассчитаться за него, и забрать выручку.
В общем, я проснулся, умылся, собрал всё снаряжение, и закинул всё это(закинул снаряжение и себя самого) в машину к брату. После недолгой поездки по городу с промежуточным тяганием кучи 50-литровых бочек пива, мы выехали из города. На вьезде в Алмату меня разбудил Женьтяй и обрадовал меня новостью. Что мой сумарь слишком мал и мне нужен как минимум в 2 раза больше.( Изначально, мы договаривались что каждый несёт свои вещи(тёплые на ночь), и разделили снаряжение на троих. А точнее… Мой брат несёт 2 спальных мешка и палатку, друг несёт свой мешок, каримат, и газовые баллоны, я несу всю провизию и каримат брата.(ну там ещё 3 литра согревающих жидкостей, но их мы тоже разделили поровну)) Поэтому мне пришлось обзванивать всех своих однокурсников и друзей в городе чтобы добыть удобный сумарь, который будет хоть немного больше моего. В итоге я нашел рюкзак в ПОЛОВИНУ(!) больше моего, родом из китая(хотя мой был далеко не из китая). Я смотрел на это «чудо с лямками» как на фашиста… с ужасным недоверием, хотя друг в свою очередь уверял что он выдержит 20 кг. без проблем. Ну что-ж выбора нет, надо брать… Ближе к вечеру я с «китайцем» прикатил к брату домой, в однокомнатную квартиру, и завалился спать на кухне. Очередной мой косяк, я лёг спать под тонкую простыню, возле открытого окна. Вечером может ещё так нормально спать, но как оказалось ночью уже становится очень холодно. И проснувшись в 6 утра от холода, я понял что утречко будет весёлым и сопливым.
День №-1
Я не раз замечал что в меня часто вселяется призрак «Капитана Очевидность»… Чихнув и высморкавшись, я неспешно почапал собираться. Так как это было 7 утра, а друг с караганды приезжал поездом в 7-40. Сбор был по мере возможности быстрым, и уже ровно в 7-40 мы были на вокзале. И были удивлены что в Казахстане поезда умеют приходить вовремя. Поэтому в 8-00 утра мы уже были возле оптомаркете где должны были закупить провизию и пр. … Хотя он открывается в 9-00 =_=”. После закупа мы заехали домой, разгрузились позавтракали пельмешками(о чём я потом долго жалел) и двинули в охотничий магазин за Газовой горелкой и газовыми баллонами.
К 13-00 все закупы были сделаны, рюкзаки укомплектованы, а мы, собраны и настроены. После 10-и минут ловли такси, мы договорились чтобы нас забросили по возможности выше в горы, а при желании до самого места отправления.
Место отправления начинается ниже «Большого Алматинского Озера». А если быть точным то на конце трубы, для подачи воды. Она идёт от «БАО» вниз к насосной станции недалеко от города. Сама протяжённость трубы составляет около 8-10 км. И только 2-3 км. Она идёт под сильным склоном горы, в самом низу около водоносной станции(Начало нашего пути).
Нам повезло, таксист довёз нас до самой трубы, но нас задержал очередной мой косяк… У меня оторвалась лямка на рюкзаке, который был загружен 19-ю(перед отходом взвесили х) ) килограммами вещей и провизии.(хотя друг уверял что он легко выдержит 20кг.) В любом случае, возвращаться было уже поздно и мы решили что заштопаем его набором ниток который мы зачем-то забросили в аптечку(Братан видимо возомнил себя Рембо). Добравшись в обнимку с рюкзаком до склона горы, на котором стоит насосная, мы устроили полевой пункт реанимации рюкзака, и на всякий пожарный проверили остальные 2 сумки на предмет «неожиданностей». После 30 минут возни с иголкой и нитками я был готов продолжать путь.
