26 августа 2014 26.08.14 37 2457

Сказ о походе в Ергаки

+29

Здравствуйте, дорогие друзья. Долго думал, чем же осквернить порадовать просторы блогов и вот решил, хоть и немного запоздало, попробовать отчитаться о нашем походе.

Официальным началом, думаю, можно считать теплый и относительно спокойный, для города, августовский вечер, когда наша, пока еще не полная группа из пяти человек начала собираться на Красноярском автовокзале. Приехав туда, поначалу, я решил посидеть в машине, торопиться все равно было некуда. Через несколько минут я увидел, как мимо машины пробегает одно из действующих лиц этого отчета – Лена, моя подруга. Подумав, что сидеть дальше нет смысла, выдвинулся и я. И, вроде бы, я только закинул сумку на спину и пошел за Леной, но она уже успела убежать и пропасть из виду. Однако, помощь пришла откуда не ждали – от поста полиции, на входе в автовокзал, которые, смеясь, поинтересовались сколько спирта в моей сумке и указали мне путь. Пройдя по указанному направлению, я обнаружил вместе с Леной еще двоих участников похода – Иру и Серегу, её коллег, перебирающих вещи. Познакомившись, я принял свою долю общих вещей и упаковал в сумку, которая после этого уже готова была взорваться. Тут, собственно, проявилась одна из главных закономерностей, периодически проявляющихся на протяжении всего похода. Суть в том, что мы обнаружили отсутствие пятого члена группы – моего друга Димы, хотя до отправления автобуса оставалось 10 минут. Насколько я знаю, немцев у него в родне нет, но тут в нем проснулось что-то эдакое. Появился он за пару секунд до отправления автобуса, когда я уже был готов идти договариваться с водителем, чтобы задержать автобус. Высказав и выказав нашу радость, вызванную его появлением, мы загрузились в автобус и, болтая между собой и фотографируясь на остановках, перемежая это сном, поехали в следующую ключевую точку предмаршрута – село Каратузское, нашу с Димкой фатерлянд.

Прибыв в шестом часу утра, ни разу не выспавшиеся, но полные сил и энтузиазма, мы переместились на веранду дома родителей Дмитрия, где должны были собрать недостающее снаряжение и снова распределить вещи, уже между пятью пилигримами. Пока народ собирался, фотографируясь, конечно же, я успел сбегать до своего дома и также до экипироваться. Собравшись и загрузившись в машину, перегрузив бедную CR-V к чертям, мы поехали, к точке входа на маршрут. Впереди было еще 2 часа пути на машине, так что мы восстановили часть сил, уснув вчетвером на заднем сиденье (Я, Лена, Дима и Ира).

Немного после обеда, мы достигли базы МЧС, где возле подстанции мы встретились с оставшимися двумя путешественниками – Мариной и Вовой, братом Лены. Тут у нас вышел небольшой спор, по поводу начала нашего маршрута, а именно, заходить ли нам со стороны оз. Каровое или же со стороны оз. Светлое. Путь в сторону Карового предполагался проще, но для уточнения, мы решили обратиться на пост МЧС, кроме того все равно необходимо было отметиться на входе (сообщив состав группы, примерный маршрут и предполагаемую дату возвращения). Дежурный провел для нас инструктаж о том, как минимизировать риск встречи с медведем при передвижении (постоянно разговаривать друг с другом, что впрочем мы и так делали) и при стоянке, особенно ночью (не оставлять следов пищи, особенно запашистой, сжигать все отходы и рюкзаки с едой развешивать на деревьях, подальше от лагеря), после чего подтвердил, что путь до Карового проще и, так как подавляющая доля группы были новичками в Ергаках, кроме Димы, являющимся нашим проводником на начальном этапе маршрута, и Лены, пару лет назад бывшей на местности второй половины маршрута, было выбрано это направление. Пока мы с Димой отмечали группу, вещи были распределены последний раз между членами группы и мы двинулись. К слову, о вещах. Помимо продуктов, занимающих чуть больше трети каждого рюкзака и личных вещей каждого из членов группы, были и такие вещи первой необходимости и не очень, как топор, газовая горелка, медикаменты, которых хватило бы на месяц взводу солдат… Особняком выделялись литровая бутылка самогона и разобранный кальян, без основы-емкости.

