Disciples III. Как одна игра угробила серию.
В ожидании выхода новой части Disciples предлагаю вспомнить, почему о ней на долгое время забыли. А новый анонс вызывает лишь опасения.
Конечно, отчасти в этом виновен и Cyberpunk 2077, не к ночи будь упомянут, но тех, кто ждал третью часть «Апостолов» и на свою голову дождался, подобным уже не удивишь и не испугаешь.
Предупреждаю сразу: в этой статье я описываю только свои впечатления. Если вы не согласны, то выражайте своё мнение в комментариях.
Итак, началось всё с того, что «Герои меча и магии 5» «выстрелили». Да ещё как «выстрелили»! На фоне этой волны компанией «Акелла» было принято решение сделать продолжение главного конкурента «Героев» - игровой серии Disciples. И доверили её молодой российской студии .dat.
Уже на этом этапе должны были закрасться сомнения, поскольку Disciples – игра ААА класса с сформированной базой фанатов. А вот .dat до этого с такими проектами дел не имела. Доверить молодой и неопытной студии игру такого масштаба – дело заведомо проигрышное. До Disciples у них вообще своих игр не было…
Но тут появились первые скриншоты – и головы у многих снесло. Безусловно, тут не поспоришь, всё, к чему прикоснулась рука Анри (художник студии), сделано было шикарно. Disciples III ожидали больше, чем дети ждут Новый год. И дождались…
Начнём с хорошего. Сюжет. Он интересный. Интриговать начали ещё на стадии разработки. В мир прибывает посланец Всевышнего, ангел, который должен выполнить волю Отца. Но вот в чём заключается эта воля – сам посланец, а это девушка, не помнит. Но ей срочно нужно добраться до определённого храма. Мешать будут демоны и Инквизиция, у которых на посланника свои планы…
Полностью раскрывать сюжет не буду, он действительно интересный.
Из плюсов всё. А теперь к остальному.
На выходе и после нескольких патчей создавалось впечатление, что .dat выпустили не готовую игру, а её альфа-версию. Техническое исполнение было отвратительным. Вылететь игра могла по любой причине (на официальном сайте даже висела рекомендация от разработчиков выключить музыку в игре, чтобы избежать вылетов). Баги с пропаданием карты, юниты, превращающиеся в фигуры абстракционизма. Постоянные зависания. Игра даже на топовых на тот момент компьютерах могла просто не запуститься. Патч первого дня ничего толком не исправил, хотя весил около 2 гигов. По тем временам (2009 год) это было очень много… Последующие исправления работали по методике «тут починили – там сломали». Играть в это мог только человек, достигший максимального уровня в буддизме. Или закоренелый мазохист.
Игровой процесс напоминал железную дорогу. Есть только один верный путь, свернуть с которого нельзя ну никак. Есть небольшие ответвления с монстрами, где можно прокачать свой отряд. Всё. Исследование карты? Забудьте, только ради прокачки, если нужно. А нужно, очень нужно. Ведь в игре был полнейший дисбаланс. Даже простые гоблины с волками могли так навешать вашему отряду, что приходилось игру начинать заново. Яркий пример - первая миссия за эльфов, где вашим первоуровневым бойцам предстоит отразить удар трёх героев, которые на несколько уровней выше вас. Попытка в тактику путём введения поля с гексами провалилась из-за непродуманности «точек силы». Это такие места, встав на которые, маг/воин/лучник мог бить сильнее. Для каждого класса они свои. Но проблема была в отвратительном рандоме – точки силы частенько появлялись возле врагов, а если учесть, что они по умолчанию сильнее вашего отряда… Здравствуй, перезагрузка.
Изменили систему жезлов. Теперь их мог ставить любой герой и только в отведённых местах. Механика захвата земель, бывшая одной из основных в Disciples, просто исчезла. И это решение оказалось очень неоднозначным: кому-то понравилось, кого-то выбесило.
Графика. Disciples отличалась от «Героев» не только механикой боя, но и визуальным стилем. Если «Меч и магия» всегда были яркими и цветастыми, то «Апостолы» - это готика. И по мнению .dat «готика – это мрачняк» (так и было сказано!). И вот по этому лекалу всё и выстроено. То, что рисовал Анри – великолепно, но остальное… Серые, блёклые краски, постоянная мрачность. Глаз уставал от такой палитры моментально.
И вот ещё что… Устали вы от кампании, решили сразиться с искусственным интеллектом или другим игроком, не важно, по сети или за одним компьютером. И заходите в сетевые карты. А их нет. Совсем. Даже если вы сквозь проклятья и маты пройдёте всю игру – они не появятся. Разработчики обещали их добавить позже. Да-да, не на старте, а позже…
Disciples III стала лебединой песней .dat. В 2010 году они закрылись, выпустив дополнение, вводившее в игру ещё одну фракцию – Орды Нежити (да, в начальной игре были только три фракции из пяти). Горных кланов игроки так и не увидели.
