Интервью." Косплей изнутри или главный вампир Игромира 2016."

+83
Лучший блог недели
1000 ₽

Публикация этого интервью несколько затянулась, но я всё же решился, привёл его в порядок и теперь представляю на ваш суд. Прошу любить и жаловаться на конкретные огрехи. Приятного чтения.

Игромир прошел и принёс уйму впечатлений, которыми до сих пор делятся авторы и простые пользователи сайта. Мне же выдалась возможность пообщаться на тему выставки и другие интересные темы с лучшим косплеером Казахстана — Алёной Симоненко.

— Я стараюсь. Но не совсем согласна с твоим последним утверждением. Я знаю еще двоих-троих человек с Казахстана, которые делают очень качественные костюмы. На самом деле конкретно с меня начались поездки наших косплееров на Игромир. Когда они узнали, что я была там в 2012, все потянулись туда в последующие годы. Так что я, можно сказать, главный популяризатор поездок на Игромир наших казахстанских ребят.

Тебе понравился Игромир в этом году?

— Мне он всегда нравится, потому что я в косплее, ко мне подходят, фотографируются и у меня всегда есть бесплатный проход на все четыре дня.

С этого тогда и начнём. Расскажи про то, как ты вообще попала на Игромир в этому году.

— Третий раз я подавала заявку на участие в Игромире. То есть каждый год они проводят небольшой конкурс по отбору качественного косплея для выставки. Преимущество этого варианта в том, что тебе дают пропуск и ты бесплатно её посещаешь и делаешь там что хочешь, но обязательно в костюме. Я прошла конечно, меня аккредитовали. Но вот за неделю до Игромира со мной связалась девушка с агенства, которое ищет косплееров с подходящим костюмом и устраивает их на стенды. Предложила мне работу в костюме Селин из новой части фильма «Другой мир. Войны крови». Я узнала какие условия, меня они в целом устроили и я решила попробовать. Всё-таки в первый раз поработаю на Игромире, моё любимое хобби наконец-то заработает что-то, не только внимание, но и какие-никакие финансы. В итоге заказчик, который искал Селин, одобрил мой костюм и… мне сшили шубу, в которой я выглядела как сутенер! (смеётся)

Что ж, примерно понятно, почему ты была в образе Селин, а сами-то фильмы любишь, ты фанатка «Другого мира»?

-Нет, нет, я не фанатка, мне просто понравился сам образ, костюм. Мне в основном нравится повторять что-то либо сложное, либо интересное, да и в образ я вошла без особых проблем, мне он легко дался. Изначально мне понравился корсет, а я на тот момент училась шить корсеты и вот с него всё пошло.

Научилась?

-Да, у меня несколько штук их есть. И вышивка сама на корсете мне очень понравилась. Я даже её три раза повторила, где-то там лежат эти два корсета недошитых.

Даже сама Кейт Бекинсейл оценила твой косплей в этом году. Ты так радовалась.

— Конечно радовалась, она в инстаграме* прокомментировала чью-то фотографию со мной. Многие были бы рады подобному признанию.

А к ней, как к актрисе, ты как относишься, видела какие-нибудь другие фильмы с её участием?

— Я видела только где она помоложе — «Эмма» называется, по классике снятый; «Ван Хельсинг» еще. Ну не знаю, мне она как женщина нравится и то, только в образе Селин. Дальше её уже не воспринимаешь что ли. В «Другом мире» же она играет только глазами, больше никаких эмоций нет. Вот это мастерство игры глазами мне и нравится.

Ты умеешь так же играть глазами?

-Ну, говорят, похожа (смеётся), значит умею.

На новый фильм пойдешь?

— Обязательно, надо же досмотреть. Да и в этом же косплее на премьеру сходить. Я надеюсь, на этом фильме всё-таки закончится эта франшиза, куда еще снимать-то?

Хорошо. Вернемся к выставке. Ты сказала, что тебе очень понравилось внимание со стороны публики. Как тебе сама публика, не было ли каких либо раздражающих личностей?

— Публика — это же наше отражение и большинство были в восторге, подходили, делились своим мнением, фотографировались и мне было довольно приятно, что у меня вот так вот получилось войти в образ и так правдоподобно его отыграть, что все просто пищали от восхищения, просили укусить и застрелить их.

От самой Москвы у тебя какие остались впечатления? Ты там уже не первый раз была, но вот по этой поездке что скажешь?

