8 июля 2020 8.07.20 11 1139

Книгологи. Обзор книги «Солярис»

+12

Когда авторы SG не хотят делать делать Книгологи...

        (Ладно, ни я первый, ни я последний, на название не претендую. Переменуюсь в книгоголик и шутка тупая. К обзору.) 

         Свою первую попытку обозреть книгу я начну с книги Станислава Лемма “Солярис”. Знаю, я выбрал непростую книгу для первого обзора, но так сложилось, что эту книгу я недавно прочёл и на ней решился делать обзоры.

        События происходят на вымышленной планете Солярис, который и красуется в название книги. Солярис является уникальной планетой в системе из двух звёзд. В таких системах у планеты не может возникнуть жизнь, из-за регулярной и кардинальной смены температуры на планете. Жизнь не успевает вылезти из первичного бульона. Она либо испаряется или замерзает насмерть. Но Соляриса это не касается. Она умудряется менять траекторию орбиты, ради сохранения своего температурного режима. Эта аномалия и интересует учёных с Земли. Но спустя сотню лет исследований и сотен жертв учёные не могут внятно сказать, что такое Солярис. Только теории, гипотезы и фантазий, который целый сборник. Одна из интригующих и достаточно правдоподобных теории является то, что вся планета является, а именно океан, целым мозгом такого громадного существа. Но дальше теории ничего не заходит. Поэтому научное сообщество думает прекратить финансирование исследований планеты и закрыть исследования. Что бы убедиться в этом на Солярис отправляется психолог Кельвин Крис. Так-же за одно определить состояние базы и оставшиеся исследователей. Там его встречают не с солью и хлебом, да и сама станция не готова к новым гостям. Наоборот, его ждёт необъяснимое явление и появление новых людей на станции, которых и не должно быть.

                                                      (Планета Солярис. Картина Доминика Синьоре) 

       Я не собираюсь в данном обзоре спойлерить сюжет книги, но даже и стал бы, то это почти не повредило впечатление о книги. Эта книга не об лихо закрученном сюжете и неожиданных поворотах. Она скорее философская, для размышлений на досуге, на пополам с кружкой чая, чем просто увлекательное чтиво. Если говорить об комфорте чтения книги то мне, лично, было иногда сложно читать. А именно из-за навала терминологии в описании планеты, величины и сложности некоторых абзацев и присутствии некоторой недосказанности в диалогах. Не скажу что недосказанность это плохо, наоборот это может быть прелестью, давать читателю всё домысливать самим. Но на некоторых моментах я буксовал и перечитывал фрагменты несколько раз, что бы понять, что мне автор пытается сказать.

        Какие мысли даёт Солярис для размышления, то тут у каждого своё. Я понял, что мы не любим человека его самого как такового. Не всю его суть и материю, а лишь память о нём. Его проекцию и образ, созданный в нашем сознании и сохранённый в памяти. Когда мы видим и слышим любимого человека, мы не воспринимаем его целиком, а лишь ту часть, которые дают наши чувства и рецепторы, и то эти сигналы были обработаны мозгом. Вследствие этого мы замкнуты в своём сознании и восприятии, ибо то, что я выше описал, применимо ко всему. К любому познанию. Мы можем оценивать и орудовать в своём сознании лишь проекциями вещей.  Тут можно перейти резко к Кастанеде, но этот блог не про него.

      Что же до объяснения поведения планеты, то это лишь попытка понять тех мелких существ, которые высадились на тебя. И теми путями, которые доступны планете, путём копирование того, что приносят эти мелкие букашки. Так же и у нас, с животными. Мы друг другу, что-то говорим, что-то делаем и пытаемся понять, что тот имел в виду.

     Вот такие мысли возникли у меня после прочтения “Соляриса”. Может это то, что пытался мне сказать Лемм, может это лишь часть того, что есть в книге. А может вы скажете, что я дурак и эта книга вообще об другом и об этом. Я не шучу. Вниз пролистай и напиши, в чём я не прав.Кому можно посоветовать эту книгу? Точно не каждому. Если вы любите интересные и остросюжетные историй с глубоким лором, и в принципе лёгкое чтиво, то вы здесь этого не найдёте. Если вас тянет на философию в научно фантастическом сеттинге, то вы можете сюда заглянуть.

