27 июля 2016 27.07.16 19 8697

Assassin's Creed [Обзор игры]

+23
 

P.S. Друзья, обращайте внимание на материалы под спойлерами — там немало интересного;)

Мир — это иллюзия, и можно покорится ей, что большинство людей и делают, или бороться. Законы исходят от здравого мышления, а не от Бога, а потому ничто не истина и всё дозволено

.

Не удача — мастерство
Отнять одну жизнь, чтобы спасти тысячи – правильно ли это? Существует ли вообще такое понятие, как меньшее зло, или весь мир, по определению, делится на черное и белое, и копаться в оттенках нет никакого смысла? Эти вопросы, заданные так давно, однако, до сих пор не получили ответа. Конечно, правильнее сказать не так – каждый сам для себя находит решение, которое в наибольшей степени успокаивает его сомнения, но в глобальном плане все остается неизменным. И вообще, в таком случае получается, что добро и зло, также понятия относительные и судить о чужих поступках не в праве никто. Нам с детства твердят, что воровать – это плохо, убивать – тем более, а кое-кто даже написал неплохую книгу, содержащую конкретный свод правил о том, что делать можно, а что нет. Бестселлер, кстати говоря. Различные прописные истины обрушиваются на нас со всех сторон, и каким из них верить – вопрос на миллион.

Ассасины и Тамплиеры. Битва, затерявшаяся в веках

Ты получишь ответ, когда тебе не нужно будет задавать вопрос
Одно древнее братство, однако, выработало свою концепцию, которая дает простор воображению и позволяет переосмыслить многие основополагающие постулаты. Звучит она так: «Ничто не истинно. И все дозволено». Довольно смело, не так ли? Да, может и так, однако чем больше вдумываешься в эти слова, тем лучше понимаешь, что все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Ведь смысл этих строк вовсе не в том, что отныне человеку позволено абсолютно все, а в том, что он сам волен выбирать свой путь, несмотря на то, что говорит общество, но и, что не менее важно, обязан нести за это ответственность. Здесь прослеживается тонкая грань между силой свободы мысли и абсолютной анархией, к которой эта свобода может привести.

Прыжок веры давно уже стал визитной карточкой серии

Отбрось сомнения, брат
Именно такие вопросы поднимает наша сегодняшняя гостья. А именно первая часть, сейчас всем уже известной, серии Assassin’s creed от компании Ubisoft. Вышедшая в 2007 году на PS3, Xbox 360 и PC, она создала новый концепт для игр с открытым миром, чем открыла целый, не побоюсь этого слова, жанр так называемых песочниц с «вышками». Связано это с внутриигровой механикой исследования мира, основанной на поиске сюжетных событий посредством осмотра окрестностей с различных возвышенностей, также называемых точками обзора. Эту идею быстро перехватили другие студии-разработчики и сейчас уже шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на проект, работающий по схожей схеме.

Одно из основных задание — подслушивание. Помогает узнать важные сведения о цели.

Не верь словам змеи — она даже при смерти плюется ядом
Прежде чем начинать разговор о сюжете, хочется рассказать о том, как разработчики решили обойтись с игровым сеттингом. Начиная с первой части Assassin’s creed, все последующие игры серии будут следовать так называемому принципу историчности. То есть события, показанные в игре, имеют под собой реальные исторические корни, например в нашем сегодняшнем проекте рассказывается о войне крестоносцев и мусульман во времена Третьего Крестового похода. Места действий и общая атмосфера также будут совпадать с реальностью. Таким образом, во время прохождения, игрока будут ждать встречи с реальными личностями того времени, что очень интересно вплетено в местную историю.

Что такое память, мистер Майлс?
На самом деле в первой части Assassin’s creed два главных героя – Альтаир, ассассин времен Третьего Крестового похода, и Дезмонд Майлс – его далекий потомок из 2012 года. Я не стал говорить об этом в основной статье, так как девяносто процентов игрового времени мы все равно наблюдаем за действиями ассасинов прошлого, а то, что происходит в настоящем мало кого интересует, за счет общей вторичности повествования. Однако, я считаю, что основные положения осветить все-таки нужно.