Начало пути было не сложным, но и лёгким его не назовёшь… Металлическая лестница из железных прутьев которая шла вдоль большой трубы, была местами сломана, а местами… её вообще не было. И всё это веселье находилось под приличным углом(около 40 градусов). Первая площадка(для передышки как минимум) была в 200-х метрах от начала трубы, и на трубе была написана очень интересная надпись «Первая часть! Понравилось?», рядом-же красовалась ещё одна надпись «Очень». Стоя на этой площадке, уставшие и залитые потом, мы переглянулись и двинулись дальше.
Но к нашему сожалению мы заметили что склон стал намного круче и подниматься нам по нему не 200 метров как в прошлый раз, а уже 300. В добавок к этому, та самая «недолестница» кончилась на первой части пути, и нам пришлось подниматься по обычным бетонным плитам идущим вдоль трубы. Но как бы там ни было мы поднялись до второй площадки… и увидели ещё одну «скальную живопись» в исполнении того-же автора с первой площадки. Она была уже не литературной, настрой у автора явно пропал, и он решил выразить своё самочувствие в нецензурной версии. Мы сделали по глотку воды из фляги, передохнули(так как в рюкзаках у нас было достаточно много веса), переглянулись, поржали, и двинулись дальше.
Нас не удивило то что склон стал больше, плиты пропали, идти стали тяжело, солнце находилось в зените, и обдавало нас жаркими лучами солнца, которые боролись с переменным ветерком за право властвовать над нами. Благо, пока мы поднимались вверх мы могли в любой момент наполнить флягу и освежиться в чистой горной речке, которая неспешно стекала с ближайшего ледника и образовывала целые системы горных рек. Возле нас тёк маленький ручеёк отделившийся от старшей сестры «Большой Алматинки» которая протекала в соседнем ущелье. Во время подьёма я заметил металлический «трос»(ну как трос… цельнометаллический прут) длинной чуть-ли не в 500 метров. Тянувшейся от 3-й площадки до конца подьёма, он был протянут прямо возле трубы, поэтому его было трудно заметить. Как в последствии я понял… лучше-б я его не замечал, так как из-за 2-х литровой металлической фляги болтавшейся у меня в районе живота подьём при помощи троса был проблематичен, и неудобен. Попытка присабачить флягу к рюкзаку не решила проблему, но дала возможность использовать «4WD» и мой подьём стал намного быстрее, и на верх я буквально забежал… хотя и устал нехило.
После того как я отдышался, я заметил что мы стоим на большой поляне, на которой находится ещё одна группа людей. Но они кардинально отличались от нас. У них не было больших сумок, они были легко одеты, и не имели при себе даже бутылки воды. Но все они держали в руках целофановые пакеты, а на их рука были одеты перчатки. С ними всё было ясно, они собирали «Грибосы» которые росли на этой поляне в большом количестве. Минутой позже к поляне «подползли» мой брат и его друг. Брат решил снять сумарь, и прибамбился прямо на него. В этот момент нас заметили «Грибосники», как и подобает всем, они помахали нам рукой в качестве приветствия, ну и в тихую поржали. Так как со стороны это было действительно смешно: 2 мужика с сумками по размеру почти как они сами, с усталой физиономией сидят и кайфуют, когда 1 парень с относительно небольшим рюкзачком стебается над ними, и спокойно скачет по местности в поисках всяких «ништяков» в виде той самой «наскальной живописи» которую мы видели ранее. К сожалению её автор видимо не осилил последний подьём. =)
Ну, перерыв перерывом, но надо идти дальше, хотя нам спешить некуда, до «БАО» рукой подать, а ещё даже 17-00 нет. После перерыва мы двинулись дальше вдоль трубы. Впереди нас ожидал ещё один небольшой «бугорок» на который заваливалась труба. Как только мы до него дошли, у Женьтяя с Ромычем что-то заиграло в 5-ой точке и они решили подняться по трубе, и после подьёма радостно продолжили свою прогулку по трубе диаметром в 2 метра. Я-же в свою очередь попёрся кушарами вверх и продолжил прогулку по накатанной дороге. Пройдя по дороге некоторое расстояние, я потерял двух этих аболтусов которые радостно улюлюкали идя по трубе висевшей в некоторых местах аж на 2-3 метра выше земли.(что в купе увесистой сумкой и неровным ландшафтом с булыжниками, могли дать незабываемое падение вниз). Недолго думая я нашёл место где можно закарабкаться на трубу… ну и конечно залез на её. Передо-мной открылся вид: Небольшой склон ведущий в зелёную долину через которую протекает очередная безымянная горная речка, в далеке видно как накатанная дорога серпантином поднимается вверх к плотине, к плотине которая сдерживает «Большое Алматинское Озеро».