     Если сравнивать книгу с экранизацией Андрея Тарковского 1972 года (я ещё у кинологов хлеб отберу.) то эта точная и качественная экранизация, со своими художественными добавлениями, которые лучше раскрывают книгу. В фильм было добавлено немного предыстории главного героя, в начале фильма, и диалог, с новым персонажем, в конце фильма. Так же стоит отметить что персонажи фильма свободней общаются с гостями станции. В фильм не вошло описание планеты и теории, связанные с ней. Отсутствие этой части книги совершенно не вредит фильму и смысл книги в экранизации не теряется.     

Вот такой вот Сорярис. Я собираюсь продолжать делать обзоры и прошу написать в комментарий предложение по следующей книге. Спасибо за внимание. 

Другие обзоры: https://stopgame.ru/user/magnus97/blogs


Лучшие комментарии

Написано не очень приятно, аж читать не хочется, поработайте над оформлением, а я вернусь к статье через избранные.
А ещё:
С виду — текста очень мало.
Из-за опечаток и криво-составленных предложений читать очень сложно. Раз уж берёшься за обзор книг — позаботься, чтобы статьи было читать, если не также приятно, то хотя бы легко.
Что убедиться в бессмысленности исследовании или, наоборот, в их нужде на Солярис отправляется психолог Кельвин Криса, а так же выяснить, что происходит на станции.
— попробуй упрощать подобные предложения. Ну, или в данном случае можно было обе цели поставить в начало предложения — Выяснить, что происходит, и убедиться в том, что продолжение исследований имеет смысл.

Эта и интересует будущих соляристов.
— Это интересует?

И так далее, попробуй сам перечитать )

Относительно предложений книг на следующие обзоры — попробуй «Марсианские хроники» Брэдбери. Думаю, она попроще будет для анализа, нежели Солярис.
Serega17, читал несколько их книг. Заинтриговали, жду.

magnus97 касательно вас. Я понимаю, что трудно описать книгу не прибегая к основным поворотам сюжета. И уж тем более сложновато растянуть свои мысли дабы не писали: «Чего так мало букавок.» На вашем месте сравнил бы книгу и оба фильма ( совецкий и американский). Ещё рекомендую вам перечитать текст. Вот несколько ошибочек:

1)
всё домысливать сам.


2)
Кастаненде
— я так понял речь о Карлосе Кастанеде. Не хорошо делать ошибки в фамилиях.

3)
Из добавление это
— добавления?

4)
Из добавление это
Из упущений это
— наверное здесь пропущено «тире».

5)
Это не вредит фильму, смыслу и совершенно ему не нужно.
— так нужно или вредит?
Решил всё же добить твой обзор до конца и появился ещё вот такой вопрос. Ты хочешь просто высказываться о книгах или всё же производить глубокий анализ, ориентируясь на кинологов?
Ибо если ты хочешь выбрать второй путь, то нужно бы побольше поработать с глубиной исследования книги. Возможно почитать обзоры профессиональных критиков или же эссе по выбранной тобой книге. В каких-то случаях можно и интервью или заметки самого автора найти.
Ты можешь, например, рассказать, что увидел в книге ты сам после первого прочтения, а затем рассказать о дополнительной информации, которую нашёл, возможно, описать, как поменялось твоё восприятие и согласен ли ты с тем, что нарыл.
Кинологов много, а книги читать дольше, чем фильмы смотреть. Можно так собрать команду книгологов ) Сам тоже давненько подумываю, с кем поделиться и пообсуждать горы прочитанного )
Не знаю, почему оформление слетело, но я исправил. Попробую потом ещё текста набрать и переработать имеющиеся.
Это не может не радовать)))
Заинтриговали, жду.

Что ж, в таком случае видимо действительно напишу про что-нибудь. Как раз думал про что бы ещё написать, а то блог, который я планировал месяца полтора наконец вышел.
Доброго здравия. Состав вашего обзора и курс мысли создали приятное впечатление. После прочтения комментов, соглашусь с тем, что более глубокий анализ и развитие нескольких версий трактовки является необходимым. Попробуйте составлять развернутый план перед работой над статьей.

Не соглашусь с тем, что нужно делать акцент на преимущественно простых для чтения предложениях; упрощение может исказить финальный продукт, но это сугубо мое личное мнение.

Желаю развития вашему тупичку. Тему для будущих статей можно найти в творчестве Филиппа Дика. Я бы хотел услышать ваш взгляд на поистине революционное произведение, в отношении рудиментарности морали в наше время, Кормака Маккарти «Старикам тут не место» и на постапокалиптический роман Невила Шюта «На последнем берегу».
О. А я уже сам собирался писать обзор на книгу Стругацких. Есть местами шероховатоси и опечатки. Новсе равно. Спасибо за блог, товарищ!
Читай также