Диалоги с Видиком — лучшее, что есть в Абстерго
Они зашли недостаточно далеко
В мире есть крупнейшая фармацевтическая компания под названием «Абстерго Индастриз», занимающаяся множеством научных разработок и запустившая свои когти во все области, до которых смогла дотянуться. Как оказалось, древняя война между Ассасинами и Тамплиерами так и не закончилась и последние как раз и руководят корпорацией будущего. Дезмонд Майлс же – далекий потомок ассасинов, которого взяли в плен с целью выудить из его генетической памяти сведения о древнем сокровище, найденном много лет назад его предками. Сделать это Тамплиеры намеревались с помощью специальной машины под названием «Анимус», которая позволяет пережить те же события, что когда-то переживал предок пользователя.

Интерфейс «Анимуса»

Не теряй веру, Дезмонд
Больше про настоящее в принципе сказать нечего – Дезмонд ложится в «Анимус» и начинается игра за Альтаира, лишь иногда прерывающаяся на небольшие, но интересные диалоги с тамплиерами.

При особом рвении можно добраться до скрытых переписок тамплиеров

Вот так в братстве поступают с предателями

Три простых правила, которые ты забыл
Итак, на дворе 1191 год, Крестовые походы близятся к своему логическому завершению, но атмосфера затянувшейся войны все еще витает в воздухе, не давая облегченно выдохнуть. Мы, в лице профессионального убийцы по имени Альтаир выполняем очередное задание ордена Ассасинов, для которого успех данной миссии является важнейшим приоритетом. Однако, как и следовало догадаться, все пошло не по плану – по вине нашего главного героя гибнет один из его напарников, а вражеские силы устраивают атаку на братство. Несмотря на то, что победа в этой схватке была на стороне Ассасинов, Альтаира ждало суровое наказание за совершенные ошибки – он понижен в звании, и теперь должен искупить свою вину посредством уничтожения девяти ключевых фигур, благодаря которым война все еще продолжается. Такой вот небольшой экскурс в сюжетную завязку игры. Разумеется, деталей там намного больше и часть из них я освещу далее по тексту, но основную суть я, тем не менее, показал.

Города

Каждый город в Assassin’s creed обладает своей неповторимой атмосферой, своим «лицом». А поскольку каждый из этих городов имеет свой аналог в реальности, я решил провести для вас небольшую экскурсию.

Дамаск

В наше время является столицей Сирии. Время основания этого города теряется где-то в веках до начала нашей эры, что делает его одной из самых древних столиц в мире. На момент событий игры (1191 год), Дамаск находится под властью мусульман – Айюбидов. В цветовой гамме преобладают яркие песочные цвета, что позволяет прочувствовать своеобразную восточную атмосферу.

Акра

Акра или Акко – не менее древний город, отличающийся, однако, тем, что его заселенность не прерывалась с момента основания, то есть на протяжении почти 4000 лет. Битва за Акру (1189 – 1191) – одно из важнейших событий Третьего Крестового похода. В игре город отличается спокойной синеватой цветовой гаммой и интересной архитектурой, чем несомненно запоминается.

Иерусалим

Город, который, как мне кажется, не нуждается в представлении. Столица Израиля, — это крупнейший, древнейший, знаковый оплот для многих современных религий. В игре он показан зеленым и цветущим, что очень отличает его от других локаций.