От такой красоты я немного потерял себя, и даже не заметил как брат и его друг подошли ко мне. Немного передохнув, в то-же время обсудив маршрут, мы двинулись дальше. Наша задача была проста и банальна как «запорожец без колёс», а если быть точнее то тупо забраться на плотину и забомбиться там на ночлег. Ступив первый раз на трубу… мне если честно было малёк сцыкотно, и первые 30 метров прогулки по ровной трубе которая была под небольшим наклоном вниз. Я откровенно матерился и пытался не совершить пародию на «сальто-мортале» под ускорением из-за веса рюкзака, и болтающейся на нём во все стороны полной металлической 2-хлитровой фляги с водой. Но если честно, потом меня опять отвлекла красота, красота из-за которой я напрочь забыл о том что я стою в 3-х метрах над землёй, и иду вообще не глядя под ноги. Короче, у меня отбило чувство страха на некоторый прямой промежуток, пока мы не стали приближаться к реке над которой проходит труба. Дойдя до реки, я обратил внимание что мостик ведущий через реку, не внушает доверия, и недолго думая мы решили пересечь реку при помощи трубы. Так как труба всё ещё прилично возвышалось над землёй, а речка протекала по скромной впадине, идти в 5-и метрах над бурлящей ледяной водой было «опасянски», особенно учитывая ветер который мешал держать равновесие, и влажность трубы из-за протекающей внизу речке. Как бы там ни было, мы без особого труда пересекли её, и решили спуститься с трубы, дабы приключения на 5-ю точку не нашли нас. Пока мы спускались с трубы, мы заметили ещё двоих чуваков с громадными рюкзаками, которые шли по накатанной дороге вверх. Причём шли они подозрительно быстро, будто это у них не сумки, а 2 целлофановых пакетика, из-за чего они нас стремительно догоняли. Я уже решил падать в небольшой депресняк связанный с тем что, мы идём как черепахи а эти двое шпарят как кролики. К тому моменту как мы подошли к серпантину поднимающему нас на платину, эти «кролики» поравнялись с нами, и решили ломануться напрямик в гору, ну а мы в свою очередь не спеша поднимались по дороге. К нашему всеобщему удивлению, когда мы вывернули из-за поворота, мы ожидали увидеть двух запыхавшихся «кроликов», но нас посетила птичка «обломинго» и мы только и успели видеть как у наших «спутников» сверкают пятки, и в ближайшие 3 секунды они скрылись за холмом. Ну ничего не поделаешь, и мы почапали дальше. Подьём был недолгим, и однообразным, разве что перед нами открылась панорама пройденного нами пути, и он казался ничтожно мал. Однако во время подьёма по дороге мы увидели ограждение на котором было сообщение типа «Проход запрещён! Дальше находится граница(!)». В этот момент я был ошарашен, и вскоре начал ржаДЪ над сообщением(так как пограничная зона, а уж тем более граница не может проходить ниже «БАО». потому-что само озеро даже рядом с пограничной зоной не стоит, а уж до самой границы тем более далеко.) Поднявшись наконец наверх, мы увидели ещё более красивую картину, большое горное озеро в которое впадают 2 горные реки, и всё это стоит среди склонов гор высотой в 3000 метров. К этому моменту мы нереально устали и решили прибомбиЦо на перерыв прямо на самой плотине, попутно выискивая место для ночлега, так как «БАО» было нашим первым местом ночёвки. Спустя 5 минут мы заметили что к нам идут 3-е людей в гражданской форме и явно хотят с нами о чём-то поговорить. Как оказалось это были это был милицейский отряд «КУЗЕТ», их задача на данном участке была проста, следить чтобы никто не проходил