Меню
StopGame  Блоги Блог Dvarfe Outer Wilds. Дизайн свободы.

Самое актуальное

  • Весело ли В ХУДШЕЙ FLATOUT?!
  • ДНО STEAM: Злобный Кал и Симулятор России
  • «Инфакт» от 07.04.2020 — Халява в Steam, критики о ремейке Final Fantasy VII, фитнес в Dark Souls, ремастер Saints Row 3…
  • Всё, что мы узнали о Saints Row: The Third Remastered
  • In Other Waters: Обзор
  • Grand Guilds: Обзор
  • Книги о том, как делают видеоигры
  • Tiny Bunny: Превью по первому эпизоду
  • Блоги. Любовь и ненависть к играм. О том, почему «бесить» игрока бывает полезно
  • Блоги. Истории визуальных новелл — Virtue's Last Reward
  • Valorant: Превью по пресс-версии
  • Heroines of Swords & Spells: Обзор
  • Уже заспидранили Half-Life: Alyx за 30 минут [Спидран в деталях]
  • ТР3Ш-СГ4ГК II: The Возвращенje
  • Stela: Обзор
  • Predator: Hunting Grounds: Превью по пробной версии
  • Half-Life: Alyx: Видеообзор
  • LOST ARK. Ковчег где-то рядом!
  • Control: The Foundation: Обзор
  • Half-Life: Alyx: Обзор
  • История машинимы
  • Resident Evil 3: Видеообзор
  • Симулятор владения языком / Лучшие моменты на StopGame
  • Panzer Corps 2: Обзор
  • Что там с Lineage 2 в 2020?
  • Скрытый контент и все секреты BioShock Infinite за кадром
  • Живые эмоции от Half-Life: Alyx
  • CONTROL. Контроль фундамента
  • Roller Champions: Превью по альфа-версии
  • Блоги. Космический самородок | Обзор игры Alien: Isolation

Outer Wilds. Дизайн свободы.

+2

Outer Wilds. Дизайн свободы.



Всем привет! Для меня Outer Wilds стала ярчайшим представителем жанра action-adventure. Она цепляет тебя в первые 22 минуты. Игра начинается с того, что ты сидишь перед костром, а неподалёку сидит 4-х глазый ушастый гуманоид. Ты космонавт. Едва ты успеваешь сходить и взять коды запуска космического корабля, как солнце взрывается, ты снова оказываешься перед костром, а неподалёку сидит 4-х глазый ушастый гуманоид. Ты космонавт, но ты уже знаешь коды. И, твоё Приключение начинается…

Outer Wilds поразила меня своей свободой. Нет, не такой как в GTA V или RDR 2. А такой, при которой ты можешь пройти игру в первые же 22 минуты.Пока я проходил игру я постоянно поражался тому, как она ладно скроена. У тебя всегда есть какая-то цель. Первые несколько циклов это просто знакомство с разными планетами, но потом, у тебя складывается представление о лоре, и ты начинаешь делать целенаправленные вылазки. Зацепка за зацепкой ты приходишь к финалу. Когда пошли титры, в моей голове роилось много разных мыслей, но среди них была: «Вот это геймдизайн! Я пришёл к концу зная всю необходимую информацию, а ведь в такой игре её было бы легко пропустить. » В общем захотелось поделиться своими размышлениями по этому поводу.

Прогресс игрока


Важной составляющей погружения является то, что прогресс игрока гораздо важнее прогресса персонажа. В игре есть ровно один момент, когда вас ограничивает ваш персонаж. Да и тот, технически понятен. Позвольте объяснить: это происходит в самом начале игры, когда вам нужно добыть коды запуска корабля, и игра не даёт вам просто взять и улететь. При первом прохождении такая условность необходима, чтобы расставить фигуры на доске, познакомить игрока с общими правилами вселенной и связать нашего астронавта со статуей памяти.
В теории, даже если у вас пропадут сохранения, вы можете просто продолжить с накопленным багажом знаний. Конечно, Outer Wilds не квест из 90-х, а разработчики не тираны. Чтобы вам не пришлось записывать всё на листочек, был введён Журнал Слухов. Журнал — это связующее звено между игроком и персонажем. Туда записывается вся важная информация и все открытия, которые вы сделали. Все события очень удобно связаны линиями, чтобы упростить процесс построения картины мира. Перечитывая записи может родиться новая догадка, которая вызовёт интерес к какой-нибудь точке. Итак,интерес.
Рубрика эксперименты.Внимание к деталям.
Пока я писал текст у меня возникла интересная мысль, которую я немедленно пошёл проверять. Что, если мы просто просидим первые 22 минуты? По логике мы не должны попасть во временную петлю, ведь мы ещё не связаны с проектом «Час Пепла», но что если программисты не доглядели? Так вот доглядели. По истечении цикла появится надпись "ВЫ ПОГИБЛИ" и пойдут титры. Просто к слову о внимании к деталям.


