28 сентября 28 сент. 40 4636

Скипать эти аниме опенинги – преступление

Мы живём в эру когда потоковые сервисы захватили планету предлагая всё больше и больше контента. И на поверку оказалось, что человеческая жизнь слишком коротка, чтобы потреблять его полностью. Решением стала встроенная в плеер кнопка «пропустить заставку». Но для тех, кто нажал её на этих опенингах, уже сверлят лунку на девятом кругу ада.

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ ТОПА

11 место

Начнём с базы – первый опенинг «Тетради смерти».

 

Этот опенинг воистину задаёт тон эпичности, присущей самому аниме. Но чёрт возьми, как же меня смешит то, что заставка рушит всю интригу личности Эла, которая создавалась в первых сериях. Причём потом показывают его в образе инкогнито, делая вид, что тот парень напротив Лайта не Эл. Но далее всё равно показывают его ещё раз, чтобы сомнений точно не было.

10 место

В опенигах аниме поют либо на английском, либо на японском, но этот сериал переплюнул всех, ведь даже в оригинале половина слов исполняется на русском. «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» – первый опенинг.

 

Причём песня не вставлена из-за наличия русских в сериале, как это было в «Девушках на танках».

 

Всё дело в солистке. Origa родилась и закончила музыкальное училище в России и переехав в Японию начала свою музыкальную карьеру, частью которой и стал этот колоритный опенинг.

 

9 место

Здесь самый новый и самый субъективный опенинг. Любовь с иголочки – первый сезон.

 

Да, я признаю, что и песня и видеоряд максимально стандартные. Но! Опенинг позволяет провести дополнительные 90 секунд с лучшей вайфу пятилетки – Марин. Вы видели, как она на заднем плане делала пальцами сердечки и качала бёдрами, ну разве не прелесть?

8 место

И наконец мы добрались до классики! Без лишних слов. Самурай чамплу.

 

Название аниме можно адаптировать, как «Самурайский венегрет», и опенинг как нельзя лучше способствует погружению в мир, где Япония эпохи Эдо смешалась с современной культурой. Вообще, хип-хоп и аниме – это как Инь и Янь. Они вышли из абсолютно разных контекстов, но при этом сочетаются так, как будто были рождены друг для друга.

7 место

Тут опенинг, который получился лучше, чем само аниме. Токийский гуль – первый сезон.

 

Здесь всецело зарешал вакал и, пожалуй – это самая техничная песня в этом топе. А ещё, теперь мы знаем у кого Лазарев слизал идею с крыльями для своего выступления.

 

6 место

 В блоге ощущается недостаток накаченных мужиков. Это поможет исправить второй опенинг «Невероятных приключений ДжоДжо».

 

Слушая эту песню, невольно замечаешь, что иногда, всего один инструмент, может задать стиль всей композиции. И здесь духовые реально делает грязь. 

5 место

«Атака титанов» – шестой опенинг.

 

Возможно вы ожидали увидеть здесь другой опенинг этого аниме, но как по мне именно шестая заставка, как говорят в репе – перевернула игру. Опенинг ввёл меня в доселе наукой неизвестное состояние когнитивного диссонанса, вызывающего восторг. Без названия в начале и Атакующего титана в конце, было бы невозможно догадаться что за аниме ты смотришь. Но они там были, и потому я ощутил себя Эреном, который видит прекрасное в кадрах войны, чего со мной раньше не было и надеюсь, что больше не будет.

4 место

Как вы поняли, в заставках важна не только музыка, но ещё и визуал. И главный фаворит в этом вопросе, конечно же опенинг первого сезона «Выдающихся зверей».

 

Опенинги аниме редко экспериментируют с картинкой. Максимум, на что они обычно способны – это всратое 3D. Именно поэтому такие бриллианты, как этот кукольный клип не остаются незамеченными. И опять же не забываем про хип-хоп и духовые.

3 место

Всех зрителей я попрошу подготовить свои олдскулы, потому что тройку призёров открывает русская версия опенинга сериала «Шаман Кинг».

 

Это пожалуй единственный случай, когда русская версия заставки мало того, что существует, так ещё и уделывает в пух и прах как английскую, так и японскую. Последняя, несмотря на то, что фактически – оригинал, вышла самой неудачной. В ней использована другая композиция и видеоряд, которые никак не настраивают на просмотр боевого аниме.