дальше «БАО». Так как дальше «БАО» находиться дофига погранцов которые уже явно не будут с нами любезничать и свернут нас в «Крендель», оштрафуют за попытку пересечь границу, и отправят обратно. Что самое интересное, тех 2-х «кроликов» мы так и не увидели. Поинтересовавшись о них у «Кузетовцев» мы узнали что те так быстро топили, что им пришлось отправить 2-х своих за ними вдогонку. И правда, спустя несколько минут мы наблюдали как эти 2 «Быстроногих Била» спускались по тропинке в сопровождении ещё 2-х «Кузетовцев». Как выяснилось позже, это были 2 туриста из Франции, которые остановились в пансионате «Альпийская Роза». Именно в этом заключалась их скорость, этот пансионат стоит 2-я километрами ниже «БАО»(Когда мы протопали вверх около 7-и километров). После небольшого выяснения причин всего этого беспредела, мы узнали что, из-за недавнего «кипиша» в Киргизии границу и пограничную зону расширили, и добраться до любого места отмеченного в нашем маршруте можно только сдав целую пачку документов(ну и конечно денег) в определённую контору. И то, в этом случае не гарантируется что вы сможете нормально пройти по маршруту.
Но, отступать мы не собирались, и начали выпытывать любые другие маршруты, по которым брат сможет нас провести. Оказалось, что от «БАО» мы ни в одну из 3-х сторон мы не можем идти, только назад! После небольшого символического «взноса» в фонд охраны «БАО», мы получили доступ к одному маршруту. «Кузетовцы» нам любезно показали место находящееся под их надзором, и разрешили нам там заночевать. И сказали что по ночам они патрулируют его, и попросили «Если услышите шаги и увидите свет фонарика, просьба не выбегать с ножом или топором!». После того как они удалились, мы поставили палатку, переоделись в тёплые вещи(так-как в летних штанах и спальном мешке можно себе «Отморозить все бубеньчики») и начали изображать из себя факиров… попутно осваивая метод «применения газового баллона в горных условиях». После всех приготовлений и уничтожения запасов нашего провианта, моя болезнь снова проснулась, и мне стало откровенно говоря «хреново»… После чего я стал лечиться горячим чаем, и «согревающей жидкостью 10-и летней выдержки». Затем спокойно заснул как «Убитый» и не просыпался до самого утра.
Но перед сном меня посетила мысль что «Черепахи» всё-таки обогнала «зайцев», и уйдёт намного дальше них. Но если-бы я знал чем обернётся завтрашний маршрут, я бы стал «зайцем» и спустился обратно в город.


Лучшие комментарии

*Встал на сцену, завязал глаза повязкой, закурил. «К расстрелу готов!!!»*
Ну… текст не особо литой, хотя признаюсь, я такие тексты не умею писать. А ошибки… Дяденька Word ничего мне про это не говорил.
Ну, Word только подозрительную пунктуацию и неправильно написанные слова (которые знает) отмечает.
Ну а мне лень 2500 слов проверять на грамматику и пунктуацию, которую я стараюсь соблюдать, но могу нарушить в порыве увлеченного вбивания символов.
Да ничего страшного, я не спотыкаюсь при чтении о твои ошибки, которых и немного совсем.
Меня больше всего интересует один вопрос — Интересен-ли текст?
Просто я пишу это всё со своих воспоминаний, а повседневность это не так интересно. Другое дело если-б я начал придумывать рассказ о неудачном походе в горы.
О_О за сколько ты это написал?
Отличный дневник путешественника!!! Несмотря на литой текст и ошибки, прочитал с удовольствием и на одном дыхании. Атмосферно главное!!! Жду продолжения похода. Автору большой плюс
Я думал, про горы шутка была :D
Читай также