Интерес


Эта игра поддерживает интерес к себе, без каких-либо наград.Здесь нет ни счёта, ни ачивок(привет EGS). Всё, что ты получаешь — это знания. И они подталкивают тебя вперёд.
Изначально мы хотели, чтобы игрок мог спросить, что у него за миссия или куда отправиться и он бы отвечал:«Всё зависит от тебя.»Но в финальной версии игры мы обратили эту ситуацию на 180 градусов… Теперь ТЫ решаешь, что тебе делать.
Лон Верно, креативный директор


Вместо того, чтобы давать игроку ответ, Mobius подкидывают ему сразу несколько идей.
Но какой толк от твоей заинтересованности, если ты не понимаешь, что делать и куда идти? Геймера нужно как-то подталкивать к определённым точкам.Всё тот же Лон рассказывает, что детализация есть только там, где есть какой-то контент. Взять, например, Камелёк, начальную планету. С высоты птичьего полёта она похожа на шар покрытый густым слоем травы, несколькими деревьями, И! парой кратеров. Именно кратеры притягивают внимание: в одном из них расположилась деревня, в другом семя, прилетевшее сюда с другой планеты, а в третьем руины древней цивилизации. Все эти места выделяются на фоне довольно плоской планеты.
Освещение тоже может помочь.Например, когда вокруг всё тёмное или одноцветное, и тут появляется ярко-голубой…
Лон Верно

Этот приём встречается в игре постоянно. Тексты Номаи светятся в темноте ярко-голубым, их храмы оранжевым, аварийные маяки пускают в небо длинный синий луч, а костерки других путешественников пускают в небо струйку дыма.
Как всё это выглядит.Осторожно! Много картинок.

Как музыка помогает расставлять акценты


Outer Wilds — это эмоциональная, чувственная, так уж и быть сентиментальная научная фантастика. На мой взгляд, музыка подчёркивает это как нельзя лучше. Заглавная тема игры очень проникновенная, душещипательная. Путешественники, разбросанные по дальним уголкам планеты, играют один простой мотив, и в этом слышится их единение. Я ещё долго мог бы растекаться здесь в эпитетах, но я думаю вы пришли за другим.Ни для кого не секрет, что музыка важнейший элемент в создании атмосферы. Так вот с созданием атмосферы, у игры всё хорошо. Когда вы заходите в очередные руины музыка сменяется на загадочную, таинственную, когда вы достанете рабочее энергоядро, игра поймёт, что вы уже на финишной прямой, и включится более воодушевлённая, но немного грустная музыка, ведь ваше Приключение подходит к концу. А вот если вы возомните себя Алексеем Леоновым и решите выйти в открытый космос, то вас будет сопровождать лишь дыхание вашего героя.И мёртвая тишина.

Зацепки


Для себя я бы разделил процесс поиска улик на несколько этапов.
1.Заинтересовать.
Внимание игрока привлекается чем-то. Сигнал на сигналоскопе, свечение маяка или необычное торнадо. Но также вас может привести сюда записка из другой локации.
2.Как туда попасть?
Этап необязательный, но чем ближе вы к концу игры, тем сложнее становиться добираться до цели.
Поэтому иногда игрока нужно научить. Иногда придётся покидать планету ни с чем, но через пару-тройку часов вам подкинут намёк на решение этой задачки. В игре есть головоломки основанные на правиле квантовой суперпозиции, они появляются в конце игры. К тому времени вы (скорее всего, у нас же свобода) уже прошли башню квантовых испытаний, в которой всё подробно рассказывается. Или даже проще. В стартовой локации расположены пробные экземпляры ваших устройств. Проходить эти обучения не обязательно, но внимательный игрок точно не оставит их незамеченными.
3.Так, посмотрим, что у нас здесь? Исследование.
Это последний этап. Вы уже внутри и аккуратно осматриваетесь по сторонам. И вдруг видите стену текста.То что нужно! И вы узнаёте, что надо искать какую-то «квантовую луну»… Круг замкнулся.

Послесловие


Я всё еще пребываю в восхищении от работы ребят из Mobius. Эта игра запала мне в душу настолько, что сподвигла к написанию этого. Хотелось бы почаще видеть игры, которые дают абсолютную свободу именно игроку. Как мне кажется The Legend of Zelda близка к Outer Wilds по духу. Но не играл, так что не возьмусь судить. А что думаете вы?
Немного милоты, за то, что дочитали мою писанину.。◕‿‿◕。
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
видео на ютуб
Блог inetolko999
Mad Max is back
Блог Crazy_Ingwar
I Wanna Be The Boshy! — это смерть… это Boshy time!
Персональный блог настоящего Бошиста!
Наверх ↑