Итак, обогнув подстанцию мы вышли на тропу, начинающуюся табличкой, говорящей о том, что данная дорога приведет нас на Каровое. День был солнечный, но роса еще не успела сойти, кроме того начальный участок попался болотистый, поэтому промокать мы начали с первых мгновений похода. Двигаясь по тропе, то поднимающейся в гору, то идущей на равнине, и восхищаясь природой, изредка сверяясь с GPS-навигатором, мы двигались вперед, периодически останавливаясь, чтобы передохнуть. Каждый привал, что неизбежно и, что уж скрывать приятно и интересно, оканчивался фотосессией. Запечатлелось все: окружающие пейзажи, мы, поодиночке, на фоне пейзажей и все вместе, намеренно позируя и исподтишка. Встречающиеся по пути ручьи поили нас родниковой водой и позволяли пополнить запасы питьевой воды, все было прекрасно. Каровое как бы само хотело, чтобы мы пришли поскорее, отмечая свое местонахождение большим темным облаком, развесив его точно над собой. Однако, через полтора часа пути мы столкнулись с изменчивостью погоды в дикой природе – пошел дождь. И пусть он был легким, но мы дополнительно слегка подотсырели, да и подсохшая трава снова намокла. Плюс ко всему местность снова стала болотистой и тропа начала чаще и чаще пересекаться/совпадать в руслами ручьев, так что мы становились все влажнее и влажнее, что хотя нисколько не портило наше великолепное настроение. Мне, как это часто бывает на природе, нестерпимо захотелось погорланить, и я слегка удовлетворился, напевая сначала себе под нос, а потом и почти в голос, песни из мультфильма Бременские музыканты. Продолжая путь и разговаривая между друг другом, мы столкнулись с первым, пока еще несерьезным препятствием – из-за ночного дождя небольшой ручей превратился в маленькую речку, преодолеть которую обычными способами было проблематично. Но в этот же момент первый раз была встречена другая группа, идущая обратным маршрутом, которая указала нам место, где переходили они, перебросив через русло несколько поваленных бревен.

Тут можно сделать небольшое отступление и сказать пару слов о людях, встречающихся в Ергаках. Возможно, это секрет полишинеля, возможно нам просто повезло, но я был очень удивлен, если не сказать испытал откровение, о том все люди из разных групп общаются друг с другом мягко и дружелюбно, совершенно не испытывая недоверия или удивления, когда случайный встречный подходит и начинает разговор на… да на любую тему, принимая его как своего. Однако к этому быстро привыкаешь и я, после первой встречи уже совершенно не удивлялся царящей повсюду атмосфере взаимопонимания и взаимовыручки, когда случайно пересекшиеся группы объединяются в одну, на некоторый промежуток пути или когда лагери делятся друг с другом продуктами и вещами, не ожидая или требуя чего-либо взамен. Ну и на этом фоне практически не стоит упоминания тот факт, что поголовно все люди здороваются друг с другом. Выходит, что такая, не совсем дружелюбная природа, привлекает в основной массе своей людей добрых, интересных просвещенных и отзывчивых, либо на время (а хотелось бы навсегда) превращает их в таких.

Однако, вернемся к повествованию. Распрощавшись со встреченной группой и перебравшись через речушку, поддерживая друг друга на сложных участках, мы преодолели последний, на этот день, (воскресенье было это) подъем и начали выбирать место для лагеря. Параллельно с нами искала стоянку смешанная группа, члены которой прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. Тоже дружелюбно переговорив, мы разошлись по различным площадкам для стоянок. Довольно любопытной была отличительная особенность этой группы – они общались друг с другом на «вы». Мы долго не могли решиться, пойти ли нам к самому озеру и встать там или же поставить лагерь тут и сходить к озеру налегке. В конце концов решено было встать лагерем в этом лесочке, а к озеру сходить отдохнув и поев. Стоит отметить, что было 3 часа пополудни. Несмотря на изобилие времени, все наши планы оказались радужными и постоянно подвергались беспощадным ударам суровой реальности. Из-за вездесущей сырости затянулась не только разбивка лагеря. Вся древесина, находящаяся в округе и подходящая для разведения костра была напрочь сырой и однозначно не стала бы гореть, без предварительной сушки. Набрав наименее сырого хворосту и изрубив на небольшие поленья и щепки наиболее сухие участки встреченных поваленных стволов, набрав воды во все присутствующие емкости (полулитровая пластиковая бутылка, 9-ти литровое ведро и походный котелок, литра на 3,5), благо чего-чего, а недостатка в ней не было, мы разбили лагерь и приступили к разжиганию костра и последующей готовке. Путем выработки всеобщего мнения было принято решение готовить борщ, состоящий из сушеных овощей, сои вместо мяса, картофельных хлопьев и ряда приправ (насколько это возможно – натуральных), которых я, к сожалению, уже не помню. Даже несмотря на наличие газовой горелки, костер занимался очень неохотно, и вода в ведре никак не хотела закипать. С трудом дождавшись, когда она будет на грани кипения, мы засыпали в ведро все ингредиенты и тут же поняли – что-то не так. Создавалось такое впечатление, что полпачки картофельных хлопьев были брошены в костер, в кусты, куда угодно, но не в суп, ибо их там наблюдалось ровно ни хрена! Не мудрствуя лукаво, движимые чувством дикого голода (последний раз мы присаживались за стол в 6 утра и выпили чаю с блинами) мы разорвали и высыпали половину пачки крупы, которая первой попалась на глаза. К счастью, ей оказался геркулес, что хоть и не укладывалось в рецептуру, но как ни странно, не нарушало эстетики борща. Соответственно, наше нетерпение не прошло без последствий, наше адское варево стало закипать еще медленнее. Тут же был высвобожден из чертогов разума и незамедлительно опробован революционный метод ускорения кипения воды. Сорвав с ведра крышку, Вова начал со всей возможной силой своего голоса орать на воду «Кипи!!!». Не знаю, подошло ли время или Вовин голос действительно был настолько силен, но через несколько минут суп действительно начал кипеть, представьте себе наше удивление. Вне себя от радости мы сняли ведро с огня и начали разливать столько вожделенное яство по тарелкам, сдабривая каждую порцию горстью сухарей. Суп получился что надо – наваристый, запашистый, сытный и, черт возьми, красивый в конце концов! Низкий поклон нашим девушкам – это, без сомнения, было наиболее вкусное блюдо, отведанное нами за последние несколько дней! Параллельно приему пищи мы стали заваривать чай. Вода в котелке хоть и сопротивлялась, но была не столь упорна, как еe сестра в ведре и уже скоро, по сравнению с супом, мы наслаждались крепким, горячим чаем вприкуску с овсяным печеньем. Вряд ли догадаетесь, сколько по времени заняли готовка и прием пищи. Ну, как, рискнете загадать? Загадали? А вот пыжика вам в ухо – порядка шести часов длилось сие действо! Неслабо, да? Зато сколько разнообразных эмоций было испытано и насколько неподдельной была радость от достижения результата!