Королевство, по которому приходится кататься между городами — самая бесполезная часть игры

Не позволяй клинку поразить невиновного
Для начала поговорим о главных противоборствующих фракциях, представленных в игре – об ассасинах и тамплиерах. Главными ценностями для первых всегда являлись свобода воли и мир во всем мире. Вторые же преследовали схожие цели, однако собирались достичь их путем введения тотального контроля и искоренения инакомыслия во избежание различных войн и хаоса как такового. Альтаир, как вы уже поняли, принадлежал к древнему братству Ассасинов и был там далеко не последним человеком. Лучший воин, не знающий поражений и страха на поле боя – такие восхваления не могли не оставить на нем своеобразный отпечаток. Прекрасно осознающий свою значимость, он не скрывал своего статуса и гордился им, забывая о правилах и осторожности. Именно это и сыграло с ним злую шутку на том злополучном задании. Нарушив кредо своего братства, содержащее всего три правила – не убивать невиновных, скрываться на виду у всех и не подвергать риску братсво, он добился вполне ожидаемого результата. Отныне он снова новичок, вынужденный сам выслеживать цели, данные ему господином, в надежде заслужить, наконец, прощение.

Никуда не делся и собирательный элемент. Правда здесь он нужен примерно ни для чего.

Скрывайся на виду у всех
Обычно, при написании текста, я стараюсь для начала рассказать о сюжете, сеттинге и игровой механике, и только потом коснуться минусов игры, и их влияния на игровую картину в целом. Однако в этот раз я решил пойти по несколько иному пути и использовать принцип двух сторон одной медали, и, поскольку, так уж вышло, что недостатки игры кроются там же, где ее достоинства, я буду рассказывать о различных геймплейных аспектах и объяснять, почему они работают не так, как нужно.
Начнем, пожалуй, с самого главного – перед нами экшен от третьего лица в открытом мире с возможностью свободного перемещения по локациям и выбора последовательности прохождения сюжетных миссий. Выбор весьма велик – для исследования нам предлагают целых три огромных города – Акру, Иерусалим и Дамаск. Каждый из них, в свою очередь, состоит из трех районов – бедного, богатого и простого, которыми, как вы, наверное, догадались, управляют цели из списка Альтаира. Каждый раз, пребывая в город, протагонисту предстоит собирать информацию о своих жертвах всеми доступными способами. К примеру, случайно подслушанный разговор на улице поможет узнать, сколько стражников будут охранять цель и как они себя поведут в случае опасности, а выкрав у неосторожного гонца письмо, можно получить карту, на которой показана расстановка вражеских лучников.

Единственное безопасное место в городе
Не подвергай риску братство
В теории, такая концепция звучит очень интересно, однако, давайте посмотрим, как же она работает на практике. Пойдем по порядку – открытый мир со свободным перемещением по локациям. Ну что же, мы и в самом деле вольны выбирать, в какой из городов отправиться первым, однако, изначально доступен будет лишь один из трех районов – остальные два будут отрываться по мере прохождения основной сюжетной линии. Казалось бы – ничего страшного, ведь даже если некоторые ограничения и присутствуют, то они не должны мешать законам, по которым живет игровой мир. И на первый взгляд, кажется, что местная песочница действительно работает – торговцы за прилавками, зазывающие покупателей, ораторы на трибунах, воодушевляющие народ, люди, реагирующие на действия игрока – все это создает иллюзию по-настоящему живого мира. Однако, через какое-то время начинаешь замечать, что реплики торговцев и ораторов повторяются уже сотый раз, надежно откладываясь в памяти и не вызывая ничего, кроме раздражения, а толпы зевак на улицах явно не способны адекватно реагировать на девиантное поведение игрока и потому ведут себя как бестолковые болванчики. Все это, в совокупности, вместо того, чтобы работать на атмосферу, напротив самым бессовестным образом рушит ее, не позволяя верить в происходящее на экране.