Саму игру до ума доводили фанаты, переписав диалоги, убрав баги, переделав баланс и сражения. В 2012 году вышла Disciples III: Перерождение. Но игровую серию это не спасло, о ней на долгое время забыли…
До сегодняшних дней.
Итак, началось всё с того, что «Герои меча и магии 5» «выстрелили». Да ещё как «выстрелили»!
Думаю не только Героями вдохновлялись, но и успешным релизом King’s Bounty от Katauri Interactive.
Из плюсов всё. А теперь к остальному.
Позвольте! Разве не стоит упоминания небольшой, но отличный саундтрек игры? Написанные композиции, мало чем уступают тем же Героям 5 от Nival.
Техническое исполнение было отвратительным.
Да, было печально. У меня игра стабильно вылетала каждые 30 минут, судя по нарастающим тормозам — отожрав предварительно всю оперативку. При затрате на прохождение одной карты-миссию в среднем 2-3 часов игры — это превратилось в чертову муку. В результате пришлось дропнуть игру на кампании Легиона, ибо после каждого краша компьютеру оооочень плохело и приходилось ждать от 10 до 20 минут, пока он прокашляется. Последний такой вылет закончился «Синим экраном смерти» и я решил, что железо мне дороже.
То, что рисовал Анри – великолепно, но остальное…
Дизайн у игры действительно шикарен. Нет, правда, вы только посмотрите на этого единорога! Беда была в том, что юниты не были достаточно «четкими» и постоянно сливались с ареной. А общий серый фильтр, напрочь убивал любые попытки внести разнообразия, окрашивая все в цвет «дорожной грязи».
Disciples III стала лебединой песней .dat. В 2010 году они закрылись, выпустив дополнение, вводившее в игру ещё одну фракцию – Орды Нежити (да, в начальной игре были только три фракции из пяти). Горных кланов игроки так и не увидели.
Но даже так, игра все равно обладала большой харизмой. Детали интерфейса радовали глаз готичным дизайном, заклинания пестрели эпичными «цитатами», а игровое интро сразу настраивало на нужный лад. Тем забавнее, что современные ААА проекты выглядят хуже (на седьмых Героев без слез смотреть нельзя), чем аляповатый релиз Disciples 3 десять лет тому назад.
Про саундтрек я забыл, каюсь. В оправдание могу сказать, что он у меня по совету разработчиков был отключён, чтобы игра не вылетала.
Я в 2020 решил на своем уже топовом компьютере запустить и попробовать эту поделку…
Начну с того, что я фанат серии, прошел по несколько раз все компании второй части, и все карты. Создал кучу кастомных карт и кампаний, даже делал вариацию на Властелин Колец. Мне безумно нравилась механика прокачки отдельных войнов, редактор карт, описание каждого существа и офигительные арты, звуки, музыка… С первой частью тоже знаком, но косвенно, благодаря другу, вторая меня больше зацепила. Знаком с игрой чуть ли не с ее релиза.
Когда выходила третья часть, я ее тут же купил на выходе, и запустил. Мне понравилась прокачка каждого юнита, на манер рпг, это интересная механика. Гексы и сетка расстроили, ибо приблизили игру к Героям, но ничего страшного, это мелочь. А потом у меня не получалось играть, от слова — вообще. Баги, вылеты — все было ужасно. Я расстроился, и бросил игру.
Потом вышла нежить — история повторилась.
И вот в прошлом году, я вспомнил про игру детства и про неудачную третью часть. Подумал, ведь наверняка вышли патчи, или мододелы подправили игру, плюс у меня компьютер очень мощный теперь. Игру я в итоге запустил, всякими дозагрузками и доп файлами добился того, чтобы она стабильно работала. И тут, к сожалению, включился графодрочер((( Да и игромеханически игра не так цепляла.
В общем, я с удовольствием переигрываю во вторую часть, но третья отвратительна, к моему огромному сожалению. Уповаю на новую игру, пусть она будет и в другом жанре, но я хочу возрождения этого плоского мира
До сих пор в стиме играю во вторую часть. К величайшему сожалению я купил лицензионный диск d3 ещё на выходе… хотели с друзьями «засесть как в старые добрые», на одном компе. Запустили и чет так расстроились.
Но позже я увидел в стиме за какие то смешные деньги «фанатскую» версию и конечно же купил. Вот от неё я уже получил некое подобие удовольствия. Не могу сказать, что она плоха.
Кароче говоря, я только из вашей статьи узнал что грядёт выход новой части. Что ж, будем надеяться, как грится..