До наступления темноты оставалась пара часов и мы решили по-быстрому сбегать до озера, восхититься его красотой и, конечно же, пополнить наш фотоальбом. Однако, до озера мы не дошли в этот день, встретив каскад маленьких водопадов и решив пофотографироваться на них. За этим делом мы практически пропустили закат и осознав, что начинает сгущаться тьма, поспешили в лагерь. Вяло и неспешно, совершенно вымотанные, но счастливые, мы заварили и попили чаю, после чего развешали на деревьях рюкзаки в некотором отдалении от лагеря, как завещал дежурный поста МЧС, и, условившись выйти с рассветом, забрались в спальники и уснули. Время было заполночь, наступил понедельник.

Проснувшись в 5 часов утра, умывшись, перекусив орехами и печеньем, мы свернули лагерь, собрали рюкзаки и двинулись дальше, в сторону так и не достигнутого нами Карового озера. На берегу озера мы встали перед выбором – сразу продолжить путь дальше или же сделать крюк, завернув на Висячий камень. Естественно, был выбран второй вариант и скинув рюкзаки под ближайшим камнем пошли искать тропу.

Внезапно мы поняли, что видим две тропы, ведущих в гору, на которой находится Висячий камень – одна огибала вершину слева, вторая справа. Не особо заморачиваясь, мы выбрали левую тропу, но, как известно, студенты из двух вариантов выбирают неверный и никакого Камня мы не увидели. Но то, что раскинулось под нами стоило этой мелкой и незначительной ошибки. Мы были просто потрясены и заворожены открывшимся нам зрелищем. Это было море. Море чистого, белоснежного тумана полностью залившего собой всю долину, скрывшего еe полностью, лишь иногда выглядывали из него верхушки наиболее высоких деревьев. Сполна насладившись этой картиной, мы вернулись на тропу и обогнув вершину справа, наконец-то предстали перед Висячим Камнем. Если кто не в курсе, это многотонная глыба, висящая над обрывом не один десяток, а может и не одну сотню лет. Причем контактная площадка столь мала, что можно увидеть просветы между Камнем и обрывом, на котором он висит. Естественно, ощупав его со всех сторон и навосхищавшись, мы начали осматриваться. И, конечно, тут же углядели силуэт Спящего Саяна. В этих горах явственно можно увидеть профиль великана, в полный рост, со всеми присущими человеку чертами лица и фигуры. По легенде Саян был хозяином тайги, охраняющим еe природные богатства и нещадно карающим любое зло, проникающее в его владения. Однако, время неумолимо и ему пришла пора уходить на покой. Боги были очень рады его делам, но не смогли найти ему приемника, поэтому они превратили его в камень, чтобы он вечно охранял эти места. И когда упадет Висячий Камень, тогда проснется Спящий Саян. Дальше некоторые говорят, что начнется конец света, другие, что он начнет воздавать тем, кто приносил зло в его земли, третьи же считают, что он просто продолжит нести свою службу, как и раньше. Как бы то ни было, Висячий Камень стоит крепко и пока падать не собирается. Самая массовая из известных мне попыток подтолкнуть его происходила с участием группы из пятидесяти человек, но все их усилия пропали втуне.