А нет, вот еще одно;)

Ты правда верил, что помогаешь?
Однако, вернемся непосредственно к геймплею – как я уже сказал, нам предстоит собирать информацию о своих жертвах путем выполнения различных заданий. И, с одной стороны, это действительно позволяет почувствовать себя настоящим убийцей, ведущим охоту и выслеживающим свои цели, с другой же, игра банально не позволяет игроку достаточно вжиться в эту роль из-за преступно малого количества этих самых заданий, которые, к тому же, в большинстве своем, весьма однообразны и неинтересны. Более того, одна из основных проблем игры кроется в тех самых пресловутых вышках – чтобы узнать, где находится то, или иное игровое событие, игроку требуется забираться на специальные башни, коих в каждом районе около десяти-двенадцати штук, и осматривать окрестности, тем самым открывая карту города. И первое время этим действительно хочется заниматься, потому что, как ни крути, а с визуальной точки зрения игра выглядит очень хорошо даже сейчас, спустя девять лет после релиза, но где-то на третьем-четвертом часу игры, забираясь на очередную точку обзора, невольно ловишь себя на мысли о том, что в принципе это время можно было бы потратить на более интересные дела.

Первое время забираться на точки обзора кажется увлекательным занятием. Первое время...

Мастерство человека видно по его поступкам, а не по знакам различия.
Вот как выглядят общая геймплейная структура. Главный герой отправляется в один из трех доступных городов, затем, на протяжении приблизительно часа реального времени носится по городу, забираясь на все точки обзора и творя справедливость на улицах, спасая граждан, попавших в беду (единственное дополнительное задание в игре, заключающееся в абсолютно одинаковых столкновениях со стражей, окружившей мирного жителя), чтобы, наконец, приступить к «сюжетным» миссиям, посвященным выслеживанию главной цели. Так вот, эти самые главные задания занимают от силы полчаса и, после их прохождения открывается миссия, посвященная убийству правителя данного района города. Вот и все. Повторить девять раз и игра практически пройдена. И это было бы не так страшно, если бы материалы, которые Альтаир собирает по ходу прохождения заданий, могли помочь спланировать идеальное убийство, как это было, скажем в серии Hitman. И, что самое интересное, игра как бы предлагает вам такой вариант – через меню паузы можно просмотреть все украденные письма и карты с расстановкой войск, но это никак не приблизит вас к цели, эти материалы здесь есть просто потому что.

Такие побоища на улицах — далеко не редкость, увы

Ты должен быть готов к тому, что можешь быть неправ.
Ну ладно, что это я все о грустном, да о грустном. Поговорим о том, что же, все-таки у игры получилось хорошо. И, как бы странно это ни звучало, я сейчас говорю о сюжете и персонажах. Да, на фоне тотальной дрочильни с вышками, местная история и герои теряются и потому, я не могу винить тех, кто не примет мою точку зрения и гневно отпишется в комментариях. Однако, если собрать по крупицам те немногочисленные диалоги с кураторами ассасинов в городах, а также вслушаться в то, о чем говорит Альтаир со своими жертвами в минуту их исповеди, то сложив все детали воедино, мы получаем неплохую историю, поднимающую серьезные философские вопросы, раскрывающуюся благодаря сильным диалогам и запоминающимся персонажам. В лучших традициях игр от Ubisoft, нам показывают внутреннее развитие главного героя – гордый и надменный в начале, по ходу продвижения по сюжету, Альтаир меняется, приобретая мудрость и смирение.

Исторические личности

Как я уже говорил, в играх серии Assassin’s creed присутствует принцип историчности и ниже я бы хотел рассказать о личностях, реально существовавших и появившихся в игре.

Робер де Сабле

Таков он в игре

Робер IV, сеньор де Сабле́ — великий магистр ордена тамплиеров с 1191 года до 28 сентября 1193 года. Умелый полководец и политический деятель.
В игре является одним из главных антагонистов. Сильный и решительный, не допускающий ошибок.

Тот, что по серединке — тоже он. Найдите 10 отличий

Салах ад-Дин

Аль-Ма́лик ан-На́сир Сала́х ад-Дунийа ва-д-Дин Абу́ль-Муза́ффар Ю́суф ибн Айю́б, в русской и западной традиции Салади́н — султан Египта и Сирии и др., талантливый полководец, мусульманский лидер XII века. Курд по происхождению. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом.