— Я люблю в ней посещать те места, где я еще не была, так что в этот раз мне приглянулся Серебряный Бор, я природу очень люблю. С удовольствием бы вновь побывала в Серебряном Бору. В общем, мне не столько хочется еще раз в Москву, сколько в красивые места. В красивые места Москвы.

Сможешь теперь вспомнить свои впечатления от первого Игромира, от Москвы и в целом той поездки, ну и следующих Игромиров, соответственно?

— Больше всего запомнилось, что мне удалось туда самой попасть, аккредитоваться. Это был 2012 год, у меня тогда мой костюм Бладрейн прошел и Селин, я тогда по первой части фильма костюм делала. Но в 2012 году её мало кто узнавал. Костюмы я меняла через день: в первый день Бладрейн была, его достаточно хорошо встретили, на тот момент в интернете он и считался самым качественным. А в этом году, кстати, многие узнали Селин, даже не слышав, что скоро выйдет новый фильм.

Выходит, следующий Игромир на который ты попала это была выставка 2014 года?

— Я год пропускала, год ехала. Да, выходит 2014-й. Попала я туда так же как и на прошлый — бесплатно. Прошла с двумя костюмами: мой косплей сирены Маи и моего напарника, который играл Красавчика Джека из игры Borderlands. Но в том году я, можно сказать, саму выставку совсем не видела, потому что полдня проводила в гримёрной. Можно сказать, я была главным гримёром нашей команды по игре Borderlands. Сначала я всех красила, потом красили меня. И дальше уже не до стендов было — мы ходили, ловили фотографов, ибо хотелось качественных фото, либо еще что-то делали.
На следующий год планируешь ехать, или опять год будешь пропускать?

— Посмотрим по средствам, вообще я планирую, но еще неизвестно где я буду через год.

И в каком же образе планируешь радовать народ, если поедешь?

— Вообще я планирую Лелиану из Dragon Age Origins. Материал на балконе лежит, надо будет скрафтить.

Расскажи про образы, которые не попали на какие-либо выставки: Серый Страж, твоя сказочная русалочка и прочие.

— Что касается русалки, то origin (оrigin — это образ, который придуман и сделан лично тобой) очень сложно протолкнуть на хоть какой-то конкурс. Потому что он должен быть очень ярким и запоминающимся и вообще, я русалочку с собой брала, чтобы фотосессию снять. Словить какого-нибудь фотографа или чтобы меня словил какой-нибудь фотограф. А Серого Стража я начала делать еще весной, планировала в нём поехать в Москву на ролёвку по Dragon Age, но с этим в итоге не сложилось. В этот момент я выкладывала процесс создания костюма в сеть и по этим следам на меня вышли ребята из Алматы. У них на летнем фестивале намечалась сценка и им как раз нужен был серый страж. Я никогда там до этого не бывала поэтому пошла, купила билет и дала своё согласие на участие.
Вообще тебя часто зовут покататься по Казахстану и поучаствовать в чем-то подобном?

— За свой счет, конечно, зовут везде.

А в целом как дела обстоят с косплеем по сравнению с Россией?

— По сравнению с Россией пока еще немного отстают, даже не по качеству, а по масштабности. Достаточно мало людей этим занимается. В той же Алмате они не испытывают особых проблем в плане организации, у них по четыре фестиваля в год проходит, только масштабности им не хватает, обычно одни и те же люди и участвуют и приходят смотреть. Хотя, летом впервые там был крупный денежный приз, около 40 тысяч рублей, это достаточно много для человека, который занимается подобным.

Кстати, раз уж разговор зашел в финансовую сферу, тебе по деньгам косплей дорого обходится?
— Довольно сложно сказать, потому что всё зависит от образа. Но, так скажем, начиная от четырех тысяч рублей и до бесконечности. Потому что это расход ткани, расход материалов, краски, клей, парики, линзы, обувь, косметика, грим и еще куча всего. К тому же, костюмы имеют свойство изнашиваться и иногда приходится подкрашивать, подшивать, а то и вовсе заменять какие-то детали. Невооруженным глазом это конечно всё не видно, косплей он есть и есть, а сколько всего вложено туда — этого никто не видит. Это всё ручная работа — самый настоящий косплей, который и ценится по всему миру, а не тот фабричный костюм, который делают абы как и продают за 30 долларов где-нибудь на AliExpress.