 

К счастью на западе это просекли и сделали свою вариацию опенинга, который и стал стандартным при экспорте.

 

Но то, что сделали у нас – это просто гениально. Прекрасное исполнение актёрами, которые к тому же озвучивали главных героев и конечно же божественное сведение звука, усиливающие женский вокал, чего не было в других версиях. Браво!

2 место

Ну раз уж затронули классику, думаю ей и стоит продолжить и, спойлер – закончить. Легендарный опенинг аниме «Ковбой Бибоп».

 

На примере «Самурая Чамплу» мы уже поняли, что их создатель – Синъитиро Ватанабэ любит и умеет смешивать музыкальные стили и сеттинг. При этом и без связки космический вестерна и джаза мы имеем великолепный видеоряд и столь же великолепную музыку. Но вот их синергия создаёт нечто легендарное, что уже можно без зазрения совести назвать новой классикой. Ну а про духовые уже даже и говорить не надо.

1 место

Победителем объявляется опенинг, как и всё аниме целиком, которое доказывает, что за больше чем четверть века, никто так и не придумал ничего гениальнее. «Евангелион» .

 

Ева сделала опенинги такими, какие они есть сейчас, став своего рода мемом. При этом, никому так и не удалось сотворить ничего лучше. Музыка и видеоряд попросту гениальны и самое главное – создают эмоцию. Все места этого топа пробуждают неподдельные чувства, но именно опенинг «Евангелиона» взывает в моём сердце к самому сокровенному. К чувству прекрасного.


Лучшие комментарии

Отаку 28 сентября, 23:13

Я не все старые аниме смотрел, но вот опенинги видел. И смотря на них не через призму ностальгии, они не кажутся самыми лучшими

Отаку 28 сентября, 17:20

Кажется я оскорбил ветеранов)) Надо будет сделать отдельный топ лучших олдовых опенингов

DevilBrO 28 сентября, 15:24

Супер спорно как и любой топ. 4 опенинг алхмика, оп код гиасса и т.д можно поставить выше

Иван Лоев 29 сентября, 18:37

Вообще опенинги в аниме — это отдельный вид искусства. С одной стороны, жаль, что современные западные сериалы от них либо полностью избавились, либо превратили в минималистичный титр на секунду-две. С другой стороны, на одну заставку True Detective или Dexter приходится сотня-другая посредственной скуки, которую хочется перемотать.

Но если возвращаться к теме, то Cowboy Bebop для меня, конечно, абсолютно и однозначно недостижимо топ-1, сколько раз пересматриваю аниме, а всё равно практически никогда не проматываю опенинг. Что-то невероятное и в кадре, и за кадром.

И второй опенинг Death Note мне нравится намного больше. Он нифига не лиричный, но он такой безумный (и в музыке, и в видеоряде), и прям ЗАРЯЖАЕТ. Жаль, что аниме к этому моменту уже скатывается (в моих глазах).

И ещё отдельно хочется выделить Death Parade. Аниме — просто приятное и хорошее, но вот опенинг — это просто что-то с чем-то!

И все опенинги Кильки — золото. И Гуряч-лагач, несмотря на то, что в моих глазах быстро проседает сам, но титры там всегда вкусни-сочни были.

DsOzhar 28 сентября, 18:38

Вот пытался дать шанс, но не зашло. Слишком уж одинаковое течение серий и общая стилистика сезонов однообразна. Но музяка хороша.

Sours 29 сентября, 18:06

А как же шикарный «Эрго Прокси»? Фатальная ошибка не упомянуть его.

А так же OP первой половины первого сезона «Сага о Винланде» с треком который сразу улетел в плейлист и долго был на репите.

bobrovnik 29 сентября, 8:36

Такс, олды тут беснуются, ну и я побеснуюсь))

От этого опенинга до сих пор мурашки по коже. В личном топ-3 всех времён. Идеальная передача духа аниме, да и в отрыве от него трек слушается годно (Okino Shuntaro — Cloud Age Symphony). Недооценённый тайтл бтв (кто смотрел — даже не говорите мне, что потом не пытались нарисовать местную машинерию ;))

Читай также