В Европе известен именно как Саладин, хотя это даже не имя. Салах ад-Дин — это лакаб — почётное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).
Лично в игре мы его не встречаем, однако ораторы трубят о его победах на каждом углу.

Ричард Львиное Сердце

До и задолго До

Ричард I Львиное Сердце — английский король из династии Плантагенетов. Сын короля Англии Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. У него также имелось другое прозвище (не столь известное, как Львиное Сердце) — Ричард Да-и-Нет, которое означало, что его легко склонить в ту или другую сторону.
В игре он предстает перед нами как типичный правитель – порывистый, не терпящий отказов, однако способный принимать взвешенные решения.

Сибранд

Магистр Сибра́нд — основатель госпиталя в Акре, который должен был стать центром Тевтонского ордена. По этой причине, его часто считают «первым Великим магистром» ордена. Однако, об ордене стало известно только 1192 году, а духовно-рыцарским орденом он стал в 1198 году.
Сибранд совершил путешествие в Утремер в 1188 году, участвуя в Третьем крестовом походе под начальством Адольфа III из Гольштейна. Упоминание о Сибранде, как основателе этого госпиталя в Акре, появляется в документе короля Ги де Лузиньяна, датированном сентябрём 1190 года. Полевой госпиталь предназначался для немецких войск во время осады Акры. Такой госпиталь был открыт торговцами из Бремена и Любека возле кладбища святого Николаса; паруса служили укрытием. После завоевания Акры, Гай подарил Сибранду дом в городе, армянский госпиталь, где немецкому госпиталю было предоставлено постоянное помещение.
Его имя – одно из 9, а следовательно, Альтаиру ничего не остается, кроме как прервать его жизнь.

Гарнье де Наплуз

Гарнье де Наплуз — 9-й Великий магистр Ордена госпитальеров с 1190 до 1192 года. Он сражался в битве при Арсуфе за короля Ричарда I Львиное Сердце во время Третьего крестового похода.
В игре же он показан несколько с иной стороны. Он держит госпиталь для душевнобольных и потому предстает не в роли полководца, а в роли целителя

А вот исповеди жертв слушать действительно интересно
Моё дело сделано, твоё тоже.
Также, что уж действительно хочется похвалить, так это мувмент и боевую систему. Первая часть Assassin’s creed сделала очень важную вещь – введя паркур в игру с открытым миром, она, по сути, так же, как и с вышками, задала новый формат для жанра игр в открытом мире. После Ubisoft эта тема завирусилась и теперь практически в каждом новом проекте есть схожая игровая механика. Примерно та же история произошла и с боевкой – идея о том, что для победы над противником нужно вовремя контратаковать, используя всего одну кнопку, прижилась и позднее стала использоваться в других именитых проектах. Вообще, по поводу паркура и схваток, хочется сказать только одно – и то, и другое выглядит прекрасно за счет завораживающе плавных анимаций, и, при этом, не требует от игрока практически никаких усилий. Но, увы, и здесь не все гладко – во время беготни по крышам нередко подводит управление, из-за чего персонаж улетает совсем не туда, куда следует, а противники во время боя совершенно не блещут интеллектом, нападая по одному и ожидая пока вы всех не перебьете.

Давайте поможем стражникам найти ассасина
Ничто не истинно. И все дозволено.
А вот что хочется откровенно поругать, так это последнюю треть игры. Чем ближе Альтаир будет подбираться к финальным титрам, тем больше стражи будет появляться на улицах и крышах, и тем сильнее, соответственно, будет затруднено выполнение заданий. Такой подход в принципе вполне оправдан с логической точки зрения, ибо все знают, что раз в городе орудует убийца, то и меры безопасности нужно увеличить. Но, черт подери, на практике это не работает чуть хуже, чем никак! Я не помню, чтобы за последнее время, хоть какая-нибудь игра настолько выводила меня из себя. Из-за такого количества противников, незаметное передвижение по улицам города практически невозможно и потому приходится пользоваться исключительно крышами. Но большинство сюжетных заданий находятся не там, а в тесных переулках, по которым бродят толпы стражников, что приводит в итоге к свалкам по типу «один против двадцати» каждые несколько минут. Про продвижение к финальному боссу я вообще молчу – там вам силом навяжут такие столкновения, оборвав пути к отступлению невидимыми стенами.

