30 июля 2020 30.07.20 8 1616

[Книгоголик] Обзор книги «Статский советник»

+12

     Сегодня я хочу познакомить вас с произведением Бориса Акунина «Статский советник».  Я решил расширить своё мировоззрение российским писателем, и у меня в памяти всплыло имя этого автора. Лично для меня, это было ошибкой, ибо мне не особо интересен сеттинг, о котором пишет Акунин. Мне ближе фантастика. Но не всё так плохо и я получил некоторое удовольствие.

                                                

     События книги происходят в Царской России, в предреволюционное время. В самой книге не указан ни год, ни правящий Император (или я слепой). Но в описаний к книге указан 1891 год. Начинается книга с убийства генерала в поезде, идущего в Москву. Убийство совершила некая революционная группа за то, что он сделал с другими революционерами. На месте убийства находят лишь специально оставленный нож с надписью БГ. Подставляют под это убийство самого советника, который работает чиновником и должен был обеспечить безопасность гостя. Его быстро оправдывают свидетель, который видел убийцу. Теперь для советника это становится личной задачей поймать БГ.

     Дальше я не хочу раскрывать детали сюжета, ибо книга как раз ценна им. Более того, это не простой детектив, где есть условное преступление и детектив, который тщательно рассматривает место или места преступления, а потом хитрыми движениями ловит преступника. Тут всё закрученней. Повествование ведётся от лица как от самого следователя, самого советника Фандорина и от явного преступника Грина, главы БГ. Это не спойлер, ибо автор даёт понять это в первых главах. В том числе деление на явного и не явного преступника. Более того сам Фандорин, с другим следователем князем Пожарским, и глава БГ Грин пытаются понять, кто помогает революционерам информацией, подписываясь как ТГ.

    Поговорим о персонажах. Можно выделить три главных персонажа: сам советник Фандорин, союзник и личный соперник Пожарский и опасный революционер Грин. И тут проблема в том, что последние два интересней первого, хотя для автора это первостепенный персонаж, который, как я понял, фигурирует и в других книгах. Мне даже порой казалось, что советник второстепенный персонаж, хотя он несомненно вносит вклад в расследование. Но мне, как персонаж, больше понравился Пожарский, за его стойкий но добродушный характер.

     Текст весьма богат, не однотипен. Акунин пытается обогатить словарный запас читателя и ввести нас в эпоху предреволюционной, Имперской России. Автор не старается подробно описать персонажа, сделать словесный портрет, если это не необходимо. Нет каких то заумных, пафосных речей или описаний каких то ситуации или окружающей обстановки. В целом приятное и не нагружающее повествование.

     Но с этой книгой у меня была большая проблема. Мне было совершенно неинтересно читать. Не то что бы прям кардинально не цепляет. Цепляло, но почему то читая книгу я регулярно засыпал. Просто вырубало. Хотя сюжет есть, он достаточно интересный, но я стал периодически пропускать куски текста, что то упускать из виду, стремясь к каким то поворотам. Я убивал много времени, для прочтения своей нормы. Я даже задумался бросить книгу и попробовать обозреть что то другое. Но стоило мне попробовать аудио версию и всё стало хорошо. Мне было интересно слушать. Я не знаю почему. Я не уверен, что проблема в тексте. Может расположение духа был не тот или мне надоело читать буквы, не знаю. Но когда ты чем то занимаешься и тебе в ухо расказывают развлекательную историю, то вообще прекрасно. Более того, аудиокнигу украсили звуковыми эффектами: шагами, криками, выстрелами, взрывами и т.д. что придаёт разнообразия и интереса в слушание книги. Озвучка одноголосая, что в принципе нормально для аудиокниг, но актёр старается, что бы можно было отличить одного персонажа от другого. Лишь пару раз я путался в героях. Так же были и кринжовые моменты, а именно в озвучке японца, но это капля в море.

                                                                                      
Советую только такую версию.

     Что же по итогу? Книга не представляет собой чем то обязательным в культурном и философском плане. Это приятное, развлекательное чтиво с кружкой чая. Она не даст вам темя для размышления, а лишь расскажет интересную историю. Поэтому любителям детектива и Царской России советую к прочтению. А лучше к прослушиванию.

     Я так же попробовал оценить кино адаптацию книги, и тут я смущён. Начнём с того, что есть два варианта экранизации: первое — сериал на три с половиной часа и, насколько я понял, его обрезанная версия до двух часов для кинотеатров и ТВ. Смотрел я только фильм и зря. Он грубо обрезан. В нём имеются резкие переходы и биты информации, которые непонятно откуда появляются. Даже доходит до абсурда в монтаже. В фильме есть момент, где один из ГГ очевидно делает геройский самоподрыв, обнявшись с взрывчаткой, а в следующей сцене он цел и невредим. Какая то тупая оплошность. Может, в полной версий вставили момент, как он убегал или бросал бомбу, хотя то как показано в фильме, я не представляю как он успел бы сбежать от взрывной волны. Кстати, этого взрыва в книге не было.