Вдоволь налюбовавшись пейзажами, пообсуждав все что можно, сделав еще одно подмножество фотографий, мы двинулись в сторону перевала Художников. Наступало время обеда, то бишь было где-то в районе 12-ти часов. Но, перед перевалом нам встретилась еще одна интересность. Дело в том, что основные тропы сейчас отмечаются краской на деревьях, камнях и т.п. Раньше же еe роль выполняли так называемые туры – своеобразные башни или пирамидки сложенные из камней. Так вот, перед перевалом мы вышли на небольшую площадку, где каждый квадратный метр, да что там метр, каждые несколько десятков квадратных сантиметров были заняты этими турами. Это был даже не сад камней, это была целая чащоба! Устроив привал, мы окрестили это место площадью для медитации. Хотя, учитывая тот факт, что раньше в турах еще и оставляли записки, возможно это было почтовое отделение до востребования, но теперь в них не было обнаружено никаких записок, поэтому если оно там и было, то давно закрылось. Не удержавшись, я собрал перед выходом свой тур, слегка косплея Висячий Камень. Без лишней скромности скажу, что баланс на вершине тура получился более чем неплохой, контактные площадки были минимального размера. Но вот касаться его, к сожалению, нельзя ибо разнесет его быстрее, чем сдобные булочки девушку после долгой диеты.

Примерно в час дня мы устроили привал на безымянном озере у подножия перевала. На первый взгляд озерцо было самым обычным, но и у него нашлось чем нас удивить. Несмотря на жару, стоящую вокруг, противоположный берег озера был завален белоснежным снегом. Понимая, что вряд ли еще найдем нерастаявшую красоту в такой доступности, мы поспешили обогнуть озеро и прикоснуться к этой частице ушедшей зимы. Очень необычно, я вам скажу, быть в снегу посреди лета, необычно и волнующе.

Отдохнув и перекусив сыром, мы начали подъем. В общем уклон был, наверное, градусов 50-60 и хоть тропинка петляла, все равно подъем отнимал много сил, и привалы стали намного чаще, что в общем-то логично. Всего было около 5-6 привалов, не считая отдыха на вершине. Чтобы разнообразить процесс подъема начали делать ставки, какова же будет высота на вершине перевала. Хотел поставить на 1850 метров, но на эту отметку поставила Ира и, кажется, кто-то еще. В погоне за коэффициентом поставил на красивое число 1888 метров. На вершине, устроив привал, мы пересеклись сразу с двумя группами, из 4-х и одного человека соответственно. Высота перевала оказалась 1845 метров, поэтому Ира была признана неоспоримым победителем. Но это уже были мелочи, потому что открывшиеся виды вновь поразили нас своей монументальной красотой и эпическим размахом. Перед нами лежала долина, заключенная со всех сторон горами в некое подобие чаши. Повсюду внизу были деревья, поляны и водоемы, расположенные так гармонично, как бывает только в дикой природе. Тут же виднелись пики Параболы, Звездный пик – самая высокая точка в Ергаках, Птица, Зуб Дракона и другие, не менее красивые, но менее известные места. У подножия перевала лежала груда каких-то черных булыжников, среди которых находилось небольшое озерцо, а так как остатки воды из нашей, между прочим – единственной, полулитровой бутылки мы как раз допили на перевале, жажда скоро должна была дать знать о себе. Пообщавшись с группами о делах и планах, оказав помощь в деле создания групповых фотографий, мы начали расходиться. К слову, перевал Художников – категорийный, причем с него ведут вниз 2 спуска, имеющие категории 1Б и 1А соответственно. Спуск категории 1Б сложнее и интереснее, как минимум, без веревки там нечего делать, поэтому мы двинулись вдоль хребта перевала, чтобы выйти на спуск категории 1А. Группа из 4-х человек предложила объединиться, но мы с нашими 60-тидесяти и 90-ста литровыми рюкзаками за спиной собирались гораздо дольше и передвигались медленнее (те люди были совсем налегке), поэтому мы отпустили их, дабы не задерживать. Предупредив нас о том, что спуск с перевала сыпучий и с нашими рюкзаками там нужно спускаться очень осторожно они ушли вперед, а через минут 5-10 пошли и мы.

Уже в самом начале спуска перевал сам предупредил нас, что он только кажется простым и заставит нас поднапрячься. Первые метров 30 спуска представляли собой нагромождение кусков скал, с высотой порогов в человеческий рост. Даже и думать нельзя было о том, чтобы спускаться здесь с рюкзаками. Мы сняли рюкзаки и, оставив девушек отдыхать на вершине, выстроились в цепочку – Вова, Серега, Дима, я и стали передавать рюкзаки по цепочке, выбирая более-менее приемлемые по своим размерам площадки. В процессе спуска Лениному рюкзаку, к которому мы все уже к тому моменту обращались просто – Ленин (получилось так, что по объему/росту он был больше нее минимум в полтора раза и имел ярко выраженную лысую «голову»), чуть не оторвали макушку и немного нарушили баланс, поэтому впоследствии, уже после спуска, Лену приходилось периодически поднимать, так как встать самой не выходило. После этих скальных обломков начался монотонный спуск вниз по сыпучему гравию. Спуск оказался круче подъема, поэтому скорость снова пришлось немного снизить, тем более начали чаще попадаться «живые» камни, которые вроде бы устойчиво сидят на своем месте, но под ногой так и норовят вывернуться и убежать вниз, сделав тем самым тебе подножку. Вселяло оптимизм то, что спуск казался короче подъема. Казался… Казался ровно до того момента, когда мы увидели людей у подножия. Тут же стало понятно, что тут резвится обыкновенный обман зрения. Груда булыжников у подножия горы, после появления объектов для сравнения, в виде людей, оказалась нагромождением скал, высотой в несколько человеческих ростов. Стало ясно, что путь вниз будет куда как дольше подъема. Но что ни говори, сил на спуск тратилось все же меньше и мы, хоть и за гораздо большее время, но преодолели его почти на одном дыхании, без полноценных привалов. С какой же радостью после спуска все попадали на землю, это было что-то. Но солнце уже жарило во всю, был четвертый час дня, и жажда все сильнее и сильнее овладевала нами. Марине, на пару минут отключившейся на этом привале, приснилась бутылка Кока-Колы из холодильника и когда она рассказала нам об этом и, поняв что нужно срочно двигать к тому озерцу, скрытому среди скал (кстати, на карте gps-навигатора его не было), что мы и сделали, делясь по пути своими «влажными» фантазиями.