***

Вот такой вот получилась первая часть Assassin’s creed. Разумеется, глядя на игру ретроградно, становится понятно, что тогда, 9 лет назад, Ubisoft только начинала обкатывать новую концепцию открытого мира. Да, многое могло быть лучше, от многих идей стоило отказаться, однако, за исключением Assassin’s creed 2, эта часть серии, как никакая другая, позволяла почувствовать себя настоящим ассасином. То, к чему пришла эта франшиза в наше время, все-таки бесконечно далеко от изначальных наработок, и это, наверное, самое грустное.

Оценка: Похвально

С Вами был Игорь Fess. До встречи на страницах StopGame,Ru

Мои предыдущие работы:

stopgame.ru/blogs/topic/74461 — Prince of Persia: The Two Thrones
stopgame.ru/blogs/topic/74311 — Prince of Persia: Warrior Within
stopgame.ru/blogs/topic/74146 — A Bird Story
stopgame.ru/blogs/topic/73872 — Bioshock
stopgame.ru/blogs/topic/73704 — Fahrenheit
stopgame.ru/blogs/topic/73523 — Alan Wake
stopgame.ru/blogs/topic/73414 — To the Moon


Лучшие комментарии

Первый Ассассин был шикарен. Пускай, Юбики обкатывали технологию, но есть в этой части что-то такое, что не давало мне заскучать. Серьёзно, всё то, что считается минусами игры мне нисколько не мешало: ни вышки, ни однотипные задания, ни одноклеточный стелс. Там было ощущение того, что ты реальный средневековый убийца, а сюжет с мегакорпорациями и противостоянием тамплиерам умело поддерживали интерес. В общем, первый Ассассин стал одной из моих любимых игр.
А вот вторая часть (и последующие) мне как раз таки не понравилась. Почему? Потому что микроменеджмент и кое-какие доп-задания. Ну, не ассассинское это дело наперегонки бегать, письма разносить и неверных мужей избивать. А ещё эта долбаная куча сундуков… К «Откровениям» это всё вообще выглядит абсурдом, так как Эцио стал старым дедом, а какой-то сопляк что-то вякает про «да я тя обгоню!»
Сам герой второй части мне не понравился, как собственно и основное одеяние. Как только мне стал доступен облик Альтаира — я надел его и больше никогда не снимал. Потому что основной костюм выглядит слишком вычурно и душно, в таком «на виду у всех» не спрячешься. В общем, к дизайну у меня претензии к разработчикам имеются.
До смеха меня убила одна из сюжетных миссий AC2. Помните ту чехарду с золотой маской на карнавале? Ту, которую нужно было добыть, чтобы попасть на закрытую вечеринку дожа? Все помнят, где она проходила? Типа, без маски я бы туда ну никак не пробрался… Это во-первых. Во-вторых: мы должны маску выиграть в четырёх состязаниях. Ладно, играем по-честному и выигрываем во всех четырёх номинациях. Но маска нам не достаётся… Тогда мы должны УКРАСТЬ маску у того, кому её отдали, но не убить, а именно украсть, а то дож испугается не понять чего и спрячется во дворце (в который мы уже проникали!). Окей, выкрали. Окей, пробрались на вечеринку. Окей, убили дожа. Но буквально через пару миссий мы должны убить того чувака, у которого воровали маску! Как же я ржал со всего этого! А всё почему? Потому что Альтаир работал один, а у Эцио — толпа непонятных советчиков, которые сливают ему всю грязную работу!
А миссия с сокровищем, где мы впервые дерёмся с Борджией? «Он сбежал!» сказал нам дядя Марио. Сбежал? Вас там восемь человек было! Восемь, Карл! И всю стражу вы уже перебили! И он сбежал? И это только пара примеров. Можно ещё вспомнить костры для птички Да Винчи: что, эти уроды сами не могли разобраться с парой стражников и зажечь костры?.. Ах, да, они же все использовали Эцио, как мобильного терминатора. А Эцио, баран, этому как будто рад. Главная же претензия: он очень давно узнал, кто стоял во главе заговора, он мог давно убить испанца — но какого хера он не сделал этого за те десять лет, что шарахался по своей Италии???
В общем, я ненавижу вторую часть Ассассина. Да, я иногда её перепрохожу, раз в два-три года, но первую часть я перепрохожу гораздо чаще.