                                                            
Может показаться, что между персонажами Михалкова и Меньшикова будет противостояние, но в двухчасовом фильме этого почти нет. В книге противостояние персонажей имеется, но это не играет особой роли.

     Что же до точности экранизации, то тут в целом всё хорошо. Со скидкой на перевод на большой экран и видение режиссёра всё, кроме описанного мною момента, всё точно перенесено.

     Если говорить о игре актёров, то тут тоже всё неплохо. Фанаты Олега Меньшикова (статский советник) и Константина Хабенского (Грин) могут взглянуть на фильм. Конечно всё не без огрехов. По моему Фандорин более застенчивый персонаж, нежели как его сыграл Меньшиков, более серьёзным образом. С Грином, по мне, не угадали в комплекции персонажа. Хабенский выглядит худовато, слабее и моложе, чем оригинал. В книге описывается, как  Грин сурово готовился к революционной деятельности. Развивал тело, привыкал к боли, становился решительней в группе людей, даже пытался себя сделать асексуальным. При виде Хабенского в фильме такого о персонаже не скажешь. Но это можно свести к виденью режиссёра и моё субъективное восприятие. А Михалков сыграл… Михалкова. Не князя Пожарского. Пожарский представлялся все властным, стойким, слегка суровым, но с нотками добродушия и юмора. А Михалков играл как-то театрально что ли? Было видно что он именно играет роль, а не пытается в него вжиться. Стойкость пропала, добавился юмор. А ещё этот танец в конце, который не был в книге и вообще зачем… В общем, я обиделся за своего любимого персонажа. Книга лучше, особенно аудио формат.

     Это было приятное путешествие, но последнее из произведении Акунина. Не мой писатель.

     Господа. Кому то покажется это глупостью и бессмысленностью, но я решил создать свой Патреон. Он будет, по крайней мере пока, исключительно для поддержки.  Единственное, как подписчик вы сможете проще заставить обозреть меня то, что вы хотите. Я продолжу постить сюда свои обзоры, так же буду их и туда закидывать. Но лучше читайте их тут. Здесь инструментарий для текстового блога больше и удобней. Спасибо за внимание. Предлагайте свои книги для изучения.

Другие обзоры: https://stopgame.ru/user/magnus97/blogs

Патреон: https://www.patreon.com/knigogolik


Лучшие комментарии

Какое совпадение, совсем недавно знакомый блоггер рекомендовал мне почитать «Просто Маса» того самого Акунина. Но я так понимаю, Ваша книга по хронологии идёт раньше. Вообще, очень приятно, что кто-то затрагивает тему литературы на StopGame. Тут однозначно плюс.
Уважаемый magnus97, ранее ваши тексты были лучше.
Вот, что я называю «делать блог через силу». Ну понятно, что когда пытаешься донести идею ты проходишь через некоторые муки в правильном, построении текста, подборе слов, возможно оформлении. Но здесь сделано именно" вымученно." Автор и сам это признаёт, но видимо решив, раз потратил время — не впустую же. А сделаю я ещё один блог.
Теперь конкретно об некоторых ошибках:

1)
Но в описаний к книге
Может расположение духа был не тот
Она не даст вам темя для размышления


2)
книге указан 1891 год. Начинается книга
убийства генерала в поезде, идущего в Москву. Убийство
революционная группа за то, что он сделал с другимиреволюционерами.
— некоторые авторы используют частые повторение одних и тех же слов. Но обычно это имена персонажей и делается это для лучшего их запоминания. В вашем случае такое даже тавтологией не назовёшь.

3)
кринжовые моменты
— Акунин бы чертыхнулся. Это что ещё за варваризмы?

4)
кроме описанного мною момента, всё точно перенесено.
А ещё этот танец в конце, который не был в книге и вообще зачем…
— а вот здесь вы сударь противоречите сами себе.

Откровенно, этот блог было сложновато читать. Автор статьи крайне неприятно удивил меня. Поэтому я и позволил себе более едкие замечания. И не подумайте, что я фанат Акунина, ещё не читал его, хотя и собирался. Вообще этот блог обратен вашей цитате
«Текст весьма богат, не однотипен.»
Дешел Хеммет — рекомендую.
Один из родоначальников «крутого детектива», потому в его произведениях есть приёмы, ныне считающие я штампами. Но чтению это не мешает.
Сам Хеммет работал в конторе пинкертона, а позже частным детективов. Ощущаешь, что человек знает о чем пишет. Этакий Даниил Корецкий из США времен сухого закона.
Сам отсидел за коммунизм, вроде бы воевал в Испании (точных данных нет).
Короче, это вам не Акунин.
Советую более классическую версию 1974 года.
Тут моя проблема в том, что тематика книги попалась мне неинтересной. Поэтому и обзор мог показаться вымученным. в следующий раз подберу что-нибудь поинтересней для себя. Спасибо за критику.
Спасибо за рекомендацию, но я сейчас постараюсь чисто в сторону фантастики работать, что бы получать больше опыта в оценивании любимого жанра.
Тут недавно дали демку для iron harvest. (буду рад если глянешь мой текстовый обзор в блоге).
По этой вселенной 1920+ вроде есть произведения. Будет в тему.
Читай также