Путь через скалы оказался нисколько не легче, особенно дразнило то, что постоянно внизу слышалось журчание воды. Наконец добравшись до озера, каждый высосал не меньше литра, прежде чем все успокоились и решили перекусить финиками. Потратив около часа на восстановление сил, мы двинулись к конечной точке нашего маршрута на этот день – озеро Художников.

В районе пяти часов после полудня мы, наконец, достигли стоянки, на берегу озера. Выбрав ближайшую к лесу площадку, в основном за еe просторность, позволяющую установить три наших палатки и удобное кострище, организованное внутри пня, мы как можно скорее развернули лагерь, насобирали по округе «дров», представляющих из себя обугленные бревна, выкорчеванные пни и т.п., и развешали все сырое белье на веревке, натянутой между двух деревьев, после чего приступили к приготовлению ужина. Тут же произошло знакомство с соседями – тремя жизнерадостными мужиками, стоящими лагерем чуть выше нас. От них же мы узнали о том, что прошлой ночью за нашим лагерем ходил медведь, которого тут же спугнули фонариком. Данный факт очень нас обрадовал, и подсознательно все начали готовиться к ночному знакомству с бурым мишкой. Костер, в отличие от первого вечера, занялся и разгорелся чрезвычайно быстро, и уже через 15-20 минут макароны весело бурлили над костром, готовясь предстать перед нами во всей своей красе, украсившись мелко нарубленным сыром и чесноком. В ожидании этого момента мы с Димкой убивали время, вырезая на пне буквы, первыми пришедшие на ум всем членам нашей группы, и определением, аббревиатурой чего они являются. Результатом нашей чрезвычайно важной творческой деятельности стали буквы «НКО» и over 20 различных расшифровок, последней и самой вменяемой из которых были «Новые куплеты о…» (несколько других примеров – Наружный Комитет Обороны, Наглядно Качественный Отладчик, Нарядный Крайний Отброс). Плотно поужинав, помыв посуду, умывшись и развешав рюкзаки на недалеко стоящих деревьях, народ начал расходиться по палаткам, решив лечь пораньше, шел десятый час. Мы с Димкой, болтали еще около часа, делясь впечатлениями и вспоминая былое, как произошло крайне интересное событие, вселившее в нас надежду на прекрасный завтрашний вечер. Мимо нас прошли двое парней, на рюкзаке одного из которых была закреплена небольшая гитара, об отсутствии которой мы очень сожалели, так как почти все в группе умели играть, но нести еe не было никакой возможности. Проследив, где они, примерно, встали лагерем, мы тоже пошли спать в свои хоромы (4-х местная палатка на двоих).

В середине ночи меня пинком выкинуло из снов в реальный мир. Поднялся сильный ветер, и чехол от палатки бил по ней со всех сторон, создавая впечатление, что это медведь ходит вокруг палатки, тычась в неe отовсюду. Слегка оклемавшись ото сна, я наконец понял, что это ветер, утер холодный пот со лба и вырубился, уже до утра.

Пришел в себя я примерно в 8 часов, в лагере было тихо, по всей видимости проснулся только я, поэтому решил немного почитать. Еще через час послышались звуки деятельности проснувшихся. Валяться больше не имело смысла и я выполз из палатки. Проделав все необходимые утренние процедуры, мы приступили к приготовлению завтрака, должного состоять из гречневой каши с изюмом и какао. Целый праздник для желудка, если в первые дни я не чувствовал ни голода, ни насыщения, при всей умопомрачительной вкусности блюд, то теперь я понял, что начинаю объедаться. Параллельно шло свертывание лагеря наших соседей, рассказавших нам про медведя. Видимо уходя насовсем, а не перемещая лагерь, они оставили нам остатки своих дров и продуктов. Позже мы обнаружили, что они оставили еще и кастрюлю, скорее всего забыли, но времени прошло уже порядком и догнать их не представлялось возможным.