Дед был силён и могуч, обладал силой сравнимой лишь со своими сверстниками и имя ему было Disciples
Сын был Велик и прекрасен, его мощью сотрясало все игровые залы конца горячих девяностых, о нём грезили младые воины в ночи, о нём шептались юные девы на балах и имя ему было Disciples 2
Внук же выродился и вызывал презрение простого люда. От него отвернулись все, его прокляли и даже армия фанатичных клерков не смогли до конца изгнать яд из его кода. Имя ему было Disciples 3. Об этом неудавшемся герое забыли на долго время… до сего момента...
Или у автора юмор не смешной такой, или это уже болезнь головного мозга. Я про киберпанк, прикрученный не к месту в самом начале… Так и напрашивается знаменитая фраза Леонида Куравлева из фильма «Иван Васильевич меняет профессию"
Да простят меня фанаты и игроки со стажем, но так получилось что свое знакомство с серией и жанром пошаговых стратегий я начал именно с этой игры. Может все дело что я не залипал в другие подобные проекты и мне не с чем было сравнивать, но игра мне понравилась и уже после нее начал копать «а что же есть еще в этом жанре».
Я не следил за разработкой Disciples 3, но сразу купил после релиза. Запомнились эмоции во время первого запуска. Очень понравилось вступление в стихах. На мой взгляд хороших стихах. Радостное ожидание… Потом собственно началась игра и… огромное разочарование. Надеюсь Disciples: Liberation вернет доброе имя серии. Но перед покупкой сперва пощупаю или на Ютубе или пиратку. В современных реалиях поступаю только так.
А вообще баланс в Disciples — отдельная история… В отличие от тех же героев, стоит потерять мейна — можешь начинать заново, ибо: прокачаться негде, противник отхилилиться может (если маны на заклинания нет)… Да те же заклинания не такие уж и дорогие, можно очень сильно просадить по хп противника и додавить уже после отрядом из базового мусора (если только походить успеют)… Эх… а массовые параличи с окаменениями и замораживаниями… ммм… Возможно спасла бы история с респаунами нейтралов и их периодическим движем по карте, но такое можно было задать только вручную в редакторе сценариев.
У «Акеллы» вообще в тот период, насколько я могу понимать, был один провал за другим. Сначала «графические новеллы» от Dreamlore Games крякнули, где-то в это же время «Полёт навигатора» загнулся, потом Disciples и ещё сверху третьей частью Postal придавило. Но, пожалуй, именно история с Disciples III — самое лютая и безумная расправа над ожиданиями фанатов, что вообще могла произойти в истории российского геймдева. После LRC, конечно же.
Если это лучший блог недели, то видать весьма слабая неделя вышла на блоги. Статья ни о чем, начал поверхностно с проблем ренесанса… и закончил. Но даже в этом промежутке очень мало сказано о самих разработчиках, а так же совершенно не упомянут бета-тест, итоги которого разработчики полностью проигнорировали и плюнули почти на всё, на что им говорили фанаты. Последующий аддон и перерождение упомянуты вскользь.
Конечно, отчасти в этом виновен и Cyberpunk 2077, не к ночи будь упомянут
При чем тут киберпанк? Все бы игровые поделки такими выходили — цены бы не было. У киберпанка основные проблемы на уровне оптимизации, коллизий объектов, ии болванчиков и тп. Сама игра во многом шикарна. Будь Дисциплс 3 хотя бы отдалено подобного бы уровня, ей бы всё простили.
Уже на этом этапе должны были закрасться сомнения, поскольку Disciples – игра ААА класса с сформированной базой фанатов.
Серия Disciples никогда не была даже близко игрой ААА класса, и даже класса А, это обычная игра средней студии B класса, при том с точки зрения разработки игр, элементарная по своим механикам. Мы в универе на домашнем задании разрабатывали j-rpg боевку с нуля за неделю. В целом, если бы был умелый и толковый руководитель проекта с хорошим виденьем того, каким должна выйти игра и какие самые сильные отличительные стороны у серии, то проект был бы хорошим. Баги поправимы, большинство проблем игры на уровне геймдизайна.
И вот ещё что… Устали вы от кампании, решили сразиться с искусственным интеллектом или другим игроком, не важно, по сети или за одним компьютером.
А почему совершенно не упомянут ИИ противников? Который был очень слабый и бесплатно качался на отрядах противников, не убивая их? Я уж молчу про ИИ во время битв.
Попытка в тактику путём введения поля с гексами провалилась из-за непродуманности «точек силы».