Ну, и конечно, всегда найдётся человек, который разобьёт мои придирки своими аргументами. Я пишу это не для разведения срача, просто мнением делюсь.
Без обид: данный материал, конечно, получше, чем по Two Thrones, но мне лично сложно понять, какое преимущество он имеет перед обзорами других авторов кроме объема и дотошности (ладно, признаю: города и личности — это уже не типы врагов и ловушек). Меня не покидает впечатление, что вы пишете не для читателей, а для самого себя: к примеру, абзац про то, что вы со структуры «сюжет-всепрочее-минусы» перейдете на «минусы-плюсы-минусы-плюсы» — это мысль, которой лучше бы остаться в голове. Читатель поймет это сам. Даже само оформление: подчеркнутый текст сложно читать, когда речь заходит о целых предложениях, а малоинформативные подзаголовки к каждому абзацу — вообще нонсенс, на мой взгляд.

Я не говорю, что обзор плохой — вполне годный для блогов. Не больше, не меньше. Просто рядом были работы поинтереснее и приятнее для прочтения: неподалеку затесался текст по мобильной The Fall, интересный хотя бы тем, что это полновесная рецензия для неполновесной игры, а еще был обзор Гостбастеров, отличавшийся кое-какой литературностью. Мой комментарий не направлен персонально к вам: просто если на прошлой неделе в среде рецензий, кажется, было безрыбье, то на этой выбор победителя я лично понять не могу.
Первый АС при всех своих минусах — весьма цельная конструкция, подводившая основание для всех элементов геймплея, что весьма способствовало погружению в ее мир и сюжет. И эта конструкция до сих пор работает, несмотря на весь балаган и Санта-Барбару, что Юбисофт устроила с сюжетом.
Не знаю как вам, а мне первая часть нравится в разы больше чем последняя.
Предлагаю к ознаКомлению!
Приношу извинения за задержку видеоверсии. Будет в ближайшее время, спасибо за понимание;)
Подожди…
Ну, не ассассинское это дело наперегонки бегать, письма разносить и неверных мужей избивать.

А собирать флаги на время, спасать мирных граждан путем уничтожения десятков стражников и прочее прочее — это поассассински?
«Ничто не истинно. И все дозволено.» Хороший слоган для террористов, коим являлось братство ассасинов в реальной истории.
Фесс ты хочешь в штат стопгейма пойти?
Когда есть цель — приходится идти на некоторые жертвы;) например немножечко убрать сон из своей жизни;)
Все равно годно прочитать, спасибо автору
Как ни странно — да. Объясню: Альтаира понизили в звании, отобрали все привилегии, и девятерых он начинает убивать в звании послушника. Другими словами, любую информацию о цели ему нужно добыть самому. Ему и так сделали поблажку, что этой информацией уже владеют лояльные к нему люди, так что ему нужно только прогнуться под них. В общем, в AC1 эти задания имеют объяснение, хоть и немного банальное.
Сори, на этой неделе небольшой перерыв;)
Ждите на следующей!)
Мне больше всего понравилась вторая часть:)
Сколько не наблюдаю всё поражаюсь, когда ты успеваешь за неделю и игру пройти такой обзор подготовить?)
ты опоздал с обзором лет на 8
Читай также