После вчерашнего перехода лень завладела нами целиком и полностью, первую половину дня мы просто батонились в лагере, разговаривая и загорая. Вокруг се было умиротворенно, время от времени мимо нам проходили новые группы, некоторые вставали тут же, на озере, некоторые продолжали свои маршруты. Ничто уже не могло выдернуть нас из сладких объятий безмятежности. Все было супер, но надо было что-то делать, мы ведь не лежать сюда пришли. После коротких переговоров было принято решение посетить Малахитовую ванну. Возможно вследствие камней устилавших дно или чего-либо другого, но говорят, что это озеро как будто бы светится зеленым светом. И вот, легко пообедав, примерно в три часа дня мы выдвинулись к этой самой ванне, естественно налегке. Путь к ней лежал по тропе ведущей вниз и состоящей из достаточно серьезных ступеней, образуемых корнями многочисленных деревьев. Слева от тропы мы видели множество мелких водопадов. Каждый сам по себе они не представляли ничего особенного, но в своей композиции этот каскад так и приковывал взгляд. Хотелось увидеть его через весной, когда, без сомнения, он должен превращаться в ревущее чудовище, обрушающее вниз потоки ледяной воды, исчисляемой… нет не исчисляемой, никакими цифрами не описать это величие. Сейчас же монстр впал в спячку, позволяя самодовольным нам ползать по себе и фотографировать себя.

Продолжая свой путь вниз, мы вскоре прибыли на место. Малахитовая ванна представляла из себя совсем маленькое озерцо, действительно ванна, иначе и не скажешь. Ванна, наполненная кристально чистой водой и светящаяся изнутри легким колдовским зеленым светом. Мы просто не могли удержаться. Скинув лишнюю одежду Дима, Серега, Вова и я сиганули в эту ванну. Слегка прохладная на первый взгляд, вода прошибла нас холодом до костей. Дольше пары минут это невозможно было терпеть, к тому же оказалось, что глубина ванны раза в два больше, чем предполагалось и мы выскочили на берег, подобно пробкам из бутылок с шампанским. После нашей выходки Ира решила переплыть ванну из конца в конец, что и безотлагательно провернула. Как следует обсохнув и проведя еще несколько фотосессий мы двинулись обратно.
На обратном пути мы встретили камень, взобравшись на который, по словам Лены, можно было поймать сеть и устроить сеанс связи с домом, что мы и поспешили сделать, предварительно вдоволь нафотографировав и нафотографировавшись на фоне Близнецов, составляющих Параболу. Сама Парабола представляет из себя два горных пика, соединенных между собой каменных зеркалом, больше всего напоминающим зеркало спутниковой антенны.
Вернувшись к шести часам в лагерь и поужинав, мы начали готовиться к вечеру – поговорив с вчерашними парнями, взяли гитару, собрали кальян, использовав как основу полуторалитровую пластиковую бутылку, заготовили достаточно травяного чаю и убрали подальше бутылку с самогоном. И, конечно же, торт. Лена и Ира сообразили что-то на вроде муравейника, растолкли в мелкую крошку остатки печенья – обычного и овсяного, и смешали это с двумя пакетами сгущенки, какао и толчеными грецкими орехами. Получилось изумительно вкусно, под запашистый травяной чай торт уминали за обе щеки, заглушая треск дров в костре. С наступлением темноты, когда все начаeвничались, был заведен кальян и, неспешно потягивая и передавая друг другу трубку, мы начали свой небольшой концерт под гитару. Играли и пели Дима, Серега и Вова, остальные слушали и подпевали, когда встречалась знакомая песня. Пробежались по многим группам, были Эпидемия, Ария, Торба-на-круче, Звери, Наутилус, ДДТ, Кино, Bullet for my Valentine и многие другие. Вдоволь погорланив, счастливые, мы начали расходиться по палаткам, было 2 часа ночи, а вставать планировалось в 6 утра.

Проснувшись без десяти шесть, мы с Димкой начали готовить завтрак. Этот день был последним для нас в Ергаках, по плану мы должны были сегодня выйти с территории и в пол девятого уехать в город, т.к. завтра с утра уже надо было идти на работу. Маршрут мы наметили заранее, но думали, что уйдем вдвоем, оставив отдыхать остальных членов группы. Однако, опасаясь того что внезапно налетит дождь, Лена решила, что нам стоит пойти вместе, так как перевал, лежащий на нашем пути, в дождливую погоду представляет из себя малоприятное зрелище. Пока разжигали костер, проснулись все, кроме Иры, которая проснулась только спустя полчаса после того, как все поели. Решено было сварить рис с курагой, чем я собственно и занялся. Спустя еще полчаса мы приступили к трапезе, после чего начали сворачивать лагерь, а Вова понес гитару хозяевам. Уж не знаю, что было тому виной, видимо разленились мы, но сборы растянулись сверх меры, вышли мы только в десять часов.