Попытка в тактику путем введения поля с гексами провалилась из-за ведения самих гексов. Точки силы без разницы, где они спаувнятся — лишь забивали гвоздь в крышку гроба игры. Даже сейчас с модами на отключение точек силы и с небольшими аренами перерождения тактика очень очень слабая. Вводить механику «перехватов» было наиглупейшей идеей, которая работает лишь из-за ужасно глупого ИИ. Могли бы сделать обычное связывание боем, на подобии механики Total War.
Безусловно, тут не поспоришь, всё, к чему прикоснулась рука Анри (художник студии), сделано было шикарно.
За то, как он нарисовал демонов — надо руки оторвать, редкостная халтура. По сравнению с действительно интересными и уникальными демонами из второй части мы видим блеклые, стереотипные и безыдейные типажи.
Про анимации я вообще молчу, все скучные и невзрачные.
Саму игру до ума доводили фанаты, переписав диалоги, убрав баги, переделав баланс и сражения.
Сама игра с любыми модами сейчас с ужасно глупыми диалогами, которые даже не уровень старших классов, а где-то средней школы. Баланс точно так же никакой из-за проблем самой игры в корне, от туда же и сражения весьма весьма слабые.
Серые, блёклые краски, постоянная мрачность. Глаз уставал от такой палитры моментально.
В игре хватает сочных красок на территории империи. В обезличенные пустоши и земли нежити и во второй части были такими же блеклыми. Что-что, а терраформирование в третьей части вышло хорошее, придирка вообще не в тему.
И отвечу на заголовок:
DISCIPLES III. КАК ОДНА ИГРА УГРОБИЛА СЕРИЮ.
Угробила серию как раз не ренессанс, а орды нежити, если бы вместо них сразу вышло бы «перерождение», то ситуация могла сложиться удачнее и мы всё-таки увидели горных кланов, хотя игра всё равно осталась бы такой же слабой. Они совершенно не слушали свою аудиторию и самая главная их ошибка — они боялись выкидывать уже готовые наработки, и вместо того, чтобы возвращать то, что они поломали, они продолжали гнуть свою линию неудачного геймдизайна.
Единственное, что в точку, что успех пятых героев им вскружил голову, вот только как раз из-за пятых героев они ушли не в ту степь.
В целом, чтобы адекватно разобрать проблему стоило с самого начала:
Дисциплс 2:
— в чем заключался успех второй части и благодаря чему серия смогла встать рядом с героями;
— какие неудачные решения последовали за релизом второй части и причины банкротства Strategy First.
Дисциплс 3 ренессанс:
— основные причины возрождения серии, разработчики и главных художник (это было по большей части раскрыто):
— закрытый бета-тест, где фанаты разработчикам указали все проблемы и было очень много недовольства на изменения сути игры, разработчики проигнорировали всё;
— не понимание разработчиков сильных сторон серии и основных черт, данный пункт должен на прямую отталкиваться от пункта успеха второй части;
— отсутствие каких-либо действительно удачных решений в игре, все, что было новым — не было продуманно и должно не работало;
— ужасная система защиты, после трех активаций игры ты терял продукт, конечно, можно было деактивировать перед удалением или запросить новые ключи, но это не отменяет факта дополнительного недовольства.
Дисциплс 3 орды нежити:
— развал .dat, новые подобности про то, что большую часть игры делали неопытные аутсерсеры-студенты, формирование hex studio из наиболее удачных кадров прошлой студии;
— отсутствие каких-либо изменений игры с точки геймдизайна, фанатов второй раз кинули, релиз так же был весьма сырой.
Дисциплс 3 перерождение:
— множество изменений игры, переработка кампании, есть не мало реальных улучшений игры, теперь она уже тянет на 3 бала из 5, а не на 2;
— игра так же вышла сырая во многих аспектах, баланс так же никакущий, очень много проблемных моментов никуда не делось.
— разработчики укоренились в своих неудачных идеях и не хотели от них отказываться, не понимая, что многие из них банально не работают как надо и не нужны этой игре.
Дицсиплс 3 Горные кланы:
— после двух неудач подряд, перерождение никому уже не нужно было, одни его получили бесплатно при владении предыдущих двух игр, другие же уже не смотрели в сторону этой поделки, от этого низкие продажи и нехватка денег и не заинтересованность Акеллы в продолжении;
— заморозка игры на неопределенный срок, как и самой Акеллы в последствии;
— приведение в пример самых глобальных модов (хотя и глобальными не назвать, так, правка баланса, при том, что один мод, базируется на другом), которые на деле мало что правят, а фанатский аддон горных кланов вообще перемудрен и выйдет неизвестно когда.
Дисциплс liberation:
— подведение итогов сильных сторон второй части, с которой начался блог, непонимания их разработчиками третьей части, обсуждаемое в середине блога и ещё большее непонимание их уже новыми разработчиками, отчего красиво можно будет подвести итог, почему многие фанаты сильно скептически смотрят на эту игру.