Расскажи, что от вас требовал заказчик и в чем вообще заключалась твоя работа на Игромире?

— Я работала от стенда Sony Pictures и участвовала в квесте, там было несколько персонажей: Элис из обители зла, Селин и Человек-паук. Квест был такой — нужно было найти нас в условных местах сделать селфи, собрать в коллаж, выложить в инстаграм и заработать лайки. И 5 октября подводился итог, кому достанутся бесплатные билеты на премьеру эти фильмов.

Кто-то их получил в итоге?

— Я не знаю, я не следила. Людей, кто понял условия этого квеста и кто участвовал было мало. Я считаю, было слишком много заданий и флаеры были без картинок, кого искать — не понятно.

Какая из поездок в итоге тебе больше понравилась? Эта рабочая поездка или когда тебя приглашал сам Игромир?

— И там и там свои плюсы и свои минусы, так что я не могу сказать, что мне что-то понравилось больше, а что-то меньше. Я бы один год работала, другой года ходила по выставке, а потом опять бы работала. В тех условиях, в которых я работала в этом году, я не вижу никаких ущемлений, минус только один — поесть нельзя было нормально, в основном из-за зубов.

Они очень тебе мешали?

— Не то, чтобы мешали, просто я стояла каждый день по 15 минут с открытым ртом, чтобы клей схватился и высох, а потом пока я ходила, боялась хотя бы языком до них дотронуться. А как я избегала тех моментов, чтобы ко мне не подошли интервью брать. Просто в ролике я соглашалась поучаствовать, а вот говорить что либо было уже проблематично. Паре человек, которые меня всё же словили, я сказала, чтобы они не задавали длинных вопросов.

Что ты можешь сказать про Лилиану Вамп, которую пригласили как почетного гостя на Игромир?

— Её представили, как популярного косплеера в интернете, а в итоге у меня возник вопрос: где у неё, собственно, был косплей? Там была девушка модельной внешности с костюмом, сшитым на заказ. И дело в том, что в Москве её вообще мало кто знал, с ней мало фотографировались. И волонтёры потом бегали по Игромиру и просили косплееров бесплатно с ней пофотографироваться для отчета.

Что тебе запомнилось, помимо твоей работы, ведь вокруг выставка, стенды с играми, где-то рядом Comic Сon проходит?

— Comic Con разросся. По сравнению с первым, который в 2014 году проходил, вместо одного павильона уже два было. Появились удобные правила. В прошлый раз, когда привозили Мишу Колинза, естественно, никто не ожидал такого наплыва фанаток, которые просто неслись в очередь, рвали всех, чтобы хотя бы дотронуться до него, попасть к нему на автограф сессию, а в итоге они снесли гримёрную косплееров, кому-то костюмы помяли. В этот раз всё предусмотрели: сделали платные фото и авторграф-сессии с именитыми людьми. А вот Игромир всё тише проходит. Раньше возле каждого стенда толпа народа стояла, везде много всякой халявы разыгрывалось, а сейчас сплошные очереди. Мне кажется, в прошлые разы веселее было. Из того, что еще запомнилось — так это бесплатное фруктовое мороженое. Около стенда виртуальной реальности стоял мужчина, который бесплатно делал мороженое из фруктового пюре, он постоянно что-то миксовал, замораживал, раскладывал по стаканчикам и раздавал народу.

Про саму виртуальную реальность ты что думаешь, как человек, понаблюдавший со стороны за людьми в этих шлемах? Разделяешь ли ты идею о том, что за подобным стоит будущее игровой индустрии?

— Было забавно. Люди с интересом и любопытством лезли на этот стенд. А будущее это уже наступило, и спрос на это, наверняка, будет.

И если уже заговорили про игры, то расскажи людям о своих предпочтениях в плане игр.

— Ох, я уже не и вспомню, когда последний раз играла. В общем, Fahrenheit у меня любимая игра. Еще, я скоро уволюсь и, наверное, пройду все части Dreamfall, которые установлены на компьютере и давно ждут своей участи. Еще мне запомнилась игра Faery: Legends of Avalon своей стилистикой и отсылками к кельтской мифологии. И в The path я бы с удовольствием еще раз поиграла. Мне нравятся те игры, в которых есть некий психологизм, в которых интересно раскрыты персонажи, либо ты сам как-то пытаешься раскрыть для себя разные грани персонажа.

Если обобщать — то интерактивное кино, детективные квесты и rpg с хорошим сюжетом это тот пласт игр, который тебе нравится?

— Да, так и есть.

Что еще помимо косплея занимает твоё свободное время?

— Я люблю читать книги, духовно просвещаться, недавно начала читать «Таис Афинскую» Ивана Ефремова. Еще люблю литературу Чарльза Диккенса, Герберта Уэллса, русских классиков. Также люблю аниме «Призрак в доспехах», мне нравится исследовать символизм и посылы заложенные в нём. Кстати, по призраку я еще подумываю сделать косплей к премьере фильма, в образе Кусанаги из аниме Ghost in the Shell: Arise. Я даже Бато нашла каноничного в Алмате. И еще я русалочек очень люблю, и всё что с ними связано, особенно фридайвинг. Это когда в бассейне плаваешь с рыбьим хвостом.

Что ты знаешь про Stopgame.ru для которого делается это интервью?

— Не так уж много, однажды, я увидела в сети свою фотографию с Игромира 2012, где я была в образе Бладрейн, перешла на сайт. Мне захотелось заполучить себе оригинал и Максим Кулаков мне её скинул. И это, пожалуй, всё моё с ним знакомство, ибо времени на игры не много.

Скажи напоследок что-нибудь людям, которые будут читать это интервью.

— Приходите на Игромир на следующий год, ловите меня, ловите автора этой статьи, пофоткаемся, пообщаемся. А главное, занимайтесь тем, что вам нравится и развивайтесь.

Группа Алёны, для тех кому интересно.

* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

BloodRayne

Платформы
PC | Mac | PS2 | PS4 | PS5 | XBOX | XONE | XBOXSX | GC | NSW
Жанры
Дата выхода
15 октября 2002
783
3.9
522 оценки
Моя оценка

BloodRayne 2

Платформы
PC | PS2 | PS3 | PS4 | PS5 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX | NSW | OnLive
Жанр
Дата выхода
12 октября 2004
671
3.8
439 оценок
Моя оценка

Fahrenheit

Платформы
PC | Mac | Linux | PS2 | PS4 | PS5 | XBOX | X360 | iOS | Android
Жанр
Дата выхода
16 сентября 2005
2.3K
4.4
1 644 оценки
Моя оценка

Faery: Legends of Avalon

Платформы
PC | PS3 | X360 | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
10 ноября 2010
39
3.6
17 оценок
Моя оценка

Borderlands 2

Платформы
PC | Mac | PS3 | PS4 | PS5 | PSV | X360 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
18 сентября 2012
3.8K
4.2
2 967 оценок
Моя оценка

Отличное интервью. Оформлено хорошо. Прочитал на одном дыхании.
В общем отлично проделанная работа.
Всё-таки косплей у нас заметно подтянулся. Не про всех говорю конечно, но если судить в целом, уровень довольно качественный.
Сиськи не важны, главное чтобы человек был хороший.)
Было вкусно интересно. Косплей у неё качественный. Похоже, с её подходом к косплею и Бато из «Призрака в доспехах» будет один-в-один, хоть в том самом фильме снимай, заместо того артиста.
Не поверишь. Она случайно оказалась подругой моей жены, и приехала к нам на выходные поделиться впечатлениями. Я посчитал что было бы преступно упускать такую возможность и вот оно интервью.)
Благодарю. Но если бы не твоё видео, вряд ли бы мне пришла эта идея.)
Рад что оценили, думал народу не шибко интересно будет, а оно во как. Прям как у Кулакова с предысторией серии.)
Долго шел к прочтению, вот дошли руки, ну и да, как всегда отлично, молодцом.
Как ты на неё вышел, не на самом Игромире, я так понимаю, а через ВК?
Очень хорошо, что у нас все больше и больше качественного косплея, все больше и больше новых лиц!
Опа, вот это нежданчик) Шикарно, ты всё правильно сделал.
В 2017 году буду ждать от тебя материала в подобном клуче :). У тя хорошо получается.
Приятно было узнать, что данный косплеер из Казахстана) Сам уже который год езжу на игромир, смотрю на косплееров и этот случай очень порадовал, интервью было приятно прочесть)
Ради Бекинсэйл придется сходить на новый Другой Мир, фильм скорее всего печаль, но ради Бэкинсэйл надо.