Выйдя на тропу мы двинулись в сторону озера Горных Духов, чтобы достичь которого нужно было преодолеть достаточно крутой, но относительно короткий подъем, своеобразную тренировку перед перевалом. Преодолели мы этот подъем быстро, в качестве акселератора выступало красиво выглядящее облако, медленно переползающее через перевал Художников, то есть за нашей спиной. Не знаю кому как, а мне в голову пришла ассоциация с фильмом «Мгла», возможно так происходящее там могло наблюдаться со стороны. Несмотря на его вид, мы понимали, что ничем хорошим для нас не обернется ситуация, в которой оно догонит нас, по всей видимости, оно было дождевым. Однако, с высоты этого подъема можно было полюбоваться не только облаками. При взгляде сверху вниз стало понятнее, почему же озеро Художников называется именно так. Изначально было две гипотезы – первая о том, что его красота навевает на всех творческих людей мощное вдохновение (она и отпала), а вторая о том, что с высоты это озеро напоминает мольберт. И действительно, с высоты подъема, в очертаниях озера можно было узнать черты этого инструмента вдохновенных.

Поднявшись к озеру Горных Духов, мы устроили небольшой привал, во время которого произвели подношение самим Горным Духам, чтобы они развели облака на нашем пути. Но, по-видимому, конфет в подношении на всех духов не хватило и облака стали гуще, еще и друзей своих позвали. Хотя, может быть, это с чем-то напутали шаманы, барабаны и напев\речитатив которых слышались с другого берега. Само озеро явилось одним из самых, возможно самым красивым озером из встреченных нами. Его спокойная, темная, зеркальная гладь вполне могла сойти за зеркало и необычайно гармонировала с окружающими его скалами. Но, все-таки, тут нас постигло некоторое разочарование. Пресловутые облака были все ближе и ближе, и скрыли от нас пики Птица и Звездный, лишь изредка можно было разглядеть их мутный силуэт.

Отдохнув, мы двинулись дальше, вдоль озера к перевалу Птица. И только мы снялись и встали на тропу, как сначала тихо и робко, затем все сильнее и сильнее начал капать дождь. Пришлось нам кутаться в дождевики, которые, естественно, имеют как минимум один минус – они крайне плохо пропускают воздух. Вкупе с продолжающимся подъемом это становилось более похожим на то, что каждый нес на себе баню. К счастью дождь скоро кончился и обезвоживание перестало нам угрожать. У самого подножия горы нам встретилась группа из двух человек, предупредившая, что вчера через этот перевал перешел медведь. Стало складываться впечатление, что он от нас убегает, а мы же с не вполне понятной целью пытаемся догнать его. Ах да, так уж получилось, что незадолго до подъема я оказался первым в нашей колонне, поэтому и на перевал вести группу предстояло мне. Выбрав средний темп, постаравшись синхронизировать дыхание с шагами, я монотонно, как робот шагал вверх, подгоняя себя тем, что «ну еще чуть-чуть, нужно дойти до того камня». Уклон, сначала не очень большой, становился все круче и круче, остановившись градусах на семидесяти. С этого момента единственной моей мыслью было желание не грохнуться на тропу лицом вперед, продолжать шагать. Вру, не единственной. Еще постоянно стучалась мысль, что нужно обернуться и поверить, все ли у ребят в порядке, иногда совсем не вовремя. Последние метров 100-150 пути мы преодолевали уже в облаке, теперь было видно только ближайшие объекты.

Когда мы поднялись на вершину, был, примерно, час дня. Решено было устроить обед в облаке, не смотря на то, что температура стремительно падала и, по ощущениям, уже было около 5 градусов выше нуля. Когда недалеко от нас послышался гром, мы поняли что забрели не в обычное облако. Грозу я люблю и саму по себе, но сидеть внутри такого облака и видеть, что молнии бьют почти на уровне глаз – это…. Как говорится, для всего остального есть mastercard. Понимая, что находимся мы на самом краю этого облака и, что вскоре все может измениться мы спешно двинули дальше, тем более, что мы с Димкой стали выбиваться из графика.

Спуск с перевала оказался не в пример проще, и больше походил на обычную тропу. И чтобы мы не подумали, что все тяготы позади дождь зарядил с новой, удвоенной силой, еще и градом начал кидаться, кочерыжка эдакая. Тропа, а в особенности камни на ней, становилась все более скользкой и, не обошлось без происшествий, хорошо хоть все обошлось. В самом конце спуска нам встретился крайне узкий каменный балкончик. Я, Дима и Серега прошли его без проблем, остальные же, расценив свои шансы решили обойти его снизу. Под ним было некое подобие тропы, далее следовал обрыв. Мы не стали их переубеждать, тем более, что на первый взгляд тропа была надежной, поэтому мы просто решили подождать, пока они обойдут этот балкон. Тропа подвела. Когда Лена, поскользнувшись, поехала вниз, у нас все в душе оборвалось. Скинув рюкзаки там, где стояли, мы побежали на помощь, но к счастью все обошлось. Блин, как же смутно я помню этот эпизод… Первичный страх потер все напрочь. Лена зацепилась за склон и, поднялась обратно по еще одному подобию тропы. Далее тропы была ровной, хоть и раскисшей от прошедшего дождя. Нашей целью было озеро Светлое, там ребята должны были разбить лагерь, а мы с Димкой двинуться к выходу. Но на пути к нему нам предстояло спуститься и пройти долину. Спуск в неe, после дождя, превратился в сплошной грязевой желоб, спасали только корни деревьев, образующие ступеньки, сама долина оказалась очень болотистой, тропа не редко скрывалась под водой. Шли мы уже на автомате, надо ли упоминать, что промокли мы насквозь, до пояса? Расстались мы на берегу этого озера, наверное самого большого из увиденных нами. Мы отдали оставшимся все продукты, жизненно важные вещи, такие как топор, сухой спирт, туристические спички и т.д. После чего, тепло попрощавшись, мы с Димкой двинулись к конечной точке своего путешествия – турбазе «Тушканчик».

До турбазы было около шести километров по лесной пересеченной местности. Чтобы иметь шансы успеть на автобус, мы должны были быть там в шесть часов вечера. Произведя нехитрый расчет, мы определили, что должны реализовать эту дистанцию за один час и сорок минут, желательно быстрее. В другой ситуации темп, который мы взяли, я бы не рискнул держать и полностью отдохнувшим. Сейчас же мы были мокрыми, холодными, ноги наши были просто умирант. Однако скорость казалась абсолютно естественной, организм не требовал привала, наоборот подстрекал быть еще быстрее, но быстрее был бы только бег, переходить на который в такой ситуации было бы просто глупо. Все, неизвестно откуда взявшиеся резервы пошли на преодоление этой дистанции на одном дыхании, скорость реакции обострилась… не до предела, нет, но значительно. Турбазы мы достигли, когда на часах было шесть часов и десять минут. Выходя мы встретили еще одну группу, которая только готовилась встать на маршрут. Нужно было видеть их лица, когда на их вопрос, откуда мы вышли, мы ответили, что с Художников и, что поначалу нас было семеро, а вышло только двое. Теоретически мы еще могли успеть, но тут… оглядев стоянку мы поняли, что машины, которая должны была нас забрать в Каратузское нет. Совсем нет. Вмешался его величество случай, и Димкин отец смог приехать только через десять минут. Сев в машину, мы высосали все употребляемые жидкости, что нашли в салоне, после чего за разговорами стали коротать время в дороге. В итоге мы опоздали на автобус на 15 минут, но расстраиваться даже не было сил, собственно как и передвигаться. Позвонив в город и предупредив, что опоздаем на сутки, мы достали из подвала двухлитровый баллон ячменного напитка и пошли в баню, где на ближайший час буквально превратились в два млеющих куска мяса. Все-таки баня, да еще после такого марш-броска, это величайшее из наслаждений, лучше места не найти!

Ребята вышли в субботу, в обед. Погода с нашего ухода стояла дождливая, поэтому побывали они не везде, где планировалось, но свою тонну впечатлений и фотографий вывезли. За сим разрешите откланяться, я и так отнял у вас порядочно времени своим графоманским трудом. В заключение лишь хочу сказать – ходите в походы, даже не обязательно в Ергаки, но в Ергаки особенно. А я еще как-нибудь туда вернусь.

P.S.: Так как это мой первый блин, приветствуется конструктивная критика содержания. Можно даже делиться впечатлениями своих похождений=)
P.S.S: Друзья очень просили упомянуть, что природа там все-таки не особливо дружелюбная — нужно тщательно готовиться перед походом и беречься зверя в процессе.


Лучшие комментарии

Любишь ты обломать человека, ирод >_<
От армии откосил, теперь все можно что ли? C:
Нифига себе ты расписался. Тут за прочтение надо ачивку выдавать С:
Обидно, что в годном блоге комментов раз, два и обчелся, а во вчерашном высере про онанизм развели срач на овердохрена комментов =/
Вот уже второй человек про онанизм рассказывает, а я все пропустил =(
Который тебе Пуро скинул.
Мне и раньше все можно было ^_^
Я не косил, я на платное пошел =/
Крч, надо тот топик, добавляйся в скуп. Прямо, четко — в лоб. Тепеь я мужик, а, Иерарх?
Чувствую себя советским диссидентом, толкающим честным Московским гражданам Майн Кампф.
Я прочел! Расписался ты конечно знатно. Из критики разве что надо было фоток побольше, чтобы текст разбавить.
И да, страшно завидую)
Вводите=)
Я долго думал, выкладывать по частям или нет, но решил, что так будет более гармонично.)
Зря, там весело было =)
Блин, вот теперь же не успокоюсь, пока не пойму в чем дело…
Ушел искать=)
Например
Потому, что я в отличии от вас, попробовал это сделать и намного лучше вас знаю, что лучше, а что